3.5. Для определения физико-механических показателей картона с каждого отобранного для испытаний рулона, удовлетворяющего стандарту по внешнему виду, срезают 3-5 наружных слоев картона, а из следующего слоя вырезают по всей ширине по ходу полотна полосу длиной не менее 500 мм.

Из этой полосы картона для каждого вида испытаний вырезают по три образца: два -у продольных кромок и один - посредине полосы. Образцы должны быть замаркированы.

  1. Испытание образцов должно производиться в помещении при температуре воздуха (293±2) К [(20±2) °С].

  2. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания по этому показателю удвоенного количества образцов, взятых от той же партии.

Если результаты повторной проверки не будут соответствовать требованиям настоящего стандарта, то вся партия приемке не подлежит.

3.8. Потребитель имеет право производить контрольную проверку соответствия картона требованиям настоящего стандарта, применяя при этом приведенные выше порядок отбора образцов и применяя методы испытаний, указанные ниже.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Проверка внешнего вида

Правильность упаковки и маркировки отобранных для испытания рулонов, качество намотки картона в рулон, количество полотен в рулоне, ровность торцов и кромок проверяют внешним осмотром.

Для проверки внешнего вида полотна картона рулоны разворачивают на длину 30-40 м и устанавливают наличие на нем бугорков, трещин, дыр, разрывов, давленых мест, складок, надрывов кромок и других дефектов.

Примечание. Если в дальнейшем (в процессе пропитки картона) будет обнаружено наличие указанных дефектов, не выявленных ранее при разворачивании рулонов на длину 30-40 м, потребитель имеет право составить акт и предъявить поставщику картона рекламацию.

4.1.1. Определение высоты бугорков

Высоту бугорков на полотне картона определяют на образцах, отобранных в соответствии с п. 3.5. Для определения высоты бугорков следует применять микрометр по ГОСТ 6507-78 или толщиномер по ГОСТ 11358-74 с ценой деления 0,01 мм. Измерение производят с погрешностью до 0,01 мм.

Измеряют толщину картона вблизи бугорка и вместе с бугорком в пяти местах.

За высоту бугорка принимают разницу в толщине картона вблизи бугорка и вместе с бугорком.

4.2. Определение массы рулонов

Массу рулона определяют взвешиванием на весах. Для взвешивания должны применяться весы по ГОСТ 23676-79 с пределом взвешивания до 1 т.

Перед взвешиванием рулонов проверяют правильность их упаковки. Взвешивание производят с погрешностью до 1 кг.

4.3. Определение ширины полотна рулона

Ширину полотна рулона замеряют рулеткой по ГОСТ 7502-80 или другим измерительным инструментом по технической документации, утвержденной в установленном порядке.

Ширину полотна каждого проверяемого рулона измеряют с погрешностью до 1 мм в трех местах на расстоянии не менее 1 м друг от друга.

За ширину полотна рулона принимают среднее арифметическое результатов трех измерений.

4.4. Определение массы и влажности картона

4.4.1. Отбор образцов

От каждой из трех полос, отобранных в соответствии с п. 3.5, вырезают по три образца размерами 100 х 100 мм.

4.4.2. Аппаратура

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-80 или другие аналогичные весы по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

Шкаф сушильный лабораторный с перфорированными полками, вентилируемый, с автоматическим регулированием температуры в пределах 378-383 К (105-110 °С).

Эксикатор по ГОСТ 25336-82.

4.4.3. Подготовка к испытанию

Перед испытанием образцы помещают в эксикатор и выдерживают в нем не менее 10 мин. Сушильный шкаф предварительно нагревают до температуры 378-383 К (105-110 °С).

4.4.4. Проведение испытания

Образец картона взвешивают на лабораторных весах с погрешностью до 0,01 г.

Образцы после взвешивания помещают на полки сушильного шкафа так, чтобы они не соприкасались между собой и не касались стенок шкафа. При температуре 378-383 К (105-110 °С) образцы высушивают до постоянной массы. За постоянную принимают массу, при которой разница между последующим и предыдущим взвешиваниями не превышает 0,02 г.

Образцы взвешивают через каждые 30 мин. Взвешивание каждого образца должно быть закончено не позднее чем через 2 мин после извлечения его из эксикатора.

4.4.5. Обработка результатов

Массу 1 м2 картона т в граммах вычисляют как среднее арифметическое результатов взвешивания трех образцов, умноженное на 100.

Влажность картона W в процентах вычисляют по формуле

Отношение минимального показателя массы образцов, отобранных из одного рулона, к максимальному должно быть не менее 0,90.

4.5. Определение впитываемости

Сущность метода заключается в определении количества керосина, поглощенного определенной массой картона.

Определение впитываемости производят на девяти образцах размерами 50x100 мм, отобранных в соответствии с п.3.5.

4.5.1. Аппаратура и принадлежности

Шкаф сушильный лабораторный с перфорированными полками, вентилируемый, с автоматическим регулированием температуры в пределах 378-383 К (105-110 °С).

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-80 или другие аналогичные весы по техническим условиям, утвержденным в установленном порядке.

Бюретка емкостью 25 мл.

Часы песочные настольные по ГОСТ 10576-74 или секундомер по ГОСТ 5072-79.

Керосин по ГОСТ 4753-68.

Чашка лабораторная.

4.5.2. Подготовка к испытанию

Образцы картона перед испытанием высушивают до постоянной массы (как указано в п.4.4.4), затем охлаждают в эксикаторе в течение 10 мин, взвешивают с погрешностью до 0,01 г на лабораторных весах и снова помещают в эксикатор.

Бюретку наполняют керосином и устанавливают уровень керосина в бюретке по нижнему мениску (первый отсчет h).

Внутреннюю поверхность лабораторной чашки предварительно смачивают керосином. Для этого в чашку наливают керосин с таким расчетом, чтобы дно чашки было полностью покрыто слоем керосина. Затем керосин выливают из чашки, держа ее в слегка наклонном положении в течение 30 с.

4.5.3. Проведение испытания

Высушенный образец картона берут пинцетом, помещают его в слегка наклонном положении под носик бюретки над лабораторной чашкой и, начиная с верхнего края, перемещают образец в разных направлениях, равномерно смачивая его тонкой струей керосина.

После смачивания верхней части образца во избежание стекания керосина с пинцета последний переносят с сухой части образца на смоченную, взяв при этом образец свободной рукой за сухой конец.

После смачивания всего образца кран бюретки закрывают, а образец выдерживают в вертикальном положении над чашкой в течение 30 с. Последнюю каплю керосина снимают путем прижатия образца к краю чашки.

Затем керосин из чашки сливают обратно в бюретку, выдерживают над ней чашку в течение 30 с и определяют уровень керосина в бюретке (второй отсчет h1).

4.5.4. Обработка результатов

Разность между первым и вторым отсчетом (h - h1) выражает количество керосина V в см3, израсходованное на смачивание картона.

Впитываемость картона Вп определяют отношением объема керосина V, затраченного на смачивание картона, к массе картона mк, условно выраженной в процентах.

Впитываемость Вп в процентах вычисляют по формуле

За величину впитываемости партии картона принимают среднее арифметическое результатов испытаний девяти образцов.

4.6. Определение времени пропитки

Сущность метода заключается в определении времени поднятия ксилола по картону на определенную высоту.

Время пропитки определяют на девяти образцах размерами 15x200 мм, отобранных в соответствии с п.3.5.

Для этого испытания образцы вырезают в продольном направлении.

4.6.1. Аппаратура и принадлежности

Шкаф сушильный лабораторный с перфорированными полками, вентилируемый, с автоматическим регулированием температуры в пределах 378-383 К (105-110 °С). Секундомер по ГОСТ 5072-79. Чашка лабораторная. Ксилол по ГОСТ 9949-76 или по техническим условиям.

4.6.2. Подготовка к испытанию

Сушильный шкаф предварительно нагревают до температуры 378-383 К (105-110 °С).

На образцы наносят по две риски с каждого конца: одну на расстоянии 10 мм, а вторую на расстоянии 40 мм от каждого конца образца. После этого их высушивают до постоянной массы по п. 4.4.4. Высушенные образцы помещают в эксикатор.

В лабораторную чашку наливают ксилол на высоту не менее 15 мм.

4.6.3. Проведение испытания

Образец одним концом погружают в чашку с ксилолом до риски, находящейся на расстоянии 10 мм, и устанавливают при помощи секундомера время, потребовавшееся на поднятие ксилола по картону от риски, расположенной на расстоянии 10 мм, до риски, расположенной на расстоянии 40 мм.

То же самое делают, погружая образец другим концом в ксилол.

4.6.4. Обработка результатов

Скорость пропитки каждого образца вычисляют как среднее арифметическое результатов определения времени подъема ксилола с обоих концов образца.

За величину скорости пропитки картона партии принимают среднее арифметическое результатов испытаний девяти образцов партии.

4.7. Определение величины разрывной нагрузки

Определение производят на образцах размерами 50x220 мм, отобранных в соответствии с п. 3.5.

4.7.1. Аппаратура

Разрывная машина марки РТ-250М-2 или аналогичные машины, имеющие рабочую часть шкалы от 0 до 1000 Н (от 0 до 100 кгс), с ценой деления шкалы силоизмерителя не более 2 Н (0,2 кгс), с допустимой погрешностью показаний измеряемой нагрузки в пределах рабочей части шкалы ±1 %.

Машина должна обеспечивать постоянную скорость перемещения подвижного зажима (50±5) мм/мин.

4.7.2. Проведение испытания

Образцы помещают в зажимы разрывной машины без перекоса и устанавливают расстояние между захватами 180 мм.

Образцы разрывают при равномерной скорости перемещения нижнего захвата.

4.7.3. Обработка результатов

В случае разрыва образца на расстоянии менее 20 мм от захвата результаты испытаний в расчет не принимают, а определение величины разрывной нагрузки повторяют на другом образце, вырезанном из того же рулона.

Примечания:

  1. При испытании на разрывной машине с ручным приводом скорость вращения маховика должна соответствовать перемещению стрелки на циферблате прибора в 1 с на 1 кг.

  2. При определении величины разрывной нагрузки на аппарате с зажимами шириной 15 мм вырезают образцы размерами 15 х 220 мм. Полученный при испытании результат умножают на 3,3.

За величину разрывной нагрузки картона партии принимают среднее арифметическое результатов испытаний девяти образцов партии.

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

  1. Намотка картона в рулоны должна быть ровной и плотной; не допускается заматывать в рулоны обрезки картона для выравнивания каната.

  2. В середину рулонов товарного картона должны быть вставлены точеные деревянные пробки. Пробки могут быть изготовлены из других материалов, не уступающих по прочности деревянным. Пробки должны быть длиной 50-60 мм, иметь коническую и цилиндрическую части длиной 30-40 мм. Одна из пробок должна иметь сквозное отверстие диаметром 15 мм. Влажность материала пробок не должна превышать 20 %.

Допускается по согласованию с потребителем поставка товарного картона без пробок при плотной намотке картона в рулон.

5.3. Упаковкой для картона в рулоне является 2, 3 верхних слоя картона.

При перевозке каждый рулон должен быть обвязан шпагатом; допускается взамен обвязки шпагатом приклейка конца полотна в рулоне. В этом случае конец полотна в рулоне обрезают в виде треугольника и приклеивают.

5.4. На каждом рулоне должны быть указаны масса и марка картона.

На каждый рулон товарного картона наклеивают этикетку, в которой указывают:

наименование предприятия-изготовителя;

дату изготовления;

номер партии;

марку и ширину картона;

массу рулона картона;

обозначение настоящего стандарта.

На этикетке картона, используемого для рубероида высшей категории качества, должно быть указано: "Картон для рубероида ВК".

Допускается в рулонах, подлежащих переработке непосредственно после изготовления, указывать только номер и массу рулона, а также марку картона и его физико-механические показатели.

  1. Рулоны картона должны храниться на складах предприятия-изготовителя и потребителя рассортированными по маркам в сухом закрытом помещении в вертикальном положении не более чем в два ряда по высоте.

  2. При транспортировании рулоны картона устанавливают в вертикальном положении не более чем в два ряда по высоте, при этом они должны быть защищены от влаги.

  3. При отправке картона по железной дороге или автотранспортом должна быть произведена плотная перемотка его на перемоточном станке. Поверхность торцевой части рулона картона должна быть ровной.

В вагон или автомашину разрешается грузить картон только одной марки и одной ширины.

5.8. Каждая партия товарного картона должна сопровождаться документом, удостоверяющим его качество, в котором указывают:

наименование министерства или ведомства, в систему которого входит предприятие-изготовитель;

наименование и адрес предприятия-изготовителя;

наименование материала, номер партии и дату отгрузки потребителю;

марку картона;

условное обозначение;

результаты физико-механических испытаний;

обозначение настоящего стандарта.

6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

  1. Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответствие картона требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных стандартом.

  2. Гарантийный срок хранения картона - 6 мес со дня отгрузки потребителю.