При этом крупногабаритные детали должны быть устойчиво уложены, не должны выходить за пределы габарита транспортного средства.

3.1.11. При транспортировке запчастей из заготовительных отделений и складов к стеллажам, установленным на междупутье, груз необходимо укладывать на середину платформы или специально предназначенные для этой цели площадки, подклинивая его для предотвращения сдвига.

3.2. Запрещается:

3.2.1. Переходить и перебегать колеи перед двигающимся подвижным составом (локомотивы, вагоны, дрезины и т.п.).

3.2.2. Становиться или садиться на рельсы.

3.2.3. Садиться на подножки вагонов или локомотивов и сходить с них во время движения.

3.2.4. Переходить стрелочные переводы, оборудованные электрической централизацией, в месторасположении остряков и соединений стрелочных переводов с централизованным приводом.

3.2.5. Выполнять любые работы по ремонту вагонов, находиться внутри вагонов, под ними или на них во время маневров и других перемещений вагонов, а также на не огражденном в установленном порядке поезде.

3.3. Запрещается касаться без рукавиц или инструментом деталей электрического оборудования вагонов, находящегося под напряжением.

3.4. На электрифицированных участках железной дороги запрещается:

3.4.1. Выполнять ремонтные работы, приближаться самим, приближать применяемые приспособления к не огражденным проводам или участкам контактной сети на расстояние менее 2 м, если они находятся под напряжением.

3.4.2. Прикасаться к оборванным проводам контактной сети независимо от того, касаются ли они земли, и заземленных конструкций.

3.4.3. Прикасаться к посторонним телам (обрезкам провода, веревкам, тросам и прочее), которые находятся на проводах контактной сети.

3.5. Осмотрщик и слесарь, обнаружившие обрыв проводов или других элементов контактной сети, а также посторонние тела, свисающие с них, должны немедленно сообщить об этом через оператора дежурному по станции, оградить это место любыми подручным средствами и до прибытия бригады рабочих контактной сети следить за тем, чтобы никто не приближался к оборванным проводам на расстояние менее 10 м.

Если оборванные провода или другие элементы контактной сети выходят за пределы габарита приближения зданий и могут быть задеты при проходе поезда, опасное место необходимо оградить переносными сигналами согласно Инструкции по сигнализации на железной дороге, как препятствие.

3.6. При выявлении посторонних предметов на проводах или других элементах контактной сети осмотрщик и слесарь должны поступить так же, как при выявлении обрыва проводов контактной сети.

3.7. На подвижном составе, находящемся на электрифицированных колеях, до отключения и заземления проводов контактной сети, расположенных над этими колеями, и получения распоряжения руководителя работ осмотрщику и слесарю запрещается:

3.7.1. Подниматься на крышу, находиться на ней или выполнять любые работы (заливать баки водой, осматривать крышки люков, выполнять ремонтные работы и т.п.).

3.7.2. Прикасаться к оборудованию электроподвижного состава.

3.8. Эксплуатация ремонтной установки или вагоноремонтной машины запрещается, если имеются следующие неисправности:

3.8.1. Отсутствует или повреждено заземление и рельсовые соединители.

3.8.2. На площадках для размещения торцевой двери и крышек люков при их транспортировке нет специальных креплений.

3.8.3. Повреждены рельсовые захваты.

3.8.4. Части ремонтной установки и вагоноремонтной машины в транспортном положении заходят внутрь подвижного состава.

3.8.5. Трещины в ответственных деталях и узлах ремонтной установки и вагоноремонтной машины.

3.8.6. Неисправна тормозная система.

3.8.7. Оголены токопроводящие части электрооборудования.

3.8.8. Отсутствует ограждение вращающих частей механизмов и токопроводящих частей.

3.8.9. Неисправен звуковой сигнал.

3.8.10. Неисправно освещение.

3.8.11. Просрочен срок технического освидетельствования гидравлического домкрата и грузоподъемных механизмов.

3.8.12. Грузовые канаты имеют износ, превышающий допустимый Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.

3.8.13. Неисправно гидро- и пневмооборудование.

3.8.14. Не работает хотя бы одно из предохранительных или блокировочных устройств, показания сигнализации неправильны.

3.8.15. Отсутствуют защитные диэлектрические средства, переносные лампы и знаки безопасности на вагоноремонтной машине.

3.8.16. Отсутствуют или неисправны первичные средства пожаротушения.

3.9. Осматривать и ремонтировать электрооборудование ремонтных установок и вагоноремонтных машин разрешается только после отключения напряжения, гидро- и пневмосистемы - после снятия давления.

З.10. При разъединении находящихся под давлением сжатого воздуха тормозных соединительных рукавов вагонов и отсоединении шлангов воздухораздаточных колонок должны быть соблюдены все меры безопасности.

3.11. При необходимости применения больших усилий при откручивании гаек следует пользоваться односторонними ключами с удлиненной рукояткой, не допуская наращивания гаечного ключа другим ключом.

Запрещается применять прокладки для заполнения щелей между губками ключа и гайкой.

При возможности следует применять механический гайковерт.

3.12. Запрещается откручивать гайки при помощи зубила и молотка.

3.13. При работе на вагоноремонтной машине при правке торцевой двери, стоек, раскосов, устранении расширения или сужения кузова не допускается перекос балок приспособления при их опускании и подъеме.

В случае правки створок двери полувагона между дверью и стенкой следует укладывать деревянную прокладку толщиной 15-20 мм.

3.13.1. Перед началом правки крышек люков слесарь должен убедиться в надежности их крепления запорными механизмами и отсутствии на боковых фермах кузова полувагона вязальной проволоки.

3.13.2. При выполнении правильных работ необходимо следить за тем, чтобы шланги гидро- и пневмоприводов не были прижаты механизмами к вагону.

3.14. Запрещается:

3.14.1. Выполнять ТО ремонтных установок и вагоноремонтных машин во время их работы.

3.14.2. Управлять ремонтными установками и вагоноремонтными машинами мокрыми и замасленными руками, при замасливании кнопок приборов управления, рукояток.

3.14.3. Приводить в движение ремонтную установку и вагоноремонтную машину при нахождении людей между порталом механизма и вагоном.

3.14.4. Перемещать ремонтную установку при приеме, отправлении или перемещении поезда по сопредельной колее. При этом домкрат, кран или другой агрегат, расположенный со стороны движущегося подвижного состава, должен быть установлен в транспортное положение.

3.14.5. Находиться или проходить между движущимся поездом и вагоноремонтной машиной или ремонтной установкой.

3.14.6. Стоять на подножке ремонтной установки со стороны движущегося поезда.

3.14.7. Заменять рессорный комплект тележки, ремонтировать башмаки, триангель без дополнительного крепления поднятой гидрорессорной балки.

3.14.8. Пользоваться открытыми переносными лампами, а также лампами напряжением выше 42 В переменного тока или открытым огнем при осмотре механизмов.

3.14.9. Находиться в вагоне или под вагоном при правке вагоноремонтной машиной крышек люков, верхней обвязки, торцевой двери, стоек, раскосов, устранении сужения или расширения кузова полувагона.

3.14.10. Пользоваться домкратами, кранами, тележками-манипуляторами и т.п. с просроченным сроком технического освидетельствования, а также поднимать вагон, масса которого превышает грузоподъемность применяемых механизмов.

3.15. Домкраты всех типов и краны должны проходить техническое освидетельствование один раз в год с нанесением трафаретов о дате следующего освидетельствования и испытания, а также 10-дневный текущий осмотр с записью в журнале.

3.16. Разрешается поднимать и опускать мостовыми или козловыми кранами соответствующей грузоподъемности или с полиспастом, тележками-манипуляторами только пустые вагоны.

При этом сначала следует поднимать один конец вагона, а потом (если нужно) другой, предварительно подклинив колесные пары второй тележки.

3.17. Поднимать и опускать вагоны краном или домкратами разрешается под руководством руководителя работ.

3.18. После подъема одного конца четырех, шести или восьмиосного вагона необходимо подклинить все колесные пары тележки противоположного конца вагона с двух сторон. Перед началом работы необходимо проверить, чтобы все электродомкраты были оборудованы ограничителями подъема, которые должны быть в исправном состоянии.

3.19. Передвижные домкраты должны быть установлены на крепкие деревянные прокладки, которые хранятся вместе с домкратами как неотъемлемая их принадлежность.

Не допускается устанавливать домкрат с частичным опиранием на шпалу.

3.20. При подъеме вагона необходимо следить, чтобы домкрат занимал строго вертикальное положение.

На опорную поверхность головки или телескопической балки домкрата должна устанавливаться прокладка толщиной 15-20 мм из твердых пород дерева.

3.21. По мере подъема вагона предохранительную стальную гайку на плунжере гидропневматического и гидравлического домкратов необходимо опускать вниз до упора в цилиндр.

При опускании вагона предохранительная гайка должна быть поднята в верхнее положение, для чего необходимо предварительно освободить ее от нагрузки подкачиванием масла и только после этого можно медленно открывать выпускной клапан.

