100 - для одиночной шерстяной пряжи аппаратного прядения;


250 - для крученой пряжи, а также для шелковых (натуральных) крученых комплексных, химических комплексных, крученых комплексных и крученых комбинированных нитей с числом кручений на 1 м 400 и более в одном из процессов кручения;


500 - для шелковых (натуральных) крученых комплексных, химических комплексных, крученых комплексных и крученых комбинированных нитей с числом кручений на 1 м 400 и менее в одном из процессов кручения.


Расстояние между зажимами устанавливают с погрешностью ±1 мм.


7.8 Одновременно с определением числа кручений комплексных нитей подсчитывают число элементарных нитей, а в крученой нити число сложений, если это предусмотрено нормативным документом, устанавливающим требования на конкретные нити.


7.9 Методом удвоенного кручения определяют число кручений одиночной хлопчатобумажной пряжи, смешанной и пряжи из химических волокон линейной плотностью 84 текс и менее.


Расстояние между зажимами круткомера должно быть (250±1) мм.


7.10 При определении числа кручений методом удвоенного кручения конец закрепляют в левом качающемся зажиме, который затем освобождают от запора, удерживающего его в начальном положении. Нить заправляют в раскрытый правый зажим и протягивают через него до тех пор, пока стрелка левого зажима не установится на ноль. После чего нить закрепляют в правом зажиме.


Заправив нить, вращают правый зажим в направлении раскручивания нити до тех пор, пока стрелка левого зажима, отклонившись вначале влево до ограничителя, не вернется в начальное (нулевое) положение.


Ограничитель стрелки устанавливают с таким расчетом, чтобы стрелка могла отходить влево от нулевого положения не более чем на два малых деления шкалы, что соответствует отклонению левого зажима на 2 мм.


7.11 Определение числа кручений однокруточной нити проводят вначале по 7.7. После регистрации показаний счетчика снижают предварительную нагрузку в зависимости от линейной плотности одной составляющей. Затем вырезают составляющие нити, кроме одной, открывают зажимы и при этом снова устанавливают первоначальную длину. Потом закрывают зажим и определяют число кручений нити.


Определение числа кручений многокруточной нити проводят, как описано в 7.7. После вырезания параллельных составляющих скользящий или качающийся зажим не открывается, но его положение изменяют таким образом, чтобы стрелка шкалы изменения длины вернулась на ноль. Длину, показанную на шкале направляющей, по которой перемещается подвижный зажим, регистрируют и она служит как зажимная длина для определения кручения следующей нити с более низкой степенью многокруточности.


Если число кручений отдельных составляющих многокруточной нити различно, то испытанию подвергают каждую составляющую отдельно. Для этого, перед тем как отрезать нити у зажимов, следует закрепить их для предупреждения раскручивания склеивающей лентой или специальным зажимом.


7.12 Укрутку крученой нити определяют одновременно с определением числа кручений нити в момент полной раскрутки нити, если это предусмотрено нормативным документом на конкретные нити.


Значение укрутки определяют по шкале левого зажима круткомера, который предварительно устанавливают на ноль.


7.13 Определение направления крутки проводят одновременно с определением числа кручений на круткомере, по направлению вращения подвижного зажима при раскручивании нити. При раскручивании нити против часовой стрелки - крутка правая , по часовой стрелке - крутка левая . Записывают направление крутки.




8 Обработка результатов


8.1 Фактическое число кручений нитей на 1 м при определении методом непосредственного раскручивания вычисляют по формуле


, (1)


где - число испытаний;


- расстояние между зажимами, м;


- значение числа кручений отдельных испытаний.


Фактическое число кручений нитей на 1 м при определении методом удвоенного кручения вычисляют по формуле


. (2)


Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака с последующим округлением до целого числа.


8.2 Коэффициент вариации по числу кручений вычисляют по ГОСТ 6611.1.


Отклонение фактического числа кручений нитей от номинального , %, вычисляют по формуле


, (3)


где - фактическое число кручений нитей на 1 м;


- номинальное число кручений нитей на 1 м.


Вычисление проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.


8.3 Коэффициент крутки нитей вычисляют по формуле


для одиночной нити ; (4);


для крученой нити , (5)


где - фактическое число кручений нитей на 1 м;


- фактическая линейная плотность нитей, текс;


- результирующая фактическая линейная плотность нитей, текс.


Промежуточный результат коэффициента крутки нитей вычисляют с точностью до второго десятичного знака, окончательный - до первого десятичного знака.


8.4 Укрутку крученых нитей , %, вычисляют по формуле


, (6)


где - длина нити после раскручивания, мм;


- расстояние между зажимами, мм;


- разность между первоначальной длиной нити и ее длиной после раскручивания, мм.


Промежуточный результат укрутки вычисляют с точностью до второго десятичного знака, окончательный - до первого десятичного знака.


Примечание - Для многокруточной нити общую укрутку , %, вычисляют по формуле


, (7)


где - укрутка после первого раскручивания, %;


- укрутка после второго раскручивания, %;


- укрутка после -го раскручивания, %.




9 Протокол испытаний


Протокол испытаний должен содержать:


- наименование продукции;


- номер партии;


- метод определения числа кручений;


- предварительную нагрузку;


- расстояние между зажимами;


- результаты испытаний;


- место и дату проведения испытаний;


- подпись лица, проводившего испытания;


- обозначение настоящего стандарта.




Приложение 1

(справочное)


ИСО 2061:1995 Текстиль. Определение крутки пряжи. Метод прямого подсчета


1.1 Область применения


1.1.1 Настоящий стандарт устанавливает метод определения направления крутки пряжи, степени кручения в виде числа кручений на единицу длины и изменения длины при раскручивании методом прямого подсчета.


1.1.2 Настоящий стандарт применим для:


- однониточной пряжи (штапельной или многоволоконной);


- крученой пряжи;


- многокруточной пряжи.


Для каждого из вышеприведенных типов пряжи приводятся специальные методики. Эти методики предназначены, в первую очередь, для пряжи в паковках, но при соблюдении особых мер предосторожности их можно использовать для пряжи, отобранной из тканей. Данные методики не подходят для определения крутки в многоволоконной пряже.


Примечание 1 - См. также ИСО 7211-4:1984 "Текстиль. Ткани. Структура. Методы анализа. Часть 4. Определение крутки нити, выдернутой из ткани".



1.1.3 Настоящий стандарт применим для определения крутки в крученой и многокруточной пряже нижеследующим образом:


- в крученой пряже: окончательной крутки крученой пряжи и первоначальной крутки однониточной пряжи до сложения.


- в многокруточной пряже: окончательной крутки многокруточной пряжи, первоначальной крутки крученой пряжи после сложения, но перед последней стадией обработки и крутки одиночной пряжи перед сложением.


1.1.4 При необходимости крутку компонентов одиночной и крученой пряжи в окончательной структуре можно определить в соответствии со специальной методикой согласно 1.10.5.7.


1.1.5 Настоящий стандарт не применим, если значение натяжения для пряжи с удлинением выше 0,5%, повышается от 0,5 до 1,0 сН/текс. Такая пряжа может испытываться в специальных условиях натяжения, которые приняты всеми странами, заинтересованными в результатах испытаний.


1.1.6 Настоящий стандарт не пригоден для изделий из многоволоконной пряжи, полученной способом прядения с открытым концом и многоволоконной пряжи с переплетением.


1.1.7 Настоящий стандарт не пригоден для пряжи, которая по размеру не может быть закреплена в зажиме испытательного прибора без повреждения или скручивания, что может повлиять на результаты испытаний.


1.2 Нормативные ссылки


Приведенные ниже стандарты содержат положения, которые посредством ссылок в данном тексте составляют положения настоящего стандарта. На время публикации указанные издания были действующими. Все стандарты подлежат пересмотру, а сторонам - участницам соглашений на основе этого стандарта рекомендуется выяснить возможность применения самого последнего издания указанных стандартов. Страны - члены ИСО и МЭК ведут указатели действующих международных стандартов.


