Котлы-утилизаторы могут быть отделены от остальной части производствен­ного помещения вместе с печами или агрегатами, с которыми они связаны техно­логическим процессом.

8-1-5. В производственных помещениях, примыкающих к жилым помещениям, но отделенных от них капитальными стенами, допускается установка паровых котлов, у которых

(t— 100) У«^5,

где t — температура жидкости при рабочем давлении; V — водяной объем котла, м3.

8-1-6. В зданиях котельной допускается размещение бытовых, служебных помещений и мастерских, предназначенных для ремонта оборудования котельной, при условии отделения их стенами и перекрытиями, выполненными из несгорае­мых материалов, и обеспечения нормальных условий для людей, работающих в них.

8-1-7. При необходимости устройства в здании котельной зольного помеще­ния, оно должно быть изолировано от остальных помещений для предупреждения проникновения в них газа и пыли.

8-1-8. Допускается использование каркаса котлов в качестве несущих эле­ментов конструкции здания, если это предусмотрено проектом.

8-1-9. Для обслуживающего персонала в здании котельной должны быть оборудованы бытовые помещения в соответствии с санитарными нормами.

8-1-10. Все элементы котлов, трубопроводов, пароперегревателей, эконо­майзеров и вспомогательного оборудования с температурой стенки наружной поверхности выше 45° С, расположенные в местах, доступных для обслуживаю­щего персонала, должны быть покрыты тепловой изоляцией, температура наруж­ной поверхности которой ие должна превышать 45° С.

8-1-11. Вентиляция и отопление котельной должны обеспечивать удаление излишков влажности, вредных газов и пыли и поддержание следующих темпера­турных условий:

  1. в эоне постоянного пребывания обслуживающего персонала температура воздуха зимой не должна быть ниже 12° С, а летом не должна превышать темпе­ратуру наружного воздуха более чем на 5°;

  2. в остальных местах возможного пребывания обслуживающего персонала температура воздуха не должна превышать более чем на 15° С температуру а к- новной зоне.

*8-1-12. В котельном помещении устройство чердачных перекрытий над котлами не допускается.

*8-1-13. Уровень пола нижнего этажа котельной не должен быть ниже уровня территории, прилегающей к зданию котельной.


*8-2. Покрытия и полы котельной (подраздел снят)

»

8-3. Устройство дверей и тамбуров

8-3-1. На каждом этаже котельного помещения должно быть не менее двух выходов, расположенных в противоположных сторонах помещения.

Допускается устройство одного выхода, если площадь этажа менее 200 м2 а имеется запасной выход на наружную пожарную лестницу, а в одноэтажных котельных — при длине помещения по фронту котлов не более 12 м.

Выходом из котельного помещения считается как непосредственный выход наружу, так и выход через лестничную клетку или тамбур.

8-3-2. Выходные двери из котельного помещена я должны открываться наружу от нажатия руки и не должны иметь запоров из котельной. Все выходные двери котельного помещения во время работы котлов не должны запираться. Выходные двери из помещения котельной в служебные, бытовые, а также вспомогательно- производственные помещения должны снабжаться пружинами и открываться в сторону котельной.

8-3-3. Ворота помещения котельной, через которые производятся подача топлива и удаление золы и шлака, должны иметь тамбур или воздушную тепловую завесу. Размеры тамбура должны обеспечивать безопасность и удобство обслужи­вания для подачи топлива или удаления золы и шлака.

В районах со средней температурой воздуха самой холодной пятидневки года не ниже минус 5° С устройство тамбуров и тепловых завес не обязательно.

8-4. Освещение

  1. 8-4-1. Помещения котельной должны быть обеспечены достаточным дневным светом, а в ночное время электрическим освещением.

Места, которые по техническим причинам нельзя обеспечить дневным светом, должны иметь электрическое освещение.

О

Освещенность,
лк

50

20

ю

5

свещенность основных рабочих мест должна быть не ниже следующих норм:

Напыеноэание оборудования и помещений

Измерительные приборы, указатели уровня, тепловые щиты, пульты управления .....

Фронт котлов, бункерное, дымососное, вентиляционное и компрессорное отделения, приборы автоматики, химводо- очистка, приборы управления питанием котлов и топлнво- подачей .

Помещения баков, деаэраторов, зольные помещения, площадки обслуживания котлов и места за котлами

Коридоры, лестницы

•с-4-2. Помимо рабочего освещения а котельных должно быть аварийное элек­трическое освещение от источников питания, независимых от общей электроосве­тительной сети котельной.

Подлежат обязательному оборудованию аварийным освещением следующие места:

  1. фронт котлов, а также проходы между котлами, сзади котлов и над кот­лами;

  2. тепловые щиты и пульты управления;

  3. водоуказательные н измерительные приборы;

  4. зольные помещения;

  5. вентиляторная площадка;

  6. дымососная площадка;

  7. помещения для баков и деаэраторов;

  8. площадки и лестницы котлов;

  9. насосное помещение.

Для котельных с площадью до 250 м2 в качестве аварийного освещения разрешается применять переносные электрические фонари.

8-4-3. Электрическое оборудование, светильники, токопровод, заземление и их монтаж должны соответствовать требованиям Правил устройства электро­установок.

8-4-4. Для электрических ламп общего и местного освещения, подвешивае­мых на высоте ниже 2,5 м над полом или площадками, напряжение должно быть не более 36 В. Допускается напряжение 127—220 В при условии, что устрой­ство осветительных приборов не будет позволять производить замену ламп ли­цам, на которых это не возложено инструкцией для персонала котельных, и лампы будут защищены от случайного к ним прикосновения обслуживающего персонала.

8-5. Размещение котлов и вспомогательного оборудования

8-5-1. Расстояние от фронта котлов или выступающих частей топок до про­тивоположной стены котельной должно составлять не менее 3 м, при этом для кот­лов, работающих на газообразном или жидком топливе, расстояние от выступаю­щих частей горелочных устройств до стены котельного помещения должно быть не менее 1 м, а для котлов, оборудованных механизированными топками, расстоя­ние от выступающих частей топок должно быть не менее 2 м.

Для котлов паропронзводительностью не более 2 т/ч расстояние от фронта котлов или выступающих частей топок до стены котельной может быть уменьшено до 2 м в следующих случаях:

  1. если ручная топка для твердого топлива обслуживается с фронта и имеет длину не более 1м;

  2. при отсутствии необходимости обслуживания топки с фронта;

  3. если котлы отапливаются газообразным или жидким топливом (при сохра­нении расстояния от горелочных устройств до стены котельной не менее 1 м).

8-5-2. Расстояние между фронтом котлов и выступающими частями топок, расположенных друг против друга, должно составлять:

  1. для котлов, оборудованных механизированными топками, — не ме­нее 4 м;

  2. для котлов, работающих на газообразном и жидком топливе, —не менее 4 м, при этом расстояние между горелочными устройствами должно быть не ме­нее 2 м;

  3. для котлов с ручными топками для твердого топлива — не менее 5 м.

8-5-3. Перед фронтом котлов допускается установка насосов, вентиляторов и тепловых щитов, а также хранение запаса твердого топлива не более чем для одной смены работы котлов, при этом ширина свободных проходов вдоль фронта должна быть не менее 1,5 м и установленное оборудование и топливо не должны мешать обслуживанию котлов.

8-5-4. При установке котлов, для которых требуется боковое обслуживание топки или котла (шуровка, обдувка, очистка газоходов, барабанов и коллекторов, выемка пакетов экономайзера и пароперегревателя, выемка труб, обслуживание горелочных устройств), ширина бокового прохода должна быть достаточной для обслуживания и ремонта, нр не менее 1,5 м для котлов паройроизводительно- стью до 4 т/ч, и не менее 2 м для котлов паропронзводительностью 4 т/ч и более. Между крайним котлом и стеной здания котельной независимо от паропроизво- дительности котла допускается уменьшение ширины бокового прохода до 1,3 ы.

*8-5-5. При отсутствии бокового обслуживания топок и котлов обязательно устройство хотя бы одного прохода между котлами или между крайним котлом и стеной котельной. Ширина этого бокового прохода, а также ширина между кот­лами и задней стеной котельного помещения должна составлять не менее 1 М.Ширина прохода между отдельными выступающими иа обмуровки частями коглов (каркасы, трубы, сепараторы и 1. п.), а также между этими частями и выступающими частями здания (колонны), лестницами, рабочими площадками и т. п. должна составлять не менее 0,7 м.

При отсутствии прохода между стеной обмуровки котла и стеной здания котельного помещения обмуровка не должна вплотную примыкать к стене зда­ния и должна отстоять от нее не менее чем на 70 мм.

8-5-6. Расстояние от верхней отметки (площадки) обслуживания котла до нижних, расположенных над ней, конструктивных, частей покрытия котельной, должно быть не менее 2 м. /

При отсутствии необходимого перехода через барабан, сухопарник или экономайзер расстояние от них до нижних конструктивных частей покрытия ко­тельной должно быть не менее 0,7 к.

*8-5-7. Запрещается установка в одном помещении с котлами и эконом їй- зерами машин и приборов, не имеющих прямого отношения к их обслуживанию, ремонту' оборудования котельной или к технологии получения пара. Допускается установка паросиловых двигателей, водонагревателей, насосов и резервных те­плосиловых двигателей при условии, что эти установки не будут затруднять об­служивание котлов и экономайзеров.

Котлоагрегаты и турбоагрегаты электростанций могут устанавливаться в общем помещении или в смежных помещения^ без сооружения разделитель­ных степ между котельной и машинным залом.

8-5-8. Размещение котлов, пароперегревателей и экономайзеров в энерго­поездах, на грузоподъемных кранах и других передвижных средствах опреде­ляется проектной организацией, исходя из максимальных удобств обслуживания и безопасности работы.

8-6. Площадки и лестницы

‘8-6-1. Для удобного и безопасного обслуживания котлов, пароперегревате­лей и экономайзеров должны быть установлены постоянные площадки и лест­ницы с перилами высотой ие менее 0,9 м со сплошной обшивкой перил понизу не менее 100 мм.

Переходные площадки и лестницы должны иметь перила с обеих сторон. Площадки длиной более 5 м должны иметь не менее двух лестниц (выходов), рас­положенных в противоположных концах. Допускается устройство тупиковых площадок длиной более 5 м с одним выходом, предназначенным только для про­изводства ремонтных работ.

*8-6-2. Площадки и ступени лестниц могут быть выполнены:

  1. из просечно-вытяжного листа;

  2. из рифленой листовой стали или из листов с негладкой поверхностью, полученной наплавкой или другим способом;

а) из сортовой или полосовой (на ребро) стали с просветом размером не более 30X30 мы.

Применение гладких площадок и ступеней лестниц, а также выполнение ил из прутковой ^круглой) стали запрещается.

Площадки и ступени лестниц в котельных полуоткрытого и открытого типов должны быть выполнены из просечно-вытяжного листа, сортовой или полосовой стали.

8-6-3. Лестиицы должны иметь ширину не менее 600 мм, высоту между сту­пенями ие более 200 мм, ширину ступеней ие менее 80 мм и через каждые 3—4 м по высоте — площадки.

Лестницы высотой более 1,5 м должны иметь угол наклона к горизонтали не более 60°.

Для обслуживания баков деаэраторов и другого оборудования, не требую­щего частого наблюдения, а также для доступа к люкам н лазам а для коротких лестниц высотой не более 1,5 м допускается устройство лестниц с углом наклона к горизонтали ие более 75°. Лестницы высотой не более 3 м, предназначенные для пользования в период ремонта котла, могут быть вертикальными.

8-6-4. Ширина свободного прохода площадок для обслуживания арматуры, контрольно-измерительных приборов и т. п. должна быть не менее 800 мм, а у остальных площадок — не мевее 600 мм.

Свободная высота над проходными площадками и лестницами должна быть не менее 2 м.

8-6-5. Расстояние по вертикали от площадки для обслуживания водоуказа­тельных приборов до середины водоуказательного стекла должно быть не менее 1 м и не более 1,5 м.

В исключительных случаях, когда по конструкции котла невозможно выдер­жать приведенные размеры, указанное расстояние может быть принято в преде­лах от 0,6 до 2 м.

8-6-6. В тех случаях, когда расстояние от рабочей площадки машиниста (кочегара) до верхней площадки котлов превышает 20 м, должен быть установлен грузопассажирский лифт-

8-7. Топливоподача и шлакозолоудален не

‘8-7-1. Для котлов паронроизводительностью 2 т/ч и более, работающих ва твердом топливе, подача топлива в котельную и в топку котла должна быть ме­ханизирована, а для котельных с общим выходом шлака и золы от всех котлов в количестве 200 кг/ч и более (независимо от производительности котлов) дол­жно быть механизировано удаление золы и шлака.

8-7-2. При оборудовании котельных механизированным золоудалением допускается размещать механизмы ниже уровня территории, непосредственно примыкающей к зданию котельной, в непроходных каналах и углублениях при условии обеспечения безопасного доступа для осмотра и ремонта этих ме­ханизмов.

При устройстве проходного коридора для периодического осмотра и ремонта механизмов золоудаления он должен иметь размеры по высоте до нижних частей выступающих конструкций не менее 1,9 м и ширину не менее 1 ы. Коридор должен иметь два выхода наружу.

8-7-3. При ручном золоудалении шлаковые и золовые бункеры должны быть снабжены устройствами для заливки водой золы и шлака в бункерах или ва­гонетках. В последнем случае под бункером должны быть устроены изолирован­ные камеры для установки вагонеток перед спуском в них золы и шлака. Ка­меры должны иметь плотно закрывающиеся двери с застекленными гляделками и оборудованы вентиляцией и освещением.