К — коэффициент преобразования счетчика, имп./дм3; определяют по шкале счетного механизма конкретного счетчика.
Расход поверочной жидкости, рассчитанный по формулам (1) или (2), должен находиться в пределах поверенного диапазона измерений счетчика жидкости по 5.3.5.5. Если это условие не выполняется, то с помощью регулятора расхода (дросселя) 10 (рисунок А.7) изменяют расход поверочной жидкости, проходящей через счетчик жидкости.
Измерения величин при поверке резервуара должны быть проведены группой лиц, включающей не менее трех поверителей, прошедших курсы повышения квалификации в соответствии с 7.1.
9 Проведение поверки резервуара
Проведение поверки резервуара геометрическим методом
Поверку резервуаров геометрическим методом проводят при соблюдении следующих условий:
разность диаметров в одном сечении и разных сечениях, бочкообразность и конусность каждого пояса резервуара должны быть не более значений, определенных по формулам (3)—(5) или (6);
непрямолинейность образующей резервуара (излом образующей) — не более 10 мм;
диаметр местной отдельной вмятины (выпучины) — не более 100 мм, максимальная ее глубина (выпуклость) — не более 5 мм;
степень наклона резервуара — не более 0,03 при условии определения вместимости резервуара с учетом его угла наклона.
При поверке резервуара измеряют его линейные размеры. Число измерений каждого линейного размера — не менее двух. Среднее арифметическое результатов двух измерений принимают за действительное значение линейного размера.
Если измерения линейных размеров резервуара производят с помощью измерительной рулетки по ГОСТ 7502, ее натягивают с усилием1’, определяемым по пружинному динамометру или прилагаемым при помощи груза и ролика.
Определение степени наклона резервуара21
Степень наклона резервуара определяют по результатам наружных или внутренних измерений.
При наружных измерениях (рисунок А.8) на верхней образующей резервуара в противоположных концах устанавливают две водомерные трубки, имеющие миллиметровые шкалы и соединенные между собой резиновой трубкой. Уровни воды измеряют в двух водомерных трубках Лр л2.
При внутренних измерениях (рисунок А.9) в резервуар наливают небольшое количество воды и с помощью двух линеек, имеющих миллиметровые шкалы, измеряют уровни воды в двух сечениях, расположенных в противоположных концах резервуара.
Расстояние между трубками (линейками) Lp измеряют с помощью измерительной рулетки.
Показания измерительной рулетки, трубок и линеек отсчитывают с погрешностью до 1 мм.
Результаты измерений Арhv 1р вносят в протокол, форма которого приведена в приложении Б (таблица Б.З).
Измерение параметров вмятины и выпучины
Диаметр вмятины и выпучины измеряют металлической линейкой, глубину вмятины и высоту выпучины — штангенциркулем или металлической линейкой.
Результаты измерений вносят в протокол, формы которого приведена в приложении Б (таблица Б.4).
Измерения непрямолинейности оси резервуара
Вдоль цилиндрической части резервуара натягивают измерительную рулетку так, чтобы она касалась поверхности резервуара в наиболее выступающих точках без перегибов.
Если образующая резервуара вогнутая, то за непрямолинейность его оси принимают максимальное расстояние а между образующей и рулеткой.
Если образующая резервуара выпуклая, то за непрямолинейность его оси принимают половину суммы расстояний о,, а2 между концами образующей резервуара и рулеткой.
Расстояние между точками образующей и рулеткой измеряют металлической линейкой или штангенциркулем.
Результаты измерений a, at, а2 вносят в протокол, форма которого приведена в приложении Б (таблица Б.5).
Измерения внутреннего диаметра пояса резервуара
11 98 Н — для размеров от 30 м и более; 49 Н — для размеров от 10 до 20 м; 9,8 Н — для размеров от 1 до 5 м.
11 Для определения степени наклона резервуара может быть применен нивелир с рейкой по ГОСТ 10528.
Значения внутреннего диаметра пояса резервуара определяют по результатам непосредственных измерений его изнутри резервуара или по результатам измерений наружной длины окружности и толщины стенки пояса.
