13.2. Для катков употреблять прочные ровные материалы (подтоварник, трубы и др.) достаточной длины, концы их не должны выступать из-под перемещаемого груза более чем па 30-40 см.

13.3. Для подведения катков под груз следует пользоваться ломами или реечными домкратами.

13.4. При перемещении груза по наклонной плоскости вниз необходимо применять задерживающие приспособления, чтобы он не катился под действием собственной тяжести.

13.5. Во время передвижения груза надо остерегаться вытолкнутых из-под него катков (при случайном его срыве), запрещается брать каток для перекладывания его вперед раньше, чем он полностью освободится из-под груза.

13.6. Катки необходимо укладывать правильно,- во время передвижения груза следить, чтобы они не поворачивались под углом к направлению движения. Запрещается направлять каток ногами, направлять его следует ломом или кувалдой.

14. Во избежание ушибов или ранений перемещение бревен руками при разгрузке и перегрузке запрещается. Перемещать их можно только с применением ломов и багров.

15. Переноска материалов на носилках по горизонталь-ному пути допускается лишь в исключительных случаях на расстояние не свыше 50 м, а по лестницам и стремянкам запрещается.

16. При переноске ящиков и тому подобных предметов, имеющих плоское основание, которое по своей форме не дает возможности легко поднять их за верхние части, необходимо эти предметы приподнять ломом, подложить подкладку и только после этого поднять руками.

17. Перекатывать грузы круглой формы (бочки, барабаны, шкивы, колеса и т. п.) по горизонтальной поверхности следует так, чтобы рабочий находился сзади перекатываемого предмета. Тащить груз на себе запрещается. Не допускается, чтобы бочки катились быстрее шага рабочего. Наклонные плоскости или слеги, по которым спускается груз, должны быть достаточно прочными и иметь приспособления, предохраняющие от соскальзывания и раскатывания его. Запрещается находиться кому-либо впереди скатываемого по наклонной плоскости груза.

18. Ручную переноску балок, бревен, рельсов и т. п. нужно производить с помощью клещей, а кантовку строительных материалов и деталей — с помощью специальных приспособлений Путь перемещения грузов должен быть предварительно осмотрен и выровнен. Подъем этих материалов по вертикали вручную не допускается и должен быть механизирован.

19. Баллоны со сжатыми или сжиженными газами перемещаются на двухколесных тележках, в стесненных условиях — вручную двумя рабочими па специальных носилках с изогнутыми ручками при подъеме баллона не более чем на 0,5 м от уровня земли. Конструкция тележек должна предусматривать устройство, фиксирующее положение баллона и предупреждающее его падение. Вентили баллонов должны быть закрыты предохранительными колпаками.

20. Для перемещения на короткие расстояния тяжелых компактных грузов (изделий и материалов) необходимо применять специальные такелажные приспособления (рычаги, ваги, катки, тросы, блоки, полиспасты, тележки, лебедки, тали, покаты со стопорами, электрокары и др.).

21. Переходы рабочих с грузом по защитным козырькам, карнизам и обрезу наружных стен, свободно лежащим балкам, покатам и подшивкам деревянных перекрытий, разбираемой обрешетке зданий запрещается.

22. Проходы рабочих с грузом у выемок (ям, котлованов, траншей) допускаются на расстоянии не ближе 1 м от бровки откоса с учетом величины призмы обрушения.

23. Перекидка вручную «по цепочке» мелкоштучных грузов (кирпичи, камни и др.) запрещается.

24. Переноска бывших в употреблении пиломатериалов должна производиться после очистки их от гвоздей и других металлических крепежных средств.

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ЭЛЕКТРОСВАРЩИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ХОЗЯЙСТВ САНАТОРНО-КУРОРТНОЙ СИСТЕМЫ ПРОФСОЮЗОВ

Инструкция вводится в действие с 1 января 1988 г.

I. Общие требования

1. К электросварочным работам допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение, проверку знаний, получившие квалификационное удостоверение, а также прошедшие инструктаж по безопасным методам и приемам ведения работ.

2. При электросварочных работах основную опасность представляют: электрический ток, ультрафиолетовое, видимое и инфракрасное излучения, повышенная температура, расплавленный металл, вредные газы и аэрозоли (окислы азота, углерода, хрома, марганца, цинка, фтористые соединения).

3. Для защиты окружающих от действия ультрафиолетового излучения электросварку следует проводить в кабинах высотой не менее 2 м и площадью 3—4 м2 на один сварочный пост

Сварка, выполняемая не в стационарных условиях и в местах с интенсивным движением людей, должна производиться три ограждении рабочих мест светонепроницаемыми щитами, ширмами или занавесями из несгораемого материала высотой не менее 2 м.

4. Стационарное рабочее место оборудуется рабочим столом с местным отсосом и стулом с регулируемым по высоте сиденьем.

5. Рабочее место необходимо содержать в чистоте и порядке, не допускать загромождения рабочего места, проходов и проездов посторонними предметами.

6. Ремонт и техническое обслуживание электросварочного оборудования должны выполнять электромонтеры.

7. Токоведущие части сварочной цепи необходимо надежно изолировать и защитить от механических повреждений.

8. Корпуса электросварочного оборудования, сварочные столы, тиски и обратные провода должны быть заземлены.

9. Следует выполнять только ту работу, которая поручена администрацией и способы выполнения которой хорошо известны. В сомнительных случаях необходимо обратиться к руководителю производственного участка за разъяснением.

10. Нельзя касаться находящихся в движении частей механизмов, прикасаться к токоведущим частям, электрическим проводам (даже изолированным), кабелям, шинам, клеммам, патронам освещения и пр., наступать на лежащие на полу переносные электропровода, так как при плохой их изоляции может произойти травма электрическим током.

11. В целях предотвращения пожара запрещается протирать детали бензином, керосином и т. п. непосредственно перед сваркой, хранить огнеопасные материалы (бензин, керосин, ацетон, спирт, уайт-спирит и др.) в местах производства сварочных работ. Огнеопасные материалы должны находиться па расстоянии не менее 15 м от места сварки.

12. Следить, чтобы руки, обувь и одежда были всегда сухими.

13. Электросварщику ручной сварки администрацией предприятия, организации выдаются костюм брезентовый, ботинки кожаные, рукавицы брезентовые, дежурные перчатки диэлектрические и шлем защитный, а также па наружных работах зимой по поясам дополнительно: куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке, брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке, валенки

14. Специальную одежду по мере ее загрязнения следует сдавать в стирку.

15. За нарушение инструкции виновные лица несут ответственность в административном или судебном порядке в зависимости от характера и последствий нарушения.

II. Требования безопасности перед началом работы

1. Привести в порядок спецодежду. Брезентовые куртки должны быть без карманов и надеты навыпуск на брюки. Брюки должны быть длинными, должны надеваться поверх ботинок и надежно закрывать их.

2. Проверить исправность средств индивидуальной защиты и предохранительных приспособлений (щитков, темных стекол, рукавиц и т. .п.).

3. Осмотреть и привести в порядок рабочее место, убрать все лишнее из-под ног; если пол скользкий (облит маслом, краской, водой), насухо вытереть его.

4. Проверить исправность сварочного трансформатора, электроизмерительных приборов, электропроводки, наличие заземления.

5. Прочно уложить и закрепить предметы (детали), подлежащие сварке.

6. Перед сваркой сосудов (цистерн, бочек и т. п.), в которых находилось горючее {бензин, керосин, мазут, масло и др.), тщательно промыть эти сосуды горячей водой, продуть паром, просушить и проветрить или заполнить инертными газами. Сварочные работы можно выполнять только после проведения указанных работ и с разрешения руководителя производственного участка.

7. Проверить, чтобы электродержатель имел хорошо изолированную ручку и надежный контакт с проводом, чтобы провода имели ненарушенную изоляцию, а корпус сварочного трансформатора и зажим обратного провода были надежно заземлены.

8. Обо всех замеченных неисправностях в оборудовании и о возможных опасностях немедленно сообщить администрации.

III Требования безопасности во время работы

1. Быть внимательным, не отвлекаться самому и не отвлекать других.

2. Не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе.

3. Следить, чтобы руки, обувь и одежда всегда были сухими, иначе может произойти электротравма.

Электросварочные работы производить, стоя на резиновом коврике или в галошах.

4. В целях исключения электротравм запрещается производить электросварочные работы в сырых помещениях, а в дождливую погоду — без устройства навеса.

5. При работе обязательно пользоваться для защиты глаз и лица щитком или шлемом со специальными защитными темными стеклами. Если щиток или шлем имеют щели и трещины в стеклах, работать в них не разрешается,

6. При работе в резервуарах, колодцах и других замкнутых пространствах предварительно убедиться в отсутствии скопления в них вредных газов и взрывоопасных газовоздушных смесей.