3.22. Под поднятый вагон необходимо подводить типовые металлические ставрюги соответствующей грузоподъемности, на которые опускают вагон. Между рамой вагона и ставрюгой кладут прокладку толщиной 15-20 мм из твердых пород дерева.

3.23. На стационарных электрических домкратах грузоподъемностью 25-40 т со стальными предохранительными гайками поднятые груженные и пустые вагоны могут оставаться без ставрюг.

3.24. После подъема вагона без подведения ставрюг не допускаются любые работы, которые могут вызвать ударные нагрузки или раскатывание домкратов.

3.25. Домкраты и ставрюги необходимо устанавливать в местах, где на вагоне нанесены специальные условные обозначения.

3.26. Поднимать и опускать вагон двумя или несколькими домкратами необходимо синхронно. Опережение перемещения головки одного домкрата по отношению к другим не допускается.

3.27. Приводить в движение комплект из двух или четырех домкратов при подъеме и опускании вагона разрешается лишь по команде руководителя работ.

При подъеме и опускании вагона работники, руководящие домкратами и работами, не должны оставлять рабочие места.

3.28. Конец надрессорной балки со стороны пружин должен удерживаться домкратом, обеспечивая свободный выход пружин. Сбрасывать пружину запрещается.

3.29. При выполнении работ на вагонах слесари должны внимательно следить за световыми и звуковыми сигналами, которые извещают о начале перемещения конвейера, и своевременно отойти от него на безопасное расстояние.

3.30. При выявлении неисправности конвейера, которая угрожает безопасности людей, его следует немедленно остановить.

3.31. При ремонте ходовых частей, рамы, сцепных приборов, а также деталей тормозов, борта платформы, крышки люков полувагона должны быть предварительно подняты и закреплены или сняты.

3.32. Запрещается руками вынимать из букс вкладыши и подшипники. Для этого следует применять специальные приспособления.

3.33. При ремонте сцепных приспособлений вагонов в поездах и отдельных группах необходимо растащить поезд на расстояние не менее 10 м между вагонами и подложить тормозные башмаки под колеса расцепленных вагонов.

3.34. Автосцепку и поглощающий аппарат необходимо ставить и снимать с вагона при помощи приспособлений или ремонтной установки.

3.35. Простукивать корпус поглощающего аппарата с заклинившими деталями допускается только до съема аппарата и передней упорной плиты из тягового хомута.

3.36. Запрещается снимать детали и прочие предметы с крыши вагонов. Подавать детали на крышу и опускать их оттуда должны не менее двух человек.

3.37. Не разрешается оставлять инструмент на краю крыши, на выступах рамы и кузова.

3.38. Запрещается выполнять на открытых путях станций работы на крыше вагона во время грозы, густого тумана, сильного снегопада или ливня, а также при ветре скоростью более 10 м/с.

Информацию об этом получают от оператора ПТО.

3.39. При продувке тормозной магистрали во избежание удара соединительным рукавом следует поддерживать его рукой возле головки. Кран открывать следует медленно.

3.40. При ТО тормозного оборудования под вагоном нельзя находиться возле головки штока поршня тормозного цилиндра со стороны выхода штока.

3.41. Место рубки болтов и заклепок необходимо ограждать, исходя из местных условий, во избежание попадания отлетающих частей в людей.

3.42. Разбирать и собирать поглощающий аппарат следует на специальном стенде.

3.43. Прогибы концевых балок в местах установки автосцепного устройства необходимо устранять при помощи специальных механизмов и приспособлений.

Устранять прогибы ручным инструментом запрещается.

3.44. Замена воздухораспределителя, выпускного клапана, тормозной колодки, башмака, разъединительного и концевого кранов, крана аварийного торможения, подводящей трубы, авторежима, авторегулятора, регулирование рычажной передачи должны выполняться только при перекрытых концевых кранах с обязательным выпуском воздуха из запасного резервуара и рабочей камеры тормозного цилиндра.

3.45. Затягивать тормозную рычажную передачу при регулировке следует при помощи специальных приспособлений.

Совпадение отверстий в головках тормозных тяг и рычагов необходимо проверять при помощи оправки.

Контролировать совпадение отверстий пальцами не допускается.

3.46. Для разборки поршня после его изъятия из тормозного цилиндра необходимо при помощи соответствующего приспособления сжать пружину настолько, чтобы можно было выбить шпильку из головки штока, потом снять крышку и постепенно отпустить пружину до полного ее освобождения.