12.8. Контроль содержания пыли в воздухе гардеробной для спецодежды должен проводиться не реже 1 раза в квартал, уборка осевшей пыли должна проводиться еженедельно.

12.9. Респираторная должна быть оборудована установкой для очистки фильтров от пыли и контроля их сопротивления, приспособлениями для мойки, дезинфекции и сушки полумасок, ухода за обтюраторами.

12.10. При устройстве и оборудовании фотариев и организации ультрафиолетового облучения работающих должны учитываться требования "Указаний к проектированию и эксплуатации установок искусственного ультрафиолетового облучения на промышленных предприятиях".

12.11. Для работающих на открытом воздухе шахтной поверхности и разрезах (при температуре атмосферного воздуха ниже +10° С) должны предусматриваться помещения для кратковременного отдыха, обогрева, а также помещения или укрытия для защиты от атмосферных осадков при ожидании транспорта. Температура воздуха в этих помещениях должна поддерживаться в пределах +22-25° С, скорость движения воздуха не должна превышать 0,2 м/с. В помещениях для обогрева необходимо предусматривать вешалки для одежды, приспособления для сушки рукавиц, места для сидения. Помещения должны быть обеспечены питьевой водой и горячим чаем. Расстояние от пунктов для кратковременного отдыха до рабочих мест не должно превышать 300 м.

12.13. Для организации питания работающих во вспомогательных зданиях шахт, разрезов и обогатительных фабрик должны быть предусмотрены столовые или буфеты с горячей пищей или напитками, а также помещения для приготовления, расфасовки и выдачи пищи и напитков в индивидуальных термосах и индивидуальных пакетах.

12.14. В разрезах, при удалении столовой более 600 м, в помещении для кратковременного отдыха дополнительно оборудуется комната для приема пищи, в которой предусматриваются устройства для мытья рук и посуды, а также шкаф для хранения посуды.

12.15. На всех шахтах необходимо предусматривать здравпункты в соответствии с нормативами Министерства здравоохранения РФ. На шахтах, с числом рабочих более 800, должен быть организован подземный здравпункт. В помещении здравпункта должны поддерживаться микроклиматические условия в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами. Здравпункты должны быть укомплектованы всем необходимым инструментарием, перевязочным материалом для оказания неотложной и первой медицинской помощи.

12.16. Все работники шахт, посещающие подземные горные работы, должны быть обучены оказанию первой медицинской помощи и иметь при себе индивидуальные перевязочные пакеты в прочной водонепроницаемой оболочке, выдаваемые в установленном порядке.

К рабочим местам в действующих подготовительных и очистных забоях должны быть максимально приближены (не далее 150 м) аптечки, защищенные от попадания влаги, укомплектованные носилками, медицинскими препаратами и средствами, необходимыми для экстренной медицинской помощи.

12.17. В околоствольных подземных выработках и в местах ожидания подземного транспорта должны устраиваться стационарные уборные. Их следует размещать в камерах-нишах с гладким бетонированным полом и оснащать стационарным освещением и умывальником. В качестве приемника нечистот следует использовать ассенизационные вагонетки (из расчета одно место на 50 человек), имеющие антикоррозийное покрытие. Приемный люк вагонеток должен легко открываться и плотно закрываться. Подземная уборная должна функционировать по принципу пудрклозета. Для участков, отдаленных от стационарных уборных и с числом рабочих более трех человек, должны устраиваться передвижные уборные. Передвижные уборные должны иметь закрытую конструкцию, обеспечивающую удобство доставки и очистки.

12.18. Ассенизационные вагонетки из подземных уборных и передвижные уборные по мере заполнения, но не реже одного раза в неделю, должны выдаваться на поверхность в специально построенный сливной пункт с последующей очисткой на биологических очистных сооружениях.

12.19. Рабочие участки в разрезах должны быть обеспечены передвижными уборными типа пудрклозета, расположенными не далее 100 м от рабочих мест. Очистка приемника нечистот должна производиться не реже одного раза в неделю.

12.20. Уборка подземных и поверхностных уборных с дезинфекцией наружных поверхностей оборудования должна производиться ежедневно.

12.21. Для лиц, занятых ассенизационными работами, должен быть предусмотрен отдельный санузел, включающий душевую с отделениями хранения спецодежды, личной одежды и обуви, умывальник с горячей и холодной водой и дезинфицирующими средствами. Помещение хранения спецодежды должно иметь приточно-вытяжную вентиляцию.


13. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ И ВЫПОЛНЕНИЮ РЕМОНТНЫХ РАБОТ


13.1. Капитальный ремонт шахтного оборудования должен осуществляться на дневной поверхности в ремонтно-механических мастерских, цехах или заводах. При этом организация технологических процессов должна соответствовать "Санитарным правилам организации технологических процессов и гигиеническим требованиям к производственному оборудованию". При проведении ремонтных работ параметры производственной среды не должны превышать санитарно-гигиенических нормативов.

13.2. Подлежащее ремонту оборудование перед началом работ должно быть очищено от содержащихся в нем веществ, а при наличии остатков ядовитых веществ - должно быть подвергнуто обезвреживанию. Способ очистки оборудования должен исключать возможность воздействия вредных веществ на работающих и окружающую среду.

13.3. Ремонтно-механические мастерские и цехи, предназначенные для ремонта оборудования, должны быть оснащены средствами механизации (тельферами, подъемниками, лебедками и др.), обеспечивающими облегчение труда при перемещении деталей массой более 20 кг.

13.4. При выполнении текущего ремонта в условиях подземных выработок на рабочих местах трудоемкие операции должны быть механизированы.

13.5. На участках ремонта гидрокрепей и забойного гидрооборудования необходимо предусматривать устройство полов из материалов, не сорбирующих веществ смыва, и сток остатков эмульсии и масел в сборные емкости.

13.6. Инструменты, использованные при ремонтных работах в реагентных отделениях и отделениях флотации обогатительных фабрик, должны подвергаться очистке от флотореагентов.

13.7. Сварочные работы при ремонте оборудования должны проводиться в соответствии с требованиями "Санитарных правил при сварке, наплавке, резке металлов".

13.8. Ремонт приборов и устройств контроля с радиоактивными изотопами должен выполняться в соответствии с требованиями ГН "Нормы радиационной безопасности" и ОСП "Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений".


14. ТРЕБОВАНИЯ К ПИТЬЕВОМУ РЕЖИМУ И ПИТАНИЮ


14.1. Для профилактики нарушений водного баланса работающих в условиях нагревающего и охлаждающего микроклимата предприятие обязано обеспечить работающих газированной водой или другими напитками (чай, отвары из сухофруктов и др.), рекомендуемыми органами здравоохранения. Для повышения эффективности возмещения дефицита витаминов, солей и микроэлементов применяемые напитки целесообразно периодически заменять.

14.2. Все работающие в подземных выработках должны быть обеспечены флягами или небьющимися термосами емкостью 0,75 л. Фляги и термосы следует мыть и хранить централизовано.

14.3. Работающие в разрезах должны обеспечиваться питьевой водой, доставляемой в закрытых сосудах с кранами фонтанчикового действия. Сосуды с водой должны устанавливаться в специальных помещениях, отапливаемых в зимний период.

14.4. Температура питьевой воды на пунктах раздачи должна быть не выше +20° С и не ниже +12° С.

14.5. Сосуды для воды и напитков должны изготавливаться из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора. Количество сосудов, находящихся в обороте, должно быть вдвое больше числа обеспечиваемых ими рабочих мест. Кроме того, на шахтах и разрезах должен предусматриваться 30%-ный запас питьевых сосудов.

14.6. При наличии подземных пунктов питания обеды должны готовиться в наземной столовой и затариваться в термосы немедленно после приготовления. Термосы с готовой пищей должны доставляться в пункты питания не более чем через 1-2 часа после затаривания. Температура первых горячих блюд при раздаче должна быть не ниже 60° С, вторых - не ниже 50° С, а холодных - не ниже + 14° С.

14.7. Санитарная обработка возвращенной из шахты посуды, фляг и термосов должна производиться ежедневно.

14.8. Лечебно-профилактическое питание горнорабочих должно быть сбалансировано по калорийности, пищевыми веществами, витаминами и биологически активным микроэлементом.


15. ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНОЙ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


15.1. При ведении горных работ и обогащении полезных ископаемых должны приниматься специальные меры по сохранению водных ресурсов, рельефа местности, почвы и атмосферы. Нарушенные участки земной поверхности должны рекультивироваться.


15.2. Требования к санитарной охране водных ресурсов


15.2.1. Сброс сточных и дренажных (далее сточных) вод, откачиваемых из шахт и разрезов, после использования в процессах обогащения на обогатительных и брикетных фабриках, а также хозяйственно-бытовых стоков в водоемы допускается только после их эффективной очистки и обеззараживания с лабораторным контролем взвешенных и растворенных в воде веществ. В проекте очистных сооружений должен быть представлен расчет времени отстаивания сточных вод с обоснованием применения (или отказа от применения) коагулянтов и флокулянтов. Не допускается ввод в действие технологического оборудования до пуска в эксплуатацию сооружений по очистке сточных вод.

15.2.2. Производительность сооружений по очистке вод должна рассчитываться на возможное увеличение мощности предприятий (не менее 20-летнего срока) в соответствии с требованиями СНиП "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. Нормы проектирования" и СНиП "Канализация. Наружные сети и сооружения. Нормы проектирования".

15.2.3. Не допускается применение и сброс в водоемы флотореагентов и других химических веществ, для которых не установлены предельно допустимые концентрации.

15.2.4. Схемы водоснабжения предприятий должны предусматривать организацию оборотных циклов использования воды в технических целях.

15.2.5. Сброс сточных вод предприятий в водоемы должен осуществляться при строгом соблюдении требований к качеству сбрасываемой воды у первого пункта водопользования ниже по течению в соответствии с СанПиН "Охрана поверхностных вод от загрязнений", СанПиН "Санитарные нормы предельно допустимого содержания вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования" и дополнений к нему, "Методическими указаниями по санитарной охране водоемов от загрязнения сточными водами предприятий угольной промышленности".

Санитарной охране подлежат реки, водохранилища, озера, ручьи, пруды, искусственные каналы, а также подземные воды, используемые для хозяйственно-питьевых, культурно-бытовых и бальнеологических целей.

15.2.6. Поверхностные сточные воды с территории предприятий, и смывы с полов производственных помещений перед сбросом в водоемы должны подвергаться локальной очистке или направляться на общие очистные сооружения.

15.2.7. Очистные сооружения предприятий, расположенных в районах Сибири и Севера, должны соответствовать "Нормативным требованиям по проектированию и строительству предприятий, зданий и сооружений в условиях северной строительно-климатической зоны, вечномерзлых грунтов и отрицательных температур".


15.3. Требования к санитарной охране атмосферного воздуха и земельных ресурсов


15.3.1. Санитарная охрана атмосферного воздуха в районах размещения предприятий угольной промышленности должна осуществляться в соответствии с СанПиН "Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест", ГОСТ "Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями". Действующие предприятия должны иметь нормативы предельно допустимых выбросов, согласованные и утвержденные в установленном порядке.

15.3.2. Закладка новых и эксплуатация действующих породных отвалов, а также их тушение и разработка должны осуществляться в соответствии со специальными проектами или разделами проектов строительства (реконструкции) шахт, разрезов и обогатительных фабрик.

Проекты эксплуатации, тушения и разработки породных отвалов должны быть разработаны в соответствии с отраслевыми инструкциями.

15.3.3. Породные отвалы должны располагаться за пределами населенных пунктов и предприятий с подветренной (для ветров преобладающего направления) стороны к предприятию, жилым зданиям, зданиям общественного и коммунального назначения стороны.

15.3.4. Для предотвращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами горения и пылью на шахтах должны приниматься эффективные меры по предупреждению самовозгорания отвалов и их ветровой эрозии. Запрещается эксплуатация горящих породных отвалов. Горящие породные отвалы подлежат обязательному тушению.

15.3.5. Во время тушения горящих породных отвалов следует производить измерение концентраций оксида углерода и сернистого ангидрида на рабочих местах в начале каждой смены. При содержании вредных газов в количестве, превышающем допустимые нормы, должны приниматься меры, обеспечивающие безопасность работ.

15.3.6. Списание породного отвала из числа горящих оформляется актом комиссии из представителей шахты, органов Госгортехнадзора и Госсанэпиднадзора и институтов по безопасности работ.

15.3.7. Использование твердых отходов шахт, разрезов, обогатительных фабрик в других отраслях промышленности, в том числе в стройиндустрии, возможно только с разрешения органов Госсанэпиднадзора.