7.7.17. Для заливки горячих напитков необходимо иметь посуду емкостью не более 10 литров.

7.7.18. Запрещается оставлять в торговом автомате запас сиропа и посторонние предметы.

7.7.19. Санитарную обработку торговых автоматов можно производить только после отключения его от электросети.

7.7.20. Во время перерыва в работе автомата необходимо перекрыть подачу воды и углекислого газа, отключить автомат от электросети.

7.7.21. Открывание и снятие узлов с электрическими устройствами, очистку монетного механизма, микропереключателей, зачистку контактов, реле, замену электродвигателей и ламп, табличек наименования товаров производить при отключенном электропитании автомата.

7.7.22. Запрещается складировать возле автомата, загромождать подходы к нему.

7.7.23. Предохранительный клапан сатуратора должен быть отрегулирован на предельное давление не свыше 0,25 МПа.

7.7.24. Газ в сатуратор необходимо выпускать постепенно, непрерывно наблюдая за показателями манометров, не допуская повышения установленного давления.

7.7.25. Если во время работы сатуратора стрелка манометра перейдет за красную черту и предохранительный клапан при этом не срабатывает, нужно немедленно прекратить работу, закрыть вентиль баллона, открыть воздушный кран на сатураторе и вызвать механика.

7.7.26. Предохранительный клапан редуктора баллона пивораздаточной установки должен быть отрегулирован на предельное давление не свыше 1 кгс/см2.

7.7.27. Не допускаются к эксплуатации баллоны, окраска которых не соответствует данному виду газа в соответствии с ДНАОП 0.00-1.07-94, таблица 17, а также баллоны с ржавчиной, вмятинами с неисправными вентилями.

7.8. Санитарные требования к оборудованию

7.8.1. Предприятия должны быть оснащены оборудованием в соответствии с действующими нормами оснащения предприятий общественного питания (постановление Центросоюза № 10 от 23.04.81.).

7.8.2. Расстановка технологического оборудования должна обеспечивать свободный доступ к нему, условия для соблюдения безопасности труда и поточность производственного процесса.

7.8.3. Оборудование должно быть изготовлено из антикоррозийных материалов, не иметь острых углов, грубых швов, его конструкция должна обеспечивать возможность легкой разборки.

7.8.4. На предприятиях должно быть раздельное оборудование для обработки сырых и готовых продуктов.

7.8.5. Моечные ванны должны быть изготовлены из материалов, допущенных к применению в предприятиях общественного питания Министерством здравоохранения Украины.

7.8.6. Производственные столы должны иметь покрытие из антикоррозийного материала, допущенного для контакта с пищевыми продуктами, без швов на рабочей части, с закругленными углами.

Для разделки теста допускаются столы с деревянными гладковыструганными и плотно подогнанными покрытиями.

7.8.7. Посуда, используемая на предприятиях общественного питания, должна быть изготовлена из материалов, разрешенных Минздравом Украины.

7.8.8. Не допускается к употреблению столовая и чайная посуда с отбитыми краями и трещинами.

7.8.9. Интенсивность инфракрасного излучения от теплового оборудования не должна превышать 70 Вт/м2.

Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм поваров, кондитеров рекомендуется: применять секционно-модульное оборудование; максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит, своевременно регулировать мощность электроплит

7.8.10. Запрещается использовать эмалированную посуду с поврежденной эмалью; алюминиевая и дюралюминиевая посуда может использоваться только для приготовления и кратковременного хранения пищи.

7.8.11. Санитарная обработка технологического оборудования, мытье посуды, инструментов и инвентаря, осуществляется в соответствии с СанПиН 42-123-5777-91.

7.9. Требования пожарной безопасности к оборудованию

7.9.1. Не допускается установка автоматов (пирожковых, пончиковых, торговых) у стен, в местах прохождения дымовых каналов, возле приборов отопления, окон и других проемов, соприкасающихся с кухнями, котельными.

7.9.2. Установка автоматов должна производиться на расстоянии не ближе 0,5 м от различного рода предметов, товаров и т. п.

7.9.3. Питание автоматов электроэнергией производится от отдельно проложенной для этой цели линии.

7.9.4. Не допускается прокладка электрической линии к оборудованию на поверхностях дымоходов, за батареями центрального отопления, по специальному оборудованию.

7.9.5. Запрещается тушить водой и пеной горящие провода, электродвигатели и электроприборы, находящиеся под напряжением. Для этих целей можно использовать углекислотные огнетушители.

