7.5.3. Для предупреждения переливания жидкого топлива емкости должны оснащаться указателями уровня (поплавками), а также оборудоваться специальными переливными трубами.

Запрещается применение на емкостях указательных стекол.

7.5.4. Расходные баки с жидким топливом должны быть плотно закрыты крышками и снабжены уровнемерами, вытяжными трубами с предохранительными сетками для отвода паров топлива, трубопроводами аварийного спуска топлива и переливными трубопроводами, исключающими возможность переполнения баков.

7.5.5. Сечение спускных трубопроводов должно обеспечивать сток топлива из баков в течение 2-3 мин. Спускные вентили должны располагаться в легкодоступных местах. На участке спускного трубопровода от бака до спускового вентиля (крана) не допускается застывание топлива.

7.5.6. Аварийные емкости для слива топлива при опорожнении трубопроводов должны устанавливаться вне здания цеха.

7.5.7. Для спуска топлива в случае пожара расходные баки должны быть соединены с закрытыми трубопроводами со специальными емкостями, к которым должны быть подведены переливные трубки расходных баков.

7.5.8. Для быстрого отключения топлива в случае аварии или пожара на топливопроводах должны быть специальные вентили, расположенные в доступных для обслуживания местах.

7.5.9. Топливопроводы должны быть теплоизолированы и иметь уклон не менее 0,003 в сторону возможного их опорожнения.

Параллельно с топливопроводом в общей с ним изоляции должен прокладываться обогревающий паропровод.

Должна быть обеспечена возможность продувки паром топливопровода от верхней его отметки до нижней.

7.5.10. На вводе топливопровода в цехах должна быть установлена отключающая задвижка.

7.5.11. Топливо, подаваемое для сжигания в печи, должно быть профильтровано и подогрето до температуры, не превышающей температуру вспышки паров, установленной для данной марки топлива.

7.5.12. При отоплении печей жидким топливом к форсункам должен быть обеспечен свободный доступ для обслуживания и ремонта.

Печи со сводовыми форсунками должны оборудоваться стационарными площадками с теплоизоляционной подшивкой.

Использование переносного настила не допускается.

Во избежание ожогов при обратном ударе пламени отверстия для установки форсунок должны перекрываться заслонками, а вентили — несколько смещены в сторону.

Зажигание форсунок должно производиться в соответствии с инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия.

7.5.13. Изменение положения форсунок должно осуществляться механизированным способом.

7.5.14. Во избежание взрывов и хлопков при прекращении поступления воздуха, подачу горючего следует немедленно прекратить.

7.5.15. Перед чисткой форсунок подача топлива и воздуха в них должна быть прекращена.

7.5.16. Пролитое топливо у печи должно быть немедленно убрано.

7.5.17. Доступ людей в емкости для нефтепродуктов производится только по наряду-допуску после отключения баков от трубопроводов задвижкой и заглушкой, опорожнения, пропарки, проветривания и анализа воздуха в них на содержание вредных веществ. При проведении ремонтов трубопроводов со сварочными работами, кроме освобождения их от горючего и продувки паром, они дополнительно должны продуваться воздухом.

Во время нахождения людей в емкостях все люки должны быть открыты. Если при этом не обеспечивается естественное проветривание баков, необходимо применять принудительное проветривание.

При работе людей внутри емкостей для освещения должны использоваться светильники во взрывозащищенном исполнении, напряжением не выше 12 В, а их включение производиться снаружи баков.

Работы в емкости должны выполняться не менее, чем тремя рабочими, двое из которых должны находиться наверху бака и непрерывно наблюдать за находящимся в баке. Перед спуском в бак рабочий должен надеть предохранительный пояс.

7.6. Электротермические установки

7.6.1. Устройство, расположение и безопасная эксплуатация электротермических установок (установки индукционного нагрева, электропечи сопротивления, высокочастотные установки для нагрева металла, в том числе и закалочные машины с токами высокой частоты и т.д.) должны соответствовать ГОСТ 12.2.007.9-88, ГОСТ 12.2.007.10-87, 12.1.002-84, 12.1.006-84, Санитарно-гигиеническим нормам допустимой напряженности электростатического поля (№ 1757-77), Предельно допустимым уровням воздействия постоянных магнитных полей при работе с магнитными устройствами и магнитными материалами (№ 1742-77), Санитарным нормам и правилам при работе с источниками электромагнитных полей высоких, ультравысоких и сверхвысоких частот (№ 848-70).

