_______________________________

* При условии наплавки на стыкуемые поверхности с уклоном 1:3 для сварных соединений, имеющих сме­щение кромок более 5 мм.

Таблица 4


Толщина стенки трубы, S, мм

Максимально допустимые смещения кромок, мм

До 3

0,2S

Свыше 3 до 6

0,1S+0,3

Свыше 6 до 10

0,15S

Свыше 10 до 20

0,05S+1

Свыше 20

0,1S, но не более 3


4.3. Сварка

Общие требования

4.3.1. При изготовлении (доизготовлении), монтаже, ремонте, реконструкции сосудов должна применяться технология сварки, аттестованная в соответствии с требованиями настоящих Правил.

Технологическая документация должна содержать указания по технологии сварки металлов, при­нятых для изготовления сосудов и их элементов, применению присадочных материалов, видам и объему контроля, а также предварительному и сопутствующему подогреву и термической обработке.

4.3.2. Для выполнения сварки должны применяться исправные установки, аппаратура и приспо­собления, обеспечивающие соблюдение требований НД.

4.3.3. Использование новых для данного вида изделия методов сварки разрешается руково­дством предприятия по согласованию с головной организацией по сварке после подтверждения их тех­нологичности и проверки всего комплекса требуемых свойств сварных соединений.

4.3.4. К производству сварочных работ допускаются сварщики, аттестованные в соответствии с «Правилами аттестации сварщиков» и имеющие удостоверения установленной формы.

Сварщики могут производить сварочные работы тех видов, которые указаны в их удостоверении.

4.3.5. Сварщик, впервые приступающий в данной организации (заводе, монтажном или ремонт­ном участке) к сварке изделий, работающих под давлением, независимо от наличия удостоверения, дол­жен перед допуском к работе пройти проверку путем сварки и контроля пробного сварного соединения. Конструкцию пробных сварных соединений, а также методы и объем контроля качества сварки этих со­единений устанавливает руководитель сварочных работ.

4.3.6. Перед началом сварки должно быть проверено качество сборки соединяемых элементов, а также состояние стыкуемых кромок и прилегающих к ним поверхностей. При сборке не допускается под­гонка кромок ударным способом или местным нагревом.

4.3.7. Руководство работами по сборке сосудов и их элементов, сварке и контролю качества сварных соединений должно быть возложено на специалиста, прошедшего проверку знаний настоящих Правил.


Сварочные материалы

4.3.8. Сварочные материалы, применяемые для сварки сосудов, должны соответствовать требо­ваниям стандартов и технических условий и подтверждаться сертификатом предприятия-изготовителя.

4.3.9. Марки, сортамент, условия хранения и подготовка к использованию сварочных материалов должны соответствовать требованиям НД на сварку.

4.3.10. Сварочные материалы должны быть проконтролированы:

а) каждая партия электродов:

на сварочно-технологические свойства согласно ГОСТ 9466;

на соответствие содержания легированных элементов нормированному составу путем стилоско­пирования в наплавленном металле, выполненном легированными электродами (типов Э-09Х1М, Э-09Х1МФ, аустенитных и др.);

б) каждая партия порошковой проволоки:

на сварочно-технологические свойства согласно ГОСТ 26271;

в) каждая бухта (моток, катушка) легированной сварочной проволоки:

на наличие основных легированных элементов, регламентированных ГОСТ 2246, путем стило­скопирования.


Подготовка и сборка деталей под сварку

4.3.11. Подготовка кромок и поверхностей под сварку должна выполняться механической обра­боткой либо путем термической резки или стружки (кислородной, воздушно-дуговой, плазменно-дуговой) с последующей механической обработкой (резцом, фрезой, абразивным инструментом). Глубина меха­нической обработки после термической резки (стружки) должна быть указана в НД в зависимости от вос­приимчивости конкретной марки стали к термическому циклу резки (стружки).

4.3.12. Кромки деталей, подлежащих сварке, и прилегающие к ним участки должны быть очищены от окалины, краски, масла и других загрязнений в соответствии с требованиями НД.

4.3.13. Приварка и удаление вспомогательных элементов (сборочных устройств, временных кре­плений и др.) должны производиться в соответствии с указаниями чертежей и НД. Приварка этих эле­ментов должна выполняться сварщиком, допущенным к сварке данного изделия.

