1.1.2.1 Данный раздел включает в себя нормы на строительные работы по сооружению контактной сети и открытых распределительных устройств тяговых подстанций.

1.1.2.2 В нормах предусмотрено выполнение работ двумя способами:

"с пути" ("в окно") - машинами на железнодорожном ходу с доставкой конструкций и материалов от базы к месту работ установочными поездами;

"с поля" - кранами на автомобильном и гусеничном ходу с доставкой конструкций и материалов от базы к месту работ автомашинами и тракторами.

1.1.2.3 Нормы на установку конструкций "с поля" следует применять при обеспечении возможности передвижения вдоль железнодорожного полотна кранов и доставки конструкций и материалов к месту установки автомобилями или тракторами. Масса отдельных устанавливаемых конструкций "с поля" не должна превышать 10 т.

1.1.2.4 В нормах учтен полный комплекс работ машин и рабочих бригад от начала погрузки конструкций на базе к возвращению установочного поезда на базу после окончания работ. Базой считается раздельный пункт, где ведется разгрузка прибывающих конструкций контактной сети, а также погрузка этих конструкций на платформы установочных поездов или автомобильный транспорт для доставки их к местам установки. Среднее расстояние между базами принято 50 км.

1.1.2.5 В нормах, кроме проведения работ за основными строительными процессами, включенными в состав работ, учтен дополнительный пробег установочных поездов при работе на несопредельных с базой перегонах и станциях, ограждение места работ сигналистами; переходы рабочих и перемещение машин в процессе работ; технологические перерывы в работе установочных поездов (ожидание разрешения на выезд для работы "в окно" и ожидание выезда с конечной станции на базу после окончания работ); доработка вручную и зачистка котлованов под опоры контактной сети и фундаменты.

1.1.2.6 Нормы на установку опор и консолей предусматривают проведение работ при отсутствии интенсивного движения поездов. Для определения ресурсов на установку опор на расстоянии до 4 м от оси путей, а также на установку консолей при проведении этих работ "с пути" при движении поездов по соседнему пути и "с поля" при движении поездов по крайнему пути, к нормам следует применять коэффициенты из таблицы 4 (п. 1.3.1.1).Для определения затрат на установку опор на расстоянии больше 4 м от оси пути в тех же условиях движения поездов к нормам следует применять коэффициенты по таблице 5 (п.1.3.2.1). Необходимость применения коэффициентов по таблице 5 (п.1.3.2.1) при составлении сметной документации следует обосновывать проектом.

1.1.2.7 В нормах на работы, которые выполняются "в окно", учтена средняя продолжительность "окна", что равняется двум часам. При предоставлении "окон" другой продолжительности к нормам следует применять коэффициенты по таблице 5 (п.1.3.2.2).

1.1.2.8 Для определения средней продолжительности "окна", в случае предоставления за сутки двух и больше "окон" разной продолжительности, в расчет следует принимать только одно "окно" наибольшей продолжительности.

1.1.2.9 В нормах на работы, которые выполняются "в окно", предусмотрена средняя длина перегона до 10 км. Ресурсы на каждый километр поверх 10 км следует определять дополнительно, соответственно по таблице 5 (п.1.3.2.3).

1.1.2.10 При проведении работ по электрификации одновременно со строительством новых линий к сдаче их во временную эксплуатацию, а также при электрификации сызнова проложенных вторых путей к сдаче их в постоянную эксплуатацию, при первой колее, электрифицированной на постоянном току, к нормам, которые учитывают работу "в окно", следует применять коэффициенты по таблице 5 (п.1.3.2.4).

1.1.2.11 Нормами на установку опор и анкеров учтена разработка котлованов механизированным способом. В случае разработки котлованов вручную или за индивидуальным проектом к нормам следует применять коэффициенты по таблице 5 (п.1.3.2.5), а также исключать из норм время работы машин для рытья котлованов, бульдозеров, экскаваторов и дополнительно учитывать ресурсы, предусмотренные нормами группы 115:

при разработке котлованов в нескальных и разборноскальных грунтах - нормы 1, 2;

при разработке котлованов в скальных грунтах - нормы 3, 4 дополнительно к нормам сборника ДБН Д.2.2-3 "Буроподрывные работы").

1.1.2.12 Нормами на разработку котлованов под опоры контактной сети вручную учтено проведение работ в грунтах естественной влажности. При разработке котлованов в мокрых грунтах к нормам следует применять коэффициенты по таблице 5 (п.1.3.2.6).

1.1.2.13 При установке на станциях сдвоенных железобетонных опор к нормам следует применять коэффициенты по таблице 5 (п.1.3.2.7).

1.1.2.14 Разборку строительных конструкций контактной сети следует определять по нормам на сооружение этих конструкций с учетом коэффициентов по таблице 5 (п.1.3.2.8).

1.1.2.15 Нормами не учтено выполнение таких работ:

- буроподрывные работы при разработке котлованов в скальных грунтах;

- устройство креплений котлованов (кроме группы 105), рельсовые пакеты и водоотлив;

- восстановление обдернования откосов земляного холста после установки конструкций.

1.1.2.16 Проведение работ близ действующих электроустановок (в охранительной зоне), которые находятся под напряжением, в том числе контактной сети соседнего действующего пути без снятия напряжения, а также при снятом напряжении "в окно" следует определять с учетом коэффициентов по таблице 5 (п.1.3.2.9).

1.1.2.17 При необходимости покраски металлоконструкций к нормам следует применять коэффициенты по таблице 5 (п.1.3.2.10).

1.1.3 Сигнализация, централизация и блокирование

1.1.3.1 Нормы данного раздела распространяются на работы по устроению устройств сигнализации, централизации и блокирования (СЦБ) железных дорог.

1.1.3.2 В нормах предусмотрены работы на незакрытых для движения поездов перегонах и путях станций при ограждении места работ сигналами и учитывают перерывы в работе, связанные с движением поездов. При отсутствии движения поездов в условиях новостроящихся линий к нормам следует применять коэффициенты по таблице 6 (п. 1.3.3.4).

В нормах учтена перевозка материалов, деталей и конструкций в границах перегона и раздельных пунктов к месту заключения в дело, включая погрузочно-разгрузочные работы, а также переходы рабочих и перемещение машин в процессе работ.

1.1.3.3 Устройство колодцев под водоотделители при прокладывании сети воздухопроводов для автоматического очищения стрелок, устройство сложных переходов линий электропередач (ЛЭП) 6-10 кВ, земляных работ в грунтах 5-11 групп, водоотлива из котлованов и прокладывания высоковольтно-сигнаьных линий (ВСЛ) в районах с активным загрязнением изоляторов, близ морей и в местах с повышенной грозовой активностью следует учитывать дополнительно.

1.1.3.4 Оснащение высоковольтных проводов учтено нормами группы 201 на установку опор линий автоблокировки, а оснащение сигнальных проводов учтено нормами группы 202 на подвешивание проводов.

1.1.3.5 Нормами групп 201, 202 на установку опор и подвешивание проводов линий автоблокировки учтено проведение работ в обычных условиях с учетом сезонного бездорожья. Увеличение потребности в ресурсах на установку опор и подвешивание проводов в осложненных условиях следует учитывать соответственно по таблице 6 (п.1.3.3.1).

1.1.3.6 При поступлении неоснащенных траверс, оснащение их подкосами и штырями учитывается соответственно по таблице 6 (п.1.3.3.2).

1.1.3.7 При прокладывании участков ВСЛ, где наблюдается вибрация и нужное сплошное крепление проводов рессорной вязкой, к нормам следует применять коэффициенты по таблице 6 (п.1.3.3.3).

1.1.3.8 Разборка устройств СЦБ следует определять по нормам на установление этих устройств с учетом коэффициентов по таблице 6 (п.1.3.3.5).

1.1.4 Железные дороги колеи 750 мм

1.1.4.1 Нормы данного раздела распространяются на работы по устройству верхнего строения и устройств железнодорожного пути 750 мм при строительстве новых железных дорог, промышленных и подъездных путей, а также при развитии узлов, станций и других раздельных пунктов.

1.1.4.2 В нормах на укладку колеи, стрелочных переводов и глухих пересечений учтены такие погрузочно-разгрузочные работы:

- при укладке звеньями - погрузка звеньев и скреплений на звеносборочной базе на подвижный состав и укладка их путеукладчиком;

- при укладке отдельными элементами - погрузка всех укладочных материалов на приобъектной базе и разгрузка их на месте укладки.

Транспортировка материалов от звеносборочной или приобъектной материальной базы к месту укладки колеи, стрелочных переводов и глухих пересечений (или от места их разборки к базе) следует определять дополнительно.

1.1.4.3 Нормы на укладку пути звеньями применять независимо от типа путеукладчика.

1.1.4.4 Количество балласта, который прибавится при передвижении колеи, стрелочных переводов и глухих пересечений, устанавливается проектом и нормируется по группе 309.

1.1.4.5 В нормах на укладку пути предусмотрены рельсы Р38, РЗЗ, IV-A длиной 12,5 м; Р24, Р18-8 м, Р15-7 м. При укладке пути рельсами, сваренными в плети по 2 штуки, к нормам групп 301, 303, 304 следует применять коэффициенты по таблице 7 (п.1.3.4.1).

1.1.4.6 В нормах предусмотрена укладка подкладок под рельсы на всех шпалах. При укладке колеи с неполным количеством подкладок на шпалах к нормам групп 301 - 304 следует применять коэффициенты за таблицей 7 (п.п.1.3.4.2 и 1.3.4.3).

1.1.4.7 В нормах предусмотрено прикрепление рельсов на всех шпалах шестью костылями. При прикреплении рельсов с другим количеством костылей из норм групп 301-304 следует исключать затраты труда и материалов (костылей) по нормам группы 308.

1.1.4.8 В нормах на укладку пути старыми пригодными рельсами предусмотрена установка новых скреплений.

1.1.4.9 В нормах на укладку пути и стрелочных переводов из рельсов Р38, РЗЗ, IV-A учтены старые пригодные материалы, в том числе рельса 2 группы. Шпалы для всех типов рельсов пропитанные, изготовленные из хвойных пород, длиной 1,5 м.

1.1.4.10 В нормах группы 305 предусмотрены работы на одноколейных мостах. При укладке пути на двухрельсовых мостах к нормам следует применять коэффициенты по таблице 7 (п.1.3.4.4).

1.1.4.11 При заключении стрелочных переводов на путях, которые сызнова строятся, если длина этих путей вычисляется от хвоста крестовины, из норм 1-14 группы 307 следует исключать затраты шпал, количество которых приведена в таблице 3.

Таблица 3

Тип рельс и марка крестовины

Количество
шпал

1

2

Р38, 1/11; Р24, 1/9; Р24, 1/8; Р18, 1/7; Р15, 1/9; Р15, 1/8

16

Р38, 1/9

26

РЗЗ, 1/11; IVA, 1/11; Р18, 1/9; Р18, 1/8

18

РЗЗ, 1/9; IVA, 1/9; Р15, 1/7

14


При врезке стрелочных переводов в существующую колею с укладкой одной дополнительной колеи количество шпал исключается в размере 50%. При врезке стрелочных переводов в существующую колею без укладки дополнительной колеи количество шпал исключать не следует.

1.1.4.12 При укладке на объекте старых пригодных рельсов, скреплений, стрелочных переводов, полученных от разборки колеи на одних и тех же объектах, затраты старых пригодных материалов определяются по соответствующим нормам раздела. Объем возвратных материалов, в этом случае, учитывается с потерями 15% от массы использованных старых пригодных материалов.

1.1.4.13 Нормирование работ по установке путевых знаков, защиты колеи от снеговых заносов (снеговые щиты и постоянные изгороди) следует определять по соответствующим нормам раздела 2.

1.1.4.14 Нормирование работ по перекладыванию путей, стрелочных переводов и глухих пересечений следует проводить как разборку и укладку их из старых пригодных материалов.

1.1.4.15 При проведении работ на путях в условиях беспрерывного движения поездов в границах до 4 м от оси колеи или на сопредельном пути при междупутье не больше 4 м к нормам следует применять коэффициенты, приведенные в таблице 4 (п.1.3.1.1).

1.1.4.16 В нормах не учтен пробег путеукладчика от звеносборочной базы к месту работ и назад, что учитывается дополнительно по данным проекта организации строительства.

1.1.4.17 Нормами предусмотрено балластировка колеи и стрелочных переводов песчаным, гравийным и щебеночным балластом. При применении балласта из ракушечника, асбеста или сортированного гравия к нормам группы 309 следует применять коэффициент по таблице 7 (п.1.3.4.5).

1.1.4.18 Нормами предусмотрены полные затраты балласта, включая послеосадочный ремонт перед сдачей в постоянную эксплуатацию.

1.1.4.19 В нормах не учтена сварка рельсовых плетей, а также перемещение их от места сварки к месту укладки. Ресурсы на эти работы определяются дополнительно.

1.1.4.20 Нормы группы 319 на покилометровый запас материалов установлены на 100 км главной колеи. Для станционных путей принимать соответствующие нормы с коэффициентом по таблице 7 (п.1.3.4.6).

1.1.5 Рельсовые колеи строительных башенных кранов

1.1.5.1 Нормы на укладку и разборку рельсовой колеи 12,5 м (группы 401, 402) распространяются на рельсовые колеи строительных башенных кранов, которые отвечают требованиям СНиП 3.08.01-85.

1.1.5.2 В нормах приведено общее количество материальных ресурсов, необходимое для устройства рельсового пути..

1.1.5.3 Нормами не предусмотрено и учитывается дополнительно транспортировка инвентарных секций, стяжек и скреплений.

1.2 Правила вычисление объемов работ

1.2.1 Железные дороги колии 1520 мм

1.2.1.1 Объем работ по укладке, разборке, передвижению и посляосадочному ремонту путей следует вычислять за их длиной за вычетом длины: обычных стрелочных переводов между передним стыком рамного рельса и задним стыком крестовины; двойных перекрестных стрелочных переводов и глухих пересечений между крайними стыками рубок, которые укладываются за хвостом крестовины.

1.2.1.2 Объем работ по укладке путей на мостах следует вычислять за длиной безбалластной проезжей части моста под одну колею, а количество уравнительных устройств - за количеством комплектов, предусмотренных проектом.