7.6.2. Электротермические установки должны быть снабжены необходимыми блокировочными устройствами, обеспечивающими безопасное обслуживание электрооборудования и механизмов этих установок.

7.6.3. Для обеспечения допустимых значений напряженности полей при работе электротермических установок необходимо: уменьшать мощность излучения в самом источнике путем применения специальных устройств; устанавливать стационарные или переносные экранирующие устройства; предусматривать ограничение времени пребывания человека в зоне действия полей; размещать рабочие зоны (пульты управления) на такие расстояния от источников полей, на которых напряженность не превышает допустимых значений; использовать комбинированную защиту времени и расстояния одновременно или другие комбинации защиты; применять специальные средства индивидуальной защиты.

7.6.4. Для каждой электротермической установки, излучающей электромагнитную энергию выше предельно допустимых значений, должны выделяться отдельные зоны, в которых интенсивность облучения превышает нормы. Эти зоны должны ограждаться либо устанавливаться предупреждающие знаки согласно ГОСТ 12.4.026-76 или применять предупреждающую сигнализацию согласно ГОСТ 12.1.006-84.

7.6.5. На щитах управления должна быть предусмотрена сигнализация включенного и отключенного положений электротермических установок.

7.6.6. При охлаждении электротермических установок водой и возможности выхода воды под опасным для обслуживающего персонала потенциалом должны быть предусмотрены изолирующие шланги. Металлические трубопроводы системы водоохлаждения должны быть заземлены.

Температура воды на выходе не должна превышать значений, предусмотренных инструкцией предприятия.

7.6.7. Контроль за непрерывным поступлением охлаждающей воды должен производиться при помощи специальных приборов, при необходимости автоматически отключающих печи в случае перебоя в подаче воды, а также сигнализирующих о перегреве воды в системе охлаждения.

7.6.8. Индукционные нагревательные установки должны быть оборудованы приборами управления процессом нагрева, а также механизмами подачи заготовок в индуктор и их извлечения.

7.6.9. Кожухи индукционных печей должны быть надежно изолированы от индуктора и заземлены. Вся электрическая аппаратура и токоведущие части индукционной установки должны быть ограждены.

7.6.10. Печи должны иметь автоматическое отключение напряжения при пробое индуктора.

7.6.11. Конструкция электропечи сопротивления должна исключать возможность случайного прикосновения обслуживающего персонала к нагревателям.

7.6.12. Ремонт оборудования, замена роликовых проводок и предохранителей должны производиться при снятом напряжении.

7.7. Термические печи

7.7.1. Процессы термической обработки металла должны быть максимально механизированы и автоматизированы и соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.004-75.

7.7.2. Расположение органов управления печами должно исключать возможность облучения рабочих.

7.7.3. Помещения цехов, в которых расположены печи, работающие с использованием водорода, должны быть оборудованы автоматическими газоанализаторами с устройством световой и звуковой сигнализации.

7.7.4. Термические печи, работающие с использованием взрывоопасных и токсичных защитных газов, должны быть герметичны.

7.7.5. Материалы, применяемые для герметизации мест разъема кожухов и узлов, должны исключать химическое взаимодействие с водородом, а также ухудшение газонепроницаемости или испарение под воздействием термических деформаций.

7.7.6. Затворы колпаковых печей должны исключать возможность выхода взрывоопасных и токсичных защитных газов наружу и подсоса воздуха в рабочее пространство печи.

7.7.7. Взаимное расположение подводов и отводов взрывоопасных и токсичных защитных газов должно обеспечивать эффективную продувку печи и исключать образование застойных зон.

7.7.8. Печь должна быть оборудована приборами, измеряющими расходы взрывоопасных и токсичных защитных газов.

7.7.9. Выброс взрывоопасных и токсичных защитных газов из-под муфеля в помещение цеха запрещается.

7.7.10. Кладку колпака вакуумно-водородных печей необходимо выполнять из огнеупорного материала, стойкого к водородной среде.

7.7.11. При падении давления под муфелем или под колпаком (для вакуумно-водородных печей) должна автоматически прекращаться подача взрывоопасных и токсичных защитных газов и включаться продувка инертным газом. При этом должна срабатывать звуковая и световая сигнализация.

7.7.12. В термическом отделении должны быть предусмотрены стенды для испытания на плотность и ремонта муфелей и колпаков.