4.3.14. Прихватки должны выполняться с применением присадочных материалов, предусмотрен­ных технической документацией на сварку данного сосуда. Прихватки при дальнейшем проведении сва­рочных работ удаляются или переплавляются основным швом.

Приварка временных креплений и удаление их после сварки основного изделия должны произво­диться по технологии, исключающей образование трещин и закалочных зон в металле изделия.

4.3.15. Все сварочные работы при изготовлении (доизготовлении) сосудов и их элементов должны производиться при положительных температурах в закрытых помещениях.

При монтаже, доизготовлении на монтажных площадках, а также ремонте сосудов, эксплуатируе­мых вне помещений, допускается сварка при отрицательных температурах окружающего воздуха. При этом сварщик, а также место сварки должны быть защищены от непосредственного воздействия ветра и атмосферных осадков. Сварка при температуре окружающего воздуха ниже 0 °С должна производиться в соответствии с НД, согласованной с Госнадзор­охрантруда Украины.

4.3.16. Все сварные швы подлежат клеймению, позволяющему установить сварщика, выполняв­шего эти швы. Клеймо наносится на расстоянии 20 – 500 мм от кромки сварного шва с наружной стороны. Если шов с наружной и внутренней сторон заваривается разными сварщиками, клейма ставятся только с наружной стороны через дробь: в числителе клеймо сварщика с наружной стороны шва, в знаменателе – с внутренней стороны. Если сварные соединения сосуда выполняются одним сварщиком, то допускается клеймо сварщика ставить около таблички или на другом открытом участке. Если сварные соединения вы­полнялись несколькими сварщиками, то должны быть поставлены клейма всех участвовавших сварщиков.

У продольных швов клеймо должно находиться в начале и в конце шва на расстоянии 100 мм от кольцевого шва. На обечайке с продольным швом длиной менее 400 мм допускается ставить одно клеймо. Для кольцевого шва клеймо должно выбиваться в месте пересечения кольцевого шва с про­дольным и далее через каждые 2 м, но при этом должно быть не менее двух клейм на каждом шве. Клейма ставятся с наружной стороны. Клеймение продольных и кольцевых швов сосудов с толщиной стенки менее 4 мм допускается про­изводить электрографом или несмываемыми красками.

Место клеймения заключается в хорошо видимую рамку, выполняемую несмываемой краской.


Аттестация технологии сварки

4.3.17. Технология сварки при изготовлении, монтаже, реконструкции и ремонте сосудов допуска­ется к применению после подтверждения ее технологичности на реальных изделиях, проверки всего ком­плекса требуемых свойств сварных соединений и освоения эффективных методов контроля их качества. Применяемая технология сварки должна быть аттестована в соответствии с настоящими Правилами.

4.3.18. Аттестация технологии сварки подразделяется на исследовательскую и производственную.

Исследовательская аттестация проводится головной организацией по сварке или предприятием (совместно или самостоятельно) при подготовке к внедрению новой, ранее не аттестованной технологии сварки.

Производственная аттестация проводится каждым предприятием на основании рекомендаций, выданных по результатам исследовательской аттестации.

4.3.19. Исследовательская аттестация технологии сварки проводится в целях определения харак­теристик сварных соединений, необходимых для расчетов при проектировании и выдаче технологических рекомендаций (область применения технологии, сварочные материалы, режимы подогрева, сварки и термической обработки, гарантируемые показатели приемо-сдаточных характеристик сварного соедине­ния, методы контроля и др.).

Характеристики сварных соединений, определяемые при исследовательской аттестации, выби­рают в зависимости от вида и назначения основного металла и условий эксплуатации сварных соедине­ний из перечисленных ниже:

механические свойства при нормальной (20 . . . ± 10 °С) и рабочей температуре, в том числе вре­менное сопротивление разрыву, угол загиба сварного соединения, предел текучести, относительное уд­линение и относительное сужение металла шва, ударная вязкость металла шва и зоны термического влияния сварки;

длительная прочность, пластичность и ползучесть;

циклическая прочность;

критическая температура хрупкости металла шва и зоны термического влияния сварки;

стабильность свойств сварных соединений после термического старения при рабочей температуре;

интенсивность окисления в рабочей среде;

отсутствие недопустимых дефектов;

стойкость против межкристаллитной коррозии (для сварных соединений элементов из сталей ау­стенитного класса);

другие характеристики, специфические для выполняемых сварных соединений.

