2.8.3. Продолжительность прогулки для детей дошкольного возраста в первой половине дня должна составлять не менее 1,5 - 2 часов, во второй половине дня - не менее 1,5 часов. Для детей младшего школьного возраста продолжительность прогулки составляет не менее 3,5 часов, для детей среднего школьного возраста - не менее 3 часов, детей старшего школьного возраста - не менее 2,5 часов.

В выходные дни и каникулярное время продолжительность пребывания детей на воздухе увеличивается на 1,5 - 2 ч (занятия по интересам, экскурсии, походы, спортивные соревнования и т.п.).

2.8.4. Питание воспитанников организуют не менее 4 раз в день с интервалами не более 3,5 часов для детей дошкольного возраста и не более 4-х часов для детей школьного возраста.

2.8.5. Для воспитанников, имеющих отклонения в состоянии здоровья и в психологическом статусе, в специально отведенное время следует предусматривать лечебно-оздоровительные мероприятия и психолого-педагогическую реабилитацию.

2.8.6. В период пребывания детей в приемном отделении специализированного учреждения продолжительность прогулки, дневного и ночного сна воспитанников может быть увеличена с учетом их индивидуальных потребностей.

2.8.7. Развивающие занятия для дошкольников проводят преимущественно в первую половину дня. Задания на занятиях статического и двигательного характера следует давать дифференцированно с учетом возраста, уровня развития и способности детей и состояния здоровья.

Занятия в разновозрастной группе дошкольников следует начинать со старшими детьми, постепенно подключая к занятию детей более младшего возраста. Продолжительность одного занятия не более 20 мин. Для детей 3 - 4 лет допускается проведение 2-х занятий в течение дня, а для детей 5 - 7 - не более 3-х занятий. В выходные дни занятия не проводят.

2.8.8. Длительность перерывов между развивающими занятиями дошкольников - не менее 10 мин. Их следует проводить в форме подвижных игр умеренной интенсивности с включением коррекционных упражнений (коррекция и профилактика нарушений осанки, плоскостопия, близорукости).

2.8.9. Для детей, не имеющих противопоказаний по состоянию здоровья, в недельное расписание занятий должно быть включено не менее 3-х занятий по физическому воспитанию. Одно из трех физкультурных занятий для детей 5 - 7 лет, не имеющих медицинских противопоказаний и при наличии соответствующей одежды, следует круглогодично проводить на воздухе. В теплое время года при благоприятных метеорологических условиях максимальное число физкультурных занятий проводят на открытом воздухе.

2.8.10. Работа по физическому воспитанию должна осуществляться при регулярном контроле со стороны медицинского персонала учреждения. Дети с отклонениями в состоянии здоровья и выздоравливающие после острых заболеваний должны заниматься по щадящей программе, составленной с учетом рекомендаций медицинского персонала, или лечебной физкультурой.

2.8.11. Трудовое обучение детей 5 - 7 лет следует проводить в форме самообслуживания (помощь в подготовке к занятиям, уход за комнатными растениями).

2.8.12. В режиме дня детей дошкольного возраста необходимо выделить время - не менее 1,5 часов для игр и занятий по интересам и желанию.

2.8.13. Длительность просмотра телепередач и диафильмов для детей-дошкольников должна быть не более 30 мин. Просмотр детских кинофильмов - не чаще 2 раз в неделю. Для профилактики нарушений сна между сном и ужином детей необходимо предусмотреть спокойные тихие игры или занятия без чрезмерной двигательной активности.

2.8.14. Длительность приготовления уроков не должна превышать:

для учащихся 2 классов - 1,5 часов,

-"- 3 - 4 классов - 2 часов,

-"- 5 - 6 классов - 2,5 часов,

-"- 7 - 8 классов - 3 часов,

-"- 9 - 11 классов - 4 часов.

Обучение в 1-м классе проводят без домашних заданий.

Порядок выполнения домашних заданий выбирается самими воспитанниками по собственному усмотрению. По завершении отдельных этапов работы, но не более чем через 30 - 40 мин., им следует предоставлять возможность индивидуальных перерывов.

2.8.15. После окончания самоподготовки и прогулки свободное время воспитанников должно заполняться различными видами деятельности эмоционального, спортивного, трудового характера (кружки, зрелищные мероприятия, занятия по выбору). Длительность занятия в кружках для воспитанников младшего школьного возраста - не более 1 часа, для детей среднего и старшего школьного возраста - не более 1,5 часов и не более 2 раз в неделю. Не рекомендуется участие одного воспитанника более чем в 2-х различных кружках.

2.8.16. При проведении кружковых занятий с использованием компьютеров необходимо учитывать возрастные регламенты непрерывной работы с ними:

- для дошкольников 5 - 6 лет - не более 10 мин.;

- для учащихся 1 - 5 классов - не более 15 мин.;

- для учащихся 6 - 7 классов - не более 20 мин.;

- для учащихся 8 - 9 классов - не более 25 мин.;

- для учащихся 10 - 11 классов - не более 30 мин.

Для профилактики зрительного утомления после работы с компьютером проводится комплекс упражнений гимнастики для глаз - 1 - 2 мин., в середине занятия - перерыв для организации подвижного отдыха длительностью 10 мин.

Не используется компьютер одновременно для занятий двух и более детей, независимо от их возраста.

Занятия воспитанников с компьютером проводят в присутствии педагога или воспитателя (методиста). Используемая компьютерная техника должна иметь санитарно-эпидемиологическое заключение, подтверждающее ее безопасность для детей.

2.8.17. Просмотр телевизионных передач, сопряженный со значительной зрительно-психической нагрузкой, не должен превышать в день для младших школьников 1 ч, для детей более старшего возраста - 1,5 ч и не чаще 2 раз в неделю.

2.8.18. Мероприятия эмоционального и двигательного характера проводят до ужина.

2.8.19. Трудовое воспитание включает в себя самообслуживание, работу на приусадебном участке, работу в мастерских в соответствии с содержанием программ трудового обучения и интересами воспитанников. Дети, имеющие отклонения в состоянии здоровья, допускаются к участию в посильном общественно полезном труде по согласованию с медицинским работником.

2.8.20. При организации трудового обучения подростков на базе других организаций необходимо руководствоваться санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования.

2.8.21. Перед выполнением тех или иных работ в учреждениях социальной реабилитации для несовершеннолетних педагоги проводят обязательный инструктаж и обучают детей рациональным приемам и правилам безопасности при их выполнении. Используемый для работы инвентарь должен соответствовать росту и возрастным возможностям воспитанников.

2.8.22. Не допускается привлекать воспитанников к выполнению следующих видов работ: очистке осветительной арматуры; мытью окон; уборке санитарных узлов и мест общего пользования (лестничных площадок, пролетов, коридоров); ручной стирке постельного белья; очистке выгребных ям и мусоросборников; очистке крыш и проезжих улиц от снега; обслуживанию котельных; проведению текущей дезинфекции, дезинсекции, дератизации; к выполнению работ, связанных с использованием ядохимикатов, сбором вторичного сырья; к работам на пищеблоке, а также любым видам работ в ночное время и связанным с переносом (передвижением) тяжестей свыше норм, установленных для подростков (приложение 3).

К выполнению работ с использованием бытовых машин и приборов (стиральные машины, пылесосы и др.) допускаются воспитанники не моложе 14 лет при условии контроля со стороны обслуживающего персонала.


III. Требования к оборудованию пищеблока и технологии приготовления пищи


3.1. Требования к устройству, оборудованию, содержанию пищеблока должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также типовой инструкции по охране труда при работе в пищеблоках.

3.2. Столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, следует приобретать цельнометаллические из нержавеющей стали или дюралюминия. Столы, покрытые оцинкованным железом (с закругленными углами) допускаются только для обработки сырого мяса, сырых кур и сырой рыбы. Для разделки теста используют столы с деревянными гладко выструганными и плотно подогнанными, без щелей, крышками.

3.3. Для разделки сырых и готовых продуктов следует выделять отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород (дуб, бук, ясень, береза) без щелей и зазоров, гладко выструганные.

Разделочные доски и ножи следует промаркировать:

"СМ" - сырое мясо, "ВМ" - вареное мясо,

"СК" - сырые куры,

"СР" - сырая рыба", "ВР" - вареная рыба,

"СО" - сырые овощи, "ВО" - вареные овощи,

"МГ" - мясная гастрономия,

"РГ" - рыбная гастрономия,

"КО" - квашеные овощи,

"Сельдь", "Хлеб", "Зелень".

Разделочные доски моют с использованием разрешенных моющих средств, ополаскивают и ошпаривают кипятком.

После мытья и просушивания доски хранят непосредственно на рабочих местах в металлических кассетницах либо в подвешенном состоянии.

3.4. Технологическое оборудование, инвентарь, кухонная посуда, тара выполняются из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. Рекомендована посуда из нержавеющей стали. Алюминиевая посуда может использоваться только для приготовления и кратковременного хранения пищи. Не допускается использование эмалированной посуды с трещинами или отбитой эмалью.

3.5. Технологическое оборудование для обработки сырых и готовых продуктов следует маркировать, по окончании работы тщательно промывать с добавлением разрешенных моющих средств, ошпаривать кипятком или прожаривать в духовых шкафах или на электроплитах.

Кухонную посуду следует хранить на специальных полках и стеллажах, мелкий инвентарь - в шкафах.

3.6. Столовую посуду следует приобретать фарфоровую или фаянсовую, а столовые приборы - из нержавеющей стали.

Не допускается алюминиевая и пластмассовая посуда.

Посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную не используют.

3.7. Мытье кухонной посуды и инвентаря проводят в двухсекционных моечных ваннах, подсоединенных к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки. Варочные котлы после освобождения от остатков пищи моют горячей водой (50 °С) с добавлением моющего средства, ополаскивают, просушивают.

Чистые кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола.

3.8. Мытье столовой посуды производится ручным способом или механическими моечными машинами.

Для мытья ручным способом оборудуются трехсекционные ванны для столовой посуды и приборов и двухсекционные ванны - для стаканов, чашек. Ванны должны иметь воздушные разрывы в месте присоединения к канализационной сети.

Независимо от наличия посудомоечной машины в моечной столовой посуды рекомендуется иметь пятисекционную моечную ванну, при количестве воспитанников до 30 человек допускается трехсекционная моечная ванна.

В группах для детей дошкольного возраста допускается мытье посуды в двухсекционной ванне.

3.9. Режим мытья столовой посуды и столовых приборов ручным способом:

- механическое удаление остатков пищи;

- мытье в воде температурой не ниже 40 °С с добавлением моющих средств (приложение 3);

- мытье во второй ванне в воде той же температуры с добавлением моющих средств, но в количестве в два раза меньше, чем в первой секции;

- ополаскивание посуды, помещенной в металлические сетки с ручками, горячей проточной водой температурой не ниже 65 °С или с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

- просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

Столовые приборы после обработке ручным способом прокаливают в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах в течение 10 минут и хранят в металлических кассетницах в вертикальном положением (ручками вверх). Хранение их на подносах россыпью не допускается.

Режим мытья стеклянной (чайной) посуды:

- мытье водой при температуре не ниже 40 °С с добавлением моющих средств;

- ополаскивание посуды проточной водой с температурой не ниже 65 °С.

3.10. При использовании посудомоечной машины обработка посуды проводится согласно инструкции к машине.

3.11. Чистую посуду хранят в специальных шкафах и на закрытых полках.

3.12. Щетки для мытья посуды после окончания работы очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45 °С с добавлением моющих средств, кипятят 10 - 15 минут либо дезинфицируют (0,5% раствор хлорамина - 30 мин.), ополаскивают, просушивают и хранят в промаркированной таре.

3.13. Дезинфекцию посуды проводят ежедневно в конце дня. В случае возникновения инфекционных заболеваний обработка посуды проводится по предписанию эпидемиолога.

3.14. В моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.

3.15. Обеденные столы после каждого приема пищи (если они не покрыты скатертями) промывают горячей водой с моющим средством и ополаскивают.

3.16. Мытье оборотной тары производят в специально выделенном помещении.

3.17. Транспортировка пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом, имеющим оформленные в установленном порядке санитарные паспорта. Кузов автотранспорта изнутри обивается материалом, легко поддающимся санитарной обработке, и оборудуется стеллажами. Лицам, занятым погрузкой и выгрузкой продуктов, следует пользоваться санитарной одеждой (халат, колпак, рукавицы) и иметь медицинскую книжку с отметкой о прохождении осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

3.18. Продукты перевозятся в закрытой и маркированной таре, которую в дальнейшем не используют для хранения сырья и готовой продукции на пищеблоке. После каждого употребления тару очищают и промывают в специальной мойке горячей водой с добавлением кальцинированной соды (20 г препарата на 1 л воды), затем ополаскивают проточной водой температурой не ниже +65 °С; тара хранится на стеллажах в специально отведенном месте. Допускается пользование оборотной тарой.