Конструкция стендов должна предусматривать наличие центрирующих устройств для точной установки муфеля.

7.7.13. Муфель должен быть герметичным.

7.7.14. Установки для приготовления взрывоопасных и токсичных защитных газов должны иметь минимальное количество разъемных фланцевых соединений.

7.7.15. Конструкция установок, агрегатов по производству взрывоопасных и токсичных газов и газопроводов должна обеспечивать возможность продувки всей системы оборудования и газопроводов, а также отдельных отключаемых участков газопроводов и единиц оборудования.

7.7.16. Подключение подводов газа к отдельным колпакам, зажигание газа, отключение колпаковых газовых печей и ремонт газопроводов должны производиться в соответствии с требованиями Правил безопасности в газовом хозяйстве заводов черной металлургии.

7.7.17. Все печи, применяющие защитные газы, должны иметь устройства, способствующие сведению до минимума утечки защитных газов.

7.7.18. Непрерывные установки термообработки должны иметь светозвуковую сигнализацию, оповещающую о пуске механизмов, а также о превышении сверх допустимой концентрации окиси углерода и других токсичных газов, и аварийные выключатели около основных агрегатов.

7.7.19. При охлаждении полос или листов водой после термической обработки должны быть предусмотрены устройства (щиты, зонты и др.), исключающие возможность попадания пара и брызг воды в помещение.

7.7.20. Удаление концов оборванной полосы из печи должно производиться при помощи специальных приспособлений.

7.7.21. Кабины машинистов кранов, работающих в термическом отделении, должны быть оборудованы кондиционерами.

7.7.22. Термические печи с выдвижным подом должны иметь блокировку открывания двери при движении пода, а также звуковую сигнализацию.

8. ПРОКАТНЫЕ СТАНЫ

8.1. Общие требования

8.1.1. При эксплуатации прокатных станов необходимо пользоваться ГОСТ 12.2.094-83.

8.1.2. Во избежание аварийных ситуаций на прокатных станах необходима установка автоматизированных систем контроля за работой основного механического и электрического оборудования с использованием ЭВМ.

8.1.3. На вновь строящихся станах регулировка зазора между валками должна быть механизирована. Ручная регулировка зазора между валками должна производиться в соответствии с требованиями инструкции предприятия по безопасности труда. Главный пост управления прокатным станом должен иметь переговорную связь и сигнализацию с машинным залом и с постами управления вспомогательных агрегатов.

8.1.4. Пуск в ход стана должен производиться после подачи двух соответствующих звуковых сигналов, ясно слышимых на всех рабочих местах стана и его вспомогательных агрегатов, а также световой сигнализации.

8.1.5. До подачи сигнала о пуске стана мастер или старший вальцовщик обязан проверить исправность стана и всех его оградительных и предохранительных устройств.

Распоряжение о пуске стана может быть дано только после согласования с руководителями ремонтных работ слесарей, гидравликов, электриков и после удаления всех людей с оборудования стана.

8.1.6. Для предупреждения травмирования обслуживающего персонала прокатных станов необходимо производить своевременную смазку подшипников и муфт шпинделей, строго соблюдать режим нагрева слитков и заготовок.

Запрещается подавать для прокатки неравномерно прогретые заготовки и слитки.

Настройка стана должна производиться согласно инструкции, утвержденной главным инженером предприятия (прокатного производства).

Запрещается применять выводные проводки без боковых линеек.

В процессе прокатки необходимо следить за состоянием задаваемого конца раската в клеть. При неудовлетворительном состоянии конец раската должен быть обрезан. При невозможности обрезки бракованного конца раскат не должен допускаться к прокату.

Замер профиля прокатываемого металла на ходу стана допускается производить лишь дистанционно, с помощью соответствующих измерительных приборов.

8.1.7. Все соединительные шпиндели, муфты и коренные валы прокатных станов должны ограждаться решетчатыми или сплошными щитами или кожухами не только с боков, но и сверху. На крупносортных и высокоскоростных станах предохранительные кожухи должны быть очень прочными, чтобы выдерживать удары кусков разорвавшихся муфт. Шпиндели блюмингов и слябингов должны ограждаться прочным барьером с устройством площадки с перилами для удобства обслуживания.

8.1.8. Неработающие калибры валков должны закрываться щитами. Проверку калибров, зазора между валками, а также положение проводок должны производиться при помощи соответствующих приспособлений. Запрещается производить ремонт стана при его работе.