7.18. Помещения, где проходят коммуникации с жидкими радиоактивными средами, должны иметь надежную гидроизоляцию, исключающую возможность попадания радиоактивных сред в нижерасположенные помещения и грунт.

7.19. Внутренняя отделка помещений должна соответствовать рекомендациям промышленной эстетики. Помещения зон свободного и контролируемого доступа должны быть окрашены в различные цвета.

7.20. Применение полимерных материалов и лакокрасочных покрытий для отделки производственных помещений должно основываться на предварительной оценке их гигиенических, токсикологических, физико-химических свойств и отсутствии возможного вредного воздействия на персонал АС. Используемые материалы для внутренней отделки должны иметь санитарно-эпидемиологические заключения.


VIII. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И ОБОРУДОВАНИЮ


8.1. Технологические процессы, связанные с управлением работой реактора и оборудования радиоактивных контуров и систем, процессы загрузки, выгрузки и транспортирования тепловыделяющих элементов, а также другие транспортно-технологические операции с радиоактивным оборудованием должны быть максимально автоматизированы, механизированы и осуществляться дистанционно.

Управление процессами следует осуществлять с защищенных пультов, оборудованных средствами связи и наблюдения.

8.2. При проектировании и эксплуатации оборудования основных технологических систем АС должны быть обеспечены:

- эффективная биологическая защита источников ионизирующих излучений;

- минимальное время работы персонала в условиях радиационного воздействия и другие меры снижения доз облучения персонала.

8.3. Для снижения облучаемости персонала в проектах и при эксплуатации АС необходимо предусматривать:

- использование конструкционных материалов, содержащих минимальное количество химических элементов с большим сечением активации, образующих долгоживущие радиоактивные продукты коррозии;

- очистку теплоносителя от продуктов деления и коррозии на установках, работающих по замкнутому циклу;

- контроль водно-химического режима;

- наименьшую протяженность трубопроводов с минимально возможным количеством запорной арматуры и разъемных соединений;

- проверку герметичности работающего оборудования;

- проведение дезактивации наружных и внутренних поверхностей оборудования, контактирующих с радиоактивными средами;

- предотвращение неорганизованных протечек радиоактивных сред в помещения АС и окружающую среду через уплотнения насосов, арматуры и другого оборудования;

- компоновку оборудования в боксах с учетом минимизации времени по его обслуживанию в процессе эксплуатации;

- наличие специальных мест хранения выемных и демонтированных частей оборудования;

- стендовую (макетную) отработку персоналом ремонтных операций и другие возможные меры снижения доз облучения персонала при выполнении радиационно опасных работ.

8.4. Конструкция и материалы трубопроводов и оборудования контуров с радиоактивными средами должны быть такими, чтобы они не способствовали накоплению радиоактивных загрязнений на внутренних поверхностях и в застойных зонах, не способствовали ухудшению радиационной обстановки при ремонтах и допускали периодическую дезактивацию. В проекте должно быть предусмотрено оборудование (насосы, баки, емкости), позволяющее проводить дезактивацию I контура.

8.5. Для сокращения времени работы персонала в условиях радиационного воздействия при проектировании и эксплуатации АС необходимо предусматривать:

- повышение ресурса и надежности оборудования, ремонт и замена которого приводит к наибольшим дозовым и трудовым затратам персонала;

- компоновку оборудования, облегчающую доступ к элементам и системам, требующим периодических инспекций и ремонтов;

- автоматизацию и механизацию всех процессов, связанных с загрузкой, выгрузкой и транспортированием тепловыделяющих сборок (далее - ТВС), других транспортно-технологических операций, а также ремонтных операций и операций по замене радиоактивного оборудования.

8.6. Транспортирование загрязненного радиоактивными веществами оборудования или его частей должно осуществляться по указанным в проекте схемам на специальных транспортных средствах в защитных контейнерах. Для транспортирования и монтажа крупного оборудования в строительных конструкциях здания должны быть предусмотрены специальные транспортные проемы.

8.7. Для выдержки и временного хранения облученных ТВС следует предусматривать бассейны выдержки (далее - БВ), оборудованные биологической защитой, вентиляцией, подводным освещением, системами для отвода тепла и очистки воды от примесей и радиоактивных загрязнений, а также техническими средствами радиационного контроля. Должна быть исключена возможность непредусмотренного опорожнения БВ.

8.8. БВ должен иметь конструкцию, позволяющую организовать сбор протечек и гидроизоляцию, исключающие поступления радиоактивных веществ в соседние помещения и грунт.

8.9. Технологические сдувки из оборудования с жидкими радиоактивными средами перед выбросом в атмосферу должны подвергаться специальной газоочистке.

8.10. Устройства очистки технологических сдувок необходимо размещать в изолированных помещениях, обеспеченных соответствующей биологической защитой, средствами дезактивации и механизации. Должен предусматриваться контроль эффективности очистки технологических сдувок.

Выброс в атмосферу технологических сдувок, содержащих радиоактивные вещества, должен осуществляться через высотную вентиляционную трубу АС.

8.11. Допускается временное хранение отработавшего ядерного топлива (далее - ОЯТ) на промышленной площадке АС в специальном хранилище.

Транспортирование ОЯТ из бассейна выдержки реакторного отделения в хранилище или вывоз на переработку должны осуществляться в специальных защитных контейнерах.

Транспортно-технологические операции по загрузке ОЯТ в контейнеры, их транспортированию и размещению в хранилище должны быть механизированы и выполняться дистанционно.

Хранилище ОЯТ должно быть оборудовано эффективной биологической защитой, системами вентиляции и радиационного контроля.

Проект хранилища ОЯТ должен иметь санитарно-эпидемиологическое заключение.


IX. ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ РЕМОНТНЫХ РАБОТ И ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ОБОРУДОВАНИЯ


9.1. Выполнение ремонтных работ, работ по техническому обслуживанию и замене вышедшего из строя оборудования должно производиться в соответствии с проектом АС. Конкретные требования к проведению ремонтных работ и их организации должны быть изложены в специальном разделе проекта АС.

9.2. Для обеспечения радиационной безопасности персонала при выполнении ремонтных работ в проектах АС должно быть предусмотрено:

- наличие комплекта специальной оснастки и приспособлений для комплексной механизации работ;

- свободный доступ к оборудованию, возможность его демонтажа и транспортирования с использованием защитных кабин и экранов для снижения мощности дозы;

- возможность поузлового и поагрегатного ремонта оборудования, требующего значительных дозо- и трудозатрат персонала;

- дистанционное извлечение и перемещение внутриреакторных устройств;

- размещение выгружаемых из активной зоны реактора предметов в специальных боксах, шахтах, бассейнах;

- использование защитных кабин для осмотра и ремонта корпусов реакторов типа ВВЭР;

- использование переносных защитных экранов;

- наличие специальных цехов и участков для дезактивации оборудования;

- наличие максимально возможного количества стационарных площадок обслуживания и переходных лестниц;

- наличие легкосъемных элементов теплоизоляции.

9.3. Ремонтные работы на АС должны тщательно планироваться. Планирование облучаемости персонала проводится с целью непревышения установленных НРБ-99 доз облучения, предотвращения необоснованного облучения и разработки мероприятий по снижению дозовых нагрузок. Основой планирования работ в подразделениях АС должны являться статистические данные по дозам облучения персонала.

9.4. Производство радиационно опасных работ должно оформляться дозиметрическим нарядом или распоряжением. Дозиметрический наряд должен регламентировать условия безопасного проведения работ, а также разрешенную дозу облучения для каждого члена бригады на выполнение всей работы. Форма дозиметрического наряда должна позволять учитывать результаты дозиметрического контроля в АСИДК и определять средства индивидуальной защиты персонала. Ответственность всех лиц, принимающих участие в оформлении наряда и выполнении работ по нему, определяется правилами радиационной безопасности при эксплуатации АС.

9.5. Радиационно опасные работы, при выполнении которых ожидаемые коллективные дозы превышают 0,5 чел.-Зв или 10 мЗв по эффективной индивидуальной дозе, относятся к особо радиационно опасным работам и должны выполняться по специальным программам обеспечения радиационной безопасности, разработанным администрацией АС и согласованным с органами Госсанэпиднадзора. Для работ, при выполнении которых коллективные дозы облучения могут превысить 1,0 чел.-Зв или максимальная индивидуальная эффективная доза может превысить 15 мЗв, программа дополнительно должна быть согласована эксплуатирующей организацией.

На АС должен быть составлен перечень особо радиационно опасных работ.

9.6. По результатам выполнения особо радиационно опасных работ должен быть подготовлен отчет с анализом дозовых и трудовых затрат, их соответствия запланированным затратам, а также с выводами и предложениями по снижению облучаемости при выполнении аналогичных работ.

9.7. При проведении ремонтных работ для обеспечения радиационной безопасности персонала должны быть предприняты следующие меры:

- при производстве работ по ремонту оборудования следует предусматривать максимальное использование средств механизации и сокращение ручного труда;

- перед началом ремонтных работ, при необходимости, должна быть проведена дезактивация ремонтируемого оборудования, помещений;

- во время работ на рабочих местах должен находиться только персонал, присутствие которого необходимо;

- инструменты, используемые при ремонтных работах, должны быть с особой маркировкой и размещаться на специальных поддонах или в ящиках, выполненных из легко дезактивируемого материала. Инструменты, загрязненные в период ремонтных работ, подлежат дезактивации. Использование этих инструментов при ремонте незагрязненного оборудования должно быть исключено;

- при проведении электросварочных и газосварочных работ необходимо принимать меры по предотвращению ингаляционного поступления радиоактивных аэрозолей. Сварка мелких деталей и оборудования должна проводиться на специальных стендах, оборудованных местной вытяжной вентиляцией;

- персонал, участвующий в ремонтных работах, должен быть обеспечен оперативным дозиметрическим контролем (по возможности электронными цифровыми дозиметрами);

- после окончания ремонтных работ необходимо провести общую дезактивацию помещений с последующим радиационным контролем.

9.8. Возможность предремонтной дезактивации должна быть предусмотрена проектом. Если возникла необходимость внутриконтурной дезактивации реакторной установки по результатам прогноза радиационной обстановки, программа проведения такой дезактивации должна быть разработана администрацией АС и согласована с Главным конструктором реакторной установки и разработчиком проекта АС.

9.9. В целях реализации политики "чистых зон", направленной на предупреждение распространения радиоактивного загрязнения по помещениям ЗКД, следует:

- ограничивать место проведения работ со вскрытием радиоактивного оборудования видимым барьером, площадь выделенной зоны должна быть минимальной;

- осуществлять вход на участок, выделенный для проведения ремонтных работ со вскрытием оборудования, через временный саншлюз. Во временном саншлюзе должны осуществляться радиационный контроль загрязнения спецодежды и ее замена (при необходимости). Выход с участка, где проводятся работы в спецодежде, имеющей радиоактивное загрязнение более 2000 бета-част./(мин. х см2), не допускается;

- обращать особое внимание на выполнение подготовительных работ (снятие теплоизоляции и ее последующую установку, установку лесов, подмостей, дополнительной биологической защиты), дающих значительный вклад в эффективную дозу облучения персонала.

9.10. При планировании, подготовке и выполнении радиационно опасных работ следует стремиться к максимальному использованию методологии ALARA, которая предусматривает:

- создание условий для раскрытия и реализации возможностей (знаний, навыков, опыта) каждого работника;

- обоснованный выбор и предварительное планирование работ, выполнение которых обеспечивает повышение безопасности АС;

- подготовку к выполнению работ; анализ и оценку работ, учет полученного опыта.


X. ТРЕБОВАНИЯ К ВЕНТИЛЯЦИИ И ГАЗООЧИСТКЕ


10.1. Системы вентиляции и очистки должны обеспечивать допустимые метеорологические условия для работы персонала при различных режимах работы АС, предотвращать загрязнение воздушной среды помещений и атмосферного воздуха радиоактивными и токсическими веществами, поддерживать оптимальные условия работы технологического оборудования.

10.2. На АС должен соблюдаться принцип раздельной вентиляции помещений ЗКД и ЗСД.

В ЗКД не допускается объединение воздуховодами вентиляционных систем помещений, различных по категории обслуживания (необслуживаемые, периодически обслуживаемые, постоянного пребывания персонала).

Разрешается объединение воздуховодов вытяжных систем помещений постоянного пребывания персонала (кроме операторских и щитовых) с периодически обслуживаемыми помещениями при обосновании отсутствия в последних источников загрязнения радиоактивными веществами.