1.15.6. Запыленный воздух, удаляемый местными вентиляционными установками, перед выбросом в атмосферу должен быть очищен в соответствии с требованием санитарных норм.


1.15.7. Во всех производственных помещениях вентиляционные системы следует включать до начала работы; при этом сначала включают вытяжную вентиляцию, затем приточную.


1.15.8. На все вентиляционные установки должны быть заведены паспорта, а также журналы ремонта и эксплуатации. Порядок эксплуатации вентиляционных установок определяется инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия.


1.15.9. Для обеспечения нормальной эксплуатации вентиляционного хозяйства приказом по предприятию должно быть назначено ответственное лицо.


1.15.10. Изменение регулировки вентиляционной установки, изменение ее элементов и присоединение дополнительного оборудования допускается только с разрешения лица, ответственного за действие вентиляционных установок на предприятии.


Все изменения, введенные в вентиляционную установку, должны быть внесены в паспорт и в инструкцию по эксплуатации.


1.15.11. Вентиляционные установки, регулирующая и запорная аппаратура систем отопления должны быть установлены в местах, легко доступных для обслуживания.


1.15.12. Оборудование, выделяющее пыль или газы, должно быть оснащено вентиляционными установками.


1.15.13. Если технические меры не обеспечивают снижения запыленности воздуха в рабочей зоне до ПДК, то обязательно применение индивидуальных средств защиты.


1.15.14. Состояние воздушной среды в производственных помещениях должно проверяться в сроки, согласованные с местными органами здравоохранения. Приборы контроля за температурой воздуха должны быть установлены на видных местах во всех производственных помещениях.


1.16. Водоснабжение и канализация


1.16.1. Система водоснабжения и канализации должна выполняться в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП 2.04.01-85; СНиП 2.04.02-84; СНиП 2.04.03-84).


1.16.2. Эксплуатация водопроводных и канализационных сооружений и сетей должна удовлетворять требованиям ГОСТ 12.3.006-75.


1.16.3. При сбросе сточных вод должны соблюдаться требования Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами.


Метод очистки сточных вод и места их спуска в водоемы должны согласовываться с органами санитарного надзора.


1.16.4. Во избежание проникновения паров и газов в помещения из канализации или аппаратов, из которых производится сброс загрязненных вод, должны устанавливаться гидравлические затворы.


1.16.5. У кранов для подачи технической воды должны быть надписи "Для питьевых целей непригодна".


1.16.6. В цехах должна быть питьевая вода, отвечающая санитарным требованиям.


Температура питьевой воды должна быть 8-20 оС.


1.16.7. Водопровод и сосуды для кипяченой воды должны быть снабжены кранами-фонтанчиками с ограждением, препятствующим прикосновению к крану ртом.


1.16.8. Сосуды должны иметь крышки, закрывающиеся на замок. Вода в питьевых сосудах должна быть свежая и чистая. Сосуды для питьевой воды ежедневно должны промываться горячей водой или дезинфицироваться.


1.16.9. Расстояние от рабочих мест до питьевых установок должно быть не более 75 м. В помещениях, где применяются токсичные вещества, устанавливать питьевые приборы запрещается.


1.16.10. Лица, работающие в удалении от пунктов питания и водоснабжения, должны иметь питьевую воду в индивидуальных флягах или термосах, предоставляемых предприятием.


1.17. Шум и вибрация


1.17.1. В производственных помещениях, на постоянных рабочих местах, в рабочих зонах и на территории предприятия уровень шума не должен превышать допустимых значений, предусмотренных ГОСТ 12.1.003-83.


1.17.2. Во всех случаях, когда шум на рабочих местах превышает установленные нормами уровни, должны приниматься следующие меры к его ослаблению:


устройство двухслойных звукоизолирующих кожухов над лидирующими (излучающими наибольший шум) источниками шума (вентиляционные установки и т.д.);


устройство звукоизолирующих кабин для обслуживающего персонала;


частичная или полная облицовка внутренних поверхностей помещений звукопоглощающими материалами;


устройство более совершенных глушителей на газовыхлопные и воздуховсасывающие отверстия агрегатов;


регулярный надзор за техническим состоянием агрегатов с целью устранения дефектов, которые могут вызывать шум;


размещение оборудования (вентиляторы, компрессоры), создающего значительный шум, в отдельных изолированных помещениях или за пределами помещения.


1.17.3. Вибрация на рабочих местах от работающих машин, механизмов, станков и ручного инструмента не должна превышать предельно допустимых величин, установленных ГОСТ 12.1.0012-78.


1.17.4. Во всех случаях, когда вибрация на постоянных рабочих местах в производственных помещениях превышает установленные нормами допустимые значения, должны применяться следующие меры к ее снижению:


устройство демпфирующих элементов, отделяющих вибрирующий узел от смежных конструкций;


установка вибрирующего оборудования на резиновые, пружинные и другие амортизаторы;


проведение статической и динамической балансировки деталей механизма в процессе его ремонта;


покрытие больших металлических поверхностей слоем вибропоглощающего материала.


1.18. Перевозка людей


1.18.1. При нахождении места работы от местожительства на расстоянии более 3 км и при отсутствии транспорта общего пользования доставка рабочих на работу и обратно должна производиться средствами и за счет предприятия на специально оборудованном для этой цели транспорте.


1.18.2. При перевозке людей всеми видами транспорта запрещается перевозить горюче-смазочные, взрывчатые, ядовитые, радиоактивные и другие опасные грузы, а также инструменты с открытыми режущими органами (пилы, топоры и т.п.).


1.19. Перевозка людей железнодорожным транспортом


1.19.1. Перевозка и обслуживание пассажиров производятся в соответствии с Правилами технической эксплуатации узкоколейных железных дорог торфяных предприятий и Правилами перевозок грузов и пассажиров по железной дороге узкой колеи 750 мм в торфяной промышленности.


1.19.2. Посадка и высадка пассажиров из вагона на двухпутных (многопутных) перегонах производится только с полевой стороны.


На пунктах ожидания должны устраиваться посадочные площадки с навесом.


Пассажирские платформы и площадки должны обеспечивать скорую, удобную и безопасную посадку и высадку пассажиров.


Помещения для пассажиров на станциях должны отапливаться, освещаться, содержаться в порядке и чистоте.


Время стоянки поезда должно быть достаточным для того, чтобы обеспечить спокойную и безопасную посадку и высадку пассажиров


1.19.3. При проходе пассажирского поезда по раздельному пункту проводник должен находиться на той стороне вагона, на которой расположено дежурное помещение раздельного пункта, и подавать установленные сигналы.


1.19.4. В пассажирские поезда запрещается включать грузовые вагоны. Допускается прицепка к пассажирским поездам багажных и крытых вагонов с продовольственными и промтоварными грузами.


В первом и последнем вагонах пассажирских поездов крайние торцевые двери должны быть заперты, а переходные площадки -закреплены в поднятом положении.


В пассажирских поездах запрещается:


перевозить грузы, загромождающие проходы;


перевозить легковоспламеняющиеся, зловонные и отравляющие грузы, а также вещи, пачкающие одежду пассажиров;


проезд в тамбурах, на подножках и крышах;


входить и выходить из вагона до остановки поезда;


провоз рабочих без кондуктора или ответственного лица;


движение состава вагонами вперед.


1.20. Перевозка людей автотранспортом


1.20.1. Перевозка людей автотранспортом должна соответствовать Правилам дорожного движения, утвержденным Министерством внутренних дел СССР, и настоящим Правилам.


1.20.2. Для перевозки людей выделяются автобусы и только при их отсутствии можно перевозить людей на специально оборудованных грузовых автомобилях.


Техническое состояние автобусов и грузовых автомобилей, предназначенных для перевозки людей, должно отвечать действию этим правилам технической эксплуатации автомобильного транспорта. Скорость движения автомобилей, перевозящих людей, не должна превышать 60 км/ч.


1.20.3. Запрещается перевозить людей:


вне кабины автомобиля-самосвала, автомобиля-цистерны, трактора и других специализированных автомобилей, самоходных машин и механизмов, конструкция которых не приспособлена для перевозки людей, а также в кузове грузового мотоцикла;


на грузовом прицепе (полуприцепе);


сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства.


1.20.4. При перевозке людей на грузовых автомобилях должны соблюдаться следующие требования:


кузов должен быть оборудован сиденьями, укрепленными на


расстоянии не менее 15 см до верхнего края борта; задние и продольно расположенные у боковых бортов сиденья должны иметь прочные стенки;


бортовые запоры должны быть прочно закрыты и надежно закреплены;


автомобиль, предназначенный для перевозки людей, должен быть оборудован тентом и лестницей для посадки пассажиров, сигнализацией из кузова в кабину водителя, освещением кузова, медицинской аптечкой для оказания первой помощи и огнетушителем емкостью не менее 2 л;


число людей в кузове не должно превышать число оборудованных для сидения мест.


1.20.5. Проезд в кузове грузового автомобиля, не оборудованного для перевозки людей, разрешается лицам, сопровождающим груз, а также едущим за получением груза, при условии, что они обеспечены удобным местом, расположенным ниже уровня бортов.


1.20.6. Перевозить группы людей в кузове грузового автомобиля разрешается наиболее дисциплинированным и опытным водителям, имеющим стаж непрерывной работы в качестве водителя не менее трех лет.


1.20.7. При отсутствии проезжих дорог до места производства работ перевозить людей разрешается на специально оборудованных для этих целей санях в прицепе к тракторам;


сани должны быть оборудованы плотным полом из досок, надежно закрепленных в конструкции саней;


сани должны иметь прочную деревянную обшивку, с деревянными сиденьями по периметру обшивки, расположенными вдоль боковых стенок и закрепленными на удобной высоте от пола на расстоянии не менее 15 см от верхнего края бортов; сиденья у бортов саней должны иметь прочные спинки;


прицепные устройства должны быть жесткой конструкции и в исправном состоянии.


1.20.8. Передвижение по льду рек и водоемов и работы со льда запрещаются без предварительной рекогносцировки ледяного покрова и определения его грузоподъемности.


Определение толщины и прочности льда должно производиться группой не менее чем из двух человек.


Участники обследования должны быть обеспечены лыжами, веревкой, пешней или ломом, топором и досками для оказания помощи.


Замерять толщину льда на будущих трассах ледяных дорог необходимо с обеих сторон трассы в шахматном порядке. Расстояние между точками замера должно быть не более 50 м.


Обнаруженные опасные места (трещины, полыньи) должны отмечаться в натуре опознавательными знаками.


Допустимая толщина плотного (осеннего) речного и озерного льда для передвижения по нему людей и транспорта принимается следующей:


Масса, т


1


5


10


15


20


25


Толщина слоя льда, см


10


35


45


55


65


75


1.21. Обучение и инструктаж работников


1.21.1. Обучение и инструктаж работников должны проводиться в соответствии с ГОСТ 12.0.004-79.


1.21.2. Обучение работающих безопасности труда проводят на всех предприятиях и в организациях, независимо от характера производства, при:


проведении различных видов инструктажа;


подготовке вновь принятых рабочих, не имеющих профессии или меняющих профессию;


повышении квалификации.


Лиц, входящих в состав комплексных бригад, обучают безопасным методам труда в полном объеме по их основной и совмещаемой профессиям.


Общее руководство обучением и организация его в целом по предприятию возлагаются на руководителя предприятия, а в подразделениях - на руководителя подразделения.


1.21.3. Контроль за своевременным обучением работающих безопасности труда в подразделениях предприятия осуществляет отдел (инженер) охраны труда или инженерно-технический работник, на которого возложены эти обязанности приказом руководителя предприятия.


1.21.4. По характеру и времени проведения инструктаж работающих подразделяется на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и текущий.


1.21.5. Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда или лицо, на которое возложены обязанности инженера по охране труда.


Первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, текущий инструктажи проводит непосредственный руководитель работ (начальник цеха, участка, старший инженер, мастер и т.д.).


1.21.6. Вводный инструктаж проводят со всеми принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, а также с командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.