9.2.8. В помещениях класса В-Па светильники должны иметь жесткое крепление

9.2.9. Крюки, кронштейны и прочие приспособления для крепления осветительных приборов или прожекторов должны надежно укрепляться в основании (перекрытии, стены и т. д.).

9.2.10. Мощность ламп в осветительных приборах не должна превышать предельно допустимой для принятого типа прибора.

9.2.11. Напряжение питания ручных переносных светильников должно быть не выше: в помещениях с повышенной опасностью — 42 В, а в особо опасных, вне помещений и при работе в котлах, цистернах и т. п. — 12 В.

9.2.12. Постоянное наблюдение за исправным состоянием светильников и обеспечение их правильной эксплуатации и периодической очистки возлагается на квалифицированных лиц — электромонтеров, имеющих соответствующие допуски на право работы.

9.2.13. Аварийное освещение для продолжения работы должно обеспечивать на рабочих поверхностях, требующих обслуживания при аварийном режиме, освещенность не менее 5% от нормы рабочего освещения при системе общего освещения, но не менее 2ЛК внутри здания и не менее 1ЛК для территории предприятия.

9.2.14. Эвакуационное освещение должно обеспечивать освещенность в помещениях не менее 0,5 ЛК на полу по линии основных проходов.

9.2.15. Осветительная арматура аварийного и эвакуационного освещения должна иметь отличительный знак.

9.2.16. Светильники, обслуживаемые со стремянок или приставных лестниц, должны подвешиваться на высоте не более 4,5 м над уровнем пола.

Эти светильники не должны располагаться над громоздким оборудованием, открытыми лентами конвейеров, а также в других местах, где затруднена установка лестниц.

9.2.17. Зануление (или заземление) установок электрического освещения должно выполняться в соответствии с требованиями глав 1,7; 6.1 и 7.3 ПУЭ—85.

9.2.18. Зануление (или заземление) корпусов переносных светильников должно осуществляться посредством специальной жилы шлангового провода — нулевым защитным проводником, который не служит для подвода рабочего тока. Заземление корпусов светильников, присоединенных к разделительным трансформаторам, не требуется.

9.3. Заземление и защитные меры энергобезопасности

9.3.1. Для защиты людей от поражения электрическим током при повреждениях изоляции должна быть применена по крайней мере одна из следующих защитных мер: зануление, заземление, разделительный трансформатор, малое напряжение, двойная изоляция.

9.3.2. В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью должно быть выполнено зануление, а в электроустановках до и выше 1 кВ с изолированной нейтралью должно быть выполнено заземление.

9.3.3. Зануление (заземление) электроустановок следует выполнять:

при напряжении 380 В и выше переменного тока — во всех электроустановках;

при напряжении выше 42 В, но ниже 380 В переменного тока и выше НО В постоянного тока — только в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках.

9.3.4. К частям электроустановок, подлежащим занулению или заземлению, относятся:

корпуса электрических машин, трансформаторов, аппаратов, светильников;

приводы электрических аппаратов;

вторичные обмотки измерительных трансформаторов;

металлические каркасы распределительных щитов-пультов, шкафов, а также их съемные или открывающиеся части, если на последних установлено электрооборудование напряжением согласно п. 9.3.3;

металлические корпуса передвижных и переносных электроприемников;

электрооборудование, размещенное на движущихся частях станков, машин и механизмов;

металлические кабельные конструкции, соединительные муфты, оболочки и броня кабелей и проводов, металлорукава и трубы электропроводок, лотки, короба, струны, тросы, а также другие конструкции, на которых устанавливается электрооборудование.

9.3.5. С целью уравнивания потенциалов в тех помещениях и наружных установках, в которых применяется зануление или заземление, строительные и производственные конструкции, стационарно проложенные трубопроводы всех назначений, металлические корпуса технологического оборудования, подкрановые и ж.-д. рельсовые пути и т. п. должны быть присоединены к сети зануления или заземления.

Для зануления (заземления) переносных электроприемников должен быть применен отдельный третий проводник. Использование нулевого рабочего проводника в качестве защитного не допускается.

9.3.6. В цепи нулевых защитных и заземляющих проводников не должно быть разъединяющих приспособлений и предохранителей.

9.3.7. Использование специально проложенных нулевых защитных или заземляющих проводников для иных целей не допускается.

9.3.8. Использование несущих тросов проводок, металлорука-вов, брони н свинцовых оболочек кабелей и проводов в качестве нулевых защитных и заземляющих проводников запрещается.

Требования к занулению и заземлению электроустановок во взрывоопасных зонах

9.3.9. Во взрывоопасных зонах любого класса подлежат занулению (заземлению):

электроустановки при всех напряжениях переменного и постоянного тока,

электрооборудование, установленное на зануленных (заземленных) металлических конструкциях и которое в невзрывоопасных

зонах разрешается не занулять (заземлять).

9.3.10. В качестве нулевых защитных (заземляющих) проводников должны быть использованы только проводники, специально предназначенные для этой цели.

9.3.11. Использование металлических конструкций зданий, конструкций производственного назначения, стальных труб электропроводки, металлических оболочек: кабелей и т. п. в качестве нулевых защитных (заземляющих) проводников допускается только как дополнительное мероприятие.

9.3.12. В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью во взрывоопасных зонах любого класса зануление электрооборудования должно осуществляться:

в силовых сетях — отдельной жилой кабеля или провода;

в осветительных сетях (кроме зон класса B-I) —отдельной жилой кабеля или провода, присоединенной к корпусу светильника, а в ответвительной коробке — к рабочему нулевому проводнику.

В осветительных сетях во взрывоопасной зоне класса B-I — отдельным проводником, проложенным от светильника до ближайшего группового щитка.

Нулевые защитные проводники во всех звеньях сети должны быть проложены в общих оболочках, трубах, коробах, пучках с фазными проводниками.

9.3.13. Во взрывоопасных зонах любого класса должно быть выполнено уравнивание потенциалов согласно п. 9.3.6.

9.3.14. Защита зданий, сооружений и наружных установок от прямых ударов молнии и вторичных ее проявлений должна выполняться в соответствии с СН 305—77.

9.3.15. Специальные требования по занулению и заземлению отдельных установок приведены в соответствующих главах 5,4; 5,5; 6.1; 7,1 и7,З ПУЭ — 85.

9.4. Содержание и ограждение токоведущих частей

9.4.1. При эксплуатации электрических установок должна быть обеспечена защита сетей от механических повреждений; токове-дущие части должны быть защищены так, чтобы обслуживание их не было сопряжено с опасностью прикосновения к ним.

9.4.2. Ограждения должны быть выполнены таким образом, чтобы снять их можно было лишь при помощи инструментов. Дверцы должны запираться ключом.

9.4.3. Применение рубильников открытого типа, предназначенных для включения и отключения тока нагрузки во всех без исключения производственных цехах и бытовых помещениях предприятия, не допускается.

Разрешается использовать рубильники открытого типа лишь для снятия напряжения и в случаях монтажа их в закрытых цеховых электропомещениях или распределительных щитах, где они доступны исключительно для квалифицированного обслуживающего персонала.

9.4.4. Скопление пыли и грязи на обмотках и корпусах электродвигателей, коммутационных аппаратах, осветительной арматуре и других частях установок не допускается

9.4.5. Возле каждого распределительного щита должна быть вывешена его однолинейная принципиальная электрическая схема с указанием назначения панелей, аппаратов и цепей.

У всех коммутационных аппаратов (автоматических выключателей, контакторов, магнитных пускателей, рубильников и т. п.), а также у предохранителей, смонтированных на силовом распределительном щите, должны быть четкие надписи, указывающие их назначение. Надпись должна быть выполнена не на съемной частя.

9.4.6. Номинальные токи тепловых реле в магнитных пускателях должны соответствовать номинальной силе тока, защищаемого от перегрузки электродвигателя. Эксплуатация электродвигателей с повторно-кратковременным режимом работы на предприятиях Министерства хлебопродуктов СССР, установленных в помещениях с взрыво- и пожароопасными зонами без защиты от перегрузки, не рекомендуется.

9.4.7. Помещение силового распределительного щита должно быть защищено от проникновения пыли и закрываться на само-запира.ющийся замок. Обслуживание размещенного в нем электрооборудования должно осуществляться только квалифицированным дежурным персоналом.

9.4 8. Поверхности стальных труб электропроводок (при открытой проводке) должны быть окрашены. Цвет окраски должен отличаться от цвета окраски помещений и трубопроводов производственного назначения.

9.5. Подключение и отключение передвижных машин и установок

9.5.1. При эксплуатации передвижных транспортных механизмов необходимо систематически проверять техническое состояние питающего гибкого кабеля и в случае обнаружения повреждений оболочки заменить его новым.

9.5.2. Для уменьшения изгиба и предупреждения опасного чрезмерного натяжения гибкого кабеля при перемещениях машин кабель следует крепить к раме машин специальными зажимами

9 5.3. Электрические рубильники должны быть выполнены в закрытом кожухе с ручками из диэлектрического материала Дверцы кожуха рубильника должны быть сблокированы с включающим приспособлением так, чтобы их нельзя было снять или открыть, не выключив электрического тока, и чтобы ток нельзя было включить, не поставив на место и не закрыв плотно дверцы

9.5.4. Питание штепсельных розеток для подключения гибких кабелей к электродвигателям передвижных механизмов и машин должно осуществляться через рубильник или автоматический выключатель.

9.5.5. Присоединение и отсоединение штепсельных вилол на питающих кабелях передвижных машин должно производиться при выключенном рубильнике (автомате) распределительного ящика

9.5.6. При перемещении самоходных транспортных машин во избежание наезда на гибкий питающий кабель последний должен быть подвешен или надежно защищен коробом, а при перемещении несамоходных машин кабель должен быть отключен от сети и свернут в бухту. Наезд на питающий кабель может повлечь за собой повреждение оболочки и изоляции и вследствие этого поражение обслуживающего персонала электрическим током.

9.6. Переносные электроприемники (электрифицированный инструмент и светильники)

9.6.1. К работе с электрифицированным инструментом допус-кается персонал, имеющий группу по электробезопасности не ниже 2-й.

9.6 2. Переносной электрифицированный инструмент (дрели, гайковерты, паяльники, шлифовальные машины, пилы и т д.) должен удовлетворять следующим основным требованиям:

быстро включаться и отключаться от электросети (но не самопроизвольно) ;

быть безопасным в работе и не иметь доступных для случайного прикосновения открытых токоведущих частей.

9.6.3. Напряжение электроинструмента должно быть не выше 380/220 В в помещениях без повышенной опасности.

В помещениях с повышенной опасностью должен использоваться переносной электроинструмент класса II и III, а в особо опасных помещениях, а также при неблагоприятных условиях — не ниже класса III.

9.6.4. Питание, заземление или зануление корпуса электрифицированного инструмента должно быть выполнено в соответствии с требованиями параграфов 1.7.95 — 1.7.98 ПУЭ — 85.

9 6.5. Переносной электрифицированный инструмент на напряжение свыше 42 В должен выдаваться в работу комплектно с индивидуальными защитными приспособлениями (резиновые перчатки, диэлектрические галоши или резиновый коврик).

9.6.6. Штепсельные соединения при напряжении свыше 42 В должны иметь контакты для принудительного и опережающего включения провода, заземляющего корпус.

9 6.7. Защитные оболочки кабелей должны заводиться в ручной электроинструмент и прочно там закрепляться. Места присоединения проводов к зажимам ручного электроинструмента не должны испытывать натяжений. В местах ввода должна быть устранена возможность излома и истирания проводов.

9.6.8. Трансформаторы с вторичным напряжением 12—42 В должны удовлетворять требованиям, предусмотренным ГОСТ на трансформаторы местного и ремонтного освещения.

9.6.9. Трансформаторы к сети следует присоединять при помощи шлангового многожильного провода посредством штепсельного соединения с заземляющим контактом. Длина провода для присоединения трансформатора к сети должна быть не более 2 м.

9.6.10. Во избежание несчастных случаев при переходе высокого напряжения в сеть низкого напряжения, которое имеет место при пробое изоляции, вторичная обмотка (низкого напряжения) понижающего трасформатора должна быть занулена или заземлена (если понижающий трансформатор не является разделительным). Заземление вторичной обмотки разделительных трансформаторов не допускается.

9.6.11. Корпуса понизительных и разделительных трансформаторов должны быть занулены или заземлены.

9.6.12. Штепсельные соединения (розетки, вилки), применяемые на напряжение 12—42 В, по своему конструктивному исполнению и окраске должны отличаться от обычных штепсельных соединений, предназначенных для напряжений 110 и 380/220 В, и исключать возможность ошибочных включений вилок 12 и 42 В в штепсельные розетки НО и 380/220 В.

9.6.13. Переносные электроприемники, электроинструмент, ручные светильники, трансформаторы и др. при выдаче на руки и не реже одного раза в месяц должны проверяться на стенде или прибором в отношении исправности их зануляющих или заземляющих проводов и отсутствия замыкания между ними и питающими проводами. Контроль за сохранностью и исправностью переносных электроприемников должен осуществляться главным энергетиком предприятия или другим лицом, специально уполномоченным на это администрацией предприятия. Электроинструмент должен иметь инвентарный номер и храниться в сухом месте.