МИНИСТЕРСТВО

ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(МПС РОССИИ)


Департамент здравоохранения


Новая Басманная ул., 2, Москва, 107174

Телефон 262-51-45, Факс 262-55-77

30.06.2003 г. № ЦУВСС-8-11

На № _____________________________



Главным государственным

санитарным врачам по

железным дорогам


Главному государственному

санитарному врачу по

Московскому метрополитену

Т.А. Дубровской



Объявляю к руководству постановление Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 мая 2003 г. № 110 «О введении в действие «Санитарных правил эксплуатации метрополитенов. СП 2.5.1337-03», зарегистрированное в Минюсте России 10 июня 2003 г., регистрационный № 4672.


Заместитель Главного государственного

санитарного врача по железнодорожному

транспорту

Ю.Н. Недомерков


Исп. Мартынова

2-77-02



Министерство здравоохранения Российской Федерации


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Постановление


30.05.2003 г. Москва № 110


О введении в действие "Санитарных

правил эксплуатации метрополитенов.

СП 2.5.1337-03"


На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст.1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295)


ПОСТАНОВЛЯЮ:


Ввести в действие с 30.06.2003 года "Санитарные правила эксплуатации метрополитенов. СП 2.5.1337-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29.05.2003 года.


Г.Г. Онищенко


УТВЕРЖДАЮ

Главный государственный санитарный

врач Российской Федерации – Первый

Заместитель Министра здравоохранения

Российской Федерации

Г.Г. Онищенко

29.05.2003 г.

Дата введения: 30.06.2003 г.



2.5 ГИГИЕНА И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ НА ТРАНСПОРТЕ


САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ МЕТРОПОЛИТЕНОВ


Санитарно-эпидемиологические правила


СП 2.5.1337-03



1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


1.1. Настоящие Санитарные правила распространяются на стационарные объекты и подвижной состав метрополитенов.

1.2. Настоящие Санитарные правила разработаны на основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295), Положения о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора на объектах железнодорожного транспорта ЦУВС-782 от 14 сентября 2000 г. (зарегистрировано Минюстом России 10 ноября 2000 г., регистрационный № 2447).

1.3. Настоящие Санитарные правила являются обязательными для всех юридических и физических лиц, осуществляющих строительство, ремонт, модернизацию и эксплуатацию стационарных объектов и подвижного состава метрополитена.


2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


2.1. Настоящие Санитарные правила устанавливают основные санитарно-гигиенические требования к стационарным объектам и подвижному составу метрополитенов и предназначены для создания благоприятных и безопасных условий перевозки пассажиров, сохранения здоровья и поддержания высокой работоспособности персонала, защиты окружающей среды в процессе эксплуатации метрополитенов.

2.2. Проектная документация на строительство и модернизацию объектов метрополитена должна иметь санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное в установленном порядке.

2.3. Для всех видов отделочных и конструкционных материалов, сырья и продукции, используемых при строительстве, ремонте, модернизации и эксплуатации объектов метрополитена, обязательно наличие санитарно-эпидемиологического заключения, выданного Главным государственным санитарным врачом по железнодорожному транспорту - заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации (заместителем Главного государственного санитарного врача по железнодорожному транспорту) на основании экспертных заключений испытательных лабораторных центров при центрах госсанэпиднадзора МПС России согласно области их аккредитации.

2.4. Контроль за соблюдением настоящих Санитарных правил осуществляется органами и учреждениями госсанэпиднадзора на железнодорожном транспорте, а в г. Москве и г. Санкт-Петербурге - центрами госсанэпиднадзора на Московском и Санкт-Петербургском метрополитенах.


3. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПАССАЖИРСКИМ ПОМЕЩЕНИЯМ МЕТРОПОЛИТЕНОВ


3.1. Требования к пассажирским помещениям станций метрополитенов


3.1.1. В пассажирских помещениях станций должны быть обеспечены следующие параметры микроклимата (за исключением открытых наземных платформ и переходов):

в теплый период года (среднесуточная температура наружного воздуха выше +10 °C): температура воздуха - от +18 до 28 °С, относительная влажность воздуха - от 15 до 75 %, скорость движения воздуха - от 0,5 - до 2,0 м/с;

в холодный период года (среднесуточная температура наружного воздуха равна и ниже +10 °C) с учетом нахождения пассажиров в верхней (сезонной) одежде: температура воздуха - от +10 до 16 °C, относительная влажность воздуха - от 15 до 75 %, скорость движения воздуха - от 0,1 до 1,0 м/с, на платформе при подходе и отправлении поездов - не более 2 м/с.

Допускаются перепады температуры воздуха по высоте (до 2-х м от пола) не более 3 °C, по горизонтали (в противоположных концах помещений) - не более 4 °C в пределах нормируемых значений температур воздуха.

3.1.2. Содержание загрязняющих веществ в воздухе не должно превышать максимальных разовых предельно допустимых концентраций для атмосферного воздуха населенных мест, концентрация смешанной пыли - 0,5 мг/м3, содержание двуокиси углерода - в летнее время - 0,1 %, а в остальные сезоны года - 0,12 % по объему.

3.1.3. Уровни звукового давления, уровни звука и эквивалентные уровни звука, а также максимальные уровни звука не должны превышать допустимых значений (Приложение № 1).

Общий уровень звукового давления, колеблющегося во времени, и прерывистого инфразвука не должен превышать 120 дБ Лин.

3.1.4. Величины виброускорений и виброскоростей не должны превышать допустимых значений.

3.1.5. Уровни воздействия электромагнитных излучений РД по электрической и магнитной составляющим, по плотности потока энергии, а также напряженность электрического поля не должны превышать предельно-допустимых величин.

3.1.6. Допустимые уровни ионизирующих излучений и радона внутри помещений: мощность эквивалентной дозы внешнего гамма-излучения не более 0,3 мкЗв/час; эквивалентная равновесная объемная активность радона и торона, среднегодовая (ARn.экв.) не более 100 Бк/м3.

3.1.7. Все технические устройства и технические системы перед установкой их в пассажирских помещениях должны проходить радиологический контроль. При мощности эквивалентной дозы внешнего гамма-излучения на расстоянии 0,1 м от любой доступной поверхности технического устройства более 1,0 мкЗв/час или при максимальной энергии излучений более 5 кэВ решается вопрос о возможности их использования по согласованию с центрами госсанэпиднадзора.

3.1.8. Уровни загрязнения воздуха микроорганизмами не должны превышать (КОЕ/м3) в теплый период года: по общему количеству микроорганизмов - 1500, по количеству гемолитических стафилококков и стрептококков - 100; в холодный период года 2500 и 150, соответственно.

3.1.9. Перед входом на станции метрополитена и на видных местах в пассажирских помещениях должны располагаться объявления о запрете курения, перевозке опасных веществ и требования соблюдения чистоты и порядка.

3.1.10. Необходимо систематически проводить текущий ремонт помещений в соответствии с утвержденными графиками, согласованными с центром госсанэпиднадзора.

3.1.11. Сбор твердых бытовых отходов (ТБО) из пассажирских помещений должен производиться в металлические контейнеры с крышками, установленными на поверхности в специально отведенном месте на асфальтированной или бетонированной контейнерной площадке, имеющей ливневой сток в канализацию. Контейнеры и площадки под ними должны промываться и обрабатываться дезинфицирующими средствами не реже 1 раза в 10 дней (кроме зимнего периода).

3.1.12. Приямки с решетками для приема воды и грязи с обуви пассажиров должны очищаться не реже 1 раза в неделю. После каждой чистки приямков для избежания травматизма необходимо обеспечивать требуемую плотность укладки секций решеток.

3.1.13. Перед входом в отдельно стоящий вестибюль станции должно быть установлено не менее двух урн для мусора. За пределами контрольных пунктов станции должны быть установлены урны для использованных магнитных билетов. Очистка урн должна проводиться по мере их наполнения.

3.1.14. Выбоины в полу пассажирских помещений недопустимы и должны заделываться в течение 1 суток.

3.1.15. Должна быть обеспечена централизованная и своевременная утилизация отработавших ртутьсодержащих электроламп.

3.1.16. Системы вентиляции и отопления, воздушные тепловые завесы должны функционировать в строгом соответствии с сезонными схемами работы и обеспечивать нормативные параметры микроклимата и установленные объемы вентиляции.

3.1.17. Уборка пассажирских помещений должна осуществляться в строгом соответствии с технологическим процессом уборки пассажирских помещений, согласованным с центром госсанэпиднадзора. Технология уборки (Приложение № 2) должна быть дифференцированной в зависимости от особенностей объекта и мест уборки с применением дезинфицирующих средств.

3.1.18. Уборочный инвентарь должен быть промаркирован и использоваться только по назначению (Приложение № 3). Средства автоматизации и механизации уборки помещений и уборочный инвентарь должны храниться в специально отведенных местах вне пределов движения пассажиров.

3.1.19. Время проведения уборок определяется технологическим графиком. Работы, загрязняющие окружающие среду, в присутствии пассажиров производить запрещается.

3.1.20. Использование источников ультрафиолетового облучения с целью дезинфекции пассажирских помещений допустимо только при отсутствии в них пассажиров (в ночное время).

3.1.21. Дезинсекционные и дератизационные мероприятия проводятся в сроки, определенные графиком, согласованным с центром госсанэпиднадзора. Сведения об этих работах заносятся в санитарный паспорт объекта.


3.2. Требования к пассажирским помещениям подвижного состава метрополитенов


3.2.1. В салонах вагонов должны быть обеспечены параметры микроклимата, освещенности, предельно допустимые уровни физических факторов и предельно допустимые концентрации вредных химических веществ в соответствии с установленными санитарными требованиями.

3.2.2. Допустимые параметры микроклимата в салонах вагонов (при естественной вентиляции):

в теплый период года (среднесуточная температура наружного воздуха выше +10 °C): температура воздуха - на 3 °C выше температуры окружающего воздуха, относительная влажность воздуха - не нормируется, скорость движения воздуха - не нормируется;

в холодный период года (среднесуточная температура наружного воздуха равна и ниже +10 °C) с учетом нахождения пассажиров в верхней (сезонной) одежде: температура воздуха - от +16 2 °C, разница температур по высоте - не более 5 °C, разница температур воздуха и ограждений - не более 5 °C, температура пола - не менее 5 °С, относительная влажность воздуха - от 30 до 70 %, скорость движения воздуха - не более 0,4 м/с.

3.2.3. Допустимые уровни освещенности: горизонтальная плоскость на уровне 0,6 м от пола и 0,6 м от спинки сидения - не менее 150 лк (при освещении лампами накаливания - не менее 75 лк).

3.2.4. Предельно-допустимые уровни шума: уровни звука и эквивалентные уровни звука - не более 70 дБА, в том числе, при движении в тоннелях.

3.2.5. Санитарное состояние подвижного состава перед выходом его на линию должно проверяться бригадиром мойщиков-уборщиков подвижного состава, мастером (бригадиром) участка, на котором проводилось техническое обслуживание и ремонт подвижного состава, с отметкой о проведенной уборке в журнале санитарного состояния подвижного состава.

3.2.6. Система принудительной вентиляции салонов вагонов должна работать постоянно. Сезонная регулировка объемов вентиляции и очистка вентиляционных каналов вагонов должна проводиться в соответствии с графиками технического обслуживания, согласованными с центрами госсанэпиднадзора.

3.2.7. Элетроотопительные и электроосветительные приборы должны очищаться от пыли и наслоений грязи 1 раз в месяц.

3.2.8. Уборка вагонов должна проводиться только между рейсами и при проведении технического обслуживания при максимальном использовании средств автоматизации и механизации с соблюдением периодичности и технология уборки (Приложение № 2).

4. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И БЫТОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ МЕТРОПОЛИТЕНОВ


4.1. Гигиенические нормативы для производственных и бытовых помещений линий и других объектов метрополитена