ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА

ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ,

ХРАНЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ

ФЕЙЕРВЕРОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

СОГЛАСОВАНО

ВЦСПС 11 июня 1970 г.

А.Бирюкова


СОГЛАСОВАНО

Министерство внутренних дел СССР

15 июня 1970 г.

В. Петушков











УТВЕРЖДЕНО

Министерство культуры СССР

20 мая 1970 г.

Н.Мохов


РАЗДЕЛ I

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие "Правила" содержат общие и специальные требования к эксплуатации участков по монтажу и демонстрации фейерверков, складов хранения их, транспортировке и уничтожению непригодных изделий, а также требования к обслуживавшему персоналу для обеспечения безопасности выполняешь работ и охраны здоровья работающих.

2. Настоящие "Правила" обязательны для всех министерств, ведомств и организаций, использующих фейерверочные средства.

Вышеуказанные министерства, ведомства и организации несут ответственность за соблюдение мер безопасности и осуществляют контроль за правильностью транспортирования, хранения и применения фейерверочных изделий.

3. Все организации, ведущие монтаж и демонстрацию фейерверков, обязаны иметь утвержденную согласно настоящим "Правилам" документацию на право производства работ (схемы, инструкции, нормы, требуемые правилами безопасности), склады для хранения фейерверочных средств, специально оборудованный транспорт для перевозки изделий" к местам работ, а также персонал, руководящий монтажом и демонстрацией фейерверков, и персонал, осуществляющий эти работы.

4. На основании настоящих "Правил" в каждой организации, применяющей и изготовляющей фейерверочные изделия, для всех взрыво и пожароопасных участков и рабочих мест должны быть разработаны инструкции по ведению работ, технике безопасности, пожарной безопасности.

5. Ответственность за выполнение "Правил" в целом по организации возлагается на директора, а по отдельным участкам - на ответственного за участок. Остальные работники несут ответственность согласно своему служебному положению.

6. Работающие в организации обязаны строго выполнять настоящие "Правила", инструкции по ведению работ, технике безопасности и пожарной безопасности.

7. Администрация обязана осуществлять постоянный технический надзор за работающими и учить рабочих правильный и безопасный приемам работы.

8. Нарушениями правил безопасности и охраны труда считаются: а) действия или распоряжения, противоречащие правилам и инструкциям по технике безопасности, пожарной безопасности, охране труда и промсанитарии или указаниям, полученным от администрации, если вследствии этих действий и распоряжений произошел или мог произойти взрыв, пожар, несчастный случай и т.п.;

б) всякое прямое нарушение обязательных для данной организации (участка) правил техники безопасности, пожарной безопасности, охране труда и рабочих инструкций, в том числе: нарушение правил обращения с материалами, инвентарем и оборудованием, превышение норм загрузки рабочих мест, помещений, складов, не использование спецодежды, защитных индивидуальных приспособлений, ограждений и другой защитной техники, несоблюдение правил обращения с огнем и легковоспламеняющимися жидкостями и т.д., а также непринятие должных мер для предотвращения таких нарушений;

в) скрытие или несвоевременное сообщение администрации о ненормальном ходе работ, создающих опасность для здоровья и жизни работающих и зрителей, несвоевременное извещение об аварии, загорании или несчастном случае;

г) отказ выполнять распоряжение администрации, направленное к предупреждению несчастного случая и аварий или к ликвидации ее последствий, и неоказание помощи пострадавшему.

9. Должностные лица, виновные в нарушении настоящих "Правил", в зависимости от характера нарушений, несут ответственность в административном, дисциплинарном или уголовном порядке.

Рабочие несут ответственность за нарушения требований этих правил или специальных инструкций в порядке, установленном правилами внутреннего распорядка на предприятии и уголовным кодексом союзных республик.

Р А 3 Д ЕЛ II

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ФЕЙЕРВЕРОЧНЫХ ИЗДЕЛИЯХ

1. Под фейерверочными изделиями подразумевают пиротехнические изделия, предназначенные для производства праздничных салютов и фейерверков.

2. Фейерверочные изделия при действии могут создавать световые (цветовые), звуковые, дымовые и другие зрелищные эффекты, например, выброс в воздух флагов, транспарантов.

3. Основными составными частями фейерверочных изделий являются:

а) корпусные детали, выполненные из картона, бумаги, алюминия, различных пластмасс и т.п.;

6) вышибные, воспламенительно-разрывные и звуковые, заряды из дымных пороков, бездымных порохов типа "Сокол" и пиротехнических составов типа фотосмесей;

в) пироэлементы в виде звездочек, факелов, таблеток из световых, дымовых и звуковых пиротехнических составов;

г) средства воспламенения - огнепроводный шнур, электровоспламенители, запал-спички:

4.Составы вышибных, воспламенительно-разрывных и звуковых зарядов являются взрыво- в пожароопасными материалами.

5. Пиротехнические элемента, изготовленные из световых и дымовых составов и средств воспламенения, являются пожаро- и взрывоопасными.

б. Пиротехнические фейерверочные составы чувствительны к механический воздействиям (удар, трение), тепловым воздействиям (к лучу огня) и взрывоопасны. При горении составы могут развивать высокую температуру (до 3000 0С).

7. фейерверочные изделия по применению и характеру действия подразделяют на следующие основные труппы:

а) изделия наземного действия, предназначенные для монтажа фейерверочных фигур;

б) изделия наземного действия, предназначенные для имитации пушенных выстрелов, разрывов снарядов, мин и других звуковых эффектов;

в) изделия, предназначенные для выброса горящих пироэлементов в воздухе с земли из мортир, пусковых устройств, ракетниц;

г) изделия, выстреливаемые с земли из пусковых мортир и разрывающиеся в воздухе с выбросом горящих пироэлементов, флагов, транспарантов;

д) фейерверочные ракеты.

8. Краткое описание типовых фейерверочных изделий основных групп. Способ отстрела и характер действия изделий.

Изделия наземного действия для монтажа фейерверочных фигур

Изделия этой группы предназначаются для компоновки фейерверочных фигур и композиций, например, "Водопадов", "Фонтанов", "Мозаик", пиротехнических картин, эмблем, призывов, лозунгов. Их монтируют на деревянных или металлических каркасах при помощи простейших зажимов или крепят к каркасам мягкой стальной проволокой. Каркасы с изделиями, как правило, устанавливал на земле. Наиболее распространенные изделия этой группы "Фонтан", "Форсы", "Пиротехнические свечи".

Схемы общего вида и эффекта действия "Форса" приведет на рис.1 и 2.


Рис 1. Изделие типа "Форс" 1 - корпус: 2 -пиротехнический состав; 3 – электровоспламенитель

Рис.2. Фейерверочная фигура "Водопад" из изделий типа "Форс"

1 - каркас; 2 - изделие типа "Форс"


Изделия приводится в действие от электровоспламенителей.

При установке изделий на каркасах электровоспламенители изделий соединяют параллельно в одну цепь.

При горении изделия образуется небольшое пламя ("Пиротехническая свеча") или шлейф из раскаленных искр ("Форс").

Отдельные изделия под конец горения разрываются с сильным звуковым эффектом.

Изделия наземного действия для имитации пушечных выстрелов, разрывов снарядов, мин и других звуковых эффектов.

Наиболее распространенными изделиями этой группы являются имитационные взрыв-пакеты.

Схемы общего вида и эффекта действия приведены на рис. 3 и 4.

Взрыв-пакеты приводятся в действие резким трением специальной терки о запалы-спички. Отдельные взрыв-пакеты приводятся в действие при помощи электровоспламенителей с безопасного расстояния. Взрыв-ракеты срабатывают с резким звуковым эффектом и значительным выделением дыма.


Рис.3. Взрыв - пакет 1 - корпус; 2 - пороховой заряд; 3 - огнепроводный шнур


Рис.4. Эффект действия взрыв-пакета

1 - взрыв-пакет; 2 - дымовое облако


Изделия, предназначенные для выброса горящих пироэлементов в воздух с земли из мортир, пусковых устройств, ракетниц

Наиболее распространенными изделиями этой группы являются "Пиротехнические бураки", "Кометы", "Римские свечи" и 26-миллиметровые сигнальные и осветительные патроны.

Схемы общих видов и эффектов действия "Пиротехнического бурака" и "Кометы" приведены на рис. 5, 6, 7 и 8.

Изделия этой группы выстреливает из мортир (металлических труб с дном), пусковых устройств (сборок) дистанционно от электротока.

Трубы закапывают на 1/3 высоты в грунт или помещают в ящики с леском.

Пусковые устройства (сборки) устанавливают на ровной площадке. В момент выстрела выделяется облако дыма и в воздух вылетают горящие пироэлементы. Выстрел сопровождается звуковым эффектом. Сила звука зависит от габарита изделия.

Пиротехнические элементы, поднимаясь в воздух, горят пламенем (иногда с сильным искрением) без взрывов.

У некоторых изделий, например у "Комет", пироэлементы разрываются в воздухе со звуковым эффектом и выбрасывают в зените дополнительное количество горящих звездочек.


Рис.5. "Пиротехнический бурак" 1 - корпус бурака; 2 - пороховой заряд с электровоспламенителем; 3 -звездки

Рис.6. Эффект действия «Пиротехнического бурака»

1 - «Пиротехнический бурак»

2 - мортира


Рис.7. "Комета"

1 - бумажная гильза;

2 - вышибной заряд с электровоспламенителем; 3 – комета


Рис.8. Эффект действия "Комет"

1 - пусковое устройство; 2 - "Комета"



Изделия, выстреливаемые с земли из пусковых мортир и разрывающиеся в воздухе с выбросом горящих пироэлементов, флагов, транспарантов

К этой группе относятся изделия высотного действия, например: "Салюты", "Фейерверочные бомбы". Схемы общего вида и эффекты действия изделия "Салют" приведены на рис.9 и 10.

Изделия этой группы выстреливают из мортир (металлических труб с дном) дистанционно от электротока. Трубы закапывают на 1/3 высоты в грунт или помещают в ящики с песком.

Существуют также специальные многоствольные пусковые установки, смонтированные на автомашинах.

В момент выстрела из трубы вылетает снаряженный шар. Выстрел сопровождается сильный звуковым эффектом с выделением облака дыма.

На высоте 150-400 м (в зависимости от вида изделия) через 2-7 с после выстрела шар разрывается и в воздухе разбрасываются горящие пироэлементы, флаги или транспаранты. В момент разрыва образуется вспышка и дымовое облако. Разрыв сопровождается сильным звуковым эффектом.

Пироэлементы горят пламенем, иногда с сильным искрением. Отдельные пироэлементы могут создавать вспышки и разрываться с сильным звуковым эффектом.




Рис.9. Высотное фейерверочное – изделие "Салют"

1 - вышибной заряд с электровоспламенителями; 2 - воспламенительно-разрывной заряд;

3 - корпус; 4 – звездки


Рис.10. Эффект действия изделия "Салют"

1 - изделие; 2 -мортира



Фейерверочные ракеты

Схемы общего вида и эффекта действия наиболее распространенной фейерверочной ракеты приведены на рис.11 и 12.

Ракеты запускают с земли с установных пусковых устройств дистанционного электротока или от огнепроводного шнура, В момент запуска появляется пламя, сопровождающееся характерным свистящим звуком. В полете ракета оставляет за собой огненно-дымовой искрящийся шлейф.

В зените ракета разрывается и выбрасывает горящие пироэлементы или создает сильный звуковой эффект.

Рис. 11. Пиротехническая ракета

1 - стабилизатор; 2 - огнепроводный шнур или электровоспламенитель; 3 - ракетный пороховой заряд; 4 - порох; 5 - пироэлементы; 6 – корпус


Рис. 12. -Эффект действия пиротехнических ракет

1 - пусковое устройство; 2- изделия


РАЗДЕЛ Ш

ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ФЕЙЕРВЕРОЧНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ

1. При работах с фейерверочными изделиями необходимо соблюдать максимальную осторожность.

2. Запрещается бросать изделия, ударять по ним какими-либо предметами, тянуть за провода электровоспламенителей или огнепроводный шнур, а также выдергивай их. Провода электровоспламенителей изделий до монтажных работ на пусковой площадке должны быть замкнуты накоротко.

3. Запрещается переносить изделия в карманах, под одеждой, хранить без укупорки, бросать, перекатывать (кантовать) и бросать ящики с изделиями.

4. Категорически запрещается какая-либо переделка готовых изделий и их расснаряжение.

5. Фейерверочные изделия следует использовать только по прямому назначению.

6. Запрещается при всех работах с фейерверочными изделиями курить и производить какие-либо операции с открытый огнем, а также держать изделия вблизи открытых источников огня.

7. При работах с фейерверочными изделиями разрешается пользоваться только инструментом из цветных металлов (латунь, медь, алюминий) или омедненным и латунированным инструментом.

8. К работе с фейерверочными изделиями допускают лиц, имеющих специальное удостоверение и прошедших периодическое обучение и инструктаж.

9. На все виды работы должны быть составлены инструкции.