Работать внутри закрытых емкостей (резервуаров, котлов, цистерн, баков и т. п.) можно только в присутствии подручного-наблюдателя, находящегося вне закрытого объема, для оказания помощи в необходимых случаях.

В емкостях должна быть устроена вытяжная вентиляция; при работе в емкостях необходимо соблюдать установленные перерывы.

7. При сварке внутри емкостей обязательно пользоваться резиновыми галошами, перчатками, резиновым шлемом; при работе лежа подстелить под себя резиновый коврик.

8. Прокладывать сварочный кабель совместно с газосварочными шлангами и трубопроводами, находящимися под давлением или при высокой температуре, а также вблизи кислородных баллонов и ацетиленовых генераторов, запрещается.

9. В особо опасных помещениях, а также в колодцах, тоннелях, резервуарах, цистернах и пр. следует работать электросварочными установками, которые имеют электрическую блокировку, обеспечивающую автоматическое включение сварочной дуги при соприкосновении электрода со свариваемым изделием и автоматическое отключение сварочной цепи при прерыве контакта электрода со свариваемым изделием, либо применять пониженное до 12 В напряжение в сварочной цепи. При таких работах применять также безопасную электролампу с напряжением не более 12 В.

10. Работать на высоте только с лесов (работать на лестницах-стремянках запрещается); при кратковременных (ремонтных) работах на высоте, когда невозможно построить леса и другие приспособления, обязательно надевать предохранительный пояс, привязывая его к прочному и неподвижному предмету; для работы на высоте необходимо оформлять наряд-допуск.

11. Не разрешается одновременно работать нескольким электросварщикам на одной вертикали, так как вследствие возможного падения вниз обрезков материала или расплавленного металла могут произойти несчастные случаи

12. Пол или настил под местом сварки необходимо покрывать листами железа или асбеста, если работа производится в сухом деревянном помещении, а также на подмостях и лесах, чтобы искры не могли вызвать пожар.

13. Запрещается использовать в качестве обратного провода контур заземления, трубы санитарно-технических сетей (водопровод, газопровод), металлические конструкции здания и технологического оборудования, последовательно соединенные металлические листы и т. д

14 Исправлять электрическую цепь можно только при выключенном рубильнике.

15. Сосуды и трубопроводы, находящиеся под давлением, сваривать запрещается.

16. Не производить сварку или резку сосудов с закрытыми люками или невывернутыми пробками.

17. Не бросать и не оставлять на рабочем месте электро-додержатель без наблюдения, когда он под током, помещать его на специальной подставке или подвеске.

18. Сварочные швы от шлака и окалины очищать металлической щеткой, надев защитные очки.

19. Сваривать детали на весу запрещается.

20. Во избежание разбрызгивания расплавленного металла предварительно очистить место сварки па изделии.

21. Не разрешается отсоединять сварочный провод рывком, не подходя к реостату.

22. Работать у неогражденных или незакрытых люков, проемов, колодцев и т. и. запрещается.

23. Без разрешения руководителя работ не снимать ограждения и крышки люков, проемов, колодцев и т. п., даже если они мешают работе. Если ограждения или крышки были сняты во время работы, то по окончании работы следует поставить их на место.

24. При спуске в закрытые емкости через люк убедиться, что крышка его надежно закреплена в открытом положении

25. Не работать на неисправном сварочном оборудовании. О замеченных неисправностях на рабочем месте и в оборудовании сообщить руководителю работ и без его указания к работе не приступать.

III. Требования безопасности по окончании работы

1. Выключить рубильник сварочного аппарата.

2. После окончания сварочных работ обследовать все места, куда могли долететь раскаленные частицы металла, искры и вызвать загорание; убедиться, что не осталось тлеющих предметов (ветоши, изоляционного материала и т. п ).

3. Собрать провода и защитные приспособления, уложить их на отведенное место или сдать в кладовую.

4. Сообщить руководителю работ о всех неисправностях на рабочем месте.

5. Вымыть лицо и руки или принять душ.

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ДЛЯ ГАЗОСВАРЩИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ХОЗЯЙСТВ САНАТОРНО-КУРОРТНОЙ СИСТЕМЫ ПРОФСОЮЗОВ

Инструкция вводится в действие с 1 января 1988 г

I. Общие требования

1. К работе газосварщика допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие специальное обучение, выдержавшие соответствующее испытание, получившие удостоверение квалификационной комиссии, прошедшие инструктаж по безопасным методам и приемам ведения работ.