12.3.4. При выполнении технологических процессов должна обеспечиваться работа всех аспирационных установок, предусмотренных проектом.

12.3.5. На участках, где рабочие подвергаются интенсивному воздействию тепла (при работе у топок, загрузке и выгрузке печей и т.п.), должны применяться душирующие установки, экраны и другие устройства для защиты от тепловых излучений в соответствии с действующими нормами.

12.3.6. Скорости подачи воздуха в помещения с источниками пылевыделения должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005-88 "ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны".

12.3.7. Очистка воздухопроводов местной вытяжной вентиляции (аспирации) должна производиться по графику, утвержденному главным инженером предприятия. Для уменьшения пылеосаждения в воздухопроводах аспирационных систем следует производить прокладку их по возможности с уклоном не меньше 45 градусов Цельсия.

На участках аспирационных воздухопроводов, имеющих угол наклона к горизонтали менее угла естественного откоса осевшей пыли и в других местах возможного засорения воздухопроводов следует устанавливать герметические лючки для прочистки.

12.3.8. Ремонт и очистка вентиляционных устройств в цехах, перерабатывающих пылящие материалы, должны осуществляться с использованием средств защиты органов дыхания.

12.3.9. Пуск новых систем механической вентиляции должен производиться после их испытания на санитарно-гигиеническую эффективность. Перед сдачей в эксплуатацию системы должны быть обеспечены паспортами и инструкциями, утвержденными главным инженером предприятия.

12.3.10. Пуск оборудования, выделяющего пыль и другие вредности, допускается только после включения вентиляционных систем, обслуживающих данное оборудование.

12.3.11. Анализ воздуха на запыленность и загазованность должен производиться по графику, утвержденному главным инженером завода, не реже двух раз в неделю на динасовых заводах и одного раза в неделю на других заводах. Места забора воздуха должны быть согласованы с санитарной и технической инспекциями труда профсоюза.

12.3.12. Все оборудование по переработке и транспортировке сыпучих материалов, которое по технологии не может подключаться к аспирационным системам, должно укрываться сплошными кожухами и герметично соединяться с защитными загрузочными и разгрузочными устройствами. Засыпка порошков в тару должна быть, как правило, механизирована и герметизирована.

12.3.13. Для уменьшения пылевыделений при перегрузке сыпучих материалов, а также сокращения количества отсасываемого воздуха и уноса материала в аспирационную сеть необходимо выполнять следующие требования:

пересыпки материала следует осуществлять по наклонным желобам с минимально допустимыми по условиям транспортирования углами наклона;

при компоновке технологического оборудования необходимо сокращать высоту падения гравитационных потоков материала, при значительной высоте падения следует применять устройства для гашения скорости материала (установки грузовых затворов, поперечных тормозных пластин на днище желоба, устройство ступенчатых желобов, отражателей, парминов и др.);

направление выхода материала из желоба должно совпадать с направлением движения конвейерной ленты, а скорость его должна быть равна скорости перемещения ленты конвейера.

12.3.14. В механизированных складах извести с целью уменьшения запыленности воздуха не разрешается одновременно выполнять работы по загрузке и выгрузке.

12.3.15. Для уменьшения пылевыделений и просыпи при транспортировании материала ленточными конвейерами следует применять:

загрузочные устройства, ограничивающие слой материала на ленте по ширине и высоте;

специальные роликоопоры, предотвращающие сходы и перекосы лент, повышенные углы установки роликоопор;

минимально допустимое расстояние между осями роликоопор в месте загрузки материала на ленту, в особых случаях роликоопоры необходимо устанавливать на амортизаторах в соответствии с технологическими нормами;

очистки холостых ветвей конвейерных лент, устанавливая очистителе в зоне действия местных отсосов для предотвращения вторичных пылевыделений при возврате уловленного продукта в технологический процесс.

12.3.16. Для локализации пылевыделений необходимо предусматривать:

герметизацию и аспирацию оборудования;

увлажнение перерабатываемых материалов, допустимое технологическими нормами;

отсос воздуха из бункеров и установку на люках бункеров плотных крышек;

разгрузку бункеров при заполнении конусной части их более чем на одну треть;

уборку помещений мокрую (влажную) или пылесосами.

12.3.17. Технологическое оборудование, при работе которого возможны выделения вредных газов, паров и пыли, должно конструироваться и поставляться комплектно со всеми необходимыми укрытиями и устройствами, обеспечивающими надежную герметизацию источников выделения вредностей. Аспирационные укрытия должны иметь встроенные местные отсосы с патрубками для подключения к воздуховодным сетям.

Скорости отсасываемого воздуха в местных отсосах следует применять:

при молотых огнеупорных материалах — не более 1,0 м/с;

при зернистых и кусковых огнеупорных материалах — не более 2 м/с.

12.3.18. У молотковых и центробежных дробилок в торцевых стенках кожуха и в желобах должны быть предусмотрены патрубки с фланцами для подключения труб (байпасов). Сечение обводной трубы должно приниматься из условий 0,05 кв.м на 100 т часовой производительности. Загрузочные желоба должны обеспечивать подачу материала в направлении вращения ротора.

12.3.19. Аспирационные воздуховоды следует применять круглого сечения в соответствии с действующими нормами (отдельные участки в исключительных случаях допускается применять прямоугольного сечения), сварными из листовой стали толщиной 2 мм для диаметра воздуховода до 1,0 м и 4 мм для воздуховода свыше 1,0 м.

12.3.20. Устройства для увлажнения материала и гидрообеспыливания при его дроблении или измельчении должны быть сблокированы с дробильным или измельчительным оборудованием. Система увлажнения должна автоматически выключаться при холостой работе оборудования.

12.3.21. При организации и ведении технологических процессов, связанных с применением вредных веществ, следует соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.1.007-76 с изм. "ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности".

12.3.22. При превышениях в помещениях предусмотренных санитарными нормами концентрации газов должны быть немедленно приняты меры к ликвидации загазованности.

12.3.23. Шлифовка и резка изделий на станках без устройства пылеотсасывающих вентиляционых установок не допускается.

12.3.24. В случае применения в технологическом процессе в качестве связующих веществ формальдегидных смол УКС должна быть обеспечена полная герметизация оборудования; в помещении согласно требованиям санитарных норм должны быть устроены местные отсосы и обеспечен необходимый воздухообмен.

12.3.25. В отделениях приготовления растворов связующего должна быть оборудована приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением.

12.3.26. Хранение фенолсодержащих веществ должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 9980.5-86 "Материалы лакокрасочные. Транспортирование и хранение". Емкости для фенолсодержащих веществ должны находиться в отапливаемых складах, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией. Для упаковки следует использовать бочки. Бочки должны быть закрыты завинчивающимися пробками с асбестовой или резиновой прокладкой.

12.3.27. Температура хранения фенолсодержащих веществ в закрытых емкостях должна быть от минус 5 градусов Цельсия до плюс 15 градусов Цельсия. Для контроля за температурой в емкостях должны быть установлены термометры.

12.3.28. Предельно допустимая концентрация паров фенола и формальдегида в складских и производственных помещениях не должна превышать соответственно 0,3 мг/куб.м и 0,5 мг/куб.м.

12.3.29. При работе с фенолсодержащими веществами рабочие должны быть обеспечены специальной одеждой и специальной обувью. На рабочем месте необходимо иметь противогаз, очки защитные. Кроме того должны применяться защитные пасты для рук.

12.3.30. Склады для хранения материалов (чистых оксидов) должны соответствовать требованиям санитарных норм и быть оборудованы необходимой вентиляцией и камерами для перетаривания материалов.

12.3.31. Отделения приготовления и переработки кислот должны быть оборудованы резервной вентиляцией и аварийным освещением.

12.3.32. При организации и ведении технологического процесса производства теплоизоляционных материалов и изделий из них, содержание паров вредных веществ и стеклянной пыли в воздухе рабочей зоны помещений не должно превышать предельно допустимых концентраций по ГОСТ 12.1.005-88 "ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны".

12.3.33. При работе сушильных агрегатов не должно быть выбивания газов наружу. Сопряжения подвижных и неподвижных частей сушильного барабана, двери камер и тоннельных сушил должны быть уплотнены.

12.3.34. В помещении туннельных сушил над ее выгрузочным концом должны быть установлены зонты, подключенные к аспирационным системам. Включение аспирационных систем должно производиться автоматически в момент открывания дверей для выгрузки вагонеток из туннеля.

12.3.35. Шахтная печь должна быть оборудована газопылеулавливающими установками.

12.3.36. Электропечи должны быть оборудованы эффективными устройствами для удаления и обеспыливания отходящих дымовых газов.

12.3.37. Засыпку теплоизоляционным порошком и освобождение термоящиков с отлитыми брусьями от засыпки следует производить внутри герметично закрываемой установки, снабженной отсосом.

12.3.38. Содержание вредных веществ в выбросах при производственных процессах не должно вызывать увеличения концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов и в водоемах санитарно-бытового водопользования выше предельно допустимых величин, установленных "Санитарными нормами".

12.4. Вибрация и шум

12.4.1. Уровни вибраций и шума, воздействующие на рабочих, на предприятиях огнеупорного производства должны соответствовать требованиям санитарных норм Минздрава Украины и ГОСТ 12.1.012-90 "ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования безопасности", ГОСТ 12.1.003-83 "ССБТ. Шум. Общие требования безопасности".

12.4.2. Уровни вибраций на рабочих местах водителей железнодорожного транспорта не должны превышать допустимых значений по "Санитарным нормам по ограничению вибраций на рабочих местах для обслуживающего персонала и пассажиров в подвижном составе железнодорожного транспорта".

12.4.3. Расчет фундаментов под вибрирующее оборудование необходимо производить в соответствии с СНиП "Нормы проектирования. Фундаменты машин с динамическими нагрузками".

12.4.4. Вентиляторы, дымососы, воздуходувки, уровни шума которых превышают допустимые нормы, должны быть помещены в звукоизолированные камеры или звукоизолирующие укрытия (кожухи), быть оборудованы глушителями шума со стороны всасывания и нагнетания, иметь средства виброизоляции, предотвращающие передачу вибраций трубопроводам и фундаментам.

12.4.5. Дробилки, мельницы, грохоты, вибрационные прессовые установки и другое шумное оборудование должны быть оснащены средствами снижения шума или размещены в звукоизолированных боксах или отделены звукоизолированными перегородками или экранами.

12.4.6. Механизированный ручной инструмент (вибротрамбовки, отбойные молотки и др.) должны быть оснащены средствами защиты от вибраций и шума.

12.4.7. При работе с ручным виброинструментом должны применяться виброзащитные рукавицы.

12.5. Освещение

12.5.1. Естественное и искусственное освещение должно быть выполнено в соответствии с требованиями строительных норм правил.

12.5.2. Все производственные помещения огнеупорных предприятий должны иметь непосредственное естественное освещение.

Искусственное освещение должно применяться:

в помещениях, где обслуживающий персонал должен находиться непрерывно;

в затемненных местах галереи;

в туалетных комнатах, умывальниках, душевых и гардеробных при наличии в них механической вентиляции или же при числе мест в туалетных комнатах, умывальных и душевых не более 3 и в гардеробных не более 100.

12.5.3. В производственных цехах огнеупорных предприятий должны быть следующие виды освещения: рабочее, аварийное и эвакуационное.

12.5.4. Рабочее освещение должно обеспечивать освещенность на рабочих поверхностях не ниже нормативной.

Аварийное освещение должно обеспечивать на рабочих поверхностях освещенность не менее 5% от нормативной. При системе общего освещения уровень аварийного освещения должен быть не менее 2 лк внутри зданий.

Эвакуационное освещение должно обеспечивать освещенность на полу основных проходов, на земле и на ступеньках лестниц не менее 0,5 лк.

12.5.5. Проектной документацией и инструкциями, утвержденными главным инженером предприятия, должны быть предусмотрены мероприятия по обслуживанию светильников с целью постоянного обеспечения необходимой освещенности рабочих мест.

12.5.6. В процессе эксплуатации осветительных установок должны производиться следующие виды обслуживания:

периодически не реже 1 раза в год проверяться уровень освещенности в контрольных точках и уровень общей освещенности помещений;

периодически проверяться наличие стекол, решеток, сеток в светильниках, исправность светильников специального исполнения и т.д. в сроки, определяемые лицом, ответственным за электрохозяйство;

периодически выполняться чистка ламп и осветительной арматуры: для помещений с интенсивным пылевыделением (дробильные,помольные, формовочные, прессовые отделения, склады сырья, газогенераторная станция) — 4 раза в месяц; для предприятий с незначительным выделением пыли, копоти (сушильное отделение, отделение обжига, склады готовой продукции) — 2 раза в месяц;