Тип 56


Типы 8а, 8

6



































Двух- и многополюсные магниты





Типы 2а, 26


Типы 4а, 46, 4в
























































Типы 66, 6в






























Типы 7а, 76, 7в
































Типы 9а, 96















































Магнитные системы

Типы 10а, 10

в






























Приложение 3. (Исключено, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Обязательное

ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ ОТЛИВКИ МАГНИТОВ,
РАЗРАБОТАННЫХ ПОСЛЕ 1 ЯНВАРЯ 1984 г.,
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕТОДОВ ЛИТЬЯ

Размеры в мм

J _ - — _ - — -

Предельные значения для отливок

Наименование размеров элементов
конструкции отливки


в сухие песчаные
формы


по выплавляемым
моделям







12
12

12

2

50

5

5

5

1

5


.Минимальный габаритный размер

Минимальная толщина стенки

Минимальный диаметр d отвер­стия при высоте h<^2d

Минимальный радиус сопряже­ния, скругления

Минимальная масса отливки, г

Примечание. Нетехнологичными следует считать: магниты с метал­лическими вставками, магниты усложненной конфигурации за счет конструк­тивных элементов, необходимых только для крепления, фиксации и т. д.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

.



ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Справочное

ПРИПУСКИ НА МЕХАНИЧЕСКУЮ ОБРАБОТКУ

I

Метод
литья


Габаритные
размеры
отливки, мм,
не более


Припуск на сторону, мм, не менее


Верхняя*


Нижняя*


Боковая*


В сухие песчаные фор­мы


По выплавляемым мо­


делям и в огнеупорные


Ормы


50 100 200

30 50

100


0,9

1,0

1,5 Д6 0,7

1,0


0,8

0,8

1,0

0,6
0,6

0,8


0,8 .0,8

1,0 0,6 0,6 0,8


С. 24 ГОСТ 25639—83 /


ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Обязательное



ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ АППАРАТУРА

1. Электромагнит, предназначенный для намагничивания и определения магнитных параметров двухполюсных магнитов, должен удовлетворять сле­дующим требованиям:

магнитопровод электромагнита следует изготовлять как сплошным, так и шихтованным из магнитомягкого материала:

для намагничивания — с коэрцитивной силой не более 0,4 кА/м;

для определения магнитных параметров — с коэрцитивной силой не бо­лее 0,2 кА/м;

геометрические размеры полюсного наконечника электромагнита должны быть связаны с геометрическими размерами контролируемых магнитов сле­дующими соотношениями: * .

D>d+2/ при— ^0',5; d

*

D^l и D^2d при 0,5< JL<3;

d


D^l при


где /— максимальный линейный размер магнита в направлении намагничиваю­щего поля;

d максимальный линейный размер магнита в направлении, перпенди­кулярном к намагничивающему цолю;

D минимальный поперечный линейный размер полюсного наконечника электромагнита;

конструкция полюсных наконечников электромагнита должна обеспечивать плотный контакт с поверхностью полюсов ‘.магнита, при этом для магнитов с неплоской полюсной поверхностью допускается применять вставки соот­ветствующего профиля, изготовленные из магнитомягкого материала;

питание электромагнита следует производить от сети постоянного тока;

допускается питание электромагнита производить путем импульсного разряда батареи конденсаторов или путем подачи серии униполярных импульсов тока от генератора импульсов.

  1. Контрольная магнитная система, предназначенная для намагничивания и определения магнитного подока Фа, должна удовлетворять следующим требо­ваниям:

число полюсов должно соответствовать числу полюсов магнита;

магнитопровод должен быть изготовлен из магнитомягкого материала с коэрцитивной силой не более 0,2 кА/м; '

витки измерительной обмотки должны быть расположены на полюсах маг­нитопровода не далее 15 мм от рабочего полюса; допускается размещать из­мерительные обмотки на чередующихся полюсах;

обмоточные данные, схемы соединения намагничивающей и измерительной обмоток и их расположение на полюсах должны быть установлены в чертеже на магнит;

для каждого вида обмотки число витков на полюсе должно быть одинако­вым, а соединение витков измерительной обмотки между полюсами должно быть последовательным и согласованным по направлению намагничивающего тока.При контроле магнитов по потоку Фа значение длины немагнитного зазора от полюса магнита до полюса контрольной магнитной системы следует вычислять по формуле

(1)

где б— длина немагнитного зазора от полюса магнита до полюса контрольной магнитной системы, мм;

Ьм— средняя длина линии магнитной индукции в магните, мм;

В/Н— численное значение усредненного отношения в точке (ВН)макс по ГОСТ 17809—72 для примененного сплава.

Установка для импульсного намагничивания магнитов в составе контроль­ной магнитной системы должна иметь технические параметры, обеспечивающие получение в системе значений напряженности поля, достаточной для обеспечения намагниченности технического насыщения.

  1. Имитирующая магнитная система, предназначенная для определения маг­нитных параметров магнитов, должна удовлетворять следующим требованиям:

конфигурация и размеры магнитной цепи имитирующей системы должны обеспечивать приведение помещенного в нее магнита в требуемое магнитное сос­тояние;

материал имитирующей магнитной системы должен иметь коэрцитивную силу не более 0,2 кА/м.

  1. Коэрцитиметры, используемые для определения коэрцитивной силы, могут быть типа электромагнита с неполностью замкнутым магнитопроводом или типа соленоида.

    1. Соленоид и источник питания коэрцитиметра типа соленоида должны обеспечивать постоянное, однородное в рабочем зазоре, плавно регулируемое по величине магнитное поле. *

    2. Максимальное значение поля соленоида должно быть не менее возможно­

го максимального значения коэрцитивной силы магнитов по намагниченности.

  1. Колебания напряжения источника питания коэрцитиметра не должны приводить к изменению величины поля соленоида более чем на 1 %' за время измерения коэрцитивной силы одного магнита.

  2. Отклонение от однородности поля в зоне, занимаемой испытуемым магнитом при измерении, не должно быть более 5%, а в зоне, занимаемой измерительной катушкой (являющейся преобразователем нуль-индикатора), — более 1 %.

Определение неоднородности магнитного поля в соленоиде коэрцитиметра следует проводить с помощью катушки для измерения напряженности маг­нитного поля и веберметра.

лее 3%.


Коэффициент пульсации


источника питания должен быть /не бо-



  1. При определении постоянной соленоида К погрешность не должна превышать ±1,5%.- Амперметр для определения постоянной соленоида дол­жен иметь класс точности не ниже 0,5. Отсчет по шкале амперметра следует производить в последней трети шкалы.

  2. Амперметр для измерения значения тока соленоида должен иметь класс точности не ниже 0,5. Отсчет по шкале амперметра следует произво­дить в последней трети шкалы.

  3. Нуль-индикатор «должен иметь цену деления не более 2 кА/м, вариацию показаний не более одного деления и 'дрейф нуля за время из­мерения не более одного деления.

  4. Коэрцитиметр должен - иметь немагнитную вставку с гнездом для фиксации исходного положения магнита и его перемещения при измерении, обеспечивающую:

допуск параллельности оси соленоида с осью намагничивания магнита 5Э;

допуск симметричности положения измерительной катушки (являющейся пре­образователем нуль-индикатора) относительно полюсов магнита 5°.

  1. В качестве преобразователя нуль-индикатора коэрцитиметра кроме из­мерительной катушки допускается также использовать гальваномагнитные ферро- модуляционные и другие преобразователи.

  2. При использовании в качестве коэрцитиметра электромагнита с непол­ностью замкнутым магнитопроводом напряженность размагничивающего поля должна быть измерена тесламетром с расположением датчика тесламетра в плос­кости нейтрального сечения магнита непосредственно у поверхности магнита.

- 5. Преобразователь магнитной индукции в зазоре имитирующей магнитной системы может быть индукционным, гальваномагнитным, магниторезистивным и ДР-

  1. Измерительная катушка предназначена для измерения индукции в зазоре имитирующей системы Bq .

    1. Аттестация измерительной катушки должна быть'проведена в соответст­вии с действующей поверочной схемой по ГОСТ 8.030—83.

    2. Размеры катушки должны быть установлены по согласованию между предприятием-изготовителем и предприятием-потребителем магнитов.

  2. В качестве преобразователя магнитного потока при измерении В т' , Фз.ц и Фр^ следует использовать измерительную катушку, изготовленную по чер­тежу, разработанному предприятием-изготовителем. Предприятие-изготовитель должно передать чертеж предприятию-потребителю-

    1. Ширина катушки в направлении намагничивания магнита не должна превышать' 50% длины магнита. Расстояние от поверхности магнита или магнито­провода в месте расположения катушки до наиболее удаленной активной части витков катушки не должно превышать 5 мм, а при определении Вг —3 мм при условии, что это расстояние определено по магниту или магнитопроводу, из­готовленным с максимально допустимыми по чертежу размерами.

    2. В качестве преобразователя магнитного потока при измерении Ф б слу­жит измерительная катушка, место расположения которой устанавливается в документации на имитирующую магнитную систему.

  3. Многослойная распределенная катушка применяется для определения магнитногб момента.

    1. Длина катушки должна быть не менее двух длин магнита в направ­лении намагничивания.

    2. Намотка катушки рядовая, виток к витку!

    3. Постоянная измерительной катушки Кт должна быть определена с по­мощью магнита, аттестованного по значению магнитного момента органами Гос­стандарта по ГОСТ 8.231—84.

Метод определения постоянной должен быть аналогичен методу определения магнитного момента (см. п. 4.2.5.7). Значение постоянной измерительной катушки, следует вычислять по формуле

Кт= — (2)

Цо-/По

где Кт — постоянная измерительной катушки, м”1;

ф— потокосцепление между постоянным магнитом и катушкой, Вб;

и0— магнитная постоянная, равная 4n-lG~7 Гн/м;

то— магнитный момент аттестованного магнита, А-м2.

Определение постоянной катушки Кт следует проводить не менее 5 раз, за результат следует принимать среднее арифметическое значение.

9/Контрольный магнит по магнитным параметрам, размерам, форме, на­личию дефектов и шероховатости поверхности должен удовлетворять требова­ниям чертежа на магнит.

Контрольный магнит должен быть аттестован в установленном поряди ке и иметь маркировку и паспорт, утвержденные предприятием-изготовителем исогласованные с потребителем. Магниты, размеры которых не позволяют нанести' маркировку, допускается закреплять на специальном основании, на которое на­носят маркировку.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

Рекомендуемое
В
ь

ПОРЯДОК ПОВЕРКИ АППАРАТУРЫ

  1. Поверку магнитоизмерительной аппаратуры органами ведомственной мет­рологической службы осуществляют не реже одного раза в год согласно норма­тивно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

  2. Обеспечение намагничивающими устройствами материала магнита при на­магничивании до намагниченности технического насыщения следует проверять не­реже одного раза в месяц. С эмой целью контрольный магнит или магнит с из­вестными магнитными параметрами следует намагнитить с помощью намагничи­вающего устройства магнитным полем, значение которого на 25% ниже рабочего значения поля, и определить значения магнитных параметров.