Министерство здравоохранения Российской Федерации


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


28.05.03 Москва № 102


О введении в действие санитарно-

эпидемиологических правил и нормативов

СанПиН 2.2.4.1329—03


На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554


ПОСТАНОВЛЯЮ:


Ввести в действие с 25 июня 2003 г. санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Требования по защите персонала от воздействия импульсных электромагнитных полей. СанПиН 2.2.4.1329—03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 27 мая 2003 г.

Г. Г. Онищенко



Федеральный закон

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

52-ФЗ от 30 марта 1999 г.


«Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1).

«Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

• выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц...;

• обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ...;

• осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ...» (статья 11).

«За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55).



УТВЕРЖДАЮ

Главный государственный санитарный

врач Российской Федерации,

Первый заместитель Министра

здравоохранения Российской Федерации

Г.Г. Онищенко

27 мая 2003 года

Дата введения: 25 июня 2003 года


2.2.4. ГИГИЕНА ТРУДА. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ


Требования по защите персонала от воздействия импульсных электромагнитных полей


Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.2.4.1329-03


1. Разработаны: Центральным физико-техническим институтом Министерства обороны Российской Федерации; Государственным Учреждением НИИ медицины труда Российской АМН; Научно-исследовательским испытательным центром (авиационно-космической медицины и военной эргономики) Государственного научно-исследовательского испытательного института военной медицины Министерства обороны Российской Федерации; Научно-исследовательским испытательным центром (медико-биологической защиты) Государственного научно-исследовательского испытательного института военной медицины Министерства обороны Российской Федерации; Военно-медицинской академией; Главным центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства обороны Российской Федерации; Экологическим центром Министерства обороны Российской Федерации; 202 Научно-испытательным центром Центрального полигона Российской Федерации.

2. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 27 мая 2003 г.

3. Введены в действие с 25 июня 2003 г.

4. Зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации (регистрационный номер 4708 от 18 июня 2003 г.).


1. Общие положения


1.1. Настоящие государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст.1650); Положением о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст.3295).

1.2. Санитарные правила действуют на всей территории Российской Федерации и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда личного состава, подвергающегося воздействию импульсных электромагнитных полей (ИЭМП) при работе установок и технических средств специального назначения (далее - источников ИЭМП).

1.3. Санитарные правила распространяются на ИЭМП с длительностями фронтов импульсов в диапазоне от 0,1 до 50 наносекунд (нс), длительностями импульсов в диапазоне от 1 нс до 1000 нс и периодами повторения импульсов более 100 с.

1.4. Санитарные правила устанавливают предельно допустимые уровни (ПДУ) воздействия ИЭМП на личный состав радиотехнического объекта, оборудованного источниками импульсных электромагнитных полей (РТО ИЭМП), а также основные санитарно-гигиенические требования к разработке, изготовлению, приобретению и использованию источников ИЭМП.

1.5. Требования настоящих санитарных правил распространяются на организации, занимающиеся проектированием, разработкой и эксплуатацией источников ИЭМП.

1.6. Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация РТО ИЭМП, разработка нормативно-технической документация на источники ИЭМП, приобретение и использование источников ИЭМП, должны осуществляться в соответствии с требованиями настоящих Санитарных правил.

1.7. Ответственность за выполнение требований санитарных правил возлагается на руководителя организации (командира войсковой части); начальника РТО ИЭМП; начальника подразделения персонала; должностное лицо, назначенное руководителем организации (командиром войсковой части) из числа лиц инженерного состава, ответственное за безопасность работ с источниками ИЭМП; должностное лицо по вопросам охраны труда личного состава; начальника медицинской службы организации (войсковой части).

1.8. Контроль за соблюдением требований санитарных правил в организациях осуществляется органами Госсанэпиднадзора и лицами, ответственными за соблюдение правил по безопасным условиям труда в порядке проведения производственного контроля.

1.9. Руководители организаций независимо от ведомственной принадлежности, организационно-правовых форм и форм собственности обязаны привести рабочие места персонала в соответствие с требованиями настоящих санитарных правил.


2. Гигиенические нормативы


2.1. Основными нормируемыми параметрами при оценке воздействия ИЭМП на личный состав являются максимальное амплитудное значение напряженности электрического поля в импульсе (Емакс, В/м) и общее количество электромагнитных импульсов (N) в течение рабочего дня.

2.2. Основными временными параметрами, характеризующими электромагнитный импульс, являются:

- длительность фронта импульса (tфр, нc),

- длительность импульса (tимп, нc).

2.3. Предельно допустимые уровни воздействия ИЭМП на личный состав РТО устанавливаются по максимальному амплитудному значению напряженности электрического поля (Епду) в импульсе в зависимости от его временных характеристик - длительности фронта импульса и длительности импульса.

2.4. Предельно допустимые уровни воздействия ИЭМП на персонал РТО представлены в приложении 1.

2.5. Предельно допустимые уровни воздействия ИЭМП на личный состав РТО ИЭМП, профессионально не связанный с непосредственным обслуживанием и эксплуатацией источников ИЭМП, представлены в приложении 2.

2.6. При комбинированном воздействии на персонал РТО ионизирующих излучений и ИЭМП ПДУ воздействия ИЭМП не должны превышать значений, указанных в приложении 2.

2.7. Предельно допустимые уровни ИЭМП регламентированы для случаев общего облучения тела человека при работе в зоне воздействия ИЭМП.

2.8. Допустимое общее количество электромагнитных импульсов (N), воздействующих на личный состав в течение всего рабочего дня (рабочей смены), с амплитудой напряженности электрического поля (Е), меньшей Епду, рассчитывается по соотношению: N = 25  (Епду : Е).

При одновременном облучении от нескольких источников ИЭМП соблюдается ограничение по общему количеству импульсов, воздействующих на персонал в течение всего рабочего дня (рабочей смены).


3. Требования к проведению контроля параметров воздействия ИЭМП

на личный состав РТО ИЭМП


3.1. Контроль параметров воздействия ИЭМП на личный состав РТО ИЭМП проводится:

- при вводе в эксплуатацию нового источника (объекта);

- при внесении в условия и режимы работы источников ИЭМП изменений, влияющих на уровни излучения: замене генераторных и излучающих элементов, изменении технологического процесса, изменении диаграммы направленности (ориентации источника ИЭМП), изменении экранировки и средств защиты, увеличении мощности и т.д.;

- после ремонта источника ИЭМП;

- не реже одного раза в год в порядке производственного контроля за условиями труда.

3.2. В зависимости от параметров ИЭМП и результатов динамического наблюдения за ними периодичность проведения контроля допускается изменять в установленном порядке.

3.3. Обязанность обеспечения проведения периодических контрольных измерений лежит на начальниках подразделений персонала, в которых эксплуатируются источники ИЭМП.

3.4. Предварительное определение параметров воздействия ИЭМП на личный состав допускается осуществлять также расчетным путем в соответствии с методиками, утвержденными в установленном порядке.

3.5. Для измерения параметров ИЭМП используются приборы, предназначенные для определения амплитудно-временных характеристик электрической или магнитной составляющих ИЭМП.

3.6. Измерения параметров ИЭМП проводятся средствами измерений, прошедшими в установленном порядке испытание на утверждение их типа и поверку.

3.7. В состав средств измерений входят первичные измерительные преобразователи с кабельными или волоконно-оптическими линиями связи и средства регистрации.

3.8. С целью защиты от помех аппаратуру регистрации ИЭМП размещают в экранированных помещениях.

3.9. Допустимая суммарная относительная погрешность измеренных параметров ИЭМП ±30%.

3.10. Измерения проводятся на постоянных рабочих местах личного состава РТО ИЭМП. При отсутствии постоянных рабочих мест измерения проводятся в нескольких точках в пределах рабочей зоны в местах возможного нахождения персонала в процессе работы.

3.11. В целях выявления наличия внешнего и вторичного излучений следует дополнительно проводить измерения параметров ИЭМП в центре помещений, у окон, у батарей отопления и других коммуникаций.

3.12. При измерениях параметров ИЭМП соблюдается минимальное расстояние между ИП и металлическими поверхностями (предметами), равное 0,5 м. При меньших расстояниях резко возрастает погрешность измерений.

3.13. Измерения параметров ИЭМП в помещениях проводятся на высотах 0,5; 1,0 и 1,7 м от пола.

3.14. В целях определения границ санитарно-защитных зон (СЗЗ) и зон ограничения застройки (ЗОЗ) измерения параметров ИЭМП на открытой местности проводятся на высоте 2 м от поверхности земли. Для уточнения границ ЗОЗ измерения проводятся также на высотах 3, 6, 9 и т.д. метров (в зависимости от этажности застройки) с использованием, при необходимости, подъемных устройств.

3.15. При участии в проведении измерений специалистов отделов (лабораторий) неионизирующих излучений учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы точки измерений определяются этими специалистами.

3.16. Измерения ИЭМП осуществляются в соответствии с аттестованными в установленном порядке методиками. Порядок разработки и аттестации методик выполнения измерений регламентируется требованиями государственного стандарта на методики выполнения измерений.

3.17. Измерения проводятся при работе источника ИЭМП с максимальной мощностью.

3.18. При одновременной работе различных источников ИЭМП измерения проводятся для каждого источника ИЭМП отдельно.

3.19. Измерения в каждой точке проводятся не менее трех раз в трех взаимно перпендикулярных положениях измерительного преобразователя. При этом для дальнейшей обработки выбираются данные измерений с наибольшим значением амплитуды сигнала.

3.20. При проведении измерений исключается нахождение людей между источником излучения и измерительным преобразователем, а также в непосредственной близости от измерительного преобразователя на расстоянии меньше допустимого по документации на ИП.

3.21. Средства измерений параметров ИЭМП используются в соответствии с инструкциями по их эксплуатации.

3.22. Определение амплитудно-временных параметров ИЭМП производится по результатам проведенных измерений и последующего анализа графического изображения импульса (осциллограммы напряженности) в соответствии с методикой, изложенной в приложении 3.

3.23. Результаты измерений оформляются протоколом. В протокол заносятся следующие данные:

- номер и дата утверждения протокола;

- наименование и адрес РТО ИЭМП (организации, территории), наименования подразделений (помещений);