4.1.9 Температура помещения, в котором проводят испытания, должна быть (20±5)°С. Перед началом испытания горная порода, ще­бень (гравий) и вода должны иметь темпера­туру, соответствующую температуре воздуха в помещении.

4.1.10 Воду для проведения испытаний применяют по ГОСТ 23732, если в стандарте не даны указания по использованию дистил­лированной воды или других жидкостей.

4.1.11 При использовании в качестве ре­активов опасных (едких, токсичных) веществ следует руководствоваться требованиями безопасности, изложенными в нормативных и технических документах на эти реактивы.

4.1.12 Для испытаний (измерений) допус­кается использование аналогичного указан­ному в данном стандарте отечественного и импортного оборудования.

Применяемые для испытаний средства измерений и испытательное оборудование, в том числе импортного производства, должны быть поверены, откалиброваны и аттестова­ны по ГОСТ 8.513, ГОСТ 8.326, ГОСТ 24555.

Нестандартные средства контроля долж­ны пройти метрологическую аттестацию в соответствии с требованиями ГОСТ 8.326.


4.2 Отбор проб


4.2.1 Пробы отбирают с целью проведения приемочного контроля на предприятии (карьере)-изготовителе, входного контроля на предприятии-потребителе, а также для опре­деления свойств горных пород и получаемых из них щебня и гравия при геологической раз­ведке.

4.2.2 Если в правилах приемки конкрет­ного вида продукции не предусмотрен иной порядок отбора проб, то при приемочном контроле на предприятии-изготовителе отби­рают точечные пробы, из которых путем сме­шивания получают одну объединенную пробу от сменной продукции каждой технологичес­кой линии.

4.2.3 Отбор точечных проб с технологи­ческих линий, транспортирующих продукцию на склад или непосредственно в транспортные средства, осуществляют путем пресечения по­тока материала на ленточном конвейере или в местах перепада потока материала с помощью пробоотборника или вручную.

При ручном способе пробы отбирают на перепаде потока материала с помощью руч­ного пробоотборника или с ленты конвейера совком или совковой лопатой при его оста­новке.

Места отбора проб выбирают для каж­дого предприятия в зависимости от условий технологического процесса и соблюдения тре­бований техники безопасности.

4.2.4 Точечные пробы отбирают через каждый час. Интервал отбора точечных проб при ручном отборе может быть увеличен, если предприятие-изготовитель выпускает продук­цию стабильного качества.

Для установления допустимого интервала отбора проб ежеквартально определяют ко­эффициент вариации показателей зернового состава и содержания пылевидных и глинис­тых частиц в течение смены. Для этого отби­рают через каждые 15 мин в течение смены точечные пробы массой не менее указанной в 4.2.5. Определяют зерновой состав (полный остаток на контрольном сите с отверстиями диаметром Д и содержание зерен размером менее d, равное разности между 100 % и пол­ным остатком на контрольном сите с отвер­стиями диаметром d), содержание пылевид­ных и глинистых частиц и определяют средне­арифметическое значение показателя и коэффициента вариации V каждого показа­теля по формулам:


, (6)

, (7)


где Xi - результат испытания точечной пробы;

- среднеарифметическое значение пока­зателя;

n - число испытаний.

В зависимости от полученного значения коэффициента вариации устанавливают сле­дующие интервалы отбора точечных проб в течение смены:

2ч - для коэффициента вариации свыше 10 до 15%;

3 ч - для коэффициента вариации до 10%.

4.2.5 Масса точечной пробы должна быть не менее:

2,5 кг - для щебня (гравия) с наибольшим номинальным размером зерен 10 мм и менее;

5,0 кг - для щебня (гравия) с наибольшим номинальным размером зерен 20 мм и более.

Примечания 1. Если при использовании для отбора проб механического пробоотбор­ника масса точечной пробы окажется меньше указанного значения, то необходимо увели­чить число отбираемых проб.

Примечание 2. При увеличении интервала отбора проб, указанного в 4.2.4, масса отби­раемой точечной пробы должна быть увели­чена:

при интервале 2 ч - в два раза;

при интервале 3 ч - в четыре раза.

При ручном отборе проб точечную пробу массой не более 10 кг отбирают частями с интервалом не более 1 мин.

4.2.6 После отбора точечные пробы объе­диняют, тщательно перемешивают и перед от­правкой в лабораторию сокращают методом квартования. Для квартования пробы (после ее перемешивания) конус материала разрав­нивают и делят взаимно перпендикулярными линиями, проходящими через центр, на четыре части. Две любые противоположные четверти берут в пробу. Последовательным квартованием сокращают пробу в два, четыре раза и т.д. до получения такой массы пробы, которая была бы представительной для усред­ненного качества всей партии, но не менее указанной в таблице 1.

4.2.7 Масса лабораторной пробы при при­емочном контроле на предприятии (карьере)-изготовителе должна быть не менее указанной в таблице 1.


Таблица 1

Наибольший номинальный размер зерен Д, мм

Масса пробы, кг

10

5,0

20

10,0

40

20,0

Свыше 40

40,0


Указанную пробу используют для всех ис­пытаний, предусмотренных при приемочном контроле.

4.2.8 При входном контроле точечные пробы щебня (гравия) отбирают от проверя­емой партии при разгрузке железнодорожных вагонов, судов или автомобилей в соответст­вии с требованиями ГОСТ 8267.

4.2.9 При арбитражной проверке качества щебня (гравия) на складах точечные пробы отбирают с помощью совка или совковой лопаты в местах, расположенных по всей по­верхности склада, со дна выкопанных лунок глубиной 0,2-0,4 м. Лунки должны размещать­ся в шахматном порядке. Расстояние между лунками не должно превышать 10 м.

4.2.10 При проведении ведомственного, контроля и государственного надзора за ка­чеством продукции на проверяемых техноло­гических линиях отбирают в течение смены точечные пробы и получают объединенную пробу в соответствии с 4.2.4-4.2.6.

При неудовлетворительных результатах испытаний этой пробы отбирают таким же способом вторую объединенную пробу. При неудовлетворительных результатах испыта­ний второй пробы партия бракуется.

При удовлетворительных результатах испытаний второй пробы отбирают и испы­тывают третью пробу, результаты испытаний которой являются окончательными. Оценку качества щебня (гравия) проводят по двум положительным результатам, полученным последовательно.

4.2.11 При проведении периодических испытаний, предусмотренных приемочным контролем, а также при входном контроле и при определении свойств горных пород и по­лучаемых из них щебня и гравия при геоло­гической разведке масса лабораторной пробы должна обеспечивать проведение всех преду­смотренных стандартом испытаний, при этом масса лабораторной пробы должна быть не менее чем в два раза больше суммарной массы, необходимой для проведения испытаний.

4.2.12 Для каждого испытания из лабора­торной пробы квартованием готовят анали­тическую пробу. Из аналитической пробы отбирают навески в соответствии с методикой испытаний.

4.2.13 На каждую лабораторную пробу, предназначаемую для периодических испы­таний, в центральной лаборатории объедине­ния или в специализированной лаборатории, а также для контрольных испытаний у потре­бителя составляют акт отбора проб, включа­ющий наименование и обозначение материа­ла, место и дату отбора пробы, наименование и обозначение предприятия-изготовителя, обозначение пробы и подпись ответственного за отбор пробы лица.

Отобранные пробы упаковывают таким образом, чтобы масса и свойства материалов не изменялись до проведения испытаний.

Каждую пробу снабжают двумя этикет­ками с обозначением пробы. Одну этикетку помещают внутрь упаковки, другую - на вид­ном месте упаковки.

При транспортировании должна быть обеспечена сохранность упаковки от механи­ческого повреждения и намокания.


4.3 Определение зернового состава


4.3.1 Зерновой состав щебня (гравия) определяют путем рассева пробы на стандарт­ном наборе сит.

4.3.2 Средства контроля и вспомогатель­ное оборудование

Весы настольные циферблатные по ГОСТ 29329 или лабораторные по ГОСТ 24104.

Шкаф сушильный.

Сита и проволочные круглые калибры с отверстиями, соответствующими номиналь­ным размерам зерен данной фракции: 1,25 Д; Д; 0,5 (Д+d); d, а также 2,5 и 1,25 мм.

Для рассева фракций от 5(3) до 20 мм при­меняют сито с размером отверстий 10 мм.

4.3.3 Порядок подготовки и проведения испытания

Для испытания используют лаборатор­ную пробу без ее сокращения по таблице 1, высушенную до постоянной массы.

Пробу просеивают ручным или механи­ческим способами через сита с отверстиями указанных выше размеров, собранные после­довательно в колонку, начиная снизу с сита с отверстиями наименьшего размера, при этом толщина слоя щебня (гравия) на каждом из сит не должна превышать наибольшего размера зерен щебня (гравия).

Продолжительность просеивания должна быть такой, чтобы при контрольном интен­сивном ручном встряхивании каждого сита в течение 1 мин через него проходило не более 0,1 % общей массы просеиваемой пробы. При механическом просеивании его продолжи­тельность для применяемого прибора уста­навливают в соответствии с указанным выше условием.

