останавливать элеватор при загруженных ковшах.

Подъемники скиповые

  1. Приямок подъемника вокруг загрузочного отверстия для прохода ковша должен быть перекрыт сплошным настилом и огражден по периметру перилами в соответствии с требованиями п. 3.21 настоящих Правил.

  2. Подъемник должен быть оборудован ловителями, обеспечивающими остановку ковша на любом участке трассы в случае обрыва тягового органа, а также концевым выключателем в верхнем положении ковша.

  3. Во время работы подъемника запрещается: нахождение людей в приямке;

чистка приямка и оборудования;

ремонт, смазка и профилактические работы.

Дозаторы

  1. Бункер, течка с дозаторов и емкость весов должны быть герметичны во избежание выделения пыли в производственные помещения. Горловина весов и течки бункера должны быть соединены плотным рукавом из пыленепроницаемого материала и закреплены герметично в местах соединения зажимными хомутами.

Стержень весов с равновесами должен быть расположен в стороне от прохода и огражден.

  1. Для обслуживания весов, установленных на высоте более 1,5 м, должны быть устроены площадки с лестницами. Площадки должны быть ограждены перилами в соответствии с требованиями п. 3.21 настоящих Правил.

Бетоносмесители

  1. В трактах подачи материалов из дозаторов в бетоносмесители все соединения должны быть уплотнены так, чтобы во время загрузки бетоносмесителя исключалось выделение пыли в производственные помещения через неплотности в соединениях.

  2. Пневматические приводы затворов бетоносмесителей должны быть оборудованы глушителями аэродинамического шума.

  3. Смесители должны быть оборудованы вытяжными зонтами, подсоединенными к аспирационной системе.

  4. У бетоносмесителей с верхним расположением привода должны быть стационарные металлические площадки с лестницами для обслуживания. Площадки должны быть ограждены перилами в соответствии с требованиями п. 3.21 настоящих Правил.

  5. При работающем бетоносмесителе запрещается:

извлекать из бетоносмесителей посторонние предметы через загрузочную или разгрузочную течку;

производить регулировку узлов и механизмов;

отбирать пробы.

Изготовление арматурных изделий

Станки для правки, отрезки и гибки арматурной стали

  1. При изготовлении арматурных изделий и выполнении сварочных работ должно быть обеспечено удаление отходов производства, являющихся источником опасности.

  2. Вредные вещества и сварочные аэрозоли должны удаляться из воздуха рабочих зон вентилированием. Расчетные параметры вентиляционных систем принимаются исходя из предельно допустимой концентрации наиболее вредных веществ: фтористого водорода и марганца - при плавленых флюсах; окиси углерода, марганца, фтористого водорода - при керамических флюсах.

  3. Для сбора и удаления пыли и окалины станки изготовления арматурных изделий должны быть подсоединены к аспирационной системе, исключающей выделение запыленного воздуха в производственное помещение.

  4. Бухтодержатели должны быть ограждены. Ограждение должно быть сетчатое металлическое высотой не менее 1,8 м с дверью шириной не менее 0,7 м, сблокированной с приводом станка так, чтобы при открытой или неплотно закрытой двери привод автоматически отключался.

  5. Бухтодержатели должны располагаться на расстоянии не менее 1,5 м от машин (правильные барабаны, катушки перемоточных станков, сварочное и др. оборудование).

  6. Бухтодержатели должны быть оборудованы тормозными устройствами, обеспечивающими инерционное вращение бухты арматурной проволоки после выключения привода протяжного устройства не более чем на 1/4 оборота.

  7. Между бухтодержателем и правильным барабаном правильно-отрезного станка должно быть установлено направляющее устройство (трубы, кольца) для ограничения произвольного движения арматурной проволоки.

  8. Правильные устройства станков должны быть закрыты сплошным или сетчатым металлическим кожухом, сблокированным с приводом станка так, чтобы при снятом или неправильно установленном кожухе привод станка автоматически отключался.

  9. Заправка конца арматурной стали в правильные барабаны должна производиться при отключенном приводе станка.

  10. Пусковые педали станков должны быть ограждены. Ограждение не должно стеснять движение ноги и должно исключать непреднамеренное включение их приводов.

Педали органов управления, приводимые в действие ногой, должны иметь рабочую поверхность не менее 90 х 60 мм и величину перемещения в пределах 25 - 40 мм.

  1. При работе станка для гибки арматурных прутков запрещается:

закладывать арматурные стержни в вилку во время вращения поворотного диска;

заменять гибочные, центральные и опорные пальцы до отключения станка от электрической

сети.

  1. Приводные станки для резки прутковой арматуры диаметром более 20 мм должны быть оборудованы с двух сторон роликовыми столами для подачи арматурных стержней.

  2. Ножницы для резки арматурной сетки должны быть снабжены устройствами, поддерживающими сетку со стороны ее подачи.

Во избежание самопроизвольного хода рабочего органа арматурных гидравлических ножниц должна быть исключена возможность включения гидрораспределителя при выключенном двигателе.

Установки для перемотки арматурной проволоки

  1. Установка для перемотки проволоки должна быть ограждена по периметру сетчатыми металлическими ограждениями высотой не менее 1,8 м.

Для обслуживания установки в ограждении должна быть предусмотрена дверь шириной не менее 0,7 м.

Дверь в ограждении должна быть сблокирована с приводом станка так, чтобы при открытой или неплотно закрытой двери привод автоматически отключался.

Станки для изготовления спиральных арматурных каркасов

  1. Передвижные каретки станков должны быть оборудованы площадками для заправки проволоки на ротор. Площадка должна быть виброизолирована.

  2. Со стороны пульта управления станком ротор должен быть огражден съемным или откидным сетчатым ограждением, предотвращающим травмирование работающего при обрыве арматурной проволоки.

  3. Станки для сварки спиральных каркасов должны быть ограждены. Ограждения должны соответствовать требованиям п. 3.21 настоящих Правил.

Сварка дуговая и контактная

  1. Рабочие места электросварщиков должны быть ограждены щитами или ширмами высотой не менее 1,8 м из несгораемых и светонепроницаемых материалов в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.003-75.

  2. При работе в помещении стационарное рабочее место для электродуговой сварки должно быть оборудовано местной вытяжной вентиляцией (боковой или нижней).

  3. При производстве сварочных работ должны соблюдаться правила пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004-85. Запрещается производить электродуговую сварку на расстоянии ближе чем 10 м от огнеопасных мест.

  4. При производстве электросварочных работ на открытом воздухе над установками и рабочими местами должны быть сооружены навесы из несгораемых материалов. Рабочие места должны быть обеспечены резиновыми ковриками.

  5. Работающие, занятые на сварочных работах, должны быть обеспечены спецодеждой с огнестойкой пропиткой по ГОСТ 12.4.045-78*. щитками защитными по ГОСТ 12.4.035-78*.

Средства индивидуальной защиты должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.011-75*.

  1. Сварочные трансформаторы должны подключаться к питающей сети через устройства, исключающие возможность поражения обслуживающего персонала электрическим током.

  2. Металлические части корпуса сварочных трансформаторов и генераторов, а также зажимы вторичных обмоток трансформаторов, к которым подключается обратный провод, должны быть заземлены до включения их в электросеть.

Для присоединения заземляющего провода на сварочном трансформаторе и другом сварочном оборудовании должен быть болт диаметром 5 - 8 мм, размещенный в удобном и безопасном месте.

Техническое состояние заземляющих устройств должно контролироваться ежедневно до начала электросварочных работ. На видном месте корпуса должна быть предупреждающая надпись "Без заземления - не включать!". Заземляющие зажимы должны соответствовать требованиям ГОСТ 21130-75*.

Последовательное включение в заземляющий проводник нескольких электросварочных трансформаторов запрещено.

  1. Электросварочные установки, применяемые для сварки в особо опасных условиях (внутри металлических емкостей, в трубопроводах, колодцах и других), а также предназначенные для работы в помещениях с повышенной опасностью и имеющие напряжение холостого хода выше 12 В, должны быть оснащены устройствами автоматического отключения напряжения холостого хода или ограничения его до напряжения 12 В с выдержкой времени не более 0,5 с.

Ограничитель, выполненный в виде приставки, должен быть заземлен (занулен).

  1. На клеммах сварочных трансформаторов должны быть козырьки и надписи: "Высокая сторона", "Низкая сторона".

  2. Степень защиты источников тока (трансформаторы, генераторы, выпрямители) и шкафов управления, предназначенных для работы в закрытых помещениях, должна быть 1Р11, а источников тока и шкафов управления, предназначенных для работы на открытом воздухе под навесом, 1Р21 по ГОСТ 14254-80.

  3. Крепежные детали станков (болты, винты, шпильки) использовать для заземления запрещается.

  4. Подключение сварочного оборудования к питающей сети (силовой, осветительной, контактной) должно осуществляться через однопостовые или многопостовые сварочные установки (трансформаторы, генераторы, выпрямители).

  5. Длина первичной цепи между пунктом питания и передвижной сварочной установкой не должна превышать 10 м в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.003-75. Изоляция проводов должна быть защищена от механических повреждений.

  6. При групповой установке стационарных сварочных трансформаторов ширина проходов между ними должна быть не менее 1,5 м, а вся группа должна быть ограждена перилами в соответствии с требованиями п. 3.21 настоящих Правил.

  7. Пол возле сварочного оборудования должен быть сухим, покрытым деревянной решеткой или резиновым ковриком.

  8. Педальные пусковые кнопки точечных машин должны соответствовать требованиям п. 5.106 настоящих Правил.

  9. Штепсели, ползуны и другие инструменты для регулирования ступеней тока должны иметь рукоятки из диэлектрического материала.

  10. На каждой сварочной машине должны быть установлены индивидуальные электрические коммутационные аппараты для выключения первичного напряжения, подводимого к машине.

  11. Работы на точечных сварочных машинах должны производиться в защитных очках.

  12. Осмотр, ремонт, чистка машины, замена электродов должны производиться после ее отключения от электросети, источника питания сжатым воздухом и водопроводной сети.

  13. В подвесных сварочных машинах один проводник сварочной цепи должен быть соединен с корпусом подвесного трансформатора, а корпус заземлен.

  14. Зона перемещения контргрузов установок должна иметь сетчатое металлическое ограждение.

  15. Нагрев открытой поверхности губок и пуансонов стыковых станков и станков высадки головок арматуры не должен превышать 60 - 70 °С. Зажимные плашки должны обеспечивать надежный зажим свариваемых стержней.

  16. Автоматы для сварки под слоем флюса должны быть оборудованы флюсосборниками, снабженными фильтрами, и местной приточно-вытяжной вентиляцией.

  17. Оборудование для механического и электротермического упрочнения арматурных стержней должно быть ограждено. Ограждения должны соответствовать требованиям п. 3.21 настоящих Правил.

Изготовление закладных деталей

  1. Оборудование кузнечно-прессовое должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.017­

86.

  1. Прессы должны быть укомплектованы приспособлениями (клещами, захватами), исключающими попадание рук в рабочую зону при подаче заготовок и съема готовых изделий.

  2. Пресс должен быть оборудован устройствами (упорами, стопорами, фиксаторами) для

закрепления подвижной траверсы на направляющих при осмотре и ремонтных работах.

  1. Сварка закладных деталей под слоем флюса должна отвечать требованиям, изложенным в п. 5.137 настоящих Правил.

  2. Дробеструйные аппараты и масловодоотделители должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением", утвержденных Госгортехнадзором СССР, ГОСТ 12.2.008-75*, ГОСТ 12.3.008-75.

  3. Отделение дробеструйной обработки должно быть отгорожено от смежных с ним помещений сплошной перегородкой и обеспечено общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией.

  4. Дробеструйная обработка закладных деталей для нанесения защитного покрытия должна производиться в специальных шкафах в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.016-79.

  5. Шкафы дробеструйных установок должны быть оборудованы индивидуальной вытяжной вентиляцией.

  6. Соединительные шланги для подачи воздуха и дроби должны быть герметичны и закреплены при помощи хомутов.

  7. Шкафы дробеструйных установок должны иметь смотровые окна со стеклом толщиной не менее 5 мм.

  8. При эксплуатации дробеструйных установок запрещается: