7. ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПО БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБЪЕКТОВ ПОДДЕРЖАНИЯ

ПЛАСТОВОГО ДАВЛЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ НЕФТЕОТДАЧИ ПЛАСТОВ


7.1. Общие положения


7.1.1. В процессе эксплуатации нефтяных месторождений для поддержания пластового давления и повышения нефтеотдачи пластов применяется нагнетание в продуктивные пласты воды, водяного пара, углеводородных газов, двуокиси углерода, а также воздуха для поддержания процесса внутрипластового горения.

Настоящая Инструкция содержит требования безопасности к оборудованию и технологическим операциям.

По вопросам, не затронутым настоящей Инструкцией, следует руководствоваться соответствующими правилами.

7.1.2. Строительство трубопроводов и установок должно осуществляться в полном соответствии с проектной документацией.

При необходимости отклонения от требований проектной документации должно быть получено письменное разрешение организаций, разработавших проектную документацию; отклонения от проектной документации должны быть также согласованы с организацией - заказчиком.

7.1.3. К эксплуатации и ремонту оборудования для поддержания пластового давления и повышения нефтеотдачи пластов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение и проверку знаний по безопасному ведению работ, связанных с процессами и оборудованием, ориентированными на поддержание пластового давления и повышения нефтеотдачи пластов.

7.1.4. Настоящая Инструкция устанавливает требования безопасности к трубопроводам транспорта воды, углеводородного газа, воздуха, двуокиси углерода, пара и горячей воды давлением от 2,5 МПа до 21,0 МПа (влажного пара - 16,0 МПа), а также компрессорам, насосам, парогенераторным или водогрейным установкам, распределительным устройствам (гребенкам), к оборудованию устья нагнетательных скважин для методов поддержания пластового давления и повышения нефтеотдачи пластов.

Требования настоящей Инструкции необходимо учитывать как при проектировании трубопроводов, так и при их строительстве, эксплуатации и ремонте.

7.1.5. Требования к выполнению и приемке работ по строительству, монтажу и испытанию трубопроводов в настоящей Инструкции установлены с учетом категории трубопровода.

Категории трубопроводов в настоящей Инструкции регламентированы согласно Правилам устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов, Правилам безопасности в нефтяной и газовой промышленности.

Трубопроводы I категории с условным проходом более 70 мм, а также трубопроводы II и III категорий с условным проходом более 100 мм должны быть до пуска в работу зарегистрированы местными органами Госгортехнадзора России. Другие трубопроводы, на которые распространяется настоящая Инструкция, подлежат регистрации на предприятиях, являющихся владельцами трубопроводов.

7.1.6. Приказом по предприятию (владельцу трубопроводов) из числа инженерно - технических работников должен быть назначен ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию трубопроводов.

7.1.7. К обслуживанию электрооборудования допускается технический персонал, знающий схемы применяемого оборудования, инструкции по его эксплуатации, прошедший производственное обучение и стажировку на рабочем месте, а также проверку знаний в соответствии с ПТЭ и ПТБ с присвоением квалификационной группы по электробезопасности.

7.1.8. Монтаж и демонтаж оборудования, осмотр, ремонт и наладку его должен производить технический персонал нефтепромысла, прошедший соответствующее обучение.

Неэлектротехническому персоналу (операторам по добыче нефти и газа), имеющему I квалификационную группу по электробезопасности, разрешается пуск и остановка оборудования.

7.1.9. Персонал, допущенный к эксплуатации скважин и ремонту оборудования, должен быть обеспечен спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, предусмотренными для данного вида работ.

7.1.10. Ремонтные работы на трубопроводах и установках должны производиться по разрешению руководства предприятия - владельца трубопроводов, которые фиксируются в специальном журнале.

7.1.11. Ремонтные работы должны производиться после отключения ремонтируемого участка трубопровода и при отсутствии в нем избыточного давления. На всех отключенных задвижках и вентилях должны быть вывешены плакаты с надписью: "Не открывать, работают люди!"

7.1.12. Инженерно - технические работники и рабочие, осуществляющие обслуживание объектов, трубопроводов (скважины, распределительные пункты и т.д.), должны пройти дополнительный инструктаж по безопасному производству работ по программе, учитывающей требования правил.

7.1.13. Программа инструктажа разрабатывается службой охраны труда предприятия и утверждается главным инженером.

7.1.14. Работы в колодцах проводятся по допуску на проведение опасных работ.

Лицо, ответственное за производство работ, назначается из числа инженерно - технических работников. Перед спуском людей колодец подвергается принудительной вентиляции воздухом, производится анализ воздушной среды в колодце на содержание углеводородных газов и сероводорода. Воздушная среда должна отвечать требованиям санитарных норм.

7.1.15. Работы в колодцах проводятся бригадой в составе не менее трех человек: один - производящий работу, двое - наблюдающих. Работающий и наблюдающие должны надевать пояса с крестообразными лямками и прикрепленной к ним прочной сигнальной спасательной веревкой, свободный конец которой выводится наружу и находится в руках наблюдающих.

Для защиты органов дыхания все члены бригады обеспечиваются только шланговыми или изолирующими противогазами.

Огневые работы проводятся только при полностью открытом люке и принудительной вентиляции.

Продолжительность непрерывной работы в колодце не должна превышать 15 мин. с последующим отдыхом на воздухе в течение 15 мин.

Перед выдачей противогазов персонал должен быть обучен руководителем работ правильному их применению.

7.1.16. Руководитель работ (мастер, бригадир) обязан следить за тем, чтобы:

- средства индивидуальной защиты (СИЗ) и противогаз выдавались своевременно и имели соответствующие защитные свойства, тип и размер;

- СИЗ, противогаз и предохранительные приспособления были своевременно испытаны;

- рабочие использовали СИЗ и приспособления только по назначению.

7.1.17. Работа на неисправном оборудовании и механизмах, при снятых или неисправных ограждениях, а также использование неисправных СИЗ запрещается.

7.1.18. Запрещается допускать к работе лиц, находящихся в алкогольном или наркотическом опьянении, утомленном и болезненном состоянии.

7.1.19. Администрация предприятия на основе инструкций для персонала технологических установок и настоящей Инструкции с учетом особенностей местных условий должна разработать и утвердить в установленном порядке производственные инструкции для персонала.

7.1.20. За невыполнение требований настоящей Инструкции обслуживающий персонал несет ответственность в установленном порядке.

7.1.21. Вступление персонала на дежурство и уход с дежурства должны производиться с соблюдением требований правил внутреннего распорядка.

При вступлении на дежурство персонал обязан ознакомиться с записями в сменном журнале и проверить исправность обслуживаемых установок и относящегося к ним оборудования, а также исправность аварийного освещения и сигнализации для вызова администрации. В случае обнаружения неисправности принять меры к их устранению.

7.1.22. Прием и сдача дежурства должны оформляться начальником смены (старшим по смене), записью в журнале, подтвержденной подписью старшего по смене, с указанием результатов проверки установок и относящегося к ним оборудования.

Рабочие места должны иметь плакаты и предупредительные знаки по технике безопасности согласно выполняемой работе.

7.1.23. Каждая установка должна иметь следующую документацию:

- описание конструкции и руководство по обслуживанию;

- чертежи общего вида и основных узлов оборудования;

- паспорта сосудов, подлежащих регистрации в органах госгортехнадзора;

- паспорта и журналы по эксплуатации и ремонту вентиляционных установок;

- журналы ревизии КИП, средств автоматики и блокировки;

- журнал осмотра, проверки состояния и ремонта трубопроводов;

- схемы коммуникационных линий трубопроводов и размещения арматуры;

- схемы газовых линий в обвязке установок;

- схемы устройств и систем ручного и автоматического управления, контроля, сигнализации, блокировки и аварийной остановки;

- инструкции предприятия по безопасности труда;

- план ликвидации аварий (ПЛА);

- графики планово - предупредительных осмотров и ремонтов оборудования.

На фронтальной части каждой установки должна быть прикреплена металлическая табличка со следующими данными:

- наименование завода - изготовителя;

- заводской номер установки;

- год выпуска;

- рабочее давление и температура рабочего агента;

- пробное гидравлическое давление;

- площадь поверхности нагрева (для теплогенерирующих установок).

7.1.24. Соединение элементов трубопроводов следует производить сваркой. Применение фланцевых соединений может быть допущено только для присоединения трубопровода к арматуре и деталям оборудования, имеющим фланцы.

7.1.25. Размещение трубопроводов и других коммуникаций в напольной части помещения должно производиться в каналах, закрытых съемными щитами из рифленой стали.