7.9.6. После капитального ремонта перед пуском в эксплуатацию оборудования необходимо произвести замер сопротивления заземления и изоляции проводов.

7.9.7. Запрещается применение некалиброванных плавких вставок для защиты электросетей.

7.9.8. Нельзя допускать работу трехфазных электродвигателей в однофазном режиме.

7.9.9. Горящие масла можно гасить песком, пожар, возникший в небольших емкостях можно гасить, накрыв их кошмой, войлоком, асбестовым полотном.

7.9.10. Не допускается работа холодильного агрегата без тепловых вставок в магнитном пускателе или с элементами, не соответствующими напряжению.

7.9.11. При обнаружении эксплуатационных неисправностей, которые могут вызвать короткое замыкание, искрение, нагревание проводов и т. п. должны немедленно приниматься меры к их устранению.

7.9.12. На каждые пять торговых автоматов должен быть один углекислотный огнетушитель.

7.9.13. Для обнаружения места утечки аммиака разрешается пользоваться только специальными химическими индикаторами. Применять открытый огонь для этой цели запрещается.

7.9.14. Производить ремонт конденсаторов, испарителей и другой аппаратуры, в которой находится аммиак, необходимо после предварительного отсоса аммиака из поврежденного участка и отключения его от остальной системы.

7.9.15. При осмотре или ремонте аммиачных холодильных установок как источник освещения разрешается использовать переносные лампы напряжением не выше 12 вольт.

7.9.16. При заполнении системы аммиаком запрещается нагревать баллоны каким бы то ни было способом.

7.9.17. При заполнении системы из баллонов последние должны находиться снаружи здания и подключаться только к коллектору.

7.9.18. Машинное отделение с аммиачными холодильными установками должно отделяться от других помещений несгораемыми стенами и перекрытиями.

7.9.19. Теплоизоляция холодильников должна разделяться противопожарными поясами шириной 50 см из несгораемых материалов, которые при высоких температурах не выделяют токсичных паров и газов.

7.9.20. Двери машинного отделения должны открываться наружу.

7.9.21. Аварийная вентиляция должна иметь пусковое приспособление как в машинном отделении, так и вне его.

7.9.22. При срабатывании пожарной сигнализации приточно-вытяжная система вентиляции должна иметь аварийное отключение.

8. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА ПРИ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТАХ И ПЕРЕМЕЩЕНИИ ГРУЗОВ

8.1. Общие требования

8.1.1. Производство погрузочно-разгрузочных работ, перемещение грузов и эксплуатация подъемно-транспортного оборудования должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 19433-88, ГОСТ 12.3.009-76, ГОСТ 12.3.002-75, ГОСТ 12.3.020-80.

8.1.2. Все грузоподъемные и транспортные механизмы, приспособления и устройства должны соответствовать требованиям стандартов, техническим условиям или другим документам на его изготовление и использоваться в соответствии с эксплуатационной документацией.

8.1.3. Выполнение погрузочно-разгрузочных работ вручную необходимо производить при соблюдении норм подъема и переноски груза в соответствии с ДНАОП 0.03-3.28-93.

8.1.4. В соответствии с установленными нормами максимальный вес при подъеме и переноске грузов для женщин не должен превышать:

при выполнении погрузочно-разгрузочных работ и перемещении грузов постоянно в течение рабочей смены — 7 кг;

при чередовании этих работ с другой работой — 10 кг;

при перемещении с рабочей поверхности — 350 кг/час,

при подъеме с пола — 175 кг/час (суммарный вес грузов, перемещаемый постоянно в течение смены).

8.1.5. При массе груза свыше 50 кг подъем груза на спину грузчика и снятие с нее должно производиться с помощью других грузчиков.

Перенос таких грузов (массой более 50 кг) разрешается на расстояние не более 15 м (Правила техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях по хранению и переработке зерна Министерства хлебопродуктов СССР Часть 2, утверждены приказом Министерства хлебопродуктов СССР 18 апреля 1988 г. № 99).

8.2. Требования к персоналу, допускаемому к погрузочно-разгрузочным работам

8.2.1. Работники, занятые на погрузочно-разгрузочных работах, должны: проходить предварительный курс обучения и проверку знаний по безопасности труда в соответствии с Типовым положением об обучении, инструктаже и проверке знаний работников по вопросам охраны труда.

8.2.2. К выполнению погрузочно-разгрузочных работ и перемещению грузов допускаются лица не моложе 18 лет, которые прошли предварительно медицинское обследование в установленном Министерством охраны здоровья Украины порядке и обученные безопасным способам и методам выполнения работ.