Внутренний диаметр или длину окружности пояса измеряют в трех его сечениях: среднем, находящемся в середине пояса, правом и левом, расположенных на расстоянии от 50 до 100 мм от сварочных швов, причем в каждом сечении — во взаимно перпендикулярных направлениях.
Внутренний диаметр £>вн в каждом сечении пояса измеряют микрометрическим нутромером в двух взаимно перпендикулярных направлениях и не менее двух раз в каждом направлении.
Расхождение между результатами двух измерений не должно быть более 1 мм.
Длину окружности Р в каждом сечении пояса измеряют измерительной рулеткой не менее двух раз. Расхождение между результатами двух измерений не должно быть более 3 мм.
Толщины стенки резервуара и днищ 8д измеряют ультразвуковым толщиномером с погрешностью в пределах ±0,1 мм или берут по рабочим чертежам. Расхождение между результатами двух измерений не должно быть более 0,1 мм.
Для выявления овальности сечения пояса при определении внутреннего диаметра по результатам измерений длины его окружности дополнительно измеряют наружный диаметр пояса Дн измерительной рулеткой и двойным отвесом (рисунок А.1).
Измерения проводят в каждом сечении не менее двух раз. Расхождение между результатами двух измерений не должно быть более 2 мм.
Результаты измерений по 9.1.6.3—9.1.6.6 вносят в протокол, форма которого приведена в приложении Б (таблицы Б.6, Б.7 и Б. 14).
Измерения длины поясов
Цилиндрическая часть резервуара состоит из основных поясов и из двух поясков, образуемых за счет наличия глубины заложения переднего /П] и заднего 1„2 днищ (рисунок А.2).
Длину 1-го пояса резервуара (расстояние между линиями пересечения поясов) L измеряют измерительной рулеткой с наружной стороны по двум образующим пояса. Показания рулетки отсчитывают с погрешностью до 1 мм.
Расхождение между результатами двух измерений не должно быть более 2 мм.
Результаты измерений Д вносят в протокол, форма которого приведена в приложении Б (таблица Б.9).
Измерения длины выступа или углубления днищ
Выступ днища /в (рисунок А.2) — расстояние между торцом пояса и плоскостью, проходящей через основания днища.
Углубление днища /у (рисунок А.2) — расстояние между торцом пояса и линией пересечения основания днища с поясом.
Длину выступа или углубления днища измеряют штангенциркулем или линейкой по верхней и нижней образующим. Показания штангенциркуля или линейки отсчитывают с погрешностью до 1 мм.
Расхождение между результатами двух измерений выступа или углубления днища не должно быть более 2 мм.
Результаты измерений /в, 1у вносят в протокол, форма которого приведена в приложении Б (таблицы Б. 10 и Б.11).
Измерения выпуклости (высоты) днищ (рисунки А.2 и А.З)
Для измерений выпуклости днища (для резервуаров со сферическими днищами) или высоты конуса (для резервуаров с коническими днищами) сверху резервуара по центру днища опускают отвес.
Измеряют расстояния от линии пересечения днища (переднего или заднего) с поясом резервуара (вверху и внизу) до нити отвеса /и, /j'2 (/j2, /]2) с помощью линейки. Показания отсчитывают с погрешностью до 1 мм. При отсутствии выступа (углубления) днища это расстояние будет равно выпуклости сферического днища или высоте конического днища (рисунок А.З). Расхождение между результатами двух измерений не должно быть более 2 мм.
Результаты измерений /L2, /2Л (fu, вносят в протокол, форма которого приведена в приложении Б (таблица Б.12).
Измерения глубины заложения днищ
Глубину заложения днища /п измеряют изнутри резервуара штангенциркулем или металлической линейкой не менее двух раз. Расхождение между результатами двух измерений не должно быть более 1 мм.
Примечание — При невозможности измерений глубины заложения днища и отсутствии данных по исполнительным документам на резервуар значение глубины заложения днища принимают равным 100 мм.
Результаты измерений 1п вносят в протокол, форма которого приведена в приложении Б (таблица Б. 13).
Измерения малого диаметра усеченно-конического днища
1 Малый диаметр усеченно-конического днища d измеряют с помощью измерительной рулетки во взаимно перпендикулярных направлениях не менее двух раз в каждом направлении. Расхождение между результатами двух измерений не должно быть более 2 мм.
2 Результаты измерений d вносят в протокол, форма которого приведена в приложении Б (таблица Б.15)..
Измерения глубины заложения горловины внутрь цилиндрической части резервуара
Глубину заложения горловины t (рисунок А.2) измеряют штангенциркулем или линейкой от нижней кромки горловины до верхней (внутренней) образующей резервуара, проходящей через плоскость симметрии резервуара.
Расхождение между результатами двух измерений глубины заложения не должно быть более 3 мм.
Результаты измерений t вносят в протокол, форма которого приведена в приложении Б (таблица Б.16).
Определение объемов внутренних деталей
Объемы внутренних деталей, находящихся в резервуаре, определяют по данным измерений их размеров при помощи штангенциркуля, линейки или по рабочим чертежам с указанием их расположения по высоте от плоскости, принятой за начало отсчета.
Внутренние детали сложной геометрической формы могут быть заменены эквивалентными по объему и расположению или расчленены на более простые. Об этом делают запись в протоколе поверки.
Результаты измерений вносят в протокол, форма которого приведена в приложении Б (таблицы Б. 17 и Б. 18).
Измерения базовой высоты резервуара
Базовую высоту резервуара Я6 измеряют рулеткой с грузом в соответствии с 5.3.6 не менее двух раз. Расхождение между результатами двух измерений не должно быть более 2 мм. Значение базовой высоты вносят в табличку, прикрепленную к горловине или измерительной трубе резервуара.
Базовую высоту измеряют ежегодно. При ее изменении более чем на 0,1 % проводят переградуировку резервуара.
Допускается измерение базовой высоты резервуара при наличии жидкости в нем до уровня, не превышающего 500 мм.
Результаты измерений Я6 вносят в протокол, форма которого приведена в приложении Б (таблицы Б.16).
По результатам измерений и вычислений непрямолинейности образующей и степени наклона резервуара, овальности сечений, бочкообразное™ и конусности поясов составляют опись деформаций резервуара, форма которой приведена в приложении В, и устанавливают возможность поверки резервуара геометрическим методом.
Для проведения поверки геометрическим методом сечения поясов должны удовлетворять следующим условиям;
овальность сечения /-го пояса
|z>„-Л2/|<0,0015 (Д.-+Д,), (3)
где /.>,,, вычисляют по формулам (Д.4) и (Д.5) или (Д.8) и (Д.10) приложения Д.
конусность сечения /-го пояса
|W +ОД - (££ + Д",)|<0,003 [(Дл, + +^")]
бочкообразность сечения /-го пояса
|(Р' + D”) - (£>£. + /?2";)|< 0,003■ [(Л,: + 27*) + (Dev+ />£)]; (5)
или
И + £$) - (j% + £>^)|<0,003 [(D^ +Z)l") + (nji + Z72")], (6)
где Pj’2, Z7f 2, 77"2 вычисляют по формулам (Д.2) и (Д.З) или (Д.7) и (Д.9) приложения Д.
9.2 Проведение поверки резервуара объемным методом
Измеряют базовую высоту резервуара измерительной рулеткой с грузом в соответствии с 9.1.14.
Объем дозы поверочной жидкости при поверке резервуара измеряют мерниками или счетчиком жидкости.
Поверка резервуара с применением уровнемера и мерников
Предварительно вычисляют:
полную вместимость цилиндрической части Иц, дм3, резервуара по формуле
г/ ТЕ/7“ г /71
и“410^‘ ’
где D — внутренний диаметр резервуара, мм;
L — длина цилиндрической части резервуара, мм.
Значения D и L берут из исполнительного документа;
объем у-й дозы поверочной жидкости Д^., дм3, соответствующий изменению уровня жидкости в резервуаре не более чем на 30 мм, по формуле
ДГ?=КЦ(^Ц>;-^ 1Л1), (8)
где Ки , — коэффициенты наполнения цилиндрической части резервуара при уровнях поверочной жидкости в резервуаре Н. и Hj } соответственно.
Значение , соответствующее уровню Н., вычисляют по формуле
ки, J =І12^-sin(2Vj)],