По согласованию с потребителем допускается:

для группы П-7 другая периодичность испытания;

контроль габаритных, установочных и присоединительных размеров производить только после замены оснастки, влияющей на эти параметры.

Контроль габаритных, установочных и присоединительных размеров должен проводиться методом одноступенчатого бездефектного выборочного контроля на выборке n-2.


(Измененная редакция, Изм. № 3).


5.4.3. Правила комплектования выборок из типопредставителей для испытаний должны осуществляться методом случайного отбора по ГОСТ 18321.

5.4.4. Периодические испытания по группам П-2—П-4, П-7 должны проводиться на выборах типопредставителей в объеме n = 3 методом одноступенчатого бездефектного выборочного контроля.

По согласованию с потребителем допускается другой план контроля.


(Измененная редакция, Изм. № 3).


5.4.5. (Исключен, Изм. № 3).


5.4.6. Периодическим испытаниям по группам П-9 - П-11 должны подвергаться выборки типопредставителей по корректируемым планам выборочного двухступенчатого непараметрического контроля.


(Измененная редакция, Изм. № 3).


5.4.7. Объемы выборок по группам П-9-П-11 должны устанавливаться в технических условиях на выключатели конкретных серий и типов.


(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).


5.5. Типовые испытания

5.5.1. Испытания должны проводиться при изменении конструкции, технологии, применяемых материалов, если эти изменения могут оказать влияние на качество выключателей.

5.5.2. Объем типовых испытаний, их последовательность и количество образцов выбираются из программы квалификационных испытаний.

5.5.3. По результатам испытаний принимается решение о возможности и целесообразности внесения изменений в рабочую документацию.


6. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


6.1. Общие положения

6.1.1. Методы испытаний выключателей—по ГОСТ 20.57.406 и ГОСТ 2933 с дополнениями и уточнениями, изложенными в настоящем разделе.

6.1.2. Допустимые отклонения значений измеряемых параметров от нормированных должны устанавливаться в технических условиях на выключатели конкретных серий и типов.

При этом обязательно должны быть установлены допустимые отклонения:

тока при контроле регулировки максимальных расцепителей тока;

тока при проверке падения напряжения;

напряжения;

параметров механических факторов по ГОСТ 20.57.406;

параметров климатических факторов по ГОСТ 20.57.406.

6.1.3. Класс точности применяемых измерительных приборов должен устанавливаться в технических условиях на выключатели конкретных серий и типов.

6.1.4. Все испытания по пп. 6.2—6.4; 6.6 следует проводить в нормальных климатических условиях, установленных ГОСТ' 20.57.406. Если не обеспечиваются нормальные климатические условия испытаний по ГОСТ 20.57.406, допускается по согласованию с потребителем проведение испытаний в условиях, отличных от установленных в технических условиях на выключатели конкретных серий и типов.

Перед началом испытаний выключатели должны быть выдержаны при условиях и в течение времени, установленного в технических условиях на выключатели конкретных серий и типов.

6.1.5. Если проверки, предусмотренные настоящим стандартом техническими условиями на выключатели конкретных серий и типов, после окончания одного вида испытаний совпадают с проверками, предусмотренными перед началом следующего вида испытаний, то последние допускается не проводить.


6.1.2—6.1.5. (Измененная редакция, Изм. № 3).


6.2. Контроль выключателя на соответствие требованиям к конструкции

6.2.1. Габаритные, установочные и присоединительные размеры выключателей (п. 2.2.1) следует контролировать по ГОСТ 2933.

6.2.2. Визуальный контроль (внешний осмотр) выключателя следует проводить по ГОСТ 2933.

При этом номенклатура проверок должна устанавливаться в технических условиях на выключатели конкретных серий и типов.


(Измененная редакция, Изм. № 3).


6.2.3. Массу выключателей (п. 2.2.1) следует контролировать по ГОСТ 2933.

6.2.4. Параметры контактной системы (п. 2.1) следует контролировать по ГОСТ 2933.

6.2.5. Усилие оперирования выключателем и усилие сочленения (расчленения) разъемных контактных соединений выключателей выдвижного исполнения (пп. 4.2, 4.3) следует контролировать по методам, установленным в технических условиях на выключатели конкретных серий и типов.


(Измененная редакция, Изм. № 3).