8.2.3. К работам на подъемно-транспортном оборудовании допускаются лица прошедшие курс обучения по специальной программе с последующей проверкой знаний квалификационной комиссией и имеющие удостоверение на его управление.

8.2.4. Персонал, допущенный к погрузочно-разгрузочным работам должен руководствоваться инструкциями, разработанными собственником в соответствии с ДНАОП 0.00-8.03-93 на основе настоящих Правил.

8.2.5. Обслуживающий персонал, допущенный к работе с подъемно-транспортным оборудованием, должен быть обеспечен инструкциями по безопасной эксплуатации машин и механизмов.

8.2.6. Перед началом работы персонал должен подготовить места производства погрузочно-разгрузочных работ, инструменты и инвентарь для их выполнения, а также проверить исправность и готовность к работе подъемно-транспортного оборудования.

8.2.7. Запрещается работать с неисправными инструментами, инвентарем и приспособлениями для погрузочно-разгрузочных работ, а также производить работы с наступлением темноты без надлежащего освещения фронта работ.

8.3. Требования к процессам производства погрузочно-разгрузочных работ

8.3.1. Процессы погрузки, разгрузки и перемещения грузов на предприятиях общественного питания должны производиться с максимальным использованием подъемно-транспортного оборудования и средств малой механизации, в соответствии с
ГОСТ 12.3.020-80.

8.3.2. Погрузочно-разгрузочные работы выполняются в соответствии с утвержденной руководителем (собственником) предприятия технологией.

8.3.3. Определение способа производства погрузочно-разгрузочных работ и схем укладки различных грузов при их транспортировке и складировании, а также контроль за их соблюдением осуществляется лицом, на которое возложены функции непосредственного руководства работами данного вида.

8.3.4. Перед началом работы каждое место груза должно быть тщательно осмотрено. При обнаружении малейших повреждений тары (наличие торчащих гвоздей, концов окантовочной проволоки и металлической оббивки ящиков, надломов, сколов и др.) необходимо принять меры, исключающие возможность травм и обеспечивающие безопасность работ.

8.3.5. Способы укладки и крепления грузов должны обеспечивать их устойчивость при транспортировании и складировании, разгрузке транспортных средств и разборке штабелей, а также возможность проведения механизированной погрузки и выгрузки.

8.3.6. При укладке на поддоны груз не должен выступать за пределы поддонов более чем на 20 мм с каждой стороны.

8.3.7. Не допускается укладка на транспортирующие средства и поддоны грузов в неисправной таре или имеющих неправильную форму, а также в упаковке, не обеспечивающей устойчивость.

8.3.8. Перемещение бочек и других грузов в специфической таре необходимо производить при помощи специальных грузовых тележек, конструкция которых должна обеспечивать удобство и безопасность их транспортировки.

8.3.9. Размещение и закрепление грузов на транспортных средствах должны обеспечивать:

устойчивость транспортируемых грузов, исключение возможности их смещения и опрокидывания;

устойчивость транспортных средств при маневрировании с грузом;

обзорность фронта работ и пути передвижения;

безопасность работы лиц, управляющих транспортными средствами и окружающих людей;

равномерность укладки по всей поверхности платформы тележки.

8.3.10. Маневрирование транспортных средств с грузами после снятия с них креплений не допускается.

8.3.11. Передвижение транспортных средств в местах производства погрузочно-разгрузочных работ должно быть организовано по схеме, разработанной и утвержденной администрацией предприятия, с установкой соответствующих ориентирующих знаков и указателей.

8.3.12. Вес перемещаемых грузов не должен превышать грузоподъемность оборудования и других приспособлений, указанную в эксплуатационной документации.

8.3.13. Максимальная скорость передвижения транспортных средств в пределах предприятия должна быть установлена в зависимости от состояния транспортных путей, интенсивности грузовых и людских потоков, специфики транспортных средств и грузов.

8.3.14. При производстве погрузочно-разгрузочных работ подъемно-транспортные механизмы должны находиться в состоянии, исключающем их самопроизвольное перемещение, а также оснащены устройствами, предотвращающими возможность эксплуатации транспортных средств посторонними лицами.

8.3.15. Не допускается приостановление работ на грузоподъемном оборудовании (лифты, подъемники и др.), находящегося под нагрузкой в поднятом состоянии. Груз должен быть опущен и зафиксирован в нижнем положении.