Таблица со значениями сигналов должна быть вывещена на рабочих местах стволового, рукоятчика-сигналиста и машиниста.


Каждый непонятный сигнал должен быть воспринят как сигнал "Стоп": возобновление работы подъемной машины разрешается только после личного выяснения машинистом по телефону причины неясного сигнала и получения повторного четкого сигнала.


6.8.79. В здании подъемной машины должно быть как рабочее, так и аварийное освещение с питанием от независимых источников.


6.8.80. Главный механик экспедиции (партии) или лицо, выполняющее его обязанности, не реже одного раза в 15 дней должен производить проверку правильности работы предохранительного тормоза и всех выключателей защиты от переподъема путем искусственного переподъема сосудов при замедленной скорости. Результаты проверки заносятся в "Журнал осмотра подъемной установки" (см. прил. 7).


6.8.81. Перед вводом в эксплуатацию и в дальнейшем один раз в год специализированная наладочная бригада должна производить ревизию и наладку шахтной подъемной установки в объеме, предусмотренном "Руководством по ревизии, наладке и испытанию шахтных подъемных установок", утвержденным Минуглепромом СССР. При ревизии тормозных устройств и валов, вновь вводимых в эксплуатацию, необходимо производить их дефектоскопию. В дальнейшем дефектоскопия должна производиться регулярно не реже одного раза в 4 года. После ревизии и наладки подъемной установки главный механик разведочной шахты (партии, экспедиции) и представитель наладочной бригады производят контрольные испытания установки и составляют протокол, который утверждается главным инженером экспедиции.


Через 6 месяцев после ревизии и наладки подъемная машина (шурфопроходческая установка) должна подвергаться техническому осмотру и испытанию комиссией, назначаемой главным инженером экспедиции (объединения). Объем технического осмотра и испытания определяется "Инструкцией по техническому осмотру и испытанию эксплуатационных и проходческих подъемных установок", утвержденной Минуглепромом СССР. Результаты осмотра оформляются актом.


6.8.82. Не реже одного раза в год маркшейдер партии (экспедиции) должен производить инструментальную проверку правильности установки направляющих шкивов шахтного подъема, вертикальности средней плоскости их желобов и горизонтальности осей вращения.


6.8.83. Машинист шахтной подъемной установки, принимающий смену, должен убедиться в исправном состоянии машины и перед началом спуска и подъема людей предварительно перегнать подъемные сосуды вхолостую.


Все результаты проверки подъемной машины, в том числе данные о замеченных повреждениях, должны заноситься машинистом в "Журнал приемки и сдачи смен машинистами подъемной машины" (см. прил. 9). О всех замеченных повреждениях подъемной машины машинист обязан сообщать гласному механику шахты (партии, экспедиции).


6.8.84. При каждой шахтной подъемной установке должны находиться следующие документы:


а) журнал осмотра подъемной установки, журнал приемки и сдачи смен машинистами подъемной машины, журнал осмотра подъемных канатов и их расхода;


6) паспорт подъемной машины и редуктора;


в) детальная схема тормозного устройства с указанием основных размеров;


г) принципиальная исполнительная электрическая схема;


д) схема парашютного устройства подъемного сосуда с контролируемыми размерами;


е) инструкция для машиниста (по эксплуатации подъемной установки);


ж) график работы подъема, утвержденный главным инженером партии (экспедиции), с указанием времени для производства ежесуточных осмотров элементов подъемной установки.


Схема тормозного устройства, электрические схемы, схема парашютного устройства и инструкция для машиниста должны быть вывешены в машинном помещении.



6.9. ВОДООТЛИВ


6.9.1. Главные водоотливные установки разведочных шахт и шурфов должны иметь водосборники, состоящие в шахтах из двух и более выработок, одной из которых может являться зумпф ствола, а в шурфах - из одной выработки (зумпфа).


Вместимость водосборника ствола шахты должна быть рассчитана не менее чем на 4-часовой нормальный приток воды, а шурфа - на 2-часовой приток.


Водосборники должны систематически очищаться. Загрязнение водосборника более чем на 30 % его объема не допускается.


6.9.2. Главные водоотливные установки разведочных шахт, где производительность одного насоса обеспечивает откачку поступающей воды, должны быть оборудованы при величине притока: до 50 м /час - двумя насосами (рабочим и резервным), свыше 50 м /час - тремя насосами (рабочим, резервным и находящимся в ремонте).

Для шахт с притоком воды, превышающим производительность одного насоса, число резервных и находящихся в ремонте насосов принимается в соответствии с данными табл. 3.


Таблица 3

Соотношение насосов водоотливных установок


#G0Количество насосов

рабочих

резервных

в ремонте

всего

2

3

+

1 1

1 1

+ +

4

5

+

#M0 4206601#M0 805896193

#S 6.9.3. Суммарная производительность рабочих насосов главных водоотливных установок должна обеспечивать откачку нормального суточного притока не более чем за 20 часов.


6.9.4. Водоотливная установка шахты должна быть оборудована не менее чем двумя водоотливными трубопроводами, из которых один является резервным.


Трубопроводы должны быть рассчитаны на полную производительность насосной установки.


При водопритоке до 20 м /ч и протяженности проходимых из ствола шахты или шурфа горизонтальных горноразведочных выработок не более 100 м допускается установка в стволе шахты (шурфа) одного водоотливного трубопровода.


6.9.5. Нагнетальные трубопроводы в насосной камере должны быть закольцованы и снабжены задвижками, позволяющими переключать насосные агрегаты на любой из трубопроводов.


6.9.6. Водоотливные установки при проходке стволов разведочных шахт и шурфов, где производительность одного насоса обеспечивает откачку поступающей воды, должны иметь два подвесных насоса (рабочий и резервный). При проходке стволов и шурфов с притоком воды, превышающим производительность одного насоса, в работе должны находиться два насоса, в резерве - один насос. Резервный насос во всех случаях должен находиться на поверхности вблизи устья ствола шахты или шурфа.


Суммарная производительность рабочих насосов проходческих водоотливных установок должна быть в 1,5 -2 раза больше ожидаемого максимального притока воды.


6.9.7. При проходке стволов промежуточные насосные камеры должны иметь выход в ствол шириной не менее 2,5 м и высотой 2,2 м. Вход в камеру должен закрываться прочным решетчатым ограждением.


6.9.8. Главная водоотливная установка шахты должна осматриваться не реже одного раза в неделю главным (старшим) механиком шахты или лицом, выполняющим его обязанности. Результаты осмотра фиксируются в "Журнале проверки состояния охраны труда" (см. прил. 1). Остальные водоотливные установки должны осматриваться не реже одного раза в сутки лицами, назначенными главным (старшим) механиком шахты.


6.9.9. Из стволов шахт при притоке до 3 м /ч и из шурфов при притоке до 0,2-0,3 м /ч разрешается выдача воды проходческими бадьями. Уровень воды в бадье должен быть ниже кромки бадьи не менее чем на 10 см.


6.9.10. Для отвода шахтных вод в горизонтальных выработках необходимо устраивать водосточные канавки с уклоном в сторону устья выработки или ствола шахты (шурфа). Канавки, пройденные со стороны прохода людей, должны быть перекрыты прочными настилами.


6.9.11. Вода, выдаваемая из горных выработок на поверхность, должна подвергаться физико-химическому и бактериологическому анализу не реже одного раза в полугодие.


В случае обнаружения в воде подземных выработок вредных примесей должны осуществляться согласованные с органами Госсанинспекции мероприятия, обеспечивающие очистку и обеззараживание шахтной воды.



6.10. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОПАСНОСТИ ПРОРЫВА ВОДЫ И ГАЗА В ГОРНЫЕ ВЫРАБОТКИ


6.10.1. Проходка подземных горных выработок в направлении зоны ожидаемого залегания газоносного или водоносного пласта должна производиться по специальному проекту, предусматривающему меры безопасности и обязательное бурение опережающей скважины.


6.10.2. Подземные работы вблизи старых затопленных горных выработок, водоемов (реки, пруды, озера) или талых обводненных пород должны производиться в соответствии с мероприятиями, предохраняющими от прорыва воды. Запрещается проходить выработки в пределах контура предохранительных целиков под водоемами до полного спуска воды. Спуск воды из затопленных горных выработок или отвод воды из водоемов должен производиться по проекту, утвержденному главным инженером экспедиции, рабочими под руководством лица, назначаемого приказом.


6.10.3. В случае, когда в забое, приближающемся к затопленным горным выработкам или водоемам, появляются угрожающие признаки возможного прорыва воды ("потение" забоя, усиление капежа, увеличение притока воды из опережающих скважин, шпуров и т.д.), люди должны быть выведены из забоя и всех выработок, находящихся под угрозой затопления; при продолжении горных работ должны быть реализованы необходимые меры, обесточивающие безопасность производства работ.


6.10.4. При откачке воды из затопленных вертикальных и наклонных выработок предварительно должно быть проверено состояние воздуха выше зеркала воды.


Набор проб воздуха для анализа должен осуществляться работниками ДВГК или ВГСЧ; анализ проб производится на содержание кислорода, диоксида углерода, водорода, сероводорода и метана.


6.10.5. При возведении водонепроницаемых перемычек в горных выработках должны соблюдаться следующие условия:


а) участок, в котором устанавливается водонепроницаемая перемычка, на протяжении не менее 15 м в обе стороны от места установки перемычки должен находиться в крепких породах;


б) установка перемычки должна производиться по утвержденному проекту;


в) за каждой перемычкой должно проводиться систематическое наблюдение.


6.10.6. При приближении выработок к газоносному пласту (залежи) должен быть организован ежесменный контроль за составом воздуха у забоя.


6.10.7. Устья выработок на поверхности должны быть защищены от затопления поверхностными водами.


6.11. ОСВЕЩЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ЛАМПАМИ И СВЕТИЛЬНИКАМИ


6.11.1. Запрещается передвижение людей по выработкам, а также производство работ без включенного индивидуального светильника.


6.11.2. Количество светильников для индивидуального освещения на каждой штольне, шахте, шурфе должно быть на 10 % больше списочного числа подземных трудящихся, но не менее двух светильников на каждом участке.


Каждый светильник должен быть снабжен номером и закреплен за рабочим.


Лампы и светильники должны выдаваться в чистом и исправном виде. Не реже одного раза в месяц должен производиться контрольный осмотр всего лампового хозяйства. Результаты осмотра должны оформляться актом, а неисправные светильники (лампы) должны быть изъяты из употребления.


Получая светильник (лампу), рабочий должен лично удостовериться в ее исправности.


6.11.3. Аккумуляторные светильники, выдаваемые рабочим, должны обеспечивать продолжительность нормального непрерывного горения не менее 10 часов.


6.11.4. На каждом производственном участке с числом работающих в подземных условиях более 30 человек должна быть устроена ламповая, а при меньшем количестве зарядку аккумуляторных светильников можно производить в отдельном, приспособленном для этих целей помещении.


Зарядка аккумуляторных светильников должна производиться в помещениях с несгораемым покрытием.


Помещения ламповых должны иметь приточно-вытяжную вентиляцию.


6.11.5. В ламповых и помещениях зарядных должны быть оборудованы места для технического обслуживания аккумуляторных светильников, хранения и приготовления электролита.


6.11.6. Запрещается в помещениях ламповых пользоваться открытым огнем и курить.



6.12. ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ И СИГНАЛИЗАЦИЯ


6.12.1. Каждый участок подземных работ (шахта, штольня, группа выработок) должен иметь надежную радио- или телефонную связь с базой производственного подразделения (участок, партия и т.п.).


Устройство телефонной связи в подземных выработках определяется проектом.


6.12.2. В насосных камерах главного водоотлива, зданиях вентиляторных установок, медпункте, здании шахтного подъема, подземных подстанциях (распределительном пункте), дизельных электростанциях должны быть установлены телефоны, имеющие непосредственную связь с телефонной станцией на поверхности, а в случае ее отсутствия телефон на поверхности должен находиться в месте постоянного присутствия рабочего персонала.


6.12.3. Все подземные телефонные линии в шахтах должны быть двухпроводными.


6.12.4. Питание аппаратуры подземной телефонной связи и сигнализации должно производиться при напряжении (линейном) не выше 127 В.


6.12.5. Прокладка линий связи и сигнализации в шахтах должна производиться на стороне выработки, свободной от силовых кабелей, а в случае невозможности выполнения этого требования - на расстоянии не менее 0,2 м от силовых кабелей.


6.12.6. В выработках глубиной до 5 м разрешается подавать сигналы голосом, в выработках глубиной до 20 м - ручным звуковым ударным устройством (за исключением случаев применения механизированного подъема).