Примечание. Как правило, конструкции, обычно используемые для токоведущих зажимов, кроме некоторых зажимов колонкового типа, обеспечивают достаточную упругость, чтобы отвечать указанному выше требованию. Для остальных конструкций необходимы специальные приспособления (например, применение соответствующих упругих деталей), которые невозможно снять случайно.


25.3. Все части защитного зажима должны быть такими, чтобы не возникла коррозия из-за контакта между этими частями и медью заземляющего провода или другими металлическими деталями, находящимися в контакте с этими частями.

Корпус защитного зажима должен быть из латуни или другого металла, коррозионная стойкость которого не хуже латуни, кроме случаев, когда он является частью металлической рамы или кожуха. В этом случае винт или гайка должны быть из латуни или плакированной стали, отвечающей требованиям разд. 29, или из другого металла, коррозионная стойкость которого не хуже латуни.

Если корпус защитного зажима является частью рамы или кожуха из алюминия или алюминиевых сплавов, то должны быть приняты меры, предотвращающие коррозию, которая может возникнуть из-за контакта между медью и алюминием или его сплавами.

&Проверку проводят осмотром&.

Примечание. Требования в отношении предотвращения возможности коррозии не исключают применения гаек или винтов с подходящим покрытием.


25.4. Для машин с сетевыми шнурами питания расположение зажимов или длина проводов между креплением шнура и зажимами должны быть такими, чтобы токоведущие провода натянулись раньше, чем защитный провод, если кабель или шнур выскользнет из своего крепления.

25.5. Соединения между защитным зажимом или защитным контактом и частями, которые должны быть присоединены к ним, должны иметь малое сопротивление.

&Проверку проводят следующим образом. Катушки индуктивности для подавления радиопомех (если они имеются) оставляют включенными в цепь защитного заземления.

Ток, составляющий 1,5 номинального тока или 25 А, в зависимости от того, что больше, полученный от источника переменного тока, напряжение которого без нагрузки не больше 12 В, пропускают между защитным зажимом или защитным контактом и каждой из доступных металлических частей по очереди. Измеряют падение напряжения между защитным зажимом или защитным контактом штепсельного разъема и доступной металлической частью.

Сопротивление, рассчитанное по току и падению напряжения, не должно превышать 0,1 Ом&.

Примечания. 1. Сопротивление гибкого кабеля или шнура не учитывают при измерении сопротивления.

2. Обращают внимание на то, чтобы переходное сопротивление между наконечником измерительного щупа и испытуемой металлической частью не оказывало влияния на результаты испытаний.


26. ВИНТЫ И СОЕДИНЕНИЯ


26.1. Винтовые электрические или другие соединения должны выдерживать механическую нагрузку, которая может возникнуть при нормальной эксплуатации.

Винты, передающие контактное давление, и винты, которые могут быть, затянуты потребителем и имеющие номинальный диаметр менее 3 мм, должны завинчиваться в металл.

Винты не должны быть изготовлены из мягкого металла, склонного к ползучести (например, цинка или алюминия).

Винты из изоляционного материала должны иметь номинальный диаметр не менее 3 мм; они не должны использоваться для электрических соединений.

Винты не должны быть из изоляционного материала, если их замена металлическими винтами может повредить дополнительную или усиленную изоляцию. Из изоляционного материала не должны изготавливаться также винты, которые можно вывинтить при замене несъемного сетевого шнура питания или проведении текущего ремонта, если их замена металлическими винтами может повредить электрическую изоляцию.

&Проверку проводят внешним осмотром, а для винтов и гаек, передающих контактное давление или предназначенных для затягивания потребителем, следующим испытанием.

Винты и гайки затягивают и ослабляют по 10 раз для винтов, завинченных в резьбе в изоляционном материале, и по 5 раз для гаек и других винтов.

Винты, завинченные в резьбе в изоляционном материале, каждый раз полностью удаляют и снова ввинчивают.

При испытании зажимных винтов и гаек в зажиме закрепляют гибкий провод с наибольшим сечением по п. 24.2.

Испытание проводят посредством подходящих испытательных отверток и ключей с крутящим моментом по табл. 14:

- графа 1 - металлические винты без головки, если винт после затягивания не выступает из отверстия;

- графа 2 - другие металлические винты и гайки; для винтов из изоляционного материала;

имеющих шестигранную головку с размером "под ключ", превышающих внешний диаметр резьбы;

имеющих цилиндрическую головку и углубление под ключ, причем размер по диагонали превышает внешний диаметр резьбы;

с головкой, имеющей прямой или крестообразный шлицы, размеры которых превышают в 1,5 раза внешний диаметр резьбы;

- графа 3 - другие винты из изоляционного материала&.


