6.1. Транспортная и гигиеническая характеристика перевозимых грузов. Классификация


6.1.1. Государственным стандартом на опасные грузы предусмотрено их деление на классы:

1 - взрывчатые материалы (ВМ);

2 - газы сжатые, сжиженные и растворенные под давлением;

3 - легковоспламеняющиеся жидкости (ЛЖВ);

4 - легковоспламеняющиеся твердые вещества (ЛВТ), самовозгорающиеся вещества (СВ), вещества, выделяющие воспламеняющие газы при взаимодействии с водой;

5 - окисляющие вещества (ОК) и органические перекиси (ОП);

6 - ядовитые вещества (ЯВ) и инфекционные вещества (ИВ);

7 - радиоактивные материалы (РМ);

8 - едкие и (или) коррозионные вещества (ЕК);

9 - прочие опасные вещества.

6.1.2. Транспортная опасность грузов по пожароопасным и окисляющим свойствам определяется по критериям, представленным в приложении № 3.

6.1.3. Современная технология предусматривает перевозку грузов насыпью, навалом или наливом на открытом подвижном составе, в универсальных или специальных контейнерах, в крытых вагонах, в вагонах-цистернах и бункерных полувагонах.

6.1.4. Способы перевозки грузов определяют в значительной степени опасность для контактирующих с ними людей.

Вещества, с которыми соприкасаются рабочие, могут быть опасны при вдыхании, проглатывании и попадании на кожу. Вещества при попадании на кожу могут оказывать местное раздражающее действие и всасываться через неповрежденную кожу, оказывая общетоксическое действие.

Наибольшую опасность представляет для рабочих транспортная переработка навалочных сыпучих химических грузов (минеральные удобрения, строительные материалы).

Перевозка в таре значительно снижает выделение пыли.

Наиболее неблагоприятные условия создаются при ручной выгрузке опасных грузов.


6.2. Требования к различным способам перевозки опасных грузов


Перевозка в транспортной таре


6.2.1. Конструкция тары должна быть надежной, хорошего качества и обеспечивать предотвращение любой потери (утечки) груза при транспортировании во всех климатических зонах с учетом нагрузок, возникающих при перевозке. На тару должны быть нанесены знаки опасности.

6.2.2. Материал для тары должен обладать прочностью, минимальными сорбционными свойствами по отношению к опасным грузам; легко подвергаться очистке, а в необходимых случаях обезвреживанию.

Перевозка опасных грузов в непрочной и легко рвущейся таре (бумажных мешках), а также навалом недопустима.


Перевозка в крытых вагонах и универсальных контейнерах


6.2.3. Вагоны (цистерны) и контейнеры должны подаваться под погрузку в очищенном и обезвреженном изнутри и снаружи виде.

6.2.4. После выгрузки опасных грузов необходимо осмотреть кузов вагона или контейнера, собрать и удалить из них остатки перевозимого груза с соблюдением необходимых мер предосторожности и безопасности.

6.2.5. При отправках ядовитых и едких веществ всех классов получатель грузов обязан после выгрузки тщательно очистить вагон от остатков перевозимых грузов, промыть горячей водой, а при необходимости обезвредить или дезактивировать его.

6.2.6. При обнаружении во время выгрузки поврежденной тары, рассыпанного или разлитого груза, наличия в вагоне запаха опасного вещества следует вызвать представителя грузополучателя и решить с ним вопрос обезвреживания вагона, а также сотрудника центра госсанэпиднадзора на железнодорожном транспорте в целях определения и выполнения необходимых профилактических мероприятий.


Перевозка в специальных контейнерах


6.2.7. Контейнеры должны выдерживать различные нагрузки, возникающие при перевозках во избежание утечки содержимого.

6.2.8. Контейнеры, предназначенные для перевозки некоторых опасных грузов, должны иметь дополнительную защиту, которая определяется степенью опасности данного вещества.

Конструкция тары, вагонов, цистерн, универсальных и специальных контейнеров согласовывается с центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте.


Перевозка опасных грузов в цистернах


6.2.9. Опасные наливные грузы с учетом их биологической опасности можно разделить на три группы: нефтепродукты (нефть и первичные продукты ее переработки), химические вещества (продукты органического и неорганического синтеза, жидкие минеральные удобрения, кислоты и щелочи), сжиженные и сжатые газы.

6.2.10. Конструкция цистерн, материал, из которого они изготовлены, внутренние и внешние покрытия должны соответствовать требованиям действующего санитарного законодательства, нормативно-техническим документам и стандартам.

6.2.4.3. Цистерны должны соответствовать роду наливаемого груза.

_________________

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.


6.2.11. Перед началом налива цистерна должна быть тщательно осмотрена. Налив производится только в специально отведенных местах. Подготовка грузов к наливу (разбавление, смешивание, увлажнение) осуществляется в специально приспособленных емкостях.

6.2.12. При обнаружении течи налив прекращается и грузоотправитель обязан перекачать содержимое неисправной цистерны в емкость.

6.2.13. Места налива должны быть оборудованы приточной принудительной вентиляцией, а также снабжены противопожарным оборудованием и оборудованием по защите окружающей среды согласно установленным нормам.

6.2.14. По окончании налива необходимо протереть или промыть наружную поверхность котла цистерны, чтобы не было следов наливаемого груза. После слива грузов цистерны подлежат обработке на промывочно-пропарочных предприятиях.

6.2.15. На цистерны, предназначенные для перевозки опасных грузов, должны наноситься знаки опасности.


6.3. Требования к погрузке и выгрузке опасных грузов


6.3.1. На предприятиях, где выполняются работы с опасными грузами, должна быть инструкция, которая определяет порядок выполнения операций, меры безопасности и ответственность лиц, связанных с организацией работ, согласованная с центрами госсанэпиднадзора на железнодорожном транспорте.

6.3.2. Погрузочно-разгрузочные работы следует производить в специально отведенных местах, удаленных от зданий, сооружений и других объектов на расстояние не менее 500 м (на ППС - 1000 м).

6.3.3. С лицами, связанными с погрузкой, выгрузкой, хранением и обработкой опасных грузов, должен проводиться инструктаж по вопросам свойств грузов, мерам профилактики, мерам первой медицинской помощи при возникновении аварийных ситуаций.

6.3.4. Погрузка, выгрузка и сортировка грузов должна максимально производиться с применением погрузочно-разгрузочных машин и механизмов. При ручных работах переносить на спине, плече или перед собой, а также бросать или волочить опасные грузы воспрещается.

6.3.5. Опасные грузы обезвреживают специалисты - представители грузоотправителя, которые обязаны присутствовать при погрузке и выгрузке.

6.3.6. Работы с опасными грузами выполняются в дневное время, кроме погрузки и выгрузки пека и изделий из него, работа с которыми должна производиться ночью или под навесом в пасмурные дни.

6.3.7. Перегрузочные работы с пеком, транспортируемым навалом, при скорости ветра более 3 м/сек., не допускаются.

6.3.8. При погрузке и выгрузке грузов принимаются меры против их розлива, стекания, рассыпания.

6.3.9. Грузовые документы на перевозимые опасные грузы должны иметь специальные отметки, предусмотренные правилами перевозки опасных грузов.

6.3.10. Конструкция помещений складов опасных грузов предусматривается из материалов, мало сорбирующих вредные вещества и легко поддающихся очистке и обезвреживанию (металлические, из пластических масс).

На действующих складах для защиты строительных и облицовочных материалов от проникновения вредных веществ временно возможно использовать полимерные атмосферостойкие лаки и другие покрытия.

Использовать деревянные стеллажи и поддоны в складах опасных грузов из-за высокой их сорбционной способности запрещается.

6.3.11. Для механизированной перегрузки опасных грузов наиболее предпочтительны погрузочно-разгрузочные механизмы, имеющие преимущественно дистанционный принцип управления. Использование для работы с опасными грузами открытых грузовых механизмов, непосредственно управляемых водителями, не разрешается. Кабины для грузовых механизмов, предназначенных для работы с опасными грузами, должны быть герметичными и оборудованными вентиляцией с очисткой подаваемого в кабину воздуха.

После работ с опасными грузами грузовые механизмы должны подвергаться очистке, в необходимых случаях - обезвреживанию.

6.3.12. Погрузочно-разгрузочные машины, работающие на карбюраторах или дизелях, использовать в закрытых помещениях запрещается.

6.3.13. В целях предупреждения отравлений все транспортируемые опасные грузы, как отечественные, так и зарубежные, должны иметь сертификаты с указанием мер безопасности (сертификаты зарубежных грузов должны быть переведены на русский язык). Аналогичные сертификаты должны сопровождать порожнюю тару и подвижной состав из-под опасных грузов, направляемые грузоотправителю или для обработки.

6.3.14. Погрузка и выгрузка опасных грузов (взрывчатых материалов, сжатых, сжиженных и растворенных под давлением газов, самовозгорающихся веществ, легковоспламеняющихся жидкостей и твердых веществ, окисляющихся веществ, едких и коррозионных веществ, ядовитых веществ, радиоактивных материалов) должны производиться в специально отведенных и оборудованных для этих целей местах.

Погрузочно-разгрузочные работы с разрядными грузами в местах общего пользования запрещаются.

6.3.15. Перед началом работ с опасными грузами во всех складских помещениях и в вагонах необходимо организовать сквозное проветривание в течение 30 минут (открывание дверей и люков). Во избежание пыления во время погрузочно-разгрузочных работ пек и изделия из него необходимо предварительно смачивать водой. В целях предупреждения фотодерматитов и отравлений погрузка и выгрузка пека и пексодержащих изделий должны производиться только в ночное время (в виде исключения допускается погрузка-выгрузка в пасмурные дни и обязательно под навесом). Работу с бестарными химическими грузами следует производить при наименьшей инсоляции и минимальных воздушных потоках. Погрузочно-разгрузочные работы навалочных химических грузов на открытом воздухе не допускаются при скорости ветра более 3 м/сек.

Совместная погрузка опасных грузов разных категорий, а также опасных грузов с неопасными не допускается.

Погрузка и выгрузка опасных грузов без маркировки не допускается.

6.3.16. Перед выгрузкой опасных грузов вагоны должны быть проветрены принудительной или естественной вентиляцией через открытые двери и люки. При естественной вентиляции проветривание вагонов должно производиться не менее 30 минут. Лица, участвующие в работе с опасными грузами, в период проветривания должны находиться с наветренной стороны вагона.

6.3.17. Перед погрузкой и выгрузкой опасных грузов необходимо проверить исправность тары. Перед выгрузкой необходимо проверить состояние тары. Поврежденные ящики с грузами (в брезенте) относят на места выгрузки не менее чем на 300 м, тщательно собирают остатки груза и при необходимости обезвреживают.

По окончании погрузки опасного груза в вагон должны быть проверены правильность загрузки, надежность крепления груза, после чего вагон должен быть немедленно опломбирован. При внутреннем осмотре вагонов, загруженных опасными грузами, или непосредственно после выгрузки грузов разрешается пользоваться только взрывобезопасными фонарями. Включать и выключать эти фонари в вагоне запрещается.

6.3.18. На предприятиях, производящих погрузку и выгрузку опасных грузов, для каждого вида груза разрабатываются планы ликвидации аварийных ситуаций (повреждение тары, просыпание или разлив опасного груза, утечка газа) в соответствии с правилами безопасности и порядком ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами при перевозке их по железным дорогам.

6.3.19. Погрузка (выгрузка) разрядных грузов производится специально разрешенным к производству подъемным такелажем и приспособлениями из искронеобразующих материалов.

6.3.20. При погрузке и выгрузке разрядные грузы не должны подвергаться толчкам, ударам и тряске. Переноска этих грузов вручную запрещена.

6.3.21. Работы с опасными грузами допускается производить в дневное время и, как исключение, в ночное время при условии достаточной освещенности мест производства работ взрывобезопасными светильниками.

6.3.22. При работе с ядовитыми газами и отравляющими веществами работающие должны быть обеспечены спецодеждой и средствами защиты органов дыхания, согласованными с центром госсанэпиднадзора на железнодорожном транспорте.

6.3.23. Перемещать баллоны с газом, не уложенные в специальные контейнеры, запрещается.

6.3.24. Налив и слив цистерн с нефтепродуктами должны осуществляться механизированным способом на складах отправителей и получателей.

6.3.25. Люки, крышки и колпаки цистерн должны открываться с наветренной стороны искронеобразующим инструментом.

6.3.26. Погрузку и выгрузку кислот и других едких веществ, перевозимых в таре, необходимо производить в специальных складах, пол которых находится на уровне с полом вагона.

В случае отсутствия склада с полом на уровне пола вагона выполнение работ с едкими веществами производится по разработанной в каждом случае инструкции предприятия по охране труда и технике безопасности, согласованной с органами госсанэпиднадзора на железнодорожном транспорте.

6.3.27. Бутыли с легковоспламеняющимися жидкостями, кислотами и другими едкими веществами должны перевозиться на специальных тележках или переноситься на носилках, имеющих специальные гнезда.

Перемещение указанных грузов на специальных носилках допускается на расстояние не более 50 м и только по горизонтальной поверхности. Бочки, емкости и ящики с едкими веществами разрешается перемещать только на тележках.