При ручном просеивании допускается определять окончание просеивания следую­щим способом: каждое сито интенсивно тря­сут над листом бумаги. Просеивание считают законченным, если при этом не наблюдается падение зерен щебня (гравия).

4.3.4 Обработка результатов испытания По результатам просеивания определяют частный остаток на каждом сите аi %, по фор­муле


, (8)

где mi - масса остатка на данном сите, г;

m - масса пробы, г.

Определяют полные остатки на каждом сите в процентах массы пробы, равные сумме частных остатков на данном сите и всех сигах с большими размерами отверстий.

Примечание. После рассева пробу вновь объединяют и используют для приготовления аналитических проб для проведения осталь­ных испытаний.

Рассев несортированного щебня (гравия), а также песчано-гравийной смеси производят с применением полного набора стандартных сит в соответствии с 4.1.6 в порядке, установ­ленном в 4.3.3.

При испытании гравия, загрязненного глиной, рассев производят после предвари­тельной промывки с определением содержа­ния пылевидных и глинистых частиц по 4.5. Содержание пылевидных и глинистых частиц включают при расчете результатов рассева в массу частиц, проходящих через сито с раз­мером отверстий 1,25 мм.

4.4 Определение содержания дробленых зерен в щебне из гравия


Содержание дробленых зерен в щебне из гравия оценивают количеством зерен, поверх­ность которых околота более чем наполовину.

4.4.1 Средства контроля

Весы настольные циферблатные по ГОСТ 29329.

Лупа минералогическая по ГОСТ 25706.

4.4.2 Порядок подготовки и проведения испытания

Из лабораторной пробы от каждой фрак­ции испытываемого щебня берут аналитичес­кие пробы массой не менее:

0,25 кг - для щебня размером фракции свыше 5(3) до 10 мм;

1,0 кг - для щебня размером фракции свы­ше 10 до 20 мм;

5,0 кг - для щебня размером фракции свы­ше 20 до 40 мм;

10,0 кг - для щебня размером фракции свыше 40 мм.

Пробу в воздушно-сухом состоянии про­сеивают через сита с отверстиями размерами, равными Д и d, и взвешивают остаток на сите с отверстиями, равными d.

Визуальным осмотром (применяя в необ­ходимых случаях лупу) определяют дробле­ные зерна, поверхность которых околота бо­лее чем наполовину.

4.4.3 Обработка результатов испытания

Дробленые зерна взвешивают и определя­ют их содержание Щ, %, с точностью до 1 % по формуле

. (9)

где m 1 - масса дробленых зерен, г;

m - масса остатка на сите с отверстиями, равными d, г.

4.5 Определение содержания пылевидных и глинистых частиц


4.5.1 Метод отмучивания

Содержание пылевидных и глинистых частин в щебне (гравии) определяют по изменению массы пробы после отмучивания пылевидных и глинистых частиц (размер час­тиц менее 0,05 мм).

4.5.1.1 Средства контроля и вспомога­тельное оборудование

Весы настольные циферблатные по ГОСТ 29329 или лабораторные по ГОСТ 24104.

Шкаф сушильный.

Сосуд для отмучивания (рисунок 1) или цилиндрическое ведро высотой не менее 300 мм с сифоном.

Рисунок 1 - Сосуд для отмучивания


4.5.1.2 Порядок подготовки и проведения испытания

Берут аналитическую пробу щебня (гра­вия) массой не менее 5 кг, высушенную до постоянной массы. При этом для испытания щебня (гравия) фракции от 5(3) до 10 мм используют целиком пробу, применяемую при определении зернового состава.

Пробу щебня (гравия) помещают в сосуд для отмучивания пли ведро, заливают водой несколько выше уровня щебня и оставляют в таком состоянии до полного размокания гли­нистой пленки (определяется визуально) на зернах щебня (гравия) или комков глины, если они имеются в пробе.

После того в сосуд или ведро со щебнем (гравием) доливают воду в таком количестве, чтобы высота слоя воды над щебнем была 200 мм: содержимое сосуда перемешивают деревянной мешалкой и оставляют в покое на 2 мин. Через 2 мин сливают полученную суспензию. При сливе суспензии необходимо ос-тавлять слой ее над щебнем (гравием) высотой не менее 30 мм.

Затем щебень (гравий) вновь заливают водой до указанного выше уровня. Промывку щебня (гравия) в указанной последователь­ности повторяют до тех пор, пока вода после промывки не будет прозрачной.

Воду в сосуд для отмучивания щебня (гравия) наливают до верхнего сливною отверстия и сливают суспензию через два нижних отверстия.

Из ведра суспензию сливают с помощью сифона, конец которого должен быть на расстоянии не менее 30 мм от поверхности щебня (гравия).