Таблица 14


────────────────────────┬─────────────────────────────────────────

Номинальный диаметр │ Крутящий момент, Н х м

винта, мм ├─────────────┬─────────────┬─────────────

│ 1 │ 2 │ 3

────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────

До 2,8 включ. │0,2 │0,4 │0,4

Св. 2,8 до 3,0 " │0,25 │0,5 │0,5

" 3,0 " 3,2 " │0,3 │0,6 │0,6

" 3,2 " 3,6 " │0,4 │0,8 │0,6

" 3,6 " 4,1 " │0,7 │1,2 │0,6

" 4,1 " 4,7 " │0,8 │1,8 │0,9

" 4,7 " 5,3 " │0,8 │2,0 │1,0

" 5,3 " 6,0 " │- │2,5 │1,25


&Проводник сдвигают каждый раз после ослабления винта или гайки.

Во время испытания не допускаются повреждения, ухудшающие дальнейшее использование винтовых соединений&.

Примечания. 1. В число винтов и гаек, которые могут затягиваться потребителем, входят винты и гайки зажимов, винты для закрепления крышек, если они должны ослабляться для того, чтобы открыть или снять крышки, а также винты для закрепления рукояток ручек.

2. Форма лезвия испытательной отвертки должна соответствовать шлицу испытуемого винта. Крутящий момент должен прикладываться без рывков.


26.2. Винты, завинчиваемые в резьбу в изоляционном материале, должны иметь длину свинчивания не менее 3 мм плюс треть номинального диаметра резьбы или 8 мм, в зависимости от того, что меньше.

Введение винта в резьбовое отверстие или гайку без перекоса должно быть обеспечено соответствующим способом.

Это требование не относится к винтовым колпачкам щеткодержателей.

&Проверку проводят осмотром, измерением и ручным опробованием&.

Примечание. Требование считают выполненным, если перекос при завертывании винта предотвращен (например, направлением винта закрепляемой деталью, зенкованием внутренней резьбы или применением винтов с удаленными начальными витками резьбы).


26.3. Электрические соединения должны быть сконструированы таким образом, чтобы контактное давление не передавалось через изоляционный материал, склонный к усадке или деформациям, за исключением случаев, когда используют металлические детали, упругая деформация которых может компенсировать любую возможную усадочную деформацию изоляционных материалов.

26.4. Винты с крупной резьбой (для листового металла) не допускается использовать для соединения токоведущих частей, кроме случаев, когда они прижимают эти части непосредственно друг к другу и снабжены средствами, предотвращающими их ослабление.

Не допускается использовать самонарезающие винты для соединения токоведущих частей, если последние не имеют резьбы, соответствующей стандартной. Такие винты нельзя применять также, если они будут завинчиваться или отвинчиваться потребителем, кроме случая, когда их резьба выполнена высадкой в штампе.

Самонарезающие винты и винты для листового металла могут быть использованы для обеспечения непрерывности защитного соединения при условии, что нет необходимости нарушать данное соединение при нормальной эксплуатации и для каждого соединения использованы не менее двух винтов.

&Проверку на соответствие требованиям пп. 26.3 и 26.4 проводят осмотром&.

26.5. Винты для механических соединений между различными частями машины не должны допускать ослабления соединения, если соединение является токопроводящим.

Заклепки, используемые для токопроводящих соединений, следует предохранять от ослабления, если эти соединения подвергают кручению при нормальной эксплуатации.

&Проверку проводят осмотром и ручным опробованием&.

Примечания. 1. Пружинные шайбы и подобные им детали могут обеспечивать удовлетворительное фиксирование против ослабления.

2. Некруглую форму стержня заклепок или соответствующий паз считают достаточной защитой от ослабления.

3. Заливочный компаунд, который размягчается при нагревании, обеспечивает удовлетворительную фиксацию только тех винтовых соединений, которые не подвергают крутящему моменту при нормальной эксплуатации.


27. ПУТИ УТЕЧКИ, ВОЗДУШНЫЕ ЗАЗОРЫ И ТОЛЩИНА ИЗОЛЯЦИИ


27.1. Пути утечки, воздушные зазоры и толщина изоляции не должны быть ниже указанных в табл. 15.


Таблица 15


──────────────────────────────────┬───────────────────────────────

Пути утечки, воздушные зазоры │ Расстояние (толщина), мм

и толщина изоляции ├───────────────────────────────

│ рабочее напряжение <1>, В

├──────┬───────┬────────┬───────

│до 50 │св. 50 │св. 130 │св. 250

│ <2> │до 130 │ до 250 │ до 440

──────────────────────────────────┼──────┼───────┼────────┼───────

Пути утечки │ │ │ │

│ │ │ │

1. Между частями, находящимися │ │ │ │

под напряжением различной │ │ │ │

полярности: │ │ │ │

защищенными от загрязнения │1,0 │1,0 │2,0 │3,0

не защищенными от загрязнения │2,0 │2,5 │3,0 │5,0

2. Между частями, находящимися │ │ │ │

под напряжением, и другими │ │ │ │

металлическими частями: │ │ │ │

- по основной изоляции, │ │ │ │

защищенной от загрязнения: │ │ │ │

из керамики, чистой слюды │1,0 │1,0 │2,0 - │-

и т.п. │ │ │ 3,0 <3>│

из других материалов │1,5 │2,0 │3,0 │-

- по основной изоляции, │2,0 │2,5 │4,0 │-

не защищенной от загрязнения │ │ │ │

- по усиленной изоляции: │ │ │ │

защищенной от загрязнения │- │5,0 │8,0 │-

не защищенной от загрязнения │- │8,0 │8,0 │-

3. Между металлическими частями, │- │2,5 │4,0 │-

разделенными дополнительной │ │ │ │

изоляцией │ │ │ │

4. Между лакированными и эмали- │ │ │ │

рованными обмотками и металли- │ │ │ │

ческими частями, отделенными │ │ │ │

от частей, находящихся под │ │ │ │

напряжением: │ │ │ │

только основной изоляцией │1,0 │1,5 │2,0 │-

усиленной изоляцией │- │5,0 │6,0 │-

5. Между обмотками, имеющими │- │2,5 │4,0 │-

основную изоляцию, и доступными │ │ │ │

металлическими частями машин │ │ │ │

класса II <5> │ │ │ │

│ │ │ │

Воздушные зазоры │ │ │ │

│ │ │ │

6. Между частями, находящимися │ │ │ │

под напряжением различной │ │ │ │

полярности: │ │ │ │

защищенными от загрязнения │1,0 │1,0 │2,0 │3,0

не защищенными от загрязнения │2,0 │2,5 │3,0 │4,0

7. Между частями, находящимися │ │ │ │

под напряжением, и другими │ │ │ │

металлическими частями: │ │ │ │

- разделенными основной │ │ │ │

изоляцией: │ │ │ │

защищенными от загрязнения │1,0 │1,0 │2,0 - │-

│ │ │ 3,0 <3>│

не защищенными от загрязнения │1,5 │2,0 │3,0 │-

- разделенными усиленной │ │ │ │

изоляцией: │ │ │ │

защищенной от загрязнения │- │5,0 │8,0 │-

не защищенной от загрязнения │- │5,0 │8,0 │-

8. Между металлическими частями, │- │2,5 │4,0 │-

разделенными дополнительной │ │ │ │

изоляцией │ │ │ │

9. Между лакированными и эмали- │ │ │ │

рованными обмотками и металли- │ │ │ │

ческими частями, отделенными │ │ │ │

от частей, находящихся под │ │ │ │

напряжением: │ │ │ │

только основной изоляцией │1,0 │1,5 │2,0 │-

усиленной изоляцией │- │6,0 │6,0 │-

10. Между обмотками, имеющими │- │2,5 │4,0 │-

основную изоляцию, и доступными │ │ │ │

металлическими частями машин │ │ │ │

класса II <5> │ │ │ │

│ │ │ │

Толщина изоляции │ │ │ │

│ │ │ │

11. Толщина изоляции между │ │ │ │

металлическими частями <4>: │ │ │ │

- разделенными дополнительной │- │1,0 │1,0 │-

изоляцией │ │ │ │

- разделенными усиленной │ │ │ │

изоляцией: │ │ │ │

вообще │- │1,5 │2,0 │-

между обмотками и доступными │- │1,0 │2,0 │-

металлическими частями │ │ │ │


--------------------------------

<1> За рабочее напряжение машин принимают их номинальное напряжение.

<2> Значения, указанные в табл. 15 для напряжений, равных или меньших чем 50 В, относят к цепям машин класса III, но не относят, например, к печатным платам.

<3> Первое значение применяют только в случае, когда части жестко расположены в определенных местах посредством запрессовки или другим способом, обеспечивающим невозможность уменьшения расстояния вследствие деформации или перемещения деталей. В остальных случаях применяют второе значение.

<4> Это расстояние не относится к изоляции внутренней проводки и внешних гибких кабелей и шнуров.

<5> Обмотки считают имеющими основную изоляцию, если они бандажированы лентой и пропитаны или на них нанесено покрытие из самотвердеющей смолы, и после испытания по п. 14.4 они выдерживают испытание на электрическую прочность по п. 15.3, причем испытательное напряжение прикладывают между проводами обмотки и металлической фольгой, контактирующей с поверхностью изоляции.

Считают достаточным, если бандажирование и пропитка или покрытие самотвердеющей смолой охватывают обмотки только частично и в местах, где невозможно соблюдение предписанных воздушных зазоров для усиленной изоляции.