2.21. Для рабочих поверхностей при искусственном освещении в помещениях и на территориях предприятий и заводов гражданской авиации при техническом обслуживании, ремонте и эксплуатации источников ионизирующего излучения устанавливаются минимальные значения освещенности (приложение 3).

2.22. Для обеспечения нормируемых значений освещенности выбор осветительных приборов для общего и местного освещения следует производить в соответствии с требованиями СНиП "Естественное и искусственное освещение" и ГОСТ ССБТ "Изделия светотехнические. Общие требования безопасности".


3. Требования к источникам ионизирующих излучений, используемых в гражданской авиации


3.1. Источники ионизирующих излучений, используемые на воздушных судах гражданской авиации и применяемые при их техническом обслуживании и ремонте, должны соответствовать требованиям "Санитарных правил устройства и эксплуатации радиоизотопных приборов", "Санитарных правил работы с источниками неиспользуемого рентгеновского излучения", а также ГОСТ ССБТ "Установки радиационно-технологические с радионуклидными источниками гамма-излучения. Общие требования безопасности и методы контроля" и ГОСТ ССБТ "Аппараты рентгеновские. Общие требования безопасности" (приложение 1).

3.2. Радиоизотопные приборы, используемые на воздушных судах гражданской авиации, в зависимости от активности радионуклида и от степени радиационной опасности, в соответствии с "Санитарными правилами устройства и эксплуатации радиоизотопных приборов", разделяются на следующие группы:

1 группа: агрегат зажигания авиадвигателей (СКНА-22-2А);

2 группа: радиоактивный индикатор обледенения (РИО-3);

3 группа: дистанционный указатель уровня канализационной системы самолетов Ил-86 (ДУСК-86).

3.3. Экранные колпачки изделий РИО-3 и корпуса изделий СКНА-22-2А и ДУСК-86 должны обеспечивать радиационную защиту работающих при мощности эквивалентной дозы излучения на поверхности не более 10 мбэр/ч и на расстоянии 1,0 м от поверхности не более 0,3 мбэр/ч (в СИ - 0,1 мЗв/ч и 0,003 мЗв/ч соответственно).

3.4. При превышении мощностей эквивалентных доз излучения более указанных в п.3.3, установка и применение радиоизотопных приборов на воздушных судах запрещается.

3.5. Мощность эквивалентной дозы излучения на расстоянии 0,1 м от поверхности корпуса бездифракционного рентгеновского анализатора авиационных масел "Барс-3" не должна превышать 3,0 мбэр/ч и на расстоянии 1,0 м от поверхности 0,3 мбэр/ч (в СИ - 0,03 мЗв/ч и 0,003 мЗв/ч соответственно).

3.6. Мощность эквивалентной дозы излучения от блоков радиолокационной и радионавигационных устройств (РПСН, РСБН, "Гроза", "PОЗ-1", "Контур" и т.п.), в состав которых входят высоковольтные электровакуумные приборы (типа ГМИ, ГИ и др.), не должна превышать 0,1 мбэр/ч на расстоянии 0,1 м от поверхности корпуса (в СИ 0,001 мЗв/ч).

3.7. Изделия РИО-3, СКНА-22-2А и ДУСК-86, а также радионуклидные источники БИС-4АН, Р-22 и "Фотон-А2", не пригодные для дальнейшего использования, должны рассматриваться как радиоактивные отходы, своевременно списываться и сдаваться на захоронение в соответствии с требованиями "Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений" и "Санитарных правил устройства и эксплуатации радиоизотопных приборов".

3.8. Изделия РИО-3, СКНА-22-2А, ДУСК-86, рентгеновские анализаторы авиационных масел "Барс-3", блоки радиолокационных и радионавигационных устройств, в состав которых входят высоковольтные электровакуумные приборы (типа ГМИ, ГИ и др.), должны иметь на корпусах знаки радиационной опасности.

4. Требования к производственным процессам и оборудованию


4.1. Производственные процессы технического обслуживания и ремонта источников ионизирующего излучения и используемое при этом оборудование в предприятиях и заводах гражданской авиации должны соответствовать требованиям "Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений", "Санитарных правил устройства и эксплуатации радиоизотопных приборов", "Санитарных правил работы с источниками неиспользуемого рентгеновского излучения" и требованиям настоящих Санитарных правил.

4.2. Организация и совершенствование технологических процессов, а также эксплуатация и модернизация оборудования, должны быть направлены на исключение или снижение воздействия на организм работающих ионизирующих излучений, для чего следует:

- уменьшать продолжительность непосредственной работы с источниками ионизирующих излучений;

- проводить техническое обслуживание и ремонт радиотехнических устройств, в состав которых входят высоковольтные электровакуумные приборы (типа ГМИ, ГИ и др.), при включенном высоком напряжении только в корпусах;

- использовать стационарные радиационно-защитные экраны;

- использовать дистанционные средства управления при испытаниях и проверках изделий, являющихся источниками ионизирующих излучений.

4.3. При оперативном техническом обслуживании воздушных судов в цехах и участках авиационно-технических баз предприятий и в летно-испытательных станциях заводов гражданской авиации перед вылетом экранные колпачки с датчиком изделий РИО-3 следует снимать непосредственно перед запуском авиадвигателей после выполнения всех других видов работ, а после прилета воздушного судна, прежде чем начинать любые работы, следует надеть экранные колпачки на датчики РИО-3.

4.4. Монтаж (демонтаж) датчиков изделия РИО-3 на воздушных судах при периодическом техническом обслуживании в предприятиях и при ремонте на заводах гражданской авиации следует производить только при надетых экранных колпачках.

Проведение данных работ при снятых экранных колпачках с датчиков изделия РИО-3 запрещается.

4.5. Монтаж (демонтаж) изделия СКНА-22-2А при сборке (разборке) авиадвигателей следует производить с соблюдением мер предосторожности, исключающих разрушение стеклянной капсулы с радионуклидом.

4.6. Все виды работ при техническом обслуживании и ремонте сливных баков самолетов Ил-86 следует производить только при положении заглушки изделия ДУСК-86 - "закрыто".

4.7. Производить техническое обслуживание и ремонтные работы на воздушных судах (авиадвигателях) при поврежденных корпусах изделий РИО-3, СКНА-22-2А, ДУСК-86 запрещается.

В случаях подозрений о разрушении или повреждении радионуклидных источников внутри корпусов данных изделий, когда визуально это определить невозможно, все виды работ следует производить только после проведения радиометрического контроля.

4.8. Техническое обслуживание и ремонт изделий РИО-3, СКНА-22-2А и ДУСК-86 в лабораториях и участках предприятий и заводов гражданской авиации следует проводить на специальных лабораторных столах (модель 1-2-1200/600/900, ТУ 95.1344-85).

Допускается проведение данных работ на столах (стендах), рабочая поверхность столешниц которых покрыта винипластом или другим материалом, легко очищаемым от загрязнений и позволяющим проводить в необходимых случаях дезактивацию.

4.9. Проверку и испытание изделий РИО-3, а также ремонт изделий СКНА-22-2А, следует проводить с использованием стандартных настольных экранов из органического стекла (модель 2ЭН, ТУ 6-01-1014-75 с изм. от 24.10.85) и средств индивидуальной защиты рук.

Допускается проведение данных работ с использованием нестандартных защитных экранов с толщиной органического стекла не менее 10 мм или без использования защитных экранов при обязательном применении средств индивидуальной защиты в соответствии с требованиями раздела 6 настоящих Санитарных правил.

4.10. Специальных требований по радиационной защите к проверке и испытаниям изделий СКНА-22-2А (за исключением работ, оговоренных в п.4.9.) и ДУСК-86 в лабораторных условиях, а также к эксплуатации рентгеновских анализаторов авиационных масел "Барс-3" не предъявляется.

4.11. Техническое обслуживание и ремонт радиотехнических устройств, в состав которых входят высоковольтные электровакуумные приборы (типа ГМИ, ГИ и др.), при включенном высоком напряжении и снятых корпусах следует производить с использованием защитных экранов из листового свинца толщиной не менее 1,5 мм или стали толщиной не менее 5 мм, закрывающих переднюю поверхность тела и голову работающих. Смотровое окно в защитном экране следует закрывать радиационно-защитным стеклом (марка Т-5 или ТФ-105).

4.12. При проведении всех видов работ с изделиями РИО-3 и СКНА-22-2А прикасаться к радиоактивным источникам незащищенными средствами индивидуальной защиты руками запрещается.


5. Требования к получению, хранению и транспортировке источников ионизирующих излучений


5.1. Порядок получения, учета и сдачи радиоизотопных приборов (РИО-3, СКНА-22-2А и ДУСК-86) и рентгеновских анализаторов авиационных масел "Барс-3" в предприятиях и заводах гражданской авиации определяется "Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений", "Санитарными правилами устройства и эксплуатации радиоизотопных приборов", "Санитарными правилами работы с источниками низкоэнергетического рентгеновского излучения" и ведомственными нормативными документами.

5.2. Хранить радиоизотопные приборы (РИО-3, СКНА-22-2А, ДУСК-86) следует только в помещениях складов и комплектовок в условиях, исключающих доступ к ним посторонних лиц и обеспечивающих их сохранность.

Допускается временное хранение в помещениях цехов, участков и лабораторий при обеспечении требований п.5.3 настоящих Правил.

5.3. В помещениях складов и комплектовок, а также в помещениях цехов, участков и лабораторий, радиоизотопные приборы (РИО-3, СКНА-22-2А, ДУСК-86) следует хранить в стандартных радиационно-защитных сейфах СН-12 (ТУ 95.7168-76Е с изм. от 11.06.85) или в металлических шкафах с толщиной наружных стенок и дверей не менее 3,0 мм.

5.4. Мощность эквивалентной дозы излучения на поверхности радиационно-защитных сейфов (шкафов) не должна превышать 0,3 мбэр/ч (в СИ - 0,003 мЗв/ч).

5.5. Специальных требований по радиационной защите при хранении и транспортировке рентгеновских анализаторов авиационных масел "Барс-3" не предъявляется.

5.6. Транспортировку радиоизотопных приборов следует осуществлять в соответствии с "Правилами безопасности при транспортировании радиоактивных веществ" и при условиях, исключающих повреждение изделий и обеспечивающих радиационную безопасность.

5.7. Внутрипортовые и внутризаводские перемещения радиоизотопных приборов следует осуществлять:

- изделия РИО-3 в металлических (алюминиевых, дюралюминиевых, стальных) ящиках-переносках с толщиной стенок не менее 2,0 мм;

- изделия СКНА-22-2А в деревянных (фанерных) ящиках-переносках;

- разрядники Р-22 в контейнерах БГ-7878-6707 или БГ-7878-06 и в деревянных (фанерных) ящиках-переносках;

- изделия ДУСК-86 в металлических ящиках, на дне которых должны быть укреплены экраны из вольфрама толщиной 5,0 мм (упаковка Т 74.170.005).

5.8. Все виды транспортировок следует производить только при надетых экранных колпачках на датчики изделий РИО-3, размещении разрядников Р-22 в системах амортизаторов, положении заглушки изделия ДУСК-86 - "закрыто".

5.9. Все виды тары, в которых производится транспортировка, должны иметь знак радиационной опасности.

5.10. Транспортировка и хранение поврежденных или разрушенных радиоизотопных приборов, а также радиоизотопных приборов, на поверхности которых мощность эквивалентной дозы излучения превышает допустимые уровни, должны осуществляться в стандартных пластикатовых пакетах для сбора радиоактивных отходов емкостью от 6 до 30 л (ТУ 95.1022-82 с изм. от 03.02.87) и в таре, оговоренной в п.5.7 для каждого изделия.

Допускается использовать для этих целей нестандартные пакеты, изготовленные из пластиката ПВХ 80/277 или ПВХ 80/193.

5.11. Специальных требований по радиационной защите к получению, хранению, учету, транспортировке и сдаче радиотехнических устройств, в состав которых входят высоковольтные электровакуумные приборы (типа ГМИ, ГИ и др.), а также к получению, хранению, транспортировке и др. собственно высоковольтных электровакуумных приборов (типа ГМИ, ГИ и др.), не предъявляется.


6. Требования к средствам индивидуальной защиты


6.1. Средства индивидуальной защиты при проведении работ с источниками ионизирующих излучений должны применяться в тех случаях, когда безопасность труда не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов и средствами коллективной защиты.

К выполнению таких работ без средств индивидуальной защиты, а также со средствами индивидуальной защиты, находящимися в неисправном состоянии или антисанитарном состоянии, работники не допускаются.

6.2. Работники предприятий и заводов гражданской авиации, занятые непосредственными работами с источниками ионизирующих излучений при техническом обслуживании и ремонте воздушных судов, должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты в соответствии с "Инструкцией о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты" по "Нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим гражданской авиации".

6.3. Средства индивидуальной защиты, выдаваемые работникам, занятым техническим обслуживанием и ремонтом изделий, являющихся источниками ионизирующих излучений, должны соответствовать фактическим условиям труда, соответствовать размеру, росту и другим антропометрическим данным работников (приложение 4).

6.4. Работники предприятий и заводов гражданской авиации при получении специальной одежды и других средств индивидуальной защиты от ионизирующих излучений и от загрязнений радиоактивными веществами, должны быть проинструктированы о порядке пользования ими, а также ознакомлены с требованиями по дезактивации и уходу за ними.

6.5. Средствами индивидуальной защиты от ионизирующих излучений следует обеспечивать каждого работающего: