Весы лабораторные рычажные по ГОСТ 19491-74.

Шкаф сушильный по ГОСТ 7365-55.

Эксикатор по ГОСТ 6371-73.

Стаканчики стеклянные (бюксы) по ГОСТ 7148-70.

8.3. Проведение испытания

Из средней пробы берут около 20 г порошка, помещают его в предварительно высушенный и взвешенный (вместе с крышкой) стеклянный стаканчик (бюкс); крышку бюкса закрывают и бюкс с пробой взвешивают. Затем бюкс без крышки с пробой помещают в сушильный шкаф. Пробу высушивают до постоянной массы при температуре 105 — 110 °С, если порошок неактивированный, и при температуре 60 ± 2 °С, если порошок активированный. Затем бюкс закрывают крышкой, охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе и вновь взвешивают.

8.4. Обработка результатов

Влажность минерального порошка W в процентах по массе вычисляют с точностью до 0,1 % по формуле

,

где g1 — результат взвешивания бюкса с минеральным порошком до высушивания, г;

g2 результат взвешивания бюкса с минеральным порошком после высушивания, г;

g3 масса бюкса, г.

За величину влажности принимают среднее арифметическое результатов испытания двух проб.

Расхождение между результатами двух определений не должно быть более 0,1 %.

9. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОДНОРОДНОСТИ АКТИВИРОВАННОГО МИНЕРАЛЬНОГО ПОРОШКА

Однородность активированного минерального порошка характеризуется содержанием в нем активирующей смеси. Определение однородности производят колориметрическим методом, сущность которого состоит в обработке активированного минерального порошка растворителем и сравнения цвета полученного раствора с цветом растворов-эталонов.

9.1. Метод отбора и подготовка пробы

Пробу активированного порошка массой 50 100 г отбирают и готовят в соответствии с п. 3.1.

9.2. Аппаратура, принадлежности и материалы

Весы лабораторные рычажные по ГОСТ 19491-74.

Центрифуга лабораторная.

Часы песочные на 1 мин.

Пробирки и штативы для них.

Цилиндр мерный емкостью 10 мл.

Растворитель (бензол, хлороформ или смесь их со спиртом в соотношении 4:1 — 2:1).

Пробки корковые и парафин.

9.3. Приготовление растворов-эталонов

В лабораторной мельнице или в полочном барабане приготавливают смесь проб активированных минеральных порошков (по 1,5 — 2,0 кг каждая); по содержанию активирующей смеси одна из них должна соответствовать принятому производственному составу, остальные шесть должны отличаться от нее содержанием активирующей смеси на ± 0,15; 0,30; 0,45 %.

Из каждой приготовленной и тщательно перемешанной пробы активированных порошков берут по 1 г, помещают в чистые сухие пробирки и заливают 10 мл растворителя. Пробирки закрывают корковой пробкой, тщательно встряхивают в течение 1 мин и центрифугируют в течение 3 мин при скорости 3000 — 5000 об/мин.

Затем верхний конец пробирки вместе с пробкой парафинируют и пробирки устанавливают в штативы.

Каждую пробирку маркируют с указанием содержания активирующей смеси в минеральном порошке. Цвет раствора в пробирках служит эталоном при определении содержания активирующей смеси в заводских пробах активированного минерального порошка.

9.4. Проведение испытания

Из пробы массой 50 — 100 г берут 1 г порошка, обрабатывают его растворителем и центрифугируют, как указано в п. 9.3.

Цвет раствора в пробирке сравнивают с эталонами устанавливают содержание активирующей смеси в минеральном порошке.

Примечание. При отсутствии центрифуги пробирки после встряхивания оставляют в покое на 24 ч, после чего сравнивают цвет раствора с эталонами. Аналогично в этом случае готовят и эталонные растворы.


10. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ВОДОСТОЙКОСТИ ОБРАЗЦОВ ИЗ СМЕСИ МИНЕРАЛЬНОГО ПОРОШКА С БИТУМОМ (ДЛЯ ПОРОШКООБРАЗНЫХ ОТХОДОВ ПРОМЫШЛЕННОСТИ)

За величину коэффициента водостойкости принимают отношение прочности при сжатии образцов из смеси порошкообразных отходов промышленности с битумом после насыщения их водой в условиях вакуума и последующего выдерживания в горячей воде к прочности при сжатии сухих образцов. Прочность при сжатии водонасыщенных и сухих образцов определяют при температуря 20 ± 2 °С.

10.1. Метод отбора и подготовка пробы

Среднюю пробу, отобранную в соответствии с ГОСТ 16557-78, готовят по п. 3.1 в части неактивированного минерального порошка.

10.2. Аппаратура и принадлежности

Машина испытательная с механическим приводом мощностью 2·104 — 5·104 Н (2 — 5 тс) по ГОСТ 7855-74.

Термометр химический ртутный стеклянный с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 215-73.

Сосуд для термостатирования образцов емкостью 1 — 2 л.

Баня воздушная емкостью 3 — 5 л.

10.3. Подготовка к испытанию

Для определения коэффициента водостойкости изготавливают шесть образцов в соответствии с п. 5.2 в части неактивированных порошков. Три образца из шести используют для определения водонасыщения и предела прочности образцов при сжатии в водонасыщенном состоянии, три других — для определения предела прочности образцов при сжатии в сухом состоянии.

Количество битума по отношению к массе порошкообразных отходов принимают таким, чтобы величина водонасыщения образцов, изготовленных из их смеси и насыщенных водой в условиях вакуума, была в пределах 5 — 6 % объема.

Для изготовления смеси применяют вязкие битумы марок БНД 60/90, БНД 90/130 или БН 60/90. Ориентировочный расход битума составляет 25 — 30 % от массы порошкообразных отходов.

Примечание. При испытании золошлаковых смесей ТЭЦ, образцы готовят из той части, которая проходит через сито с отверстиями 0,315 мм.

10.4. Проведение испытаний

10.4.1. Определение водонасыщения

Сущность метода состоит в определении количества воды, поглощенной образцом при водонасыщении в условиях вакуума. Водонасыщение выражают в процентах от первоначального объема образца.

Для уточнения требуемого количества битума (при котором водонасыщение образцов составляет 5 — 6 %) готовят 3 — 4 смеси в соответствии с п. 5.3.

Из каждой смеси формуют по три образца. Ориентировочное количество смеси на образец — 18 — 24 г. По величине водонасыщения подбирают требуемое количество битума. Из смеси подобранного состава изготавливают шесть образцов.

Три образца из шести взвешивают на воздухе и в воде с точностью до 0,01 г, помещают в сосуд с водой, уровень которой над образцами должен быть не менее 30 мм. затем сосуд с водой и образцами помещают на 1,5 ч в вакуум-прибор, в котором поддерживают остаточное давление 10 — 15 мм рт. ст. Затем давление доводят до нормального. Образцы оставляют на 1 ч в том же сосуде с водой, температура которой должна быть 20 ± 2 °С. Водонасыщенные образцы извлекают из воды, обтирают мягкой тканью или фильтровальной бумагой и вновь взвешивают на воздухе с точностью до 0,01 г.

10.4.2. Обработка результатов

Водонасыщение образца W в процентах объема вычисляют с точностью до 0,1 % по формуле

,

где go результат взвешивания сухого образца на воздухе, г;

g1 — результат взвешивания сухого образца в воде, г;

g2 — результат взвешивания насыщенного водой образца на воздухе, г.

За величину водонасыщения принимают среднее арифметическое результатов трех определений.

Расхождение между наибольшим и наименьшим результатами определений не должно быть более 0,5 %.

Если величина водонасыщения образцов не соответствует 5 — 6 % готовят новую смесь с измененным количеством битума.

10.4.3. Определение коэффициента водостойкости

Три образца, на которых определяли величину водонасыщения, вновь помещают на 4 ч в сосуд с водой, температуру которой поддерживают 60 ± 2 °С.

По истечении 4 ч образцы переносят в воду, температура которой 20 ± 2 °С, и оставляют в ней на 15 — 20 ч. Затем образцы извлекают из воды и определяют предел прочности при сжатии образцов в водонасыщенном состоянии. Три других ранее изготовленных образца испытывают в сухом состоянии.

Предел прочности при сжатии образцов определяют на испытательных машинах с механическим приводом при скорости деформирования образцов 3,0 ± 0,5 мм/мин. Испытательная машина должна быть снабжена силоизмерителем любого типа, позволяющим определять разрушающую нагрузку с точностью до 0,5·105 Па (0,5 кгс/см2).

Перед испытанием рычаг переключения скоростей испытательной машины устанавливают на отметке 3 мм/мин. Для повышения точности определения предела прочности при сжатии на образцы рекомендуется устанавливать дополнительно шарнирное устройство (схематически изображенное на черт. 4), состоящее из двух металлических пластинок 1, диаметр которых больше диаметра образцов на 3 — 4 мм, и стального шарика 2 диаметром 6 — 8 мм, помещенного между ними. Шарнирное устройство обеспечивает равномерное распределение напряжений в образце при небольших перекосах (непараллельности оснований образцов).

Черт. 4

Для сохранения требуемой температуры образца между металлическими плитами пресса и образцом укладывают прокладки из плотной бумаги 3. Затем опускают плиту верхнего захвата выше шарнирного устройства на 1 — 1,5 мм. После этого включают электродвигатель испытательной машины и начинают нагружать образец.

Максимальное показание силоизмерителя принимают за разрушающую нагрузку.

Примечания:

1. При отсутствии испытательных машин с механическим приводом, сохраняющих постоянную скорость деформирования образцов, прочность образцов допускается определять в виде исключения на гидравлических испытательных машинах при скорости холостого хода поршня 3,0 ± 0,5 мм/мин.

2. Не допускается для испытания использовать гидравлические испытательные машины с ручным приводом.

10.4.4. Обработка результатов

Предел прочности при сжатии образца Rсж вычисляют с точностью до 0,1·105 Па (0,1 кгс/cм2) по формуле

,

где Р — разрушающая нагрузка, Н (кгс);

F первоначальная площадь поперечного сечения образца, равная 5 см2.

За величину предела прочности при сжатии принимают среднее арифметическое результатов испытания трех образцов.

Расхождение между результатами испытаний отдельных образцов не должно превышать 10 %.

Коэффициент водостойкости Квод вычисляют с точностью до 0,01 по формуле

,'

где Rвод предел прочности при сжатии образцов, предварительно насыщенных водой в условиях вакуума и дополнительно выдержанных в горячей воде, Па (кгс/см2);

R20 предел прочности при сжатии сухих образцов, Па (кгс/см2).


11. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ СОЕДИНЕНИЙ (В ПОРОШКООБРАЗНЫХ ОТХОДАХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ)

11.1. Метод отбора и подготовка проб

Среднюю пробу массой 100 г, отобранную по ГОСТ 16557-71 готовят по п. 3.1 в части неактивированного порошка.

11.2. Аппаратура, принадлежности и материалы

Шкаф сушильный по ГОСТ 7365-55.

Холодильник обратный по ГОСТ 9499-70.

Эксикатор по ГОСТ 6371-73.

Стеклянные стаканчики (бюксы) емкостью 50 мл по ГОСТ 7148-70.

Баня песчаная.

Колбы конические емкостью 250 мл (2 шт.) по ГОСТ 10394-72.

Колба для промывания.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76.


11.3. Проведение испытания

Из подготовленной средней пробы минерального порошка берут навеску 20 г, высыпают ее в коническую колбу, заливают 100 мл дистиллированной воды. На колбе закрепляют обратный холодильник. Содержимое колбы нагревают до кипения, кипятят 1 ч и охлаждают до температуры 18 — 20 °С. Образовавшуюся водную вытяжку выливают во вторую колбу через фильтр, предварительно смоченный дистиллированной водой. Остаток в первой колбе промывают дистиллированной водой (по 20 — 25 мл) и также сливают через фильтр во вторую колбу. Из второй колбы фильтрат частями переносят в предварительно высушенный до постоянной массы и взвешенный стаканчик (бюкс) и выпаривают на песчаной бане. Когда водная вытяжка перенесена в стаканчик и выпарена до объема около 5 мл, остаток сушат до постоянной массы в сушильном шкафу при температуре 105 — 110 °С и после охлаждения в эксикаторе взвешивают.

11.4. Обработка результатов

Содержание водорастворимых соединений А в минеральном порошке в процентах вычисляют по формуле

,

где g — первоначальная проба минерального порошка, г;

g1 — масса стаканчика с сухим остатком порошка, г;

g2 масса стаканчика, г.

Содержание водорастворимых соединений вычисляют как среднее арифметическое результатов двух определений.

Расхождение между результатами параллельных определений не должно быть более 0,03 %.