помещений;

строительных конструкций;

систем;

оборудования;

2) определение радиационного состояния объектов обследования;

3) определение технического состояния объектов обследования.

4.7. Радиационное состояние блока АС оценивается следующими характеристиками:

сбросов и выбросов радиоактивных веществ с блока АС в окружающую среду;

радиационной обстановки в помещениях и на площадке блока АС;

объема, активности и нуклидного состава РАО, накопленных за время эксплуатации в хранилищах блока АС;

массы и габаритов радиоактивных конструкций и оборудования, мощности дозы излучения от них.

4.8. Техническое состояние блока АС должно оцениваться характеристиками:

1) работоспособности и надежности объектов (указанных в п. 4.6);

2) целостности и прочности физических барьеров на пути распространения радиоактивных веществ.

4.9. Радиационное обследование должно быть проведено с использованием методов и средств существующей системы радиационного контроля АС.

4.10. По результатам радиационного обследования должны быть составлены:

картограммы уровней и радионуклидного состава загрязнения реакторного оборудования и производственных помещений;

картограммы уровней загрязнения территории выводимого из эксплуатации БАС;

картограммы мощностей доз излучения по объему конструкции реактора;

прогноз величин эффективных доз облучения персонала по перечню основных технологических операций при ВЭ;

прогноз величин коллективных доз облучения и трудозатрат;

прогноз радиационной обстановки на различных этапах программных работ по выводу из эксплуатации блока АС с учетом спада активности и уточнения необходимого времени проведения работ.

4.11. Обследование технического состояния должно быть проведено с использованием методов и средств существующей системы технического обслуживания и ремонта оборудования АС.

4.12. Использование при обследовании специальных, не предусмотренных технологическим регламентом методов и средств, должно быть отражено в программе комплексного обследования и документально оформлено в соответствии с действующей системой качества на АС.

4.13. По результатам комплексного обследования должен быть выпущен отчет, который должен входить в состав документов для получения санитарно-эпидемиологического заключения органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и использоваться при разработке программы и проекта ВЭ блока АС.


V. ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ВЫВОДА ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ БЛОКА АС, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ПРИ ИХ ПРОЕКТИРОВАНИИ


5.1. Общие требования к проектным решениям

5.1.1. Все виды деятельности на этапах ВЭ должны осуществляться в соответствии с проектом ВЭ блока АС. Проектные решения по ВЭ должны быть направлены на обеспечение безопасности персонала, населения и охрану окружающей среды.

5.1.2. В проекте ВЭ следует отразить следующие общие сведения об обеспечении РБ при ВЭ блока АС:

перечень законодательных и регулирующих документов, в рамках которых спланирован процесс ВЭ;

требования по соответствующим радиологическим критериям, которыми следует руководствоваться при ВЭ;

обоснование варианта ВЭ, которому отдано предпочтение;

перечень и описание мер радиационной защиты, которые будут применяться во время ВЭ;

программа мониторинга окружающей среды, которая должна осуществляться во время ВЭ;

потребность специальных услуг, технологий и методов обращения с радиоактивными конструкциями, ранее не применяемых на данной АС;

инфраструктура (производственные площади, технологические установки и системы, технические средства), обеспечивающая заданные производственные (эксплуатационные) режимы;

физическая защита и меры аварийной готовности;

порядок документирования и хранения информации, требуемой для ВЭ блока АС.

5.1.3. Для каждого этапа ВЭ в проекте ВЭ должны быть конкретизированы факторы, определяющие РБ:

характеристики и местонахождение на площадке ИИИ;

техническое и радиационное состояние систем и элементов, отнесенных по влиянию на безопасность к классу не ниже третьего, на начало каждого этапа;

меры по обеспечению учета и контроля радиоактивных веществ и РАО;

методы и средства обеспечения радиационной защиты персонала и населения;

методы и средства обеспечения пожаро- и взрывобезопасности;

методы и средства физической защиты радиоактивных конструкций и РАО;

требуемый объем радиационного контроля и индивидуального дозиметрического контроля облучения персонала и соответствующих технических средств для их проведения;

оценки индивидуальных и коллективных доз облучения персонала;

ожидаемые выбросы и сбросы радиоактивных и токсических веществ в окружающую среду.


5.2. Требования к генеральному плану и площадке блока АС

5.2.1. В проекте ВЭ блока АС генеральный план "Площадка блока АС" должен быть представлен:

на начало работ ВЭ;

для каждого этапа ВЭ;

по завершению работ по ВЭ.

Должно быть приведено краткое обоснование устанавливаемых изменений плана для каждого этапа ВЭ по сравнению с предыдущим.

5.2.2. Генеральный план площадки блока АС на начало ВЭ должен быть разработан на основании соответствующего плана площадки блока АС, приведенного в отчете по результатам комплексного обследования.

5.2.3. Генеральный план площадки блока АС должен отражать инфраструктуру и организацию производственного процесса для каждого этапа ВЭ.

5.2.4. Генеральный план площадки блока АС для всех этапов ВЭ должен включать:

экспликацию зданий и сооружений;

зонирование территории площадки;

внутриплощадочные инженерные сети и транспортные коммуникации;

организацию движения внутриплощадочного транспорта.

5.2.5. Не допускается изменение границ санитарно-защитной зоны в процессе ВЭ по сравнению с соответствующими границами, установленными для данного блока многоблочной АС при его эксплуатации.


5.3. Требования к зданиям, сооружениям и производственным помещениям

5.3.1. Проектом ВЭ должно быть предусмотрено разделение зданий и сооружений выводимого из эксплуатации блока АС на две зоны:

зону контролируемого доступа (далее - ЗКД), включающую производственные помещения, где осуществляется обращение с источниками излучения и возможно воздействие радиационных факторов на персонал группы А. Доступ в помещения ЗКД должен осуществляться через санпропускник;

зону свободного доступа (далее - ЗСД), включающую вспомогательные и административные помещения, где при нормальной эксплуатации АС не осуществляется обращение с источниками излучения и, как правило, практически исключается воздействие на персонал радиационных факторов.

5.3.2. Для каждого этапа ВЭ в соответствии с планируемым перемещением (удалением) радиоактивного оборудования и конструкций зональность зданий и сооружений может быть изменена. Необходимость перепрофилирования для организации процесса ВЭ имеющихся на площадке зданий и помещения, а также строительство новых зданий должны быть обоснованы в проекте ВЭ.

5.3.3. Для несущих конструкций, эксплуатируемых на различных этапах ВЭ зданий и сооружений, должен быть определен (и обоснован) срок службы (ресурс), разработаны технические и организационные решения по поддержанию их надежности и работоспособного состояния в течение заданного срока службы.

5.3.4. В зависимости от степени возможного радиационного воздействия на персонал в проекте ВЭ БАС все помещения ЗКД должны быть классифицированы на три категории:

I категория - необслуживаемые помещения, где размещается технологическое оборудование и коммуникации, условия эксплуатации которых и радиационная обстановка не допускают пребывания в них персонала;

II категория - периодически обслуживаемые помещения, в которых условия эксплуатации и радиационная обстановка допускают ограниченное во времени пребывание персонала;

III категория - помещения постоянного пребывания персонала, где радиационная обстановка допускает возможность постоянного пребывания персонала в течение всего рабочего времени.

5.3.5. Проектом ВЭ блока АС должны быть предусмотрены помещения и места на площадке для временного хранения демонтируемых радиоактивных конструкций и РАО.

5.3.6. На всех производственных участках, где проводятся работы с открытыми ИИИ, помещения для каждого класса работ следует сосредотачивать в одном месте.

5.3.7. Помещения для работ II класса должны размещаться в отдельной части здания и оборудоваться вытяжными шкафами, камерами и боксами. В составе этих помещений должен быть санпропускник и пункт радиационного контроля. При проведении работ, связанных со вскрытием технологического оборудования, следует использовать стационарный или переносной саншлюз.

5.3.8. Помещения для работ I класса должны размещаться в отдельном здании или изолированной части здания с обеспечением прохода персонала только через санпропускник и оборудоваться герметичными боксами, камерами, каньонами и т.п.

5.3.9. Высота помещений для работы с радиоактивными веществами и площадь в расчете на одного работающего определяются требованиями строительных норм и правил. Для работ I и II классов площадь помещения в расчете на одного работающего должна быть не менее 10 м2.


5.4. Требования к системам и оборудованию

5.4.1. Для каждого этапа ВЭ системы, установки, средства технологического оснащения и оборудование блока АС должны быть разделены в проекте на две группы:

существующие системы и оборудование, идентифицируемые при комплексном обследовании;

специализированные, ранее не использованные на АС, предусмотренные проектом ВЭ БАС для обеспечения целей и задач ВЭ.

Проектом ВЭ БАС должны быть обоснованы возможность применения существующих систем и оборудования, а также целесообразность их модернизации и/или создание новых специализированных систем и установок.

5.4.2. Все системы и элементы, предусмотренные проектом ВЭ (существующие и специализированные), должны быть идентифицированы с привязкой к помещениям и/или осям зданий и сооружений, в которых они размещены или планируются к размещению.

5.4.3. Существующие системы и элементы блока АС должны быть классифицированы по режиму их использования на этапах ВЭ:

эксплуатируемые для обеспечения безопасного проведения работ;

подлежащие консервации для последующего использования на завершающем этапе (ликвидация блока) ВЭ;

локализуемые для сохранения под наблюдением радиоактивные конструкции;

подлежащие демонтажу и утилизации как промышленные отходы.

5.4.4. Для эксплуатируемых систем и элементов должны быть:

установлены пределы и условия их безопасной эксплуатации;

указаны основные параметры (характеристики) эксплуатационных режимов;

обоснованы изменения эксплуатационных режимов систем по отношению к режимам эксплуатации, предусмотренным проектом АС.

5.4.5. При использовании специализированных систем (технологических установок) и элементов (средств технологического оснащения) в проекте ВЭ должна быть представлена оценка их влияния на безопасность блока АС.

5.4.6. Характеристика систем радиационного контроля, пожаротушения и обращения с РАО должна описываться в проекте ВЭ с учетом их модификаций в период подготовки к ВЭ (после окончательного останова до начала работ по ВЭ).


5.5. Требования к организации технологических процессов

5.5.1. Процесс ВЭ характеризуется организацией нового производства по обращению с ИИИ, образовавшимися в процессе эксплуатации блока АС:

а) активированными конструкциями реактора;

б) загрязненными радиоактивными веществами конструкциями;

в) РАО, размещенными в хранилищах в процессе эксплуатации блока АС.

5.5.2. Описание технологических процессов в проекте ВЭ должно отражать целенаправленное изменение состояния радиоактивных конструкций и РАО, направленное на поэтапное уменьшение их количества (объема).

5.5.3. В проекте ВЭ должны быть приведены решения по организации следующих работ:

демонтаж радиоактивных конструкций со штатных мест;

разборка и фрагментация радиоактивных конструкций;

разделение РАО по категориям, физическому состоянию и материалам;

хранение в ожидании дальнейшей переработки высокоактивных конструкций реакторной установки;

транспортирование по площадке радиоактивных конструкций реакторной установки и РАО;

переработка для уменьшения объема и снижения категории РАО (дезактивация, сжигание, плавка и т.п.);

кондиционирование и контейнеризация радиоактивных материалов.

5.5.4. Отдельно должны быть приведены решения по сохранению под наблюдением активированных конструкций реактора в течение установленного временного периода.

5.5.6. Проектные технологические решения должны содержать следующую информацию:

обоснование технологии и инфраструктуры производства работ;

механизация и автоматизация технологических процессов;

применение малоотходных и безотходных технологических процессов и производств;

принципиальные схемы технологических процессов;

количество и состав вредных выбросов в атмосферу и сбросов в водные источники (по отдельным цехам, производствам, сооружениям);

предотвращение (сокращение) выбросов и сбросов вредных веществ в окружающую среду;

оценка возможности возникновения аварийных ситуаций и решения по их предотвращению;

вид, состав и объем отходов производства, подлежащих утилизации и захоронению;

топливно-энергетический и материальный балансы технологических процессов;

потребность в основных видах ресурсов для технологических нужд.

5.5.7. Инфраструктура производства должна включать:

технологические планировки по корпусам (цехам) с указанием размещения оборудования и транспортных средств;