Транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов и готовой пищи, запрещается использовать для других целей.

При охлаждаемых камерах для отходов должно быть предусмотрено место с подводкой воды и канализации для мытья бачков.

В тамбуре туалета пищеблока должно быть оборудовано место для забора и слива воды для мытья полов.

На пищеблоке должно быть выделено помещение для хранения моющихся и дезинфецирующих средств, уборочного инвентаря. Уборочный инвентарь должен быть промаркирован, моющие и дезинфецирующие средства должны храниться в маркированных емкостях.

Спецодежда из пищеблока и буфетных отделений должна стираться в прачечных. Запрещается стирка одежды на дому и в помещениях пищеблока.


Санитарно-гигиенические требования к буфетным отделениям


В буфетных отделениях должно быть предусмотрено два раздельных помещения (не менее 9 м2) и моечная посуды (не менее 6 м2) с установкой 5-гнездной ванны.

Раздачу готовой пищи производят в течение 2 часов, прошедших после ее изготовления и время доставки пищи в отделение.

Категорически запрещается оставлять в буфетных остатки пищи после ее раздачи больным, а также смешивать пищевые остатки со свежими блюдами.

Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения. Раздача пищи должна производиться в халатах с маркировкой "Для раздачи пищи". Контроль раздачи пищи в соответствии с назначенными диетами осуществляет старшая медицинская сестра. Не допускается к раздаче пищи младший обслуживающий персонал.

В местах приема передач и в отделениях должны быть вывешены списки разрешенных (с указанием их предельного количества) и запрещенных для передачи продуктов.

Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения должна проверять соблюдение правил и сроков хранения пищевых продуктов, хранящихся в холодильных отделениях, в тумбочках больных.

Передачи для больных должны передаваться в целофановых пакетах с указанием ФИО больного, даты передачи. При обнаружении пищевых продуктов с истекшим сроком хранения, хранящихся без целофановых пакетов (в холодильниках) без указания ФИО больного, а также имеющиеся признаки порчи должны изыматься в пищевые отходы. О правилах хранения передач больной должен быть информирован при поступлении в отделение.

В отделениях дежурными медсестрами должно проверяться соответствие передаваемых пищевых продуктов диете больного, их количество, доброкачественность.


Режим мытья столовой посуды:


а) механическое удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой;

б) мытье посуды щеткой в воде в 1-ом гнезде, имеющей температуру 50°С, с добавлением 1% тринатрийфосфата или кальцинированной соды, 0,5% моющего средства "Прогресс" или других моющих средств, разрешенных Минздравом СССР;

в) обеззараживание посуды методом кипячения в течение 15 минут или погружения во 2-ое гнездо в течение 30 минут в 0,5% раствор хлорамина, 0,1% раствор сульфохлорметила, 1% дихлор-1, 0,05% (по надуксусной кислоте) дезоксон-1;

г) ополаскивание посуды в третьем гнезде ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С;

д) просушивание посуды на специальных полках или решетках.


Режим мытья стеклянной посуды:


а) механическая очистка;

б) мытье с применением разрешающих моющих средств и обеззараживание. В 1-е гнездо добавляют моющее и дезинфецирующее средство. Обеззараживания посуды производят методом кипячения в течение 15 минут или погружение в течение 30 минут в 0,5% раствор хлорамина, 0,1% раствор сульфохлорантина, 1% дихлор-1, 0,005% (по надуксусной кислоте) дезоксон-1;

в) ополаскивание посуды во 2-ом гнезде ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С;

г) просушивание посуды на специальных полках или решетках.


Режим мытья столовых приборов:


а) механическая очистка;

б) мытье с применением разрешенных моющих средств и обеззараживание. В 1-е гнездо ванны добавляют моющее и дезинфецирующее средства. Обеззараживание приборов осуществляют методом кипячения в течение 15 минут, прокаливания в течение 2-3 минут или погружения в течение 30 минут в 0,5% раствор хлорамина, 0,1% раствор сульфохлорантина, 1% дихлор-1, 0,05% дезоксон-1;

в) ополаскивание приборов во 2-м гнезде ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С.

г) просушивание приборов.


Режим мытья кухонной посуды


Кастрюли, ведра, термосы очищают от остатков пищи и моют горячей водой (50°С) с добавлением разрешенных моющих средств. Затем ополаскивают горячей водой не ниже 65°С.

Мочалки для мытья посуды и ветошь для протирки столов по окончании уборки кипятят в течение 15 минут или замачивают в 0,5% осветленном растворе хлорной извести или 1% растворе хлорамина на 60 минут, затем сушат и хранят в специально выделенном месте.

Уборочный материал после мытья полов заливают 0,5% осветленным раствором хлорной извести или 1% раствором хлорамина на 60 минут, в том же ведре, которое использовалось для уборки, далее прополаскивают в воде и сушат.

В инфекционных больницах (отделениях) обеззараживание посуды, ветоши, уборка помещений буфетной осуществляется в соответствии с действующими приказами, инструкциями Минздрава СССР*.

_______________

* На сегодня действуют приказы № 408 от 12.07.89 "О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране", № 916 от 04.08.83 "Об утверждении инструкции по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)"; Инструкция по проведению текущей и заключительной дезинфекции при туберкулезе, № 744-68 от 06.05.68.

Остатки пищи обеззараживают методом кипячения в течение 15 минут от момента закипания или засыпают сухой хлорной известью, сухой известью белильной термостойкой.

После каждой раздачи пищи производят тщательную уборку буфетной и столовой с применением растворов дезинфецирующих средств.

Еженедельно с применением моющих и дезинфецирующих средств должно проводиться мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти.

Для дезинфекции помещений (полов, стен, дверей и т.п.) применяется 1% осветленный раствор хлорной извести или 0,5% раствор хлорамина.

Весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован. Ветошь, моющие и дезинфецирующие средства должны храниться в промаркированных емкостях, в специально отведенных местах.

Медицинские книжки буфетчиц должны храниться в буфетных отделениях.


Таблица 1


Список веществ, содержание которых необходимо контролировать в воздухе лечебно-профилактических учреждений


№ п/п

Определяемое вещество

Принцип метода

Чувствительность определения

Избирательность метода

ПДК

в мг/м3 Класс опасности

Методичес-кие указания на методы определения

1

2

3

4

5

6

7

1.

Ампициллин.

Определение основано на спектрофотометрическом определении продукта, образующегося в результате взаимодействия ампициллина с солями меди в кислой среде при нагревании.

3 мкг в анализируемом объеме раствора.

Определению не мешает присутствие бензилпенициллина, бутилацетата, ацетона.

0,1

II.А.

Выпуск XIII. МУ

№ 1480-76, утв. 05.08.76. М. 1979, с.71

2.

Аминазин (Диметиламинопропил-) 3-хлорфенотиазин-хлоргидрат).

Определение основано на взаимодействии аминазина с метилоранжевым и экстракции продукта хлороформом. Отбор проб с концентрированнием на фильтр.

0,25 мг/м3 при отборе 20 л

Органическое азотосодержащие основания мешают определению.

0,3.

II.А.

Выпуск VIII, МУ

№ 2744-83, утв. 22.04.83. М., 1983, с.13.

3.

Бензилпенициллин.

Метод основан на фотометрировании бензилпенициллиновой кислоты, образующейся в результате кислого превращения вещества в присутствии соли меди. Отбор проб с конц. на фильтр.

5 мкг в анализируемом объеме

Определению не мешают канамицин, неомицин, а также феноксиметил-пенициллин до 125 мкг его в пробе.

0,1

II.А.

Выпуск XVII, утв. 18.03.81.

№ 2307-81, М., 1981, с.12

4.

Диэтиловый эфир

Определение основано на использовании газожидкостной хромотрографиина приборе с плазменно-ионизационным детектором. Отбор проб на базе концентрирования.

0,2 мкг в анализируемом объеме пробы.

Определению не мешают закись азота, бромистый водород.

300

IV

Выпуск XVII МУ

№ 2343-81, утв. 18.03.81, М., 1981, с.136.

5.

Ингалан (1,1-дифтор-2,2- дихлорэтилметиловьй эфир).

Определение основано на использовании газожидкостной хроматографии на приборе с плазменно-ионизационным детектором. Отбор проб без концентрирования.

1 мкг в пробе.

Определению не мешают: закись азота, бромистый водород.

200

IV

Выпуск VIII МУ

№ 2755-83, утв. 22.04.83., М., 1983, с.60.

6.

Закись азота (в пересчете на O2)

Определение основано на окислении оксида азота до диоксида с помощью трубок с окислителем и дальнейшем определении диоксида азота по образованию азокрасителя с реактивом Грисса-Илосвая. Отбор проб с концентрированнием на молекулярных ситах, импрегнированных триэтаноламином.

1,0 мг/м3 (при отборе 0,6 л воздуха).

Определению мешают нитриты и нитросоединения, легко отщепляющие нитритион.

5 (в пересчете на Оz)

Выпуск 9, МУ

№ 4187-86, утв. 06.11.86, М.,1986, с.130.

7.

Оксациллин

Метод основан на способности оксациллина вступать во взаимодействие с фосфорно-молибденовой кислотой с образованием окрашенного в синий цвет комплекта.

5 мкг/мл

Определению мешает присутствие восстановителей.

0,05

I А

Выпуск XI ТУ № 1276-75, утв. 20.03.75., М., 1976., с.144

8.

Стрептомицин.

Определение основано на способности стрептомицина образовывать при щелочном гидролизе мальтол (2-метил-3 оксипирон). растворы которого обладают максимальным световым поглощением в УФ области спектра при длине волны 325 нм.

5 мкг в анализируемом объеме раствора.

Метод избирателен.

0,1

I А

Выпуск XIII МУ

№ 1479-76, утв. 05.08.76, М., 1979, с.68

9.

Тетрациклин.

Определение основано на реакции тетрациклина со щелочью с образованием изотетрациклина, имеющего максимум поглощения при длине волны 380 нм.

5 мкг в анализируемом объеме раствора.

Определению мешает окситетрациклин, хлортетрациклин, олеандомицин; нистатин определению не мешает.

0,1

II. А

Выпуск XVI МУ

№ 2243-80, утв. 23.09.80, М., 1980, с.152.

10.

Трихлорэтилен.

Определение основано на образовании глутаконового альдегида при взаимодействии галопроизводных этана и пиридина с анилином. Отбор проб с концентрированием в пиридин.

0,3 мкг в пробе

Мешают галоидопроизводные метана и этана, хлор и бром.

10

Выпуск VIII МУ

№ 2767-83, утв. 22.04.83., М., 1983,

с.111.

11.

Фторотан (1,1 1-Трифтор-2- хлорбромэтан).

Определение основано на использовании газожидкостной хроматографии на приборе с пламенно- ионизационным детектором. Отбор проб без концентрирования.

0,1 мкг в анализируемом объеме пробы.

Определению мешают закись азота, бромистый водород, фтористый водород.

20

III

Выпуск XVII МУ

№ 2343-81, утв. 18.03.81, М., 1982, с.136.

12.

Флоримицин.

Метод основан на колориметрическом определении окрашенных в розово-сиреневый цвет растворов, образующих при взаимодействии флоримицина с нингидрином в присутствии пиридина.

5 мкг в анализируемом объеме пробы.

Определению мешают и - аминокислоты, первичные и вторичные алифатические амины. Третичные алифатические амины и ароматические амины определению не мешают.

0,1

II. А.

Выпуск XI, ТУ № 1279-75, утв. 20.03.75., М., 1976, с.153.

13.

Формальдегид.

Определение основано на получении 2,4-динитрофомил- гидразона формальдегида и использовании газожидкостной хроматографии на приборе с детектором по электронному захвату. Отбор проб с концентрированием.

0,0001 мкг 0,25 мг/м3 при отборе 0,6 л воздуха

Определению не мешают летучие углеводороды С1- С10, другие кетоны, альдегиды.

0,5

II. А.

Выпуск XX МУ № 3123, утв. 26.10.84, М., 1984, с.143

14.

Хлористый этил.

Определение основано на образовании полилитинового красителя при взаимодействии алифатических хлорпроизводных с пиридином и анилином в кислой среде. Отбор проб производится с концентрированием в пиридин.

1,5 мкг в анализируемом объеме пробы

Определению не мешают хлор и хлористый водород, хлористый метилен, четыреххлористый углерод.

50

IV

Выпуск VI-VII МУ

№ 2599, утв. 12.07.82., М., 1982, с.162.