7.1.8. Для осмотров сводов нагревательных печей, рекуператоров, а также обслуживания горелок, приборов КИП и автоматики и проведения ремонтов должны быть устроены площадки, отдельно стоящие или с креплением к металлоконструкции печи. Настил площадок должен быть теплоизолирован.

Запрещается становиться непосредственно на своды.

7.1.9. Шаржирные краны и другие машины, используемые для обслуживания нагревательных печей, должны оборудоваться блокировкой, исключающей возможность приближения кабины крана, машин к колоннам и стенам здания на расстояние менее 1 м. Расстояние от низа кабины крана, машины до пола при крайнем положении должно быть не менее 0,5 м. Зона работы шаржирной машины должна быть ограждена.

Если на печах не применяются телевизионные установки или не идет непрерывный процесс загрузки заготовок, окна печей должны закрываться крышками, плотно прилегающими к раме. Крышки окон, расположенные в зоне высоких температур, должны быть теплоизолированы или иметь охлаждение.

7.1.10. Подъем крышек рабочих окон для загрузки и выгрузки металла должен быть механизирован.

7.1.11. Пол вокруг нагревательных печей должен быть нескользкий.

7.1.12. Для защиты работающих от теплового воздействия нагревательных устройств необходимо применять: теплоизоляцию поверхностей, излучающих тепло; теплоизоляцию и охлаждение рабочих мест; естественную и механическую вентиляцию; воздушное охлаждение замкнутых пространств печей, находящихся в ремонте, водораспыление в приточных оконных проемах и на рабочих местах; спецодежду и индивидуальные защитные приспособления — щитки, экраны, очки, светофильтры. Эти устройства и приспособления не должны создавать неудобств для обслуживающего персонала печей.

7.2. Нагревательные колодцы

7.2.1. Габариты приближения колодцев к железнодорожному пути должны соответствовать ГОСТ 9238-83.

Со стороны железнодорожного пути группы колодцев должны ограждаться от уровня пола цеха до рабочей площадки колодцев. Защитные плиты колодцев, устанавливаемые со стороны железнодорожных путей для подачи состава со слитками, должны укладываться так, чтобы не нарушались габариты приближения подвижного состава.

Запрещается прислонять слитки к защитным плитам колодцев.

7.2.2. Запрещается складировать и загромождать слитками и запасным оборудованием рабочие площадки колодцев.

7.2.3. Во время открывания крышки камеры колодца должна автоматически отключаться подача газа.

7.2.4. Рабочие площадки нагревательных колодцев со всех сторон, за исключением стороны переноса слитков, ограждаются перилами со сплошной обшивкой по низу.

Для осмотра и ремонта скатов напольно-крышечных кранов со стороны горячих путей должны быть предусмотрены устройства, обеспечивающие безопасность работ. На путях передвижения напольно-крышечных машин устанавливать тупиковые упоры.

Для обеспечения безопасности рабочих при ремонтах ячеек нагревательных колодцев вокруг них должны устанавливаться временные ограждения.

7.2.5. Для повышения безопасности, а также качественного нагрева слитков и заготовок необходимо посредством автоматических приборов регулировать температуру в колодцах и рекуператорах, поддерживать необходимое соотношение объемов газа и воздуха, давление газов в камере, отключение газа при открывании крышек и переключение газовых и воздушных клапанов.

7.2.6. Своды и смотровые окна регенераторов и рекуператоров должны быть уплотнены газонепроницаемой массой для предотвращения просачивания газа. В процессе эксплуатации регенераторов и рекуператоров должен устанавливаться специальный надзор за возможным просачиванием газа: трещины и щели должны своевременно заделываться. Стены регенераторов и рекуператоров должны быть непроницаемы.

7.2.7. Крышки нагревательных колодцев должны быть снабжены приспособлениями, обеспечивающими плотность их посадки на камеры и исключающими выбивание пламени. Зазор между крышкой и камерой должен уплотняться соответствующим материалом.

7.2.8. Для герметичности крышек люков газовых перекидных клапанов их необходимо уплотнить набивкой асбестовой пропитанной, а борова герметизировать газонепроницаемой жаростойкой массой.

7.2.9. Предупреждение взрывов в регенераторах и боровах достигается путем устранения подсосов в них воздуха включением воздушного клапана на 10-15 с позднее газового, а также тем, что после сооружения или ремонта колодцев сушку их производят до тех пор, пока температура в газовых боровах и насадках не достигнет температуры воспламенения газа (500 градусов Цельсия).

Запрещается одновременный перевод газового и воздушного клапанов.

7.2.10. Перед пультами управления крышками нагревательных колодцев должны быть установлены теплозащитные экраны.

В действующих цехах, где в пульты управления не может быть обеспечен достаточный приток свежего воздуха через створки окон, рабочие места у пультов должны быть обеспечены приточной вентиляцией с регулированием температуры подаваемого воздуха.

Управление напольно-крышечными кранами должно быть дистанционным. В случае отсутствия дистанционного управления кабины управления напольно-крышечных кранов рекуперативных колодцев должны быть оборудованы установками для кондиционирования воздуха или воздушного душирования.

Запрещается нахождение людей на рабочей площадке перед открытыми камерами колодцев, а также внизу на нулевой отметке в зоне транспортировке слитков во время их посадки и выдачи.

Площадки для помещения КИП и пульты управления со стороны нагревательных колодцев должны быть экранированы.

7.2.11. Применять для переноса слитков клещи со сработанными кернами запрещается. Керны должны быть изготовлены из износоустойчивого металла или наплавляться твердым сплавом.

Брать холодные слитки неохлажденными клещами запрещается. Баки для замачивания клещей должны быть обеспечены проточной водой, температура которой не должна превышать 45 градусов Цельсия.

7.2.12. Стены и пол кабины клещевых кранов должны быть изолированы. Для защиты машиниста крана от теплоизлучения в окнах кабины должно быть установлено двойное остекление. Наружное стекло должно быть теплоотражающим.

Кабины должны быть оборудованы кондиционерами.

7.2.13. Управление слитковозом должно быть дистанционным. Опрокидыватель должен обеспечивать надежную устойчивость слитков и исключать возможность их падения на сторону. При челночном движении слитковозов путь в конце здания должен быть оборудован надежным тупиком.

При кольцевой слиткоподаче в районе закругления должна быть установлена световая сигнализация, предупреждающая о движении слитковоза. Холостая ветвь слитковозного пути должна быть ограждена перильным ограждением высотой не менее 1,2 м со сплошной обшивкой понизу на высоту 0,14-0,15 м.

Во вновь проектируемых прокатных цехах уборка окалины и шлака с путей слитковоза должна быть механизирована.

7.2.14. Пост управления слитковозом должен быть расположен так, чтобы обеспечить хорошую видимость всего пути движения слитковоза.

7.2.15. Ремонт слитковоза должен производиться на специальном участке.

7.2.16. Удаление шлака из нагревательных колодцев должно быть механизировано.

Жидкое шлакоудаление следует проводить с помощью клещевого крана, снабженного специальным гребком. Для более безопасного и эффективного удаления шлака в жидком виде подошву камеры нагревательного колодца следует посыпать порошком магнезита, ферросилиция, алюминия или другими веществами-стравливателями.

7.2.17. Запрещается расчистка и выбивка шлака влажным инструментом.

Для доступа к шлаковым леткам должны быть устроены решетчатые площадки с перилами и сплошной обшивкой понизу на высоту 0,14-0,15 м.

Разделка шлаковых леток должна производиться в соответствии с требованиями инструкции, утвержденной главным инженером предприятия.

7.2.18. Коробки и ковши под шлак должны быть исправными и сухими.

Переполнение ковшей (коробок) жидким шлаком запрещается.

Уборка коробок (ковшей), наполненных жидким шлаком, должна производиться своевременно. Грануляция жидкого сварочного шлака водой запрещается. Рабочие места у шлаковых леток должны иметь воздушное душирование. Стены нагревательных колодцев в районе шлаковых леток должны быть закрыты экранами.

7.2.19. Удаление шлака из-под колодцев в шлаковые помещения должно быть механизировано.

Шлаковые тележки должны быть снабжены звуковой сигнализацией и при необходимости оборудованы защитным козырьком водителя.

7.2.20. Транспортировка и кантовка ковшей или коробок со шлаком в железнодорожные вагоны должны производиться только после остывания шлака. Продолжительность остывания шлака определяется инструкцией предприятия.

7.2.21. Запрещается производить удаление шлака на пол шлакового тоннеля.

7.2.22. Запрещается находиться вблизи шлаковых леток при их открывании.

7.3. Печи нагревательные

7.3.1. Подача металла к нагревательным печам и выдача металла из печей должны быть механизированы.

У приемных устройств должны быть обслуживающие площадки, огражденные перилами.

7.3.2. Загрузочные устройства оборудуются приспособлениями для выравнивания загружаемых в печь заготовок (упорами, манипуляторами, линейками и т.п.).

Запрещается становиться на загрузочные устройства при загрузке заготовок в печь, на плитный настил рольганга во время движения заготовок, на редукторы при освобождении застрявших заготовок; задерживать заготовку на рольганге ломиком.

7.3.3. Расположение постов управления толкателями должно обеспечивать хорошую видимость заготовок на загрузочных устройствах. В постах управления должна быть устроена сигнализация, оповещающая о выдаче заготовок из печи.

7.3.4. На вновь сооружаемых и реконструируемых печах кантовка слитков и заготовок должна быть механизирована.

Печи должны оборудоваться устройствами, предотвращающими разрушение кладки боковых стен заготовками.

7.3.5. Площадки для обслуживания горелок, расположенных на своде, должны ограждаться перилами и иметь не менее 2 входов.

Запрещается устройство вертикальных лестниц.

7.3.6. Управление шиберами на печах должно быть механизировано, а шибера располагаться в безопасных и легкодоступных для обслуживания и ремонта местах.

7.3.7. Жидкий шлак из печи должен выпускаться в сухие коробки и ковши.

Шлаковые летки должны ограждаться щитами.

Выгрузка из коробок и ковшей, а также разбивка и разделка шлака должны производиться после полного его застывания в специально отведенном месте.

7.3.8. Рабочие места у нагревательных печей должны оборудоваться устройствами воздушного душирования.

7.3.9. Для уменьшения тепловыделений элементы печей должны быть теплоизолированы.

7.4. Отопление нагревательных устройств газом

7.4.1. При эксплуатации нагревательных устройств, отапливаемых газом, необходимо строго соблюдать Правила безопасности в газовом хозяйстве предприятий черной металлургии ПБГЧМ-86.

7.4.2. На каждом нагревательном устройстве должен быть перечень газоопасных мест, которые устанавливаются по результатам систематического отбора и анализа проб воздуха на загазованность в зависимости от вида применяемого (образующегося при технологическом процессе) газа и возможности его утечки.

7.4.3. Места утечки газа, проверка плотности соединений газопроводов, арматуры и приборов должна производиться с применением мыльного раствора (пены).

7.4.4. Тепловой режим нагревательных устройств должен быть автоматизирован.

7.4.5. Перед пуском газа в нагревательные устройства должна быть проверена исправность всех механизмов печи, контрольно-измерительной аппаратуры, а также состояние задвижек, дроссельных устройств, отсечных клапанов и другой арматуры.

7.4.6. Сальники штоков перекидных клапанов должны быть уплотнены. Проверка их должна производиться ежесменно.

7.4.7. Перекидные устройства должны иметь блокировку, исключающую возможность одновременной перекидки газовых и воздушных клапанов.

Перед началом и во время перекидки клапанов должен автоматически подаваться звуковой или световой сигнал.

Запрещается нахождение людей вблизи клапанов во время их перекидки.

7.4.8. Рабочая площадка вокруг перекидных устройств клапанов должна иметь ширину не менее 0,8 м.

7.4.9. Заглушки, устанавливаемые на газопроводах, должны рассчитываться на максимальное в них давление газа и обеспечиваться отчетливо видимыми хвостовиками, выступающими за пределы фланцев. При установке и выемке заглушек, а также измерительных диафрагм, на разжимаемых фланцах должны устанавливаться токопроводящие перемычки, исключающие накопление статического электричества.

7.4.10. Свод и стенки боровов печей должны быть герметичными. Борова должны быть покрыты специальными уплотняющими обмазками.

7.4.11. Лазы для доступа в борова печей должны быть расположены сверху борова. Для спуска в лазы боровов должны быть устроены прочно заделанные скобы или стремянки.

Смотровые лазы должны иметь двойные крышки, плотно посаженные в гнезда.

7.4.12. Борова нагревательных устройств должны быть защищены от проникновения в них воды, а в случае попадания вода должна своевременно откачиваться.

7.4.13. Запрещается применять открытый огонь для отогрева газопроводов, последние необходимо отогревать горячей водой или паром.

7.4.14. Для быстрого закрывания газовых задвижек, расположенных в разных зонах, за сменным персоналом цеха заранее должны закрепляться определенные группы задвижек.

7.5. Отопление нагревательных устройств
жидким топливом

7.5.1. Хранение нефти и нефтепродуктов должно осуществляться в соответствии с требованиями СНиП II-106-79 и Правил пожарной безопасности для предприятий черной металлургии ППБО-136-86.

7.5.2. Для прогрева нефти и нефтепродуктов емкости для них должны снабжаться паровыми змеевиками, причем температура нагрева не должна превышать 50 градусов Цельсия для нефти и 75 градусов Цельсия для мазута. Контроль за температурой нагрева должен осуществляться посредством термопар или термометров.