7.1.26. Тепловую изоляцию трубопровода следует производить после испытания на прочность и плотность и устранения всех обнаруженных при этом дефектов.

7.1.27. В производственных помещениях, имеющих теплопроводы, на видном месте необходимо вывешивать схемы теплопроводов, выполненных в условных цветах.

Инструкции по пуску, обслуживанию и ремонту теплопроводов должны находиться на рабочих местах обслуживающего персонала.

7.1.28. Производственные площадки должны содержаться в чистоте. Разлитые нефть и нефтепродукты должны убираться, а территория периодически очищаться от грязи, снега и льда.

Курение разрешается в специально отведенных и оборудованных местах.

7.1.29. Обслуживающий персонал обязан в аварийных случаях немедленно остановить установку, сообщить об этом администрации и действовать в соответствии с ПЛА.

7.1.30. В случае возникновения пожара на одной из парогенерирующих установок персонал должен немедленно вызвать пожарную охрану и принять все меры к тушению, не прекращая наблюдения за установками.

При пожаре в установке, работающей на газообразном топливе, нужно немедленно отключить газопровод с помощью задвижки, установленной вне помещения.

Если пожар угрожает установкам и невозможно потушить его быстро, необходимо остановить установки в аварийном порядке, усиленно питая их водой и выпуская пар в атмосферу (вне помещения).

7.1.31. Стационарные установки должны иметь двухстороннюю радиотелефонную связь.

Связь должна действовать круглосуточно.

7.1.32. Запрещается подтягивать или производить регулировку и заглушать предохранительные клапаны, если в них обнаружен пропуск.


7.2. Требования к оборудованию и механизмам


7.2.1. Применяемое оборудование, а также приборы, запорная арматура (предохранительные устройства) должны иметь паспорт завода - изготовителя (фирмы - поставщика). Котлы, паронагреватели, экономайзеры, а также материалы для изготовления этого оборудования, приобретаемые за рубежом, должны отвечать требованиям и нормам.

7.2.2. Технологическое оборудование (устьевая арматура нагнетательных скважин, насосы, компрессоры, парокотельные установки), распределительные системы, а также технологические трубопроводы и их обвязка должны быть оснащены приборами контроля и регулирования процессов, устройствами для ввода ингибиторов коррозии. Контроль за работой технологического оборудования должен осуществляться по технологическому регламенту.

7.2.3. Для замера температуры и давления устье нагнетательных скважин должно предусматривать установку манометров и термометров.

7.2.4. Манометры и термометры должны располагаться так, чтобы их показания были отчетливо видны персоналу. Должен быть обеспечен свободный и удобный доступ к ним. Для паронагнетательных скважин корпус манометра должен быть защищен от теплового воздействия.

7.2.5. Манометры должны устанавливаться в местах с наименьшей пульсацией, быть снабжены компенсаторами и иметь устройство для возможности их смены при наличии давления в аппарате.

7.2.6. Уровень шума и вибрации на рабочих местах при работе оборудования не должен превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.003-83 и ГОСТ 12.1.012-90.

7.2.7. Насосные, компрессорные агрегаты и теплогенерирующие установки должны быть оснащены оборудованием и предохранительными устройствами, обеспечивающими гашение вибраций и гидроударов.

Вибрация на рабочих местах не должна превышать предельно допустимых величин:


Число колебаний в мин.

< 200

200 - 400

> 400

Допустимая амплитуда колебаний

0,25; 0,30

0,20

0,15


7.2.8. Допустимые максимальные амплитуды вибраций основных трубопроводов и межагрегатных трубопроводов и аппаратов составляют 0,20 мм при частоте до 40 Гц.

7.2.9. Уровень звука на рабочих местах при длительной непрерывной работе агрегатов и компрессоров не должен превышать 85 дБ.

7.2.10. Для обеспечения запуска установок в зимнее время, а также поддержания температуры внутри блоков должны быть установлены электрокалориферы.

7.2.11. Все элементы оборудования и коммуникации, имеющие температуру на поверхности выше 45 град. C, должны быть закрыты теплоизоляционным материалом или иметь ограждение.

7.2.12. Уплотнительные элементы и фланцевые соединения должны иметь защитные кожухи, а запорные устройства по возможности управляться дистанционно.