ИСО 2:1973 Текстиль. Обозначение направления крутки в пряже и аналогичных изделиях


ИСО 139:1973 Текстиль. Стандартные атмосферные условия для кондиционирования и испытаний


ИСО 7211-4:1984 Текстиль. Ткани. Структура. Методы анализа. Часть 4. Определение крутки нити, выдернутой из ткани


1.3 Определения


Применительно к настоящему стандарту используют следующие термины с соответствующими определениями:


1.3.1 крутка: Число кручений (витков) вокруг оси пряжи, основанное на номинальной базовой длине перед раскручиванием.


Крутка должна, предпочтительно, выражаться как число кручений на метр (кручений/м), но может выражаться как число кручений на сантиметр (кручений/см).


1.3.2 базовая длина: Расстояние между двумя эффективными зажимными точками пробы для испытания, закрепленной в испытательном устройстве.


1.3.3 исходная длина: Длина пробы для испытания при определенном предварительном натяжении в начале испытания.


1.3.4 изменение длины при раскручивании: Увеличение или уменьшение исходной длины, наблюдаемое при раскручивании образца для испытания, выраженное в процентах удлинения или укорочения к исходной длине образца до испытания.


1.3.5 равновесное состояние влажности для испытания: Равновесное состояние признается достигнутым, если скорость увеличения массы пробы или пробы для испытания в заданной атмосфере испытания не превышает значения, предписанного для испытуемого материала (см. ИСО 139).


Текстильный материал находится в равновесном состоянии влажности с окружающей атмосферой тогда, когда он не обменивается с этой атмосферой влагой, его масса остается постоянной до тех пор, пока атмосфера испытания не изменится. Применительно к данному испытанию равновесное состояние достигается путем абсорбции, начинающейся при относительно низком содержании влаги.


1.3.6 паковка пряжи: Длина или несколько длин пряжи в форме, пригодной для применения, переработки, хранения или транспортирования.


Паковки должны быть без держателей, в форме клубков, мотков (пасм), прядильных куличей или с держателями, в форме бобин, початков, катушек, цилиндрических паковок или ткацких навоев.


1.3.7 коэффициент крутки: Мера спиральной ориентации волокон в штапельной пряжи или элементарных нитей в пряже из элементарного волокна.


Коэффициент относится к углу, образуемому между волокнами на поверхности пряжи и ее осью, и является мерой прочности пряжи, получаемой в результате кручения.


1.4 Принцип


Раскручивают отрезок пряжи определенной длины путем вращения одного конца пробы для испытания по отношению к другому концу пробы до тех пор, пока компоненты испытуемой пряжи не станут параллельными. Записывают точное число кручений, необходимое для раскручивания, в виде числа кручений на единицу длины пряжи.


1.5 Аппаратура


1.5.1 Круткомер, состоящий из двух зажимов, один из которых может вращаться в любом направлении и быть надежно присоединен к счетчику оборотов. Положение одного или обоих зажимов должно быть регулируемым, чтобы проводить испытания длины пряжи от 10 до 500 мм.


Между зажимами не должно быть зазора, который может повлиять на базовую длину.


Должны быть предусмотрены вспомогательные средства для приложения натяжения к пробе для испытания и быстрого определения его длины с точностью ±0,5 мм или ±2%, в зависимости от того, какое значение меньше.


Примечание 2 - Предельное значение 2% совпадает с максимальной точностью, требуемой для подсчета числа кручений в пробе для испытания.



Счетчик должен показывать число оборотов вращающегося зажима.


Если требуется измерить укорачивание или удлинение раскрученной пробы, то подвижный невращающийся зажим должен быть способен передвигаться без трения.


1.5.2 Разделяющая игла.


1.5.3 Устройство для оптического увеличения испытуемой пробы.


1.5.4 Приспособление для наматывания пасм лабораторной пробы (по выбору).


1.6 Стандартные атмосферы


Атмосферы для предварительного кондиционирования, кондиционирования и для испытаний должны соответствовать требованиям ИСО 139.


Примечание 3 - Изменения относительной влажности не оказывают прямого влияния на степень кручения, но поскольку значительные изменения влажности вызывают изменения длины некоторых материалов, то все определения на пробах должны выполняться в условиях равновесия с соответствующей стандартной атмосферой.