8.9.8. Канаты, которые применяются для расчалки, должны иметь не меньше чем 6-кратный запас прочности.

8.9.9. Установка должна быть расчалена, иметь якорь на цепях, которые соответствуют ее грузоподъемности. В месте погружения расчаленного якоря должен устанавливаться буй (поплавок).

8.9.10. Не разрешается строить плоты из древесины мягких пород, надлежит применять смолистые и твердые породы (ель, сосна, пихта и пр.).

8.9.11. Во время бурения с понтонов и спарованных вельботов высота вышки (мачты) и размеры рабочей площадки должны определяться расчетом на устойчивость.

8.9.12. Для придания установке большей устойчивости во время бурения с барж и шаланд последние должны быть загружены грузом (балластом). В этом случае не разрешается использовать как груз жидкость наливом.

8.9.13. Рабочая площадка придонной установки должна быть расположена над поверхностью воды с учетом высоты волны + 0,5 м.

8.9.14. Во время бурения с установок типа "козел" соотношение между их высотой и шириной (длиной) основания должно быть не меньше 1:1.

На глубинах больше 2 м необходимо устанавливать “козлы” с пригрузкой их основания.

На реках со скоростью течения воды более 2,5 м/с, на взморьях и озерах шириной больше 0,5 км “козлы” должны расчаливаться якорями, а вблизи берега - канатами с берега.

К “козлам”, для предотвращения погружения в мягкий грунт, должны прикрепляться подушки или опорные крестовины.

8.9.15. Во время установления ряжей в водоемах, которые имеют резкое изменение уровня воды (вследствие приливов или штормовой погоды), они должны быть укреплены оттяжками на якорях.

8.9.16. Техническое состояние плавучей или придонной буровой установки должно проверяться ежедневно до начала работы бурильщиком и руководителем изыскательского подразделения, а плавсредства - судноводителем.

8.9.17. Исправное техническое состояние плавучих буровых установок должно подтверждаться актами осмотра их комиссиями каждый раз перед началом навигации или выходом на бурение в новое место, а также по истечении складывания плавсредства и буровой установки.


8.10. Бурение буровых скважин со льда


8.10.1. Выполнение буровых работ со льда должно начинаться только при наличии необходимой (расчетной) толщины льда в месте организации площадки, но не меньше 50 см и значений, приведенных в таблицы 5.15.2 этих Правил. Для повышения прочности буровой площадки возможное строение рубленого (из брусьев и колод) настила, которое бы перераспределял нагрузки на большую площадь льда.

8.10.2. Костры можно разжигать лишь на предварительно устроенной земляной подушке размером не меньше 1,5 х 1,5 м и толщиной не меньше 0,25 м, расположенной не ближе 20 м до буровой установки.

8.10.3. Предназначенные для обогрева буровых бригад печи разрешается устанавливать на металлическом листе, размещенном на земляной подсыпке толщиной не меньше 0,15 м.

8.10.4. Во время работы с домкратами под них должны быть подложены крепкие брусья толщиной не меньше 25 см.

Допустимое усилие в этом случае должно определяться в зависимости от площади оплота подкладок, состояния и толщины льда.


8.11. Проходка шурфов и канав


8.11.1. Рабочая площадка по периметру возле шурфа или канавы должна содержаться в чистоте и регулярно очищаться от породы, снега или льда.

8.11.2. Ручной инструмент, который используется для проходки шурфов и канав, должен отвечать требованиям, изложенным в пунктах 4.1.4 и 4.1.22 этих Правил.

Ударные части кувалд (молотов) и клиньев должны иметь гладкую чуть выпуклую поверхность без сколов, трещин и заусениц. Во время проходки шурфов работнику более безопасно пользоваться односторонними кайлами.

8.11.3. Грунт из канавы должен выбрасываться на обе стороны; для предотвращения осыпания его назад в канаву надо оставлять берму шириной не меньше 0,3 м.

8.11.4. Во время проходки канав на склонах породу надлежит снимать вниз по склону. Для предотвращения травмирования людей и повреждения машин, механизмов, оснащения и тому подобное кусками породы, которые скатываются, на границе опасной зоны должны устанавливаться соответствующие предупредительные и запрещающие знаки.

8.11.5. Перед допуском работников в шурфы или канавы глубиной более 1,5 м руководитель изыскательского подразделения должен проверить устойчивость откосов и крепление стен.

8.11.6. Удаление грунта из шурфа глубиной 2-2,5 м разрешается выполнять выбрасыванием, а в случае большей глубины должны устраиваться полки для перебрасывания грунта или он должен удаляться бадьями.

8.11.7. Разрабатывать грунт в шурфах и канавах "подкопом" не разрешается.

8.11.8. Валуны и камни, а также отслоения грунта, обнаруженные в стенах и на откосах шурфов и канав, должны удаляться.

8.11.9. Во время проходки шурфов методом размораживания грунта на "поджог" работник должен следить за правильностью горения костра в забое шурфа. Проходить шурфы на "поджог" разрешается на глубину не более 5 м с соблюдением соответствующих мер безопасности.

8.11.10. Проходка шурфов и канав с вертикальными стенками без крепления в нескальных и незамерзших грунтах выше уровня грунтовых вод и при отсутствии вблизи подземных сооружений разрешается на глубину не более:

1 м - в насыпных, песчаных и крупнообломочных грунтах;

1,25 м - в супесях;

1,5 м - в суглинках и глинах.

8.11.11. Во время проходки шурфов в плывунах и сыпучих грунтах должно применяться забивное крепление из досок толщиной 50 - 100 мм, шириной 150 - 200 мм и длиной 1,2-1,6 м, изготовленных из ровной древесины.

8.11.12. Во время установки крепления верхняя часть их должна выступать над бровкой выемки не менее чем на 15 см.

8.11.13. Крепление устанавливается в направлении сверху вниз по мере разработки выемки на глубину не более 0,5 м от ее дна.

Разборка крепления должна выполняться в направлении снизу вверх по мере обратной засыпки выемки.


8.12. Ликвидация аварий в буровых скважинах ()


8.12.1. Роботы по ликвидации аварий, которые возникли во время бурения буровых скважин, выполняются только под непосредственным надзором и при участии руководителя изыскательского подразделения.

8.12.2. Прежде чем приступить к ликвидации аварии, необходимо:

точно определить положение инструмента, который остался в буровой скважине;

подобрать соответствующий аварийный инструмент;

наметить способ ликвидации аварии.

8.12.3. Во время использования гидравлических домкратов следует руководствоваться требованиями, изложенными в п. 9.4.5 этих Правил.

8.12.4. Для предотвращения разлета клиньев домкрата в случае обрыва труб, клинья надлежит соединять между собой и привязывать к домкрату.

8.12.5. Трубы во время вытягивания их с помощью домкрата должны быть:

застрахованы выше домкрата шарнирными хомутами;

подвешены на канате, лишнее провисание каната ликвидировано, а барабан лебедки надежно зафиксирован.

8.12.6. Во время вытягивания труб с помощью домкратов не разрешается:

применять любые прокладки между головками домкратов и лафетами или хомутами;

исправлять перекосы домкратов, которые находятся под действием нагрузки;

удерживать натянутые трубы талевым канатом во время перестановки или выравнивания домкратов;

приближаться к нагруженным домкратам на расстояние ближе 1 м.

8.12.7. Во время работы домкратов надо следить за их равномерным подъемом или опусканием. В случае появления перекосов во время подъема труб домкрат должен быть свободен и ему придано нормальное положение.

8.12.8. Работники, которые приводят насос домкрата в действие, во время поднятия труб должны находиться в безопасном месте или укрытии.

8.12.9. Во время ликвидации зависания бурового снаряда в буровой скважине необходимо, чтобы:

инструментальный канат имел небольшую слабину; бурильщик находился около рычагов управления, а в случае его отсутствия инструментальная лебедка была зафиксирована.

8.12.10. Не разрешается:

освобождать верхний зажимный хомут (лафет), сбивая его ударами падающего сверху груза. Для этого надлежит ослабить болты и осаждать хомут кувалдой;

поднимать отбойную штангу выше основания буровой скважины (обсадных труб).

8.12.11. В случае использования ударной бабы необходимо следить за тем, чтобы соединение бурильных труб не развинчивались. Во время выбивания труб вверх под бабой надо ставить шарнирный хомут.

8.12.12. В случае постановки ловильных труб для соединения с аварийными трубами, а также во время их развинчивания должны проводиться мероприятия против падения ловильных труб:

бурильные трубы с ловильным инструментом надо подвешивать на талевом канате;

после установления ловильного инструмента на аварийную колонну надлежит убрать лишнюю слабину каната;

навинчивание ловильного инструмента на аварийный буровой снаряд надлежит выполнять буровым станком.