По результатам исследовательской аттестации технологии сварки организацией, проводившей ее, должны быть выданы рекомендации, необходимые для практического применения. Разрешение на применение предлагаемой технологии в производстве выдается Госнадзорохрантруда Украины на осно­вании заключения головной организации по сварке.

4.3.20. Производственная аттестация технологии сварки проводится каждым предприятием до начала ее применения с целью проверки соответствия сварных соединений, выполненных по ней в кон­кретных условиях производства, требованиям настоящих Правил и НД.

Производственная аттестация должна проводиться для каждой группы однотипных сварочных соединений, выполняемых на данном предприятии.

Определение однотипности сварных соединений приведено в ст. 4.5.28.

4.3.21. Производственная аттестация проводится аттестационной комиссией, созданной на пред­приятии, в соответствии с программой, разработанной этим предприятием и утвержденной председате­лем комиссии.

Программа должна предусматривать проведение разрушающего и неразрушающего контроля контрольных сварных соединений и оценку качества сварки по результатам контроля.

Порядок проведения производственной аттестации, в том числе применявшейся на предприятии до введения в действие настоящих Правил, определяется НД.

Если при производственной аттестации технологии сварки получены неудовлетворительные ре­зультаты по какому-либо виду испытаний, аттестационная комиссия должна принять меры по выяснению причин несоответствия полученных результатов установленным требованиям и решить, следует ли про­вести повторные испытания, или данная технология не может быть использована для сварки производ­ственных соединений и нуждается в доработке.

Разрешение на применение технологии сварки, прошедшей производственную аттестацию на предприятии, выдается органами Госнадзорохрантруда на основании заключения головной организации по сварке.

4.3.22. В случае ухудшения свойств или качества сварных соединений по отношению к уровню, установленному исследовательской аттестацией, предприятие-изготовитель (монтажная или ремонтная организация) должно приостановить применение технологии сварки, установить и устранить причины, вызвавшие указанные ухудшения, и провести повторную производственную аттестацию, а при необхо­димости и исследовательскую аттестацию.

4.4. Термическая обработка

4.4.1. Термическая обработка элементов сосудов производится для обеспечения соответствия свойств металла и сварных соединений показателям, принятым в НД на металл и сварку, а также для снижения остаточных напряжений, возникающих при выполнении технологических операций (сварки, гибки, штамповки и др.).

4.4.2. К проведению работ по термической обработке допускаются термисты-операторы, про­шедшие специальную подготовку, соответствующие испытания и имеющие удостоверение на право про­изводства работ.

4.4.3. Термической обработке подлежат сосуды, в стенках которых в процессе изготовления (при вальцовке, штамповке, сварке и т. д.) возможно появление недопустимых напряжений, а также сосуды, прочность которых достигается термообработкой.

4.4.4. Сосуды и их элементы из углеродистых и низколегированных марганцовистых сталей, изго­товленные с применением сварки, штамповки или вальцовки, подлежат обязательной термообработке, если:

1) толщина стенки цилиндрического или конического элемента днища, фланца или патрубка со­суда в месте их сварного соединения более 36 мм для углеродистых сталей и более 30 мм для низколе­гированных марганцовистых и кремнемарганцовистых;

2) толщина S стенки цилиндрических или конических элементов сосуда (патрубка), изготовленных из листовой стали вальцовкой (штамповкой), превышает величину, вычисленную по формуле

S=0,009(D+1200),

где D – минимальный внутренний диаметр, мм;

3) отношение номинальной толщины к номинальному внутреннему радиусу обечайки или к наи­меньшему радиусу кривизны днища превышает 0,05 при температуре эксплуатации выше 0 °С и 0,02 при температуре эксплуатации ниже 0 °С;

4) они предназначены для эксплуатации в средах, вызывающих коррозионное растрескивание;

5) днища независимо от толщины изготовлены холодной штамповкой или холодным фланжиро­ванием;

6) днища и другие элементы штампуются (вальцуются) “в горячую” с окончанием штамповки (вальцовки) при температуре не ниже 700 °С.

4.4.5. Гнутые участки труб из углеродистых и низколегированных сталей подлежат термообра­ботке, если отношение среднего радиуса гиба к номинальному наружному диаметру труб составляет ме­нее 3,5, а отношение номинальной толщины стенки трубы к ее номинальному диаметру превышает 0,05.