4.5.26. Не допускается облицовка стен и потолков в производственных помещениях I и II групп плиточными материалами.

4.5.27. Железобетонные и металлические конструкции, стены, потолки и перегородки помещений I и II групп должны иметь химзащиту.

4.5.28. Электропроводка и осветительные приборы должны быть в пожаровзрывобезопасном исполнении, защищенные от воздействия ОВ и средств дегазации.

4.5.29. Лабораторные помещения, в которых проводятся работы с ОВ и их растворами, относятся ко II группе условно "грязные", сообщение с ними следует осуществлять через тамбур-шлюз с подпором воздуха.

4.5.30. В лабораториях работы с ОВ должны проводиться в специальных лабораторных шкафах, имеющих отверстия для рук с вмонтированными резиновыми перчатками (крагами). Смотровые стекла изготавливаются из материалов, стойких к агрессивным веществам и механическим воздействиям. Воздух, удаляемый местными отсосами, перед выбросом в атмосферу подлежит очистке. Сброс остатков проб, отработанных растворов и дегазаторов в канализацию не допускается.

4.5.31. В помещениях лаборатории, в которых проводятся работы с ОВ, следует предусматривать аптечки с набором антидотов и других необходимых медикаментов, а также запас комплектов костюма Л-1М.

4.5.32. Работы по ликвидации последствий возможных аварийных ситуаций с ОВ в лабораториях выполняются специальными аварийными бригадами объекта по уничтожению химического оружия. В помещениях лаборатории следует предусмотреть аварийные ДОД для обработки СИЗ персонала аварийной бригады и раковины самопомощи с восходящей струей воды.

4.5.33. Промышленно-санитарная лаборатория федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии" ФМБА России (далее - ПСЛ ФГУЗ ЦГиЭ) должна размещаться в одном блоке с лабораториями производственного контроля условий труда персонала и охраны окружающей среды, с самостоятельным набором основных и вспомогательных помещений.

4.5.34. Проектирование и оснащение ПСЛ ФГУЗ ЦГиЭ следует выполнять в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.

4.5.35. Для перезарядки газосигнализаторов, расположенных в помещениях I и II групп, необходимо предусматривать лабораторию индикации, в которой работа с приборами должна проводиться в специальных вытяжных шкафах с очисткой воздуха и организованным сбором сточных вод.

4.5.36. Здания складов должны быть бесчердачными. Двери должны открываться наружу. Остекление окон предусматривается только матовое для предупреждения попадания в помещение прямых солнечных лучей.


4.6. ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНО-БЫТОВЫМ

И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ


4.6.1. Объекты УХО и ХХО должны быть обеспечены санитарно- бытовыми помещениями в соответствии с действующими санитарно- эпидемиологическими правилами и нормативными документами. При этом санитарно-бытовые помещения для персонала, работающего в основных технологических (связанных с ОВ) производственных помещениях, и персонала, занятого в других помещениях II и III групп, должны быть раздельными.

4.6.2. Санитарно-бытовые и вспомогательные помещения следует располагать с учетом максимально-допустимого приближения (не более 100 м) к рабочим местам и обслуживаемым производственным установкам, с обеспечением беспрепятственного доступа к ним медицинского персонала.

4.6.3. Санитарно-бытовые помещения (кроме тамбур-шлюза) следует размещать в отдельном здании (санитарно-бытовом или административно- хозяйственном) или в пристройках к основному сооружению со стороны невзрывоопасных помещений III группы и соединяться кратчайшим путем с производственным зданием при помощи галереи. При этом целесообразно предусмотреть раздельные галереи для персонала, обслуживающего помещения I, II, III групп опасности.

4.6.4. Санитарно-бытовые помещения, предназначенные для работающих в основных технологических (связанных с ОВ) производственных помещениях, следует оборудовать по типу санпропускников раздельно для персонала из помещений I и II групп опасности. В состав санитарно-бытовых помещений должны входить:

- для персонала, идущего на работу в производственные помещения I и II групп опасности: гардероб домашней и уличной одежды с кабинами для переодевания, помещения до- и послесменного медицинского осмотра персонала, выдачи и одевания средств индивидуальной защиты, инструктажа и сбора смены, камера газоокуривания, утепленная переходная галерея в производственное здание, лестницы, коридоры, тамбур-шлюзы;

- для персонала, идущего с работы из производственных помещений I группы опасности: тамбур-шлюз; дегазационно-обмывочный душ; камера сушки и индикации СИЗ; переходная галерея; "грязная" зона санпропускника, включающая помещение для снятия изолирующего костюма комплекта СИЗ (химзащитная куртка с капюшоном, химзащитные брюки, перчатки); тамбур-шлюз; условно "чистая" зона санпропускника - помещение снятия химзащитного фильтрующего костюма комплекта СИЗ, сапог и противогаза; тамбур-шлюз; "чистая" зона санпропускника - помещение для снятия нательного хлопчатобумажного белья, туалетная комната, гигиенический душ, сауна, обтирочная, комната приема чая, смотровой медицинский кабинет, гардероб домашней одежды, помещения отдыха и психофункциональной разгрузки (реабилитационно-оздоровительный комплекс);

- для персонала, идущего с работы из производственных помещений II группы опасности: тамбур-шлюз с устройствами для дегазации перчаток и сапог; переходная галерея; условно "чистая" зона санпропускника для снятия фильтрующего химзащитного костюма, перчаток, сапог, нательного хлопчатобумажного белья и противогаза; тамбур-шлюз; помещения "чистой" зоны санпропускника - туалетная комната, гигиенический душ, сауна, обтирочная, комната приема чая, смотровой медицинский кабинет, гардероб домашней одежды, помещения отдыха и психофункциональной разгрузки (реабилитационно-оздоровительный комплекс).

4.6.5. Расчет санитарно-бытовых помещений (гардеробы, смотровые и т.д.) следует производить исходя из общей численности работающего персонала, административного и вспомогательного персонала, работающего в дневную смену, и состава аварийно-спасательной бригады.

4.6.6. Помещение камеры газоокуривания должно приниматься из расчета 0,5 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, иметь собственные тамбур-шлюзы с постоянным подпором воздуха на входе и выходе из камеры. Подача в воздушную среду химического реагента (хлорпикрин) должна проводиться автоматически. Выход из камеры газоокуривания должен осуществляться по истечении 3-х минут с автоматическим открытием выходной двери камеры газоокуривания.

4.6.7. Помещение для выдачи и одевания СИЗ следует оборудовать стеллажами для размещения защитных костюмов, нательного белья, резиновых сапог, перчаток и противогазов, а также скамейками для одевания СИЗ. На стенах должны быть установлены зеркала для самоконтроля качества подгонки СИЗ. В многоэтажных зданиях в раздаточных СИЗ следует предусматривать грузовые подъемники и одеждопровод.

4.6.8. В производственных помещениях I и II групп размещение санузлов не допускается.

4.6.9. Помещения санпропускника должны быть обеспечены тамбур-шлюзами с подпором воздуха, препятствующим перетеканию воздуха между смежными помещениями.

4.6.10. В помещениях для снятия СИЗ должны быть организованы воздушные потоки (воздушное душирование) в направлении, противоположном движению персонала.

4.6.11. В помещениях для снятия СИЗ должны быть люки одеждопровода, ведущие в помещения профилактической обработки и дегазации СИЗ.

4.6.12. В помещениях санпропускника должны быть оборудованы специальные устройства для снятия резиновых сапог и маски противогаза без участия рук.

4.6.13. Камера сушки и индикации СИЗ, помещения "грязной" и "условно чистой" зоны санпропускника должны быть оснащены автоматическими газосигнализаторами санитарно-гигиенического контроля (чувствительность 1,0 ПДК по ОВ) и стационарными постами отбора проб воздуха.

4.6.14. Покрытия (облицовка) стен, полов и потолков помещений снятия, профилактической обработки и дегазации СИЗ, камер газоокуривания должны сохранять свои свойства после обработки дегазирующими растворами и водой.

4.6.15. Санитарно-бытовые помещения для персонала, обслуживающего склады и находящегося на дежурстве, предназначенные для хранения спецодежды и СИЗ, размещаются в отдельно стоящих зданиях, полностью отделенных от помещений и площадок хранения ХО. В "чистой" зоне санитарно-бытовых помещениях должны быть предусмотрены места для хранения аварийных комплектов СИЗ-3 из расчета на наиболее многочисленную смену.

4.6.16. На объектах УХО при врачебных здравпунктах, а также в отдельных административно-бытовых и вспомогательных зданиях производственного объекта с большой численностью работающих женщин следует оборудовать комнаты личной гигиены женщин.

4.6.17. Комнаты личной гигиены женщин должны быть обеспечены входным тамбуром и иметь индивидуальные кабины с перегородками высотой не менее двух метров. Индивидуальные кабины оборудуются настенными крючками для одежды, биде с подводками и смесителем холодной и горячей воды, унитазом, умывальником (раковиной) с электрополотенцем и бачком с крышкой для использованных гигиенических пакетов.


4.7. ТРЕБОВАНИЯ К КОНТРОЛЮ ЗА УСЛОВИЯМИ ТРУДА И СОСТОЯНИЕМ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


4.7.1. Контроль за условиями труда, состоянием производственной и окружающей среды на объектах ХХО и УХО должен осуществляться подразделениями обеспечения производственного контроля безопасности объектов УХО и ХХО, а также федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по надзору и контролю в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия персонала объектов, и учреждениями, обеспечивающими его деятельность, в соответствии с действующими нормативными документами и настоящими Санитарными правилами (статьи 32, 44 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, Постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2005 г. N 569 "О Положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации").

4.7.2. Условия труда, рабочее место и трудовая деятельность в период эксплуатации объектов ХХО и УХО не должны оказывать вредного действия на работающий персонал. Производственная деятельность объектов не должна неблагоприятно влиять на окружающую среду и здоровье населения, проживающего на территории ЗЗМ объектов ХХО и УХО.

4.7.3. Лаборатории, осуществляющие производственный контроль безопасности производственной и окружающей среды, должны быть аккредитованы (статья 42 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения).

4.7.4. До начала работ по уничтожению ОВ должны быть разработаны, адаптированы и аттестованы аналитические методы, утверждены стандартные образцы и средства измерений объектов контроля производственной (воздух рабочей зоны, поверхности оборудования, строительных конструкций и СИЗ) и окружающей (атмосферный воздух, вода водоемов, донные отложения, почва) сред, а также кожных покровов работающего персонала, вентвыбросов, сточных вод и отходов производства. Чувствительность методик должна быть на уровне 0,5 соответствующего норматива.

4.7.5. Должна быть предусмотрена служба по метрологическому обеспечению, в том числе по поверке приборов контроля загрязнений производственной и окружающей среды.

4.7.6. Непрерывный контроль содержания ОВ в воздухе рабочей зоны помещений I группы и вентвыбросов после их очистки следует осуществлять с помощью автоматических газосигнализаторов санитарно-гигиенического контроля с сигнализацией (звуковой и световой) о превышении предельно допустимой концентрации (далее - ПДК).

4.7.7. Должен быть организован быстродействующий санитарно- технологический контроль (сигнализация о загрязнении ОВ воздушной среды производственных помещений при аварийной разгерметизации технологического оборудования, а также на случай внештатной ситуации при проведении ремонтных работ и появлении концентраций выше 100 ПДКр.з.) за содержанием отравляющих веществ в воздухе рабочей зоны помещений I группы опасности.

4.7.8. Газосигнализаторы должны иметь локальную сеть для регистрации результатов измерений и рабочего состояния приборов и внешнего управления с ЦПУ, световую и звуковую сигнализацию о превышении ПДК рабочей зоны для воздуха.

4.7.9. Места расположения датчиков автоматического контроля помещений I группы опасности следует оборудовать стационарными постами пробоотбора воздуха для химико-аналитического контроля.

4.7.10. Помещения II группы опасности следует обеспечить стационарными постами пробоотбора воздуха для химико-аналитического контроля.

4.7.11. Подтверждение правильности функционирования автоматических приборов при нормальном режиме работы производства должно проводиться отбором проб воздуха рабочей зоны помещений I группы и вентвыбросов не менее одного раза в течение 4-часовой смены с каждого стационарного поста пробоотбора воздуха с последующим количественным определением ОВ в лаборатории производственного контроля объекта.

4.7.12. В помещениях II группы опасности содержание ОВ в воздухе рабочей зоны должно контролироваться не реже 1 раза в 5 дней с каждого стационарного поста пробоотбора.

4.7.13. При срабатывании газосигнализатора, возникновении аварийной ситуации и обнаружении ОВ в пробе воздушной среды должен осуществляться внеочередной отбор пробы воздуха службой, осуществляющей производственный контроль безопасности объекта, а также проводиться контроль за условиями труда аварийной службы и качеством выполненных детоксикационных мероприятий.

4.7.14. Места расположения датчиков приборов непрерывного контроля ОВ в воздушной среде, стационарных постов пробоотбора воздуха, перечни контролируемых веществ и графики отбора проб воздуха должны устанавливаться с учетом опасности технологического процесса, в соответствии с утвержденной проектной документацией и технологическими регламентами, согласованными с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по надзору и контролю в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия персонала объекта.