.3. Обследование по эпидемическим показаниям (наличие подозреваемых на инфекционные заболевания, пищевые или профессиональные отравления) и т.д.

.4. Карантинный досмотр судов, прибывающих из-за рубежа и уходящих за границу России.

4.3.2.2. Выборочному обследованию в порядке проведения непланового текущего контроля суда внутреннего и смешанного плавания могут подвергаться в период эксплуатации в любое время: на ходу, при стоянке у берега или на рейде без предварительного уведомления судовладельца и капитана судна.

4.3.2.3. Неплановому текущему контролю органы Госсанэпиднадзора могут подвергнуть любое судно, находящееся в контролируемом ими бассейне, независимо от места приписки судна и нахождения судовладельца.

4.3.2.4. Капитан (командир) судна или его первый помощник должен предъявить представителю органа Госсанэпиднадзора следующие документы:

.1. "Судовое санитарное свидетельство на право плавания", полученное при плановом текущем контроле,

.2. "Акт освидетельствования судна" во время планового текущего контроля,

.3. Санитарный журнал судна,

.4. Список экипажа с указанием должности и медицинские книжки каждого члена экипажа,

.5. Результаты анализов проб питьевой воды при выходе судна в эксплуатацию и в другое время,

.6. Результаты анализов проб очищенной и обеззараженной сточной воды (на судне, где имеется станция ООСВ).

4.3.2.5. После проверки документов, указанных в п.4.3.2.4, представитель органа Госсанэпиднадзора определяет перечень и объем работ при дальнейшем обследовании. Он может ограничиться проверкой документов или провести все или часть работ, указанных в разделе 4.3.1.

4.3.2.6. По результатам непланового текущего контроля делается запись в Санитарном журнале судна, а ее копия передается в орган Госсанэпиднадзора.

4.3.2.7. При неудовлетворительных результатах ранее отобранных проб питьевой и (или) очищенной, обеззараженной воды неплановый текущий контроль судна может ограничиваться только обследованием системы питьевой воды и(или) системы сточной воды.

Если при обследовании систем не обнаружены видимые недостатки, производится повторный отбор проб питьевой воды и (или) проб очищенной и обеззараженной сточной воды для анализа в лабораторных условиях.

4.3.2.8. Неплановый текущий контроль по санитарно-эпидемическим показаниям производится в следующих случаях.

.1. При появлении на судне больного, подозреваемого на инфекционное заболевание, а также в случае пищевых и профессиональных отравлений

.2. При перевозке на судне пищевых грузов, питьевой воды, а также других грузов, потенциально опасных для здоровья людей.

.3. При неудовлетворительных результатах лабораторных исследований пищевых продуктов, питьевой воды и поступления сведений о несоблюдении на судне санитарно-противоэпидемических правил и норм в процессе эксплуатации.

4.3.2.9. В ходе непланового текущего контроля по санитарно-эпидемиологическим показаниям производится следующее:

- больные, подозреваемые на инфекционные заболевания, немедленно направляются в соответствующее лечебное учреждение, а на судне проводятся дезинфекционные мероприятия;

- устанавливаются причины, которые могут привести или привели к инфекционным заболеваниям;

- расследуются случаи пищевых или профессиональных отравлений;

- предъявляются требования о немедленном устранении недостатков, которые привели к неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации;

- решается вопрос о привлечении виновных в возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации к ответственности.

4.3.2.10. Карантинный досмотр проводится специалистами санитарно-карантинных отделов региональных органов Госсанэпиднадзора на судах, прибывших из-за рубежа и уходящих за границу, в соответствии с "Правилами по санитарной охране территории СССР от заноса и распространения карантинных и других инфекционных болезней" (п.1.4.12).

При карантинном досмотре проверяется следующее.

.1. Судовая и медицинская документация (судовые роли, международные свидетельства о прививках, морские санитарные декларации, справка об освобождении от дератизации, санитарный журнал).

.2. Наличие больных инфекционными заболеваниями или подозреваемых на инфекционное заболевание.

.3. Выполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие на судне.

