13 ИСПЫТАНИЯ ПОВЫШЕННЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ

13.1 Вводные указания



13.1.1 В настоящем разделе приведены нормы затрат труда на испытания электрооборудования повышенным напряжением переменного тока промышленной частоты, выпрямленного тока, а также испытания мегаомметром.

13.1.2 В нормах, кроме перечисленных в п. 1.5 технической части Сборника учтены затраты труда на следующие работы, выполняемые в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок, а также СНиП 3.06.05-85 “Электротехнические устройства”:

– выбор испытательной аппаратуры;

– осуществление специальных мероприятий по охране труда на период проведения испытаний;

– сбоку и разборку испытательных схем;

– производство испытаний;

– измерение мегаомметром сопротивления изоляции испытуемого объекта до и после испытаний.



14 ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ВЗАИМОСВЯЗАННЫЕ
УСТРОЙСТВА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ

14.1 Вводные указания



14.1.1 В настоящем разделе приведены нормы затрат труда на пусконаладочные работы для комплексов, состоящих из отдельных взаимосвязанных устройств, механизмов или агрегатов, с целью получения на этих комплексах электрических параметров или технологических режимов, предусмотренных проектом. Нормы по данному разделу применяются только при условии, что налаженные в составе электроустановки устройства или в составе агрегата механизмы, или в составе технологического комплекса агрегаты требуют совместной регулировки и настройки с целью обеспечения надежной работы или заданного проектом технологического процесса электроустановки, агрегата или технологического комплекса.

14.1.2 В нормах учтены затраты труда на пусконаладочные работы по настройке взаимодействия электрических схем и систем управления электрооборудованием в различных режимах на основании отраслевых правил приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов. В состав этих работ входят:

– обеспечение взаимных блокировочных и других связей, а также совместной работы устройств в составе электроустановки, механизмов в составе агрегата и агрегатов в составе технологического комплекса;

– регулировка и настройка входных и выходных координат систем управления, обеспечивающих совместною работу механизмов в составе агрегата и агрегатов в составе технологического комплекса в заданных проектом технологических режимах;

– настройка и согласования статических и динамических характеристик электроприводов и систем автоматического управления механизмами или агрегатами;

– комплексное опробование устройств, механизмов и агрегатов технологического комплекса во всех заданных проектом режимах работы.

14.1.3 Применение норм группы 72 допустимо только для комплексного опробования следующего взаимосвязанного электрооборудования в составе электрических станций и подстанций:

– генераторов синхронных (компенсаторов) напряжением свыше 1 кВ мощностью 12 МВАр и выше с системами возбуждения (нормы с 1-1-4 по 1-1-8);

– коммутационных аппаратов (раздел 4) со схемами вторичной коммутации устройств защиты, приведенными в нормах групп с 20 по 26;

– устройств автоматики в электроснабжении (нормы групп с 27 по 38) с системами возбуждения генераторов (группы с 1 по 9);

– устройств автоматики в электроснабжении (группы с 27 по 38) с коммутационными аппаратами (группы с 15 по 19).

14.1.4 В нормах на пусконаладочные работы для систем диспетчерского (операторского) управления не учтены и должны определяться дополнительно трудозатраты на наладку следующего электрооборудования:

– функциональных групп управления – по нормам групп с 54 по 56;

– устройств сигнализации диспетчерского (операторского) управления, а также мнемосхемы щита или пульта операторского управления – по нормам группы 58.



15 ЛИФТЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ

15.1 Вводные указания



15.1.1 В настоящем разделе приведены нормы затрат труда на пусконаладочные работы для электротехнических устройств пассажирских, больничных и грузовых лифтов типовых конструкций отечественного производства с релейно-контакторной системой управления и системой управления на микроэлектронике, с электроприводом на переменном токе, со скоростью движения кабины до 1,6 м/с.

15.1.2 В нормах учтены затраты труда на:

– изучение технической документации, подготовку рабочей программы пусконаладочных работ, подготовку необходимого парка измерительной аппаратуры, испытательного оборудования и приспособлений;

– проверку состояния оборудования, правильности монтажа и качества выполненных соединений с подачей напряжения на: автоматические выключатели, контактные и бесконтактные датчики, асинхронные электродвигатели привода подъема и автоматических дверей, тормозного узла, цепи контроля состояния узлов и механизмов, выбора направления, скорости, замедления, точной остановки, управления приводом автоматических дверей, встроенный узел температурной защиты электродвигателя подъема, аппаратуру сигнализации;

– регулировку и настройку отдельных узлов и блоков электрооборудования и связей (машинное помещение – шахта – кабина);

– индивидуальные испытания всех электротехнических устройств, узлов, цепей по полностью собранной схеме во всех режимах работы на холостом ходу и под нагрузкой с целью обеспечения требований, установленных технической документацией предприятий – изготовителей лифтов;

– комплексное опробование лифтов, обеспечивающее устойчивую работу во всех режимах и объеме, предусмотренном проектом и требованиями правил Госнадзорохрантруда;

– внесение выполненных в процессе пусконаладочных работ необходимых изменений в электрические схемы;

– оформление протоколов электрических измерений, акта приемки-сдачи пусконаладочных работ и передача их эксплуатирующему персоналу.

15.1.3 В нормах не учтены затраты на наладку диспетчерской (телефонной) связи от места установки лифта до диспетчерского пункта.

15.1.4 Затраты труда для лифтов с системой группового управления принимаются по нормам групп 79, 80 с коэффициентом 1,2 на каждый лифт в группе.

15.1.5 Затраты труда на пусконаладочные работы для электрооборудования дополнительной шахтной двери на лифтах с проходной кабиной следует определять по нормам на наладку электрооборудования одной остановки лифта.

15.1.6 Затраты труда на пусконаладочные работы для лифтов со скоростью движения кабины свыше 1,6 м/с или с микропроцессорной системой управления, а также для лифтов иностранных фирм следует определять суммированием затрат труда на наладку отдельных элементов электрооборудования, определяемых по нормам соответствующих разделов настоящего Сборника, а также Сборника ДБН Д.26-2-2000 “Автоматизированные системы управления”.


Приложение



ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В НАСТОЩЕМ СБОРНИКЕ

Агрегат – совокупность двух и более механизмов, работающих в комплексе и обеспечивающих заданный технологический процесс производства.

Аппарат управления в составе релейно-контакторной функциональной группы – релейный элемент, выполняющий функцию задания координаты или ее изменения по заданному закону управления (кнопка, ключ управления, командоаппарат, конечный и путевой выключатели, контактор, магнитный пускатель, реле и т.п.).

Внешняя блокировочная электрическая сеть – электрическая сеть, состоящая из одноконтактного или бесконтактного элемента и двух проводов, посредством которых осуществляется зависимость работы схемы данной электроустановки от другой или от автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП).

Дистанционное управление – управление, при котором управляющие органы и коммутационные аппараты конструктивно расположены на различных пультах, панелях или щитах, либо удалены от объекта управления.

Испытание – приложение тока или напряжения к объекту на время испытания, регламентируемое нормативным документом.

Кабельная проходка – токопроводящее устройство, предназначенное для передачи электрической энергии посредством специальных силовых и контрольных кабелей через герметические помещения или плотные боксы атомных электростанций.

Коммутационный аппарат – электрический аппарат, с помощью которого отключается ток нагрузки или снимается напряжение питающей сети (автоматический выключатель, выключатель нагрузки, отделитель, разъединитель, рубильник, пакетный выключатель нагрузки, отделитель, разъединитель, рубильник, пакетный выключатель).

Контур САР – составная часть САР, обеспечивающая заданные показатели одного или двух координат САУ.

Линия участок двух-, трех- и четырехпроводной силовой электрической цепи к вводному щиту: от вводного щита до распределительных пунктов; от распределительных пунктов до станции управления, автоматических выключателей и магнитных пускателей; от автоматических выключателей или магнитных пускателей до потребителей электрической энергии (электродвигатель, нагревательный элемент или другой электрический аппарат).

Местное управление – управление, при котором управляющие органы и коммутационные аппараты конструктивно расположены на одном пульте, панели или щите, жестко связанные с объектом управления.

Механизм – совокупность подвижно соединенных частей, совершающих под действием приложения сил заданные движения.

Объект испытания – независимая токоведущая часть кабеля, секции шинопровода, аппарата, трансформатора, генератора и других устройств.

Орган настройки – любой элемент электрической схемы (потенциометр, подстроечный резистор, конденсатор и др.), значение параметра которого требует регулировки согласно инструкции предприятия-изготовителя.

Органы настройки аналоговой функциональной группы – резисторы, потенциометры, масштабирующие и согласующие усилители, с помощью которых обеспечивается настройка коэффициентов передачи только в установившемся режиме работы (в статике).

Органы настройки контура регулирования – резисторы, потенциометры, конденсаторы, масштабирующие и согласующие усилители, с помощью которых обеспечивается настройка требуемых показателей качества замкнутых систем автоматического регулирования в переходных режимах.

Присоединение вторичной коммутации – вторичная цепь управления, сигнализации, трансформаторов напряжения и др., ограниченная одной группой предохранителей или автоматическим выключателем, а также вторичная цепь трансформаторов тока одного назначения (защита, учет и измерения).

Присоединение первичной коммутации – электрическая цепь (оборудование и шины) одного назначения, наименования и напряжения, присоединенная к шинам распределительного устройства, генератора, щита, сборки и находящаяся в пределах электрической станции, подстанции и т.п. Электрические цепи разного напряжения одного силового трансформатора (независимо от количества обмоток). Все коммутационные аппараты и шины, посредством которых линия или трансформатор присоединены к распределительному устройству (в схемах многоугольников, полуторных схемах и т.п.)

Система автоматического регулирования (САР) – система автоматического управления, в которой заданные показатели в статических и динамических режимах достигаются посредством оптимизации замкнутых контуров регулирования.

Система автоматического управления (САУ) – совокупность функциональных групп, обеспечивающих автоматическое изменение одной или нескольких координат технологического объекта управления с целью достижения заданных значений регулируемых величин или оптимизации определенного критерия качества регулирования.

Технологический комплекс – совокупность функционально взаимосвязанных средств технологического оснащения (агрегаты, механизмы и другое оборудование) для выполнения в условиях производства заданных технологических процессов и операций с целью осуществления всех стадий получения установленного проектом количества и качества конечной продукции.

Технологический объект – совокупность технологического и электротехнического оборудования и реализованного на нем технологического процесса производства.

Устройство – совокупность элементов в изделии, выполненных в единой конструкции (шкаф или панель управления, панель релейной защиты, блок питания, ячейка и т.п.); устройство может не иметь в изделии определенного функционального назначения.

Участок диспетчерского управления – совокупность механизмов или электрических устройств, связанных единым технологическим циклом и общей схемой управления.

Участок сигнализации – устройство сбора, суммирования и реализации сигналов.

Функциональная группа – совокупность элементов, выполняющих в САУ или САР определенную функцию и не объединенных в единую конструкцию (релейно-контакторная схема управления электроприводом; узел задания; узел регулятора; узел динамической компенсации; узел линеаризации; узел формирования параметра определенной функциональной зависимости и др.).

Элемент системы автоматического управления или регулирования – конструктивно законченное устройство, имеющее разъемное соединение (ячейка операционного усилителя, ячейка потенциального разделения или нелинейного преобразования, датчик, блок питания, счетчик, преобразователь сигналов, делитель частоты и др.) и выполняющее в изделии одну или несколько функций (усиление, преобразование, формирование сигналов и др.).