6.2.6. Степени защиты выключателей (п. 1.1.10) следует контролировать по ГОСТ 14254.

6.2.7. Пробный монтаж и проверку взаимозаменяемости следует проводить по ГОСТ 2933.


(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).


6.2.8. Проверку мощности, потребляемой выключателем, следует проводить по ГОСТ 2933.


(Введен дополнительно, Изм. № 3).


6.3. Контроль выключателя на соответствие требованиям к электрическим параметрам к режимам

6.3.1. Работоспособность выключателя в продолжительном режиме работы (п. 2.3.1) при длительном воздействии номинальных токовых нагрузок следует определять:

а) для выключателей на номинальные токи до 1000 А — при однофазном переменном токе при последовательном соединений-полюсов или при трехфазном токе;

б) для выключателей на номинальный ток 1000 А и выше:

переменного тока — при трехфазном токе;

постоянного тока — при постоянном токе.

Частоту тока при этих испытаниях следует выбирать согласно техническим условиям на выключатели конкретных серий и типов.

Установку выключателя на испытание следует производить согласно инструкции по монтажу и эксплуатации.

В качестве оценочного критерия работоспособности следует принимать стабильность превышения температуры токоведущих частей выключателя вблизи контактных соединений.

Общее время нахождения выключателя под током должно составлять не менее 300 ч.

Контроль теплового состояния выключателя в процессе испытаний по установившимся превышениям температуры следует осуществлять не реже чем через каждые 50 ч нахождения выключателя под токовой нагрузкой.

Контактные поверхности выключателей, предоставленных к испытаниям, должны быть чистыми и без следов воздействия дуги.

Испытуемый выключатель должен находиться в рабочем (включенном) состоянии, не отключаться в течение всего периода нахождения под токовой нагрузкой.

Допускается проводить испытание при отключении тока другим аппаратом, при этом время бестоковой паузы не должно превышать 75 ч.

Выключатель считается выдержавшим испытание, если по истечении указанного времени установившиеся превышения температуры на контактных соединениях не превышают значений, приведенных в технических условиях на выключатели конкретных серий и типов.

Если выключатель укомплектован нулевым или минимальным расцелителями напряжения, контроль превышений температуры катушек осуществляется по ГОСТ 2933.


(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).


6.3.1а. Работоспособность выключателя в прерывисто-продолжительном режиме (п. 2.3.1) подтверждается результатами испытания на нагревание по методике, приведенной в п. 6.3.7.


(Введен дополнительно, Изм. № 1).


6.3.2. Перед испытанием на предельную коммутационную способность (пп. 2.3.2; 2.3.3) должны быть сняты осциллограммы токов и ЭДС в испытательной цепи без испытуемого выключателя. При снятии этих осциллограмм отключение тока производится вспомогательным выключателем.

Испытательную цепь следует подбирать, как указано в ГОСТ 2933.

Испытание на предельную коммутационную способность следует проводить по ГОСТ 2933.

При испытании:

а) осциллографируются токи в полюсах выключателя, напряжения на вводных зажимах;

б) контролируется переброс дуги на металлические щитки, располагаемые вблизи выключателя, а при наличии ручного привода — также на рукоятку выключателя, которая перед испытанием должна быть обернута металлической фольгой (вместо фольги может быть применен иной материал, обеспечивающий металлический контакт по всей поверхности рукоятки) и возникновение пробоя между находящимися под напряжением металлическими частями, если это установлено в технических условиях на выключатели конкретных серий и типов (при контроле возникновения пробоя в технических условиях на выключатели конкретных серий и типов должны устанавливаться форма и расположение металлических частей);

в) контролируется выброс пламени из зазора между корпусов и рукояткой в месте входа рукоятки в корпус.

Выключатель считается выдержавшим испытание, если:

без технического обслуживания его изоляция выдерживает двойное значение номинального напряжения по изоляции;

способен включать и отключать номинальный ток при номинальном рабочем напряжении;

установившиеся температуры токоведущих частей при номинальном токе (или при таком наибольшем токе, который выключатель еще способен пропускать продолжительное время, если он срабатывает при номинальном токе для выключателей категории Р—1) не вызывает повреждений соседних изоляционных частей выключателя, препятствующих его дальнейшей работе;

время срабатывания максимальных расцепителей тока в зоне токов перегрузки при 2,5-кратной уставке по току не превышает времени, установленного для двукратной уставки по току для выключателей категории Р-1, и времени, указанного для выключателей категории Р-2;

он удовлетворяет требованиям пп. 2.3.2; 2.3.3; 2.3.7;

во время испытаний не произошло переброса дуги и возникновения пробоя, время дуги было не более 0,3 с;

не произошло разрушения оболочки сваривания контактов, появления внешних дефектов, опасных для обслуживающего персонала, при соблюдении правил обслуживания, установленных инструкцией по эксплуатации.


(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).


6.3.3. Способность выключателя коммутировать токи меньше токов предельной коммутационной способности (отсутствие критических токов — п. 2.3.6) следует контролировать по ГОСТ 2933.

При этом испытательную цепь следует подбирать, как указано в п. 6.3.2.

6.3.4. Износостойкость выключателей по пп. 2.3.8 и 2.4.1 следует контролировать по ГОСТ 2933 с допустимой частотой оперирования, указанной в табл. 7.


Таблица 7


Номинальный ток выключателя, А

Допустимая частота оперирования при испытаниях, число циклов в 1 ч, не более

До 100

240

Св. 100 до 315

120

» 315 » 630

60

» 630 » 1250

30

» 1250 » 2500

20

» 2500 »

10


При ручном оперировании выключатель во время, каждого цикла ВО должен оставаться включенным не более 2 с.

При контроле коммутационной износостойкости оперирование выключателем следует проводить при его номинальном токе, номинальном рабочем напряжении и коэффициенте мощности цепи или постоянной времени цепи, установленных в п. 2.3.8.

Выключатель считается выдержавшим испытание, если:

- он удовлетворяет требованиям п. 2.3.8;

- его изоляция выдерживает двойное значение номинального напряжения по изоляции;

- установившиеся температуры токоведущих частей выключателя при номинальном токе не вызывают повреждений выключателя, препятствующих его дальнейшей работе;

- не было недопустимых изменений установок максимальных разделителей тока;

- его контакты способны пропускать номинальный ток.


(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).


6.3.5. Контроль работы выключателей при коммутации токов перегрузки по п. 2.3.8 следует проводить при значениях тока в главной цепи 6Iн при переменном токе или 2,5 Iн при постоянном токе, напряжения 1,1Uн, коэффициенте мощности цепи 0,5±0,05 или постоянной времени цепи (2,5±0,4) мс.

Частота оперирования при испытании должна соответствовать значениям, указанным в табл. 7.

Если в выключателе не происходит зацепления при предусмотренной частоте оперирования, она может быть уменьшена таким образом, чтобы выключатель мог нормально включаться.

Если режимы испытательной установки не позволяют проводить испытания с предусмотренной частотой оперирования, она может быть уменьшена.

Если проверка контактной системы выключателя при установленных параметрах цепи предусмотрена другими испытаниями (например, испытанием на отсутствие критических токов) в количестве, указанном в п. 2.3.8, контроль работы расцепителей при коммутировании токов перегрузки допускается проводить при пониженном напряжении.


(Измененная редакция, Изм. № 1).


6.3.6. Термическую и динамическую стойкость (устойчивость при сквозных токах) (п. 2.3.10) следует контролировать по ГОСТ 2933.

6.3.7. Испытание на нагревание (п. 2.3.18) следует проводить по методике ГОСТ 2933 до достижения выключателем установившейся температуры.

Испытание следует проводить при частоте сети, при которой должен работать выключатель. Допускается по согласованию с потребителем испытание проводить при другой частоте, сети, что, должно устанавливаться в технических условиях на выключатели конкретных серий и типов.

Сечения проводов, шин и кабелей, присоединяемых при испытании на нагревание к выключателю, должны соответствовать ГОСТ 2933 и устанавливаться в технических условиях на выключатели конкретных серий и типов.

При наличии независимого расцепителя, минимального или нулевого расцепителей напряжения, свободных контактов и привода сечения присоединяемых к ним проводов, шин и кабелей, а также условия их нагрузки током — по техническим условиям на выключатели конкретных серий и типов. При этом напряжение минимального или нулевого расцепителя напряжения должно быть равным номинальному, а напряжение к независимому расцепителю не прикладывается.