8.12.13. Разрешается навинчивание ловильного инструмента на аварийный буровой снаряд вручную. Но в этом случае установление шарнирного ключа надлежит делать с учетом слабины талевого каната с таким расчетом, чтобы во время срывания ловильного инструмента с аварийного бурового снаряда исключалась возможность защемления рук между ключом и деталями станка или кондуктором.

8.12.14. Развинчивание аварийных труб ловильными трубами надлежит осуществлять только с помощью бурового станка, а не вручную.


8.13. Ликвидация бурения буровых скважин, шурфов и канав


8.13.1. Грунт, пропитанный топливно-смазочными материалами, должен сниматься и перемещаться на дно шурфов и канав перед их окончательным засыпанием.

8.13.2. Все пробуренные буровой скважины, выкопанные шурфы и канавы должны засыпаться грунтом с послойной трамбовкой, а поверхность выравнена с приданием соответствующих уклонов для стока дождевых и талых вод.

8.13.3. Не разрешается оставлять на дне водохранилища обсадные трубы, которые торчат, после бурения буровых скважин на воде, они могут препятствовать судоходству и рыболовству; обсадные трубы надлежит вытянуть, а в случае нецелесообразности их вытягивания, углубить на уровень (или глубже) дна водоема.










Приложение 1

к пункту 4.1.4 Правил безопасности

при изысканиях автомобильных

дорог


ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ С ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТЬЮ

(выписка из ДНАОП 0.00-8.02-93)


1. Работы в охранных зонах линий электропередачи.

2. Работы в зонах действия ионизирующего излучения и радиоактивного загрязнения.

3. Работы с применением ручных электро- и пневмомашин и инструментов.

4. Работы в охранных зонах действующих магистральных газопроводов и коммуникаций газовых промыслов.

5. Управление и обслуживание буровых механизмов.

6. Земляные работы, выполняемые в зоне расположения подземных коммуникаций и на глубине более 2 м.

7. Работы на высоте.

8. Работы с подъемных и подвесных люлек и лесов на высоте.

9. Геолого-маркшейдерские работы.

10. Работы в колодцах, шурфах, траншеях, котлованах, бункерах, камерах и коллекторах.

11. Лесосечные работы, трелевка, транспортировка и сплав леса.

12. Гидрометрические, гидрологические и гидрохимические работы: на больших и средних реках в период наводнения; рейдовые выезды на безмоторных лодках на озерах и водоемах; работы на реках и каналах, связанные с использованием лодочных переправ; работы и наблюдения со льда в период неустойчивого ледостава; гидрографические исследования водных объектов в труднодоступных и необжитых районах.

Приложение 2

к пунктам 4.1.4

Правил безопасности при изысканиях

автомобильных дорог


Утверждено:

Гл. инженер

__________________________

(подпись, фамилия и.о.)

__________________________

число, месяц, год

НАРЯД-ДОПУСК

на право выполнения опасных работ

_____________________________________________________________________________

наименование проектной организации

1. Ответственному исполнителю работ______________________________________

(должность, профессия

_________________________________________________________________________________________________________________

фамилия, имя и отчество)

группой (бригадой и т.д.) в составе________чел. поручается:

__________________________________________________________________________________________________________________

(наименование работы, место ее проведения)

2. Необходимые для производства работ:

инструменты__________________________________________________________

оборудование_________________________________________________________

защитные средства_____________________________________________________

3. При подготовке и производстве работ обеспечить следующие меры безопасности:_____________________________________________________________________

(основные мероприятия и средства по обеспечению

__________________________________________________________________________________________________________________

безопасности труда)

4. Особые условия_______________________________________________________

5. Начало работы с____часов_____мин. "_____"_______________ ____г.

Окончание работы с____часов____мин. "_____"_______________ ____г.

6. Ответственным руководителем работ назначается__________________________

_________________________________________________________________________________________________________________

(должность, фамилия и.о.)

7. Наряд-допуск выдал___________________________________________________

(должность, фамилия и.о., подпись)

8. Наряд-допуск получил: ответственный руководитель работ__________________

_________________________________________________________________________________________________________________

(должность, фамилия и.о., подпись)

9. Мероприятия по обеспечению безопасности труда и порядок производства работ согласованы: ответственное лицо действующего предприятия (цеха, участка и т.д.)*___________________________________________________________________

(должность, фамилия и.о., подпись)

10. Инструктаж о мерах безопасности на рабочем месте в соответствии с инструкциями__________________________________________________________________

(наименование инструкции или краткое содержание инструктажа)

Окончание приложения 2