ГОСТ 12.1.011-78. ССБТ. Смеси взрывоопасные. Классификация и методы испытаний (СТ СЭВ 2775-90).
ГОСТ 12.2.007.9-88. ССБТ. Оборудование электротермическое. Требования безопасности.
ГОСТ 12.2.062-81. ССБТ. Оборудование производственное. Ограждения защитные (СТ СЭВ 2696-80).
ГОСТ 12.4.026-76. ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности. Взамен ГОСТ 15548-70.
ОСТ 26-02-759-80. Циклоны. Технические требования.
3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
3.1. Проектирование, строительство и реконструкция ферросплавных предприятий и их оборудования, разработка новых технологий, средств производства, средств коллективной и индивидуальной защиты работающих должны производиться в соответствии с действующими на Украине нормативными актами об охране труда, санитарными и строительными нормами и правилами, нормами технологического проектирования и требованиями настоящих Правил.
Экспертиза проектов, прием в эксплуатацию объектов ферросплавного производства и выдача разрешения на работу предприятия производится Госнадзорохрантруда Украины в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.
Ввод в эксплуатацию новых и реконструированных объектов ферросплавных предприятий, внедрение новых технологий без разрешения органов государственного надзора за охраной труда запрещается.
3.2. Вносить изменения в конструкцию действующего основного оборудования, а также изменять технологические схемы без согласования с проектной организацией или заводом-изготовителем, а также с территориальным управлением Госнадзорохрантруда Украины запрещается.
3.3. Машины, механизмы, оборудование, транспортные средства и технологические процессы, которые внедряются в ферросплавное производство и в стандартах на которые есть требования в отношении обеспечения труда, жизни и здоровья людей, должны иметь паспорта (сертификаты), удостоверяющие безопасность их использования, выданные в установленном порядке.
3.4. Технологическое оборудование, машины, механизмы, транспортные средства и технологии, закупленные за границей должны удовлетворять требования действующих на Украине нормативных документов и государственных стандартов.
3.5. На основе настоящих Правил должны быть составлены или пересмотрены в установленном порядке инструкции:
— по охране труда для рабочих каждой профессии;
— по техническому обслуживанию и эксплуатации оборудования;
— технологические;
— должностные для специалистов;
— по ремонту и очистке оборудования;
— по пожарной безопасности.
На каждом предприятии и в цехе должен быть утвержденный перечень действующих инструкций по охране труда.
3.6. Инструкции по охране труда должны пересматриваться не реже одного раза в пять лет, а во взрыво- и пожароопасных производствах — не реже одного раза в три года, а также при изменении технологических процессов или схем коммуникаций, применения новых видов сырья и оборудования.
3.7. При применении новых технологических процессов, агрегатов, машин и другого оборудования, требования к которым предусмотрены в настоящих Правилах, должны быть разработаны и утверждены техническим руководителем (главным инженером) предприятия временные инструкции, обеспечивающие безопасное ведение технологических процессов и безопасную эксплуатацию оборудования.
3.8. Всем рабочим должны быть выданы или вывешены на рабочих местах инструкции по охране труда по их профессии. Кроме того, эти, а также технологические инструкции должны быть у мастера.
3.9. Все работники при поступлении на работу должны проходить медицинские осмотры и проверку на профессиональную пригодность в соответствии с установленными нормами.
Одновременно они должны быть ознакомлены под расписку об условиях труда на предприятии, наличии на рабочем месте, где они будут работать, опасных и вредных производственных факторов, которые еще не устранены, и возможных последствиях их воздействия на здоровье и об их правах на льготы и компенсации за работу в таких условиях.
3.10. Порядок проведения инструктажа, обучения, проверки знаний по охране труда и допуска персонала к самостоятельной работе определяется Типовым положением об обучении, инструктаже и проверке знаний работников по вопросам охраны труда.
Контроль за своевременным проведением экзаменов и качеством проверки знаний осуществляет администрация предприятия, вышестоящие хозяйственные организации, органы государственного надзора и профсоюзов.
3.11. Порядок обучения, проверки знаний и допуска к работе персонала, связанного с эксплуатацией и обслуживанием грузоподъемных кранов, сосудов, работающих под давлением, электроустановок должен отвечать требованиям действующих соответствующих Правил.
3.12. На предприятии, а также в каждом цехе, исходя из наличия оборудования и выполняемых работ, приказом по заводу (распоряжением по цеху) должны быть назначены из числа лиц, прошедших в установленном порядке проверку знаний соответствующих Правил, ответственные за техническое состояние и безопасную эксплуатацию:
— электрооборудования;
— грузоподъемного оборудования;
— сосудов, работающих под давлением;
— газового хозяйства;
— кислородного оборудования;
— промышленных зданий, сооружений и дымовых труб;
— транспортных средств, а также имеющих право на выдачи нарядов-допусков на производство работ газоопасных и повышенной опасности.
3.13. На каждом предприятии должен быть составлен и утвержден техническим руководителем перечень:
— газоопасных мест и газоопасных работ;
— работ повышенной опасности;
— механизмов и оборудования, эксплуатация которых должна производиться с применением бирочной (жетонной) системы;
— работников, подлежащих обучению правилам пользования индивидуальными средствами и оказания первой (доврачебной) помощи.
3.14. Газоопасные работы должны выполняться в соответствии с требованиями Правил безопасности в газовом хозяйстве предприятий черной металлургии (ПБГЧМ-86), а работы повышенной опасности — в соответствии с требованиями Положения о применении нарядов-допусков при производстве работ повышенной опасности.
3.15. На каждом предприятии должны быть составлены планы ликвидации аварий в соответствии с инструкцией по составлению планов защиты персонала, населения в случае аварий на металлургических объектах и ликвидации (локализации) их последствий (РД-7-13-91).
Планы должны пересматