6.3. Производство радиационно опасных работ должно оформляться дозиметрическим нарядом (нарядом-допуском). Дозиметрический наряд должен регламентировать условия безопасного проведения работ, а также разрешенную дозу облучения для каждого члена бригады на выполнение всей работы. Форма дозиметрического наряда должна позволять учитывать результаты дозиметрического контроля в автоматизированной системе индивидуального дозиметрического контроля и определять средства индивидуальной защиты персонала. Ответственность всех лиц, принимающих участие в оформлении наряда и выполнении работ по нему, определяется в соответствии с требованиями СП АЭС-03.

6.4. Радиационно опасные работы, при выполнении которых ожидаемые коллективные дозы превышают 0,5 чел.-Зв или 10 мЗв по эффективной индивидуальной дозе, должны выполняться по специальным программам обеспечения радиационной безопасности, разработанным администрацией АС и согласованным с органами Госсанэпиднадзора. Для работ, при выполнении которых коллективные дозы облучения могут превысить 1,0 чел.-Зв или максимальная индивидуальная эффективная доза может превысить 15 мЗв, программа дополнительно должна быть согласована эксплуатирующей организацией.

6.5. По результатам выполнения радиационно опасных работ должен быть подготовлен отчет с анализом дозовых и трудовых затрат, их соответствия запланированным затратам, а также с выводами и предложениями по снижению облучаемости при выполнении аналогичных работ.

6.6. При планировании, подготовке и выполнении радиационно опасных работ следует стремиться к максимальному использованию методологии ALARA, которая предусматривает:

создание условий для раскрытия и реализации возможностей каждого работника (знаний, навыков, опыта);

обоснованный выбор и предварительное планирование работ, выполнение которых обеспечивает повышение безопасности персонала и АС;

анализ и оценку организации выполненных работ, учет полученного опыта.


VII. ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНО-БЫТОВОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ПЕРСОНАЛА


7.1. Санитарно-бытовое обслуживание персонала при проведении работ по ВЭ БАС должно обеспечиваться действующей системой санитарно-пропускного режима для эксплуатационного персонала АС.

7.2. В проекте ВЭ БАС должна быть оценена пропускная способность и достаточность состава помещений санпропускника для собственного и привлекаемого к работам по ВЭ персонала и предусмотрено, при необходимости, их увеличение.

7.3. На период проведения работ по демонтажу технологических систем и оборудования блока АС работа санпропускника должна обеспечивать возможность ежедневной замены спецодежды с постоянным восполнением запаса чистых средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ).

7.4. Для предотвращения распространения радиоактивных загрязнений из производственных помещений должны использоваться стационарные санитарные шлюзы, а при их отсутствии на входе в помещения должны оборудоваться переносные санитарные шлюзы.

7.5. Площадь переносного саншлюза должна приниматься с учетом как основного персонала, так и персонала, привлекаемого для проведения работ по ВЭ.

7.6. В санитарном шлюзе должны предусматриваться:

места для переодевания и хранения дополнительных СИЗ;

устройство для дезактивации и хранения дополнительной спецобуви;

места с дисциплинирующим барьером для смены дополнительной спецобуви;

пункт обмыва пневмокостюма непосредственно на работнике;

раздевалка загрязненной дополнительной спецодежды, оборудованная скамьей и контейнерами для сбора грязной спецодежды;

устройство для очистки подошв спецобуви непосредственно на работнике;

пункт радиационного контроля для проверки загрязнения, оборудованный приборами радиометрического контроля, умывальником с подачей горячей и холодной воды, а также бачками с дезактивирующими растворами для мытья рук.

7.7. В случае значительного радиоактивного загрязнения основной спецодежды должна предусматриваться возможность ее замены непосредственно в саншлюзе.

7.8. При проведении работ по реабилитации загрязненных участков территории промплощадки следует использовать существующие санпропускники. При необходимости следует предусматривать использование вагонов-бытовок и помещений вспомогательных сооружений, оборудованных с учетом требований к санпропускникам.

7.9. Санитарно-бытовые помещения должны быть оборудованы системами общеобменной вентиляции, способными обеспечивать локализацию и удаление воздуха с участков обращения грязной спецодежды и подачу чистого воздуха в другие помещения.

7.10. В проекте ВЭ должна быть подтверждена достаточность производительности и эффективность работоспособности существующей на АС спецпрачечной для дезактивации основных и дополнительных СИЗ.


VIII. ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДАМ И СРЕДСТВАМ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ И ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЕ ПЕРСОНАЛА


8.1. Персонал, принимающий участие в работах по ВЭ БАС, должен быть обеспечен в необходимом количестве основными и дополнительными средствами индивидуальной защиты в зависимости от вида, класса и степени тяжести работ, уровня и характера загрязнений воздуха, поверхностей помещений и оборудования.

8.2. Основной комплект СИЗ должен включать: комбинезон или костюм (куртка, брюки), халат, спецобувь, нательное белье, шапочку или шлем, носки и перчатки. Кроме того, в санпропускнике должны выдаваться сандалии, носовые платки разового использования из марли или отбеленной бязи, мыло туалетное (банное), полотенца, мочалки из синтетических материалов.

8.3. Персонал, выполняющий работы по дезактивации и уборке помещений, должен обеспечиваться дополнительной спецодеждой из пленочных материалов и материалов с полимерным покрытием - полухалаты, полукомбинезоны, фартуки, чехлы, резиновая и пластиковая обувь и т.п.

8.4. Персонал, проводящий работы по сварке или резке металла, загрязненного радионуклидами, должен быть обеспечен специальными СИЗ сварщика из искростойких дезактивируемых материалов, а также средствами защиты глаз и рук.

8.5. При выполнении работ в условиях возможного аэрозольного загрязнения воздуха радиоактивными или токсическими веществами в качестве средств индивидуальной защиты органов дыхания (далее - СИЗОД) должны использоваться в зависимости от уровня и характера загрязнений - респираторы, противогазы, самоспасатели, автономные изолирующие дыхательные аппараты, шланговые изолирующие - пневмополумаски, пневмомаски, пневмошлемы, пневмокуртки, а в отдельных случаях - изолирующие костюмы (шланговые изолирующие костюмы, автономные изолирующие костюмы).

8.6. При проведении работ, связанных с наличием других профессиональных факторов воздействия (шум, вибрация, ультразвук, неблагоприятные метеоусловия и т.п.), персонал должен быть обеспечен СИЗ в соответствии с требованиями специальных правил.

8.7. Все работающие в радиационно опасных условиях обязаны пройти инструктаж и обучение правилам пользования изолирующими СИЗОД с обязательными тренировками при работе с их применением.

8.8. В наряде-допуске на проведение радиационно опасных работ должны указываться обязательные к применению в данных условиях СИЗ.

8.9. Тип и модификация используемых СИЗ и СИЗОД должны определяться характером и радиационно-гигиеническими условиями выполняемых работ по ВЭ БАС.

8.10. При переходах с производственных участков с высоким уровнем радиоактивного загрязнения на участки с меньшим уровнем загрязнения необходимо контролировать уровни радиоактивного загрязнения средств индивидуальной защиты, а при необходимости снимать дополнительные СИЗ.

8.11. Дополнительные СИЗ из пленочных материалов и материалов с полимерным покрытием подвергаются дезактивации в саншлюзе или другом специально отведенном месте, как правило, после каждого пользования. Если после предварительной дезактивации уровни их загрязнения превышают допустимые, они направляются в спецпрачечную. Допустимые уровни загрязнения СИЗ регламентируются НРБ-99 (табл. 8.9).

8.12. Загрязненные выше допустимых уровней спецодежда и другие СИЗ направляются на дезактивацию в спецпрачечную эксплуатирующей организации.

Администрация АС должна обеспечивать смену основной спецодежды и белья не реже одного раза в 10 дней.

8.13. В случае радиоактивного загрязнения кожных покровов тела и рук для их дезактивации должны применяться специальные моющие препараты, эффективно удаляющие загрязнения и не способствующие поступлению радионуклидов через кожу в организм.

Администрация АС должна обеспечить постоянное наличие моющих средств для дезактивации кожных покровов в санпропускнике и в саншлюзах.

8.14. В случае загрязнения радиоактивными веществами личная одежда и обувь подлежат дезактивации под контролем службы радиационной безопасности (далее - СРБ), для чего должен быть предусмотрен пункт дезактивации личной одежды. В случае невозможности дезактивации личная одежда подлежит захоронению как радиоактивные отходы.

8.15. В помещениях зоны контролируемого доступа запрещается:

пребывание персонала без необходимых средств индивидуальной защиты;

хранение пищевых продуктов, табачных изделий, домашней одежды, косметических принадлежностей, художественной литературы и других предметов, не имеющих отношения к работе;

прием пищи и пользование косметическими принадлежностями.

Курение разрешается в специально отведенных местах.

8.16. В помещениях зоны контролируемого доступа должно быть предусмотрено устройство питьевых фонтанчиков.


IX. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБРАЩЕНИЮ С РАДИОАКТИВНЫМИ ОТХОДАМИ


9.1. В проекте ВЭ БАС должны быть приведены данные по количественному и качественному составу образующихся газо-аэрозольных, жидких и твердых радиоактивных отходов.

9.2. Проектом должны быть предусмотрены технические, организационные и гигиенические мероприятия, направленные на поэтапное снижение величин выброса основных дозообразующих радионуклидов (95Kr, 60Co, 90Sr, 134Cs, 137Cs).

9.3. Газо-аэрозольные выбросы в атмосферу должны проходить полную очистку по принятой проектом блока АС схеме. Существующие общеобменные вентиляционные системы и газоочистное оборудование при подготовке к ВЭ должны, как правило, оставаться в работе без снижения расходов, ранее определенных проектом блока АС.

9.4. В проекте ВЭ БАС должны быть рассмотрены мероприятия по системе обращения с ЖРО, образующимися при дезактивации специальной техники, оборудования установок переработки ТРО, дезактивации контейнеров, автотранспорта, металлических отходов и др.

9.5. Проект должен предусматривать сбор ЖРО в емкости с последующим их направлением в соответствующую систему спецканализации и на штатную установку переработки ЖРО или на отверждение с последующим направлением отвержденных отходов на захоронение.

9.6. На всех этапах обращения с ЖРО в проекте ВЭ БАС должен предусматриваться радиационный контроль:

ЖРО в местах сбора и временного хранения;

ЖРО, поступающих на кондиционирование;

удельной активности и радионуклидного состава кондиционированных отходов.

9.7. В случае использования существующей системы переработки ЖРО проектом ВЭ БАС должна быть подтверждена способность ее принятия на переработку проектируемых объемов ЖРО и, при необходимости, должны быть предусмотрены дополнительные мероприятия по повышению производительности и эффективности переработки отходов.

9.8. С целью повышения радиационной безопасности персонала технологический процесс переработки ЖРО должен быть механизирован и, по возможности, автоматизирован. Управление процессами переработки должно быть дистанционным.

9.9. В проекте ВЭ БАС должна предусматриваться комплексная переработка ТРО на специальных установках после дополнительной сортировки отходов (прессование, сжигание, переплав металлических отходов и др.) и должны быть рассмотрены организационные и технические мероприятия по условиям возможного возврата и использования в хозяйственных целях металла, загрязненного радиоактивными веществами.

9.10. Загрязненные радиоактивными веществами с удельной активностью выше 0,3 кБк/кг строительный мусор и другие строительные отходы дезактивации не подлежат и должны быть направлены на захоронение в случае исключения возможности их вторичного использования.

9.11. Проектом ВЭ БАС должна быть определена схема обращения с образующимися ТРО, включая:

сбор, первичную сортировку ТРО по категориям и временное хранение в соответствующей упаковке или в контейнерах на участке их образования;

выбор места временного хранения контейнеров с ТРО на специально выделенном производственном участке до передачи их на участок переработки или на постоянное захоронение;

возможность использования для временного или длительного хранения контейнеров с ТРО существующих штатных сооружений - хранилищ ТРО, транспортно-технологических сооружений или емкостей (бассейны выдержки, галереи, газгольдеры) и других помещений при выполнении комплекса защитных мероприятий по обеспечению радиационной безопасности персонала и охране окружающей среды;

организацию раздельного захоронения переработанных и не перерабатываемых низко- и среднеактивных ТРО, включая загрязненные грунт, бетон, асфальт и др., в защитных контейнерах в приповерхностном хранилище модульного типа.

9.12. На освобождающихся площадях выводимого из эксплуатации БАС (машзал, помещения бассейнов выдержки и др.) допускается организация участка временного складирования загрязненного демонтируемого оборудования, узлов, арматуры и участка предварительной разделки их на фрагменты, а также временного хранения ТРО.

9.13. Выбор места размещения долговременного хранилища для ТРО должен быть обоснован в проекте ВЭ БАС с учетом требований, регламентируемых ОСПОРБ-99, а также с учетом перспективного решения проблемы обращения с РАО на АС в целом.