.4. Необходимость проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

4.3.2.11. Если во время обследования, проводимого в порядке любого вида непланового текущего контроля, обнаружены недостатки в санитарно-эпидемиологическом состоянии судна, не относящиеся к проводимому виду контроля, представитель органа Госсанэпиднадзора обязан выполнить следующее.

.1. Отметить обнаруженные недостатки в Санитарном журнале судна и установить сроки их устранения.

.2. При наличии грубых нарушений и невыполнении предписаний, записанных ранее, привлечь виновных к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

.3. В случае нарушений санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических правил и норм, которые могут привести к острым кишечным и профессиональным заболеваниям, а также возникновению неблагоприятной эпидемической обстановки на судне, изъять "Судовое санитарное свидетельство на право плавания", запретив таким образом дальнейшую эксплуатацию судна до устранения установленных недостатков. Об изъятии "Судового санитарного свидетельства на право плавания" делается запись в Санитарном журнале судна и капитану (командиру) выдается временный документ на право перехода до порта приписки судна или места ремонта.

4.3.3. Плановый целевой контроль

4.3.3.1. Плановый целевой контроль - обследование судна в условиях эксплуатации с проведением инструментальных замеров всех или части вредных факторов судовой среды обитания, значения которых могут изменяться в процессе эксплуатации вследствие износа и повреждения конструкций и узлов, старения материалов, нарушения регулировок (шум, вибрация, микроклимат, искусственное освещение, ЭМИ, инфракрасное излучение и др).

4.3.3.2. Выбор судов для проведения на них исследований в порядке целевого контроля производит региональный орган Госсанэпиднадзора совместно с судовладельцем на основе многолетних наблюдений за условиями труда на различных типах и проектах судов, статистики заболеваемости плавсостава и т.д.

При определении конкретного судна для проведения планового целевого контроля следует выбирать перспективные суда с предстоящим длительным сроком службы, планируемые для постановки в ближайшее время на ремонт, при котором могут быть выполнены рекомендации по доведению значения вредных факторов до допустимых значений.

Наименование судов, программа инструментальных исследований на них и сроки проведения планового целевого контроля устанавливаются региональным органом Госсанэпиднадзора и судовладельцем в начале календарного года.

4.3.3.3. На работы по проведению планового целевого контроля орган Госсанэпиднадзора в начале календарного года должен заключить договор с судовладельцем.

При определении объемов финансирования, которые предусматриваются в договорах, следует руководствоваться расчетными затратами времени на измерение вредных факторов судовой среды, приведенными в таблице 4.2.


Таблица 4.2


Расчетные затраты времени на проведение измерений вредных факторов судовой среды при плановом целевом контроле (измерения проводят 2 человека)



Характеристика судна

Затраты времени на измерение факторов судовой среды (не более)

Тип судна

Кол-во людей на борту, чел.

Мощность главных двигателей, кВт

Микро- климат, час

Шум, час

Вибрация, час

Осве-

щение, час

ЭМИ РЧ, час

Инфра-

красное излучение, час

Пассажирские I и II группы

200-450

более 750

12

12

12

6

4

2

Грузовые, буксиры-толкачи, земснаряды, ледоколы I группы

11-25

более 750

8

8

8

3

3

2

Грузовые, буксиры-толкачи, земснаряды I и II группы

6-10

до 750

6

6

6

2

3

1

Пассажирские пригородных и внутригородских линий, СДПП, вспомогательный, рейдовый флот, плавмеханизация II и III групп

-

-

4

4

4

1

2

1


4.3.3.4. Измерение шума, обработка результатов измерений, их анализ и сопоставление с нормами производятся в соответствии с указаниями, приведенными в Приложении 3.

4.3.3.5. Измерение вибрации, обработка результатов измерений, их анализ и сопоставление с нормами производятся в соответствии с указаниями, приведенными в Приложении 4.

4.3.3.6. Измерение параметров микроклимата производится на рабочих местах в машинных помещениях, камбузе, а также в одном-двух помещениях из группы жилых, общественных, служебных и медицинских помещений, где возможны наиболее неблагоприятные микроклиматические условия.

При проведении измерений необходимо руководствоваться следующим.

.1. Измерения следует производить при наружных температурах, близких к расчетным.

.2. При оценке микроклимата (эффективность работы систем вентиляции, отопления, кондиционирования воздуха) результаты измерения сопоставляются с нормируемыми значениями, приведенными в п.2.2.2 СанПиН.

.3. При измерениях температуры воздуха, его относительной влажности, скорости движения воздуха, температуры ограждений и определении их средних значений следует руководствоваться методикой, приведенной в приложении 9.

4.3.3.7. Измерение искусственной освещенности в судовых помещениях производится на поверхностях, указанных в "Нормах искусственной освещенности на судах речного флота" № 2109-79 (п.1.4.10), извлечения из которых приведены в приложении 2 к настоящим СанПиН.

4.3.3.8. Измерения напряженности и ППЭ ЭМИ РЧ производятся в рулевой рубке, радиорубке и на открытой палубе в зоне действия антенн РЛС.

Указания по измерениям и нормируемые значения напряженности и ППЭ ЭМИ РЧ, с которыми должны сопоставляться результаты измерений, приведены в Приложении 5.

4.3.3.9. Измерение интенсивности инфракрасного излучения от нагретых поверхностей в машинных помещениях и в камбузе может быть произведено дифференциальными радиометрами или производственными актинометрами.

Измерение температуры нагретых поверхностей может быть произведено термощупами или термопарами.

Оценка результатов измерения должна быть произведена путем сопоставления с нормами, приведенными в разделе 2.3.3.

4.3.3.10. Если результаты измерения вредных факторов превышают нормативные значения или значения, согласованные с органами Госсанэпиднадзора при приемке судна из постройки или переоборудования, в Заключении по результатам планового целевого контроля указываются мероприятия, которые должны быть выполнены во время очередного ремонта.

До проведения мероприятий должны применяться средства индивидуальной защиты и изменен класс условий труда в соответствии с Руководством Р.2.2.013-94 (п.1.4.9).

4.3.4. Неплановый целевой контроль

4.3.4.1. Неплановый целевой контроль - обследование судна с проведением инструментальных измерений значений вредных факторов судовой среды:

- с целью проверки эффективности мероприятий, выполненных по результатам планового целевого контроля;

- при наличии жалоб экипажа на повышенное значение какого-либо фактора в машинном, жилом, общественном, служебном помещении судна.

4.3.4.2. Неплановому целевому контролю с выполнением измерений одного или нескольких вредных факторов судовой среды могут подвергаться суда, прошедшие ремонт, при котором выполнялись работы, указанные в Заключении органа Госсанэпиднадзора по результатам планового целевого контроля, а также суда, от экипажей которых поступили жалобы на повышенное значение какого-либо вредного фактора.

4.3.4.3. О намерении произвести обследование судна в порядке непланового целевого контроля с возможной кратковременной задержкой судна и необходимостью размещения на нем специалистов орган Госсанэпиднадзора должен заранее уведомить судовладельца, который должен оказать всемерное содействие в проведении работ.

4.3.4.4. Результаты измерений вредных факторов судовой среды, полученные при неплановом целевом контроле, сопоставляются с нормируемыми значениями или значениями, согласованными органом Госсанэпиднадзора при приемке судна из постройки (переоборудования). При подготовке Заключения по результатам непланового целевого контроля следует руководствоваться указаниями, изложенными в п.4.3.3.10.



Приложение 1


Расчетные параметры наружного воздуха. Определение составляющих микроклимата по заданному значению результирующих температур


1. Расчетные параметры наружного воздуха (Извлечение из ГОСТ 24389-80 "Расчетные параметры воздуха и расчетная температура забортной воды")



Теплый период(температура +10 °С и выше)

Холодный период(температура +10 °С и ниже)

Бассейны

Температура, tл °С

Относительная влажность, л, %

Температура, tз °C

Относительная влажность, з, %

1. Северный и Северо-Западный

21

60

-8

85

2. Центральный и Южный

28

50

-6

80

3. Оби и Иртыша

25

60

-10

75

4. Енисея, Ангары, Лены, Байкала

24

60

-12

75

5. Яны, Индигирки, Колымы

19

60

-6

75

6. Амура

25

60

-5

75

7. Без ограничения бассейна при круглогодичной навигации

30

60

-20

80