Определение плотности проводят по ГОСТ 15139 при температуре (23 ±2) оС. Перед испытанием образцы кондиционируют в течение не менее 2 часов в соответствии с ГОСТ 12423.

Образцы взвешиваются на аналитических весах по ГОСТ 24104 с точностью до 1 мг.

Плотность изоляции γ, в кг/м3 определяется по формуле


(8.1)


где Р - масса образца, в кг;

V - объём образца, в м3.

За результат испытания принимают нижнюю границу доверительного интервала по статистической обработке данных трех испытаний.


8.6 Определение прочности при разрыве изоляции и относительного удлинения при разрыве изоляции проводят с использованием аппаратурного оформления по ГОСТ 11262.

8.6.1 Из одной пробы продукции, отобранной по 7.2, изготавливают по 10 образцов, ориентированных в продольном направлении.

8.6.2 Из центрального слоя изоляции труб РЕ-Х insul РЕ-О и труб РЕ-Х insul PE-B вырезаются пять образцов длиной (150 ± 5) мм, шириной (20 ± 1) мм и толщиной рав­ной толщине листового вспененного полиэтилена, измеренного с погрешностью не более 1 мм.

Из центрального слоя изоляции труб РЕ-Х insul PE-O-2, труб РЕ-Х insul PE-B-2 и труб РЕ-Х insul PE-OB-4 вырезаются пять образцов длиной (150 ± 5) мм, шириной (20 ± 1) мм и толщиной (12 ± 1) мм.

  1. Из наружного слоя изоляции труб РЕ-Х insul РЕ вырезаются пять образцов длиной (150 ± 5) мм, шириной (20 ± 1) мм и толщиной равной толщине листового вспененного полиэтилена, измеренного с погрешностью не более 1 мм.

  2. Испытания проводят при температуре (23 ± 2)°С и скорости раздвижения за­жимов испытательной машины 50 мм/мин. Перед испытанием образцы кондициони­руют в течение не менее 2 часов в соответствии с ГОСТ 12423.

При испытаниях измеряют максимальную нагрузку при которой разрушился обра­зец и удлинение образца в момент разрушения. Значение прочности при разрыве σрм, выраженное в МПа, вычисляют по формуле


(8.2)


где Fрм - максимальная нагрузка при испытаниях на растяжение, в Н;

А0 - начальное поперечное сечение образца, в мм2.


Значение относительного удлинения при разрыве εр, в процентах, вычисляют по формуле


(8.3)


где ΔLop - изменение расчетной длины образца в момент разрыва, в мм;

L0 - начальная длина образца, в мм.

За результат испытания принимают нижнюю границу доверительного интервала по статистической обработке данных пяти испытаний.

8.7 Определение прочности при сжатии изоляции проводят с использованием ап­паратурного оформления по ГОСТ 4651.

Из одной пробы продукции, отобранной по 7.2, изготавливают по 5 образцов.

Образцы длиной (50 ± 5) мм, шириной (50 ± 5) мм и высотой h0, в мм, равной тол­щине наружного слоя изоляции по 4.7, 4.8, 4.9, измеренного с погрешностью не более 1 мм, вырезаются из наружного слоя изоляции.

Испытания проводят при температуре (23 ± 2) °С. Перед испытанием образцы кон­диционируют в течение не менее 2 часов в соответствии с ГОСТ 12423. Скорость сжатия образца V, в мм/мин, вычисляют по формуле

V = 0,03(h0 / t) (8.4)

где ho – высота образца, в мм;

t - постоянная, равная 1 мин.


При испытаниях измеряют нагрузку сжатия F, в Н, при установленной условной деформации ε, равной 50 %.

Установленная условная деформация определяется по формуле

ε = (ho-h1)100/hо(8.5)

где h1- высота образца при измерении силы сжатия, в мм.


Прочность при сжатии σсд, в Н/мм2, вычисляют по формуле

(8.6)

где A0 – начальное поперечное сечение образца, в мм2.


За результат испытания принимают нижнюю границу доверительного интервала по статистической обработке данных пяти испытаний.


8.8 Определение водопоглощения изоляции.

8.8.1 Из одной пробы продукции, отобранной по 7.2, изготавливают по пять образ­цов.

Образцы длиной (100 ± 5) мм, шириной (100 ± 5) мм и высотой h0, в мм, равной толщине наружного слоя изоляции по 4.7, 4.8, 4.9, измеренного с погрешностью не более 1 мм, вырезаются из наружного слоя изоляции.

Испытания проводят при температуре (23 ± 2)°С. Перед испытанием образцы кон­диционируют в течение не менее 2 часов в соответствии с ГОСТ 12423.

8.8.2 Образцы по 8.7.1 взвешиваются на аналитических весах по ГОСТ 24104 с точностью до 1 мг и погружают в плоский сосуд по ГОСТ 25336 с водой на (24ч ±5 мин).

Затем образцы вынимают из сосуда с водой. Избегая деформации образцов капли воды с поверхности образцов удаляют с помощью мягкой ткани или фильтровальной бумаги и взвешивают повторно в течении не более 5 минут после извлечения из во­ды.

  1. Водопоглощение изоляции, в %, определяется по формуле

(8.7)

где W - водопоглощение, в %;

Р0 – масса образца перед испытанием, в г;

Р1 – масса образца после испытания, в г;

V – объём образца перед испытанием, в мм3;

ρ – плотность воды, в г/мм3.


За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов пяти испытаний.

8.9 Коэффициент теплопроводности изоляции определяют по ДСТУ Б В.2.7-105. Из одной пробы продукции, отобранной по 7.2, изготавливают по 3 образца длиной (200 ± 5) мм, шириной (200 ± 5) мм и высотой ho, в мм, равной толщине наружного слоя изоляции по 4.7, 4.8, 4.9, измеренного с погрешностью не более 1 мм. Образцы вырезаются из наружного слоя изоляции.

Испытания проводят при температуре (23 ± 2)°С. Перед испытанием образцы кон­диционируют в течение не менее 2 часов в соответствии с ГОСТ 12423.

За результат испытания принимают нижнюю границу доверительного интервала по статистической обработке данных трех испытаний.

8.10 Определение герметичности оболочки при постоянном внутреннем давлении проводят с использованием аппаратурного оформления по ГОСТ 24157 при темпера­турах, указанных в таблице 14, на не менее чем на 3-х образцах. Из одной пробы продукции, отобранной по 7.2, изготавливают по одному образцу. Образец находится в водной среде. Постоянное внутреннее давление в образце в соответствии с табли­цей 14 создается при помощи сжатого воздуха.

Длину образцов устанавливают с таким расчетом, чтобы длина L, в мм, между за­глушками испытательного стенда, в зависимости от среднего наружного диаметра вершин гофров оболочки Dem, соответствовала формуле


L = 3Dem + 250 (8.8)


Давление в образце должно поддерживаться с погрешностью не более 2 %.

Утечки воздуха, возникающие на расстоянии ≤ 0,1L от заглушки, в расчет не при­нимают. Образец заменяют другим и испытывают вновь.

Результаты испытаний считаются положительными, если до истечения контроль­ного времени испытания не обнаружена визуально утечка по длине всех испытывае­мых образцов.


9 Транспортирование и хранение


9.1 Трубы РЕ-Х insul РЕ в бухтах и на катушках не относят к категории опасных гру­зов в соответствии с ГОСТ 19433 и транспортируют любым видом транспорта в соот­ветствии с правилами перевозки грузов, действующих на данном виде транспорта. Допускается транспортирование труб РЕ-Х insul РЕ в условиях по 8 (ОЖ 3), раздел 10, ГОСТ 15150.

При железнодорожных перевозках трубы РЕ-Х insul РЕ в бухтах транспортируют в открытом подвижном составе по ГОСТ 22235, а также на специализированных платформах.

При транспортировании труб РЕ-Х insul РЕ в крытых вагонах масса бухты должна составлять не более 1,25 т.

Трубы РЕ-Х insul РЕ на катушках необходимо транспортировать с горизонтальным расположением оси катушек. Трубы РЕ-Х insul РЕ в бухтах можно транспортировать с вертикальным или горизонтальном расположением оси бухт. Под трубы РЕ-Х insul РЕ в бухтах необходимо подложить любой полимерный материал толщиной не менее 1 мм. При транспортировке труб РЕ-Х insul РЕ в бухтах с вертикальным расположе­нием оси бухт высота штабеля должна быть не более 2м.

9.2 Трубы РЕ-Х insul РЕ хранят по ГОСТ 15150, раздел 10, в условиях 5 (ОЖ 4). Допускается хранение труб РЕ-Х insul РЕ в условиях 8 (ОЖ 3) сроком не более 3 мес. с момента изготовления.

Трубы РЕ-Х insul РЕ на катушках необходимо хранить с горизонтальным распо­ложением оси катушек. Трубы РЕ-Х insul РЕ в бухтах допускается хранить с верти­кальным или горизонтальном расположением оси бухт.

Трубы РЕ-Х insul РЕ в бухтах необходимо устанавливать на деревянные стелла­жи. При хранении труб РЕ-Х insul РЕ в бухтах с вертикальным расположением оси бухт высота штабеля должна быть не более 2 м.


10 Гарантии изготовителя


10.1 Изготовитель должен гарантировать соответствие труб РЕ-Х insul РЕ требо­ваниям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хране­ния.

10.2 Гарантийный срок хранения – два года с даты изготовления.

Приложение А (обязательное)


Коэффициент запаса прочности С


А.1 Коэффициент запаса прочности С труб РЕ-Х insul РЕ принимается равным коэффициенту запаса прочности проводящих труб и приводится в таблице А.1 по ДСТУ Б В.2.-17.

Значения номинальной рабочей температуры tD, максимальной рабочей температуры tmax и температуры предельного состояния tmalдля труб РЕ-Х insul РЕ соответствуют значениям tD, tmax и tmal для проводящих труб и приведены в ДСТУ Б В.2.5-17.

Таблица А.1

Проводящие трубы

Температура t°C

tD°C

tmax°С

tmal°С

20 °С

Коэффициент запаса прочности С

1,5

1,5

1,5

1,25




Приложение Б (обязательное)


Порядок оформления и утверждения контрольных образцов внешнего вида


Б.1 Контрольный образец (образец-эталон) - это отрезок трубы РЕ-Х insul РЕ длиной 500±10 мм с нанесенной на его поверхность маркировкой, утвержденный как представитель для сравнения с ним изготовленных труб по внешнему виду по 5.1 и другим признакам, которые определяют органолептическими методами.

Б.2 В качестве контрольного утверждают образец из установочной партии труб РЕ-X insul РЕ при их постановке на серийное производство в соответствии с требованиями ДСТУ Б А. 3.1-6.

Б.3 Каждый контрольный образец снабжают запломбированным ярлыком, который прикрепиляют к образцу, и техническим описанием.

В ярлыке указывают условное обозначение трубы РЕ-Х insul РЕ, наименование предприятия - изготовителя и информацию об утверждении контрольного образца, а также графу утверждения предприятием-изготовителем. Графа утверждения скрепляется круглой печатью с датами подписания.

В техническом описании содержится информация о контрольном образце, предприятии -изготовителе, внешнем виде поверхности трубы РЕ-Х insul РЕ, а также допустимые дефекты и повреждения.

Б.4 Контрольные образцы оформляются для каждого типа труб РЕ-Х insul РЕ, каждого диаметра: проводящих труб и каждого цвета исходного сырья. Срок действия контрольного образца не устанавливается.

Б.5 Для обеспечения входного контроля труб РЕ-Х insul РЕ у потребителя могут использоваться рабочие контрольные образцы, являющиеся копиями основного кон­трольного образца или его части. Правильность копии подтверждает предприятие -изготовитель.

Б.6 При изменении показателей или их значений, приводимых в 5.1.1 и таблицах 13 и 14 раздела 5, контрольные образцы подлежат переутверждению.

Б.7 Контрольные образцы хранятся на предприятии-изготовителе.

Приложение В (справочное)


Основные размеры и вес бухт труб РЕ-Х insul РЕ


В.1 Основные размеры и вес бухт труб РЕ-Х insul РЕ приведены в таблице В.1. Таблица В.1


Трубы РЕ-Х insul РЕ

Длина трубы в бухте, м

Нару-ж­ный диа­метр бухты, мм

Внутр-ен­ний диа­метр бухты, мм

Ширина бухты, мм

Вес бухты, кг

1. РЕ-Х insul РЕ-О SDR 11-25x2,3–128

200

1900

900

1300

220

2. РЕ-Х insul PE-O SDR 11-32x2,9–128

200

1900

900

1300

240

3. РЕ-Х insul PE-O SDR 11-40x3,7–160

200

2400

1200

1500

380

4. РЕ-Х insul PE-O SDR 11-50x4,6–160

200

2400

1200

1500

420

5. РЕ-Х insul PE-O SDR 11-63x5,8–160

200

2400

1200

1500

500

6. РЕ-Х insul PE-O SDR 11-75x6,9–200

100

2450

1200

1400

370

7. РЕ-Х insul PE-O SDR 11-90x8,2–200

100

2450

1200

1400

420

8. РЕ-Х insul PE-O SDR 11-1100x10,0–200

100

2450

1200

1400

520

9. РЕ-Х insul PE-B SDR 7,4-28x4,0–128

200

1900

900

1300

240

10. РЕ-Х insul PE-B SDR 7,4-32x4,4–128

200

1900

900

1300

260

11. РЕ-Х insul PE-B SDR 7,4-40х5,5–160

200

2400

1200

1500

420

12. РЕ-Х insul PE-B SDR 7,4-50x6,9–160

200

2400

1200

1500

480

13. РЕ-Х insul PE-B SDR 7,4-63x8,7–160

200

2400

1200

1500

580

14. РЕ-Х insul РЕ-О-2 х SDR 11-25 х 2,3–160

200

2400

1200

1500

380

15. РЕ-Х insul РЕ-О-2 х SDR 11-32 х 2,9–160

200

2400

1200

1500

420

16. РЕ-Х insul РЕ-О-2 х SDR 11-40 х 3,7–160

200

2400

1200

1500

460

17. РЕ-Х insul РЕ-О-2 х SDR 11-50 х 4,6–200

100

2450

1200

1400

350

18. РЕ-Х insul РЕ-В-2 X SDR 7,4 128

200

1900

900

1300

260

19. РЕ-Х insul РЕ-В-2 х SDR 7,4 160

200

2400

1200

1500

400

20. РЕ-Х insul РЕ-В-2 х SDR 7,4 160

200

2400

1200

1500

440

21. РЕ-Х insul РЕ-В-2 х SDR 7,4 160

200

2400

1200

1500

480

22. РЕ-Х insul РЕ-В-2 х SDR 7,4 160

200

2400

1200

1500

500

23. РЕ-Х insul РЕ-В-2 х SDR 7,4 160

200

2400

1200

1500

560

24. РЕ-Х insul РЕ-В-2 х SDR 7,4 200

100

2450

1200

1400

310

25. РЕ-Х insul РЕ-В-2 х SDR 7,4 200

100

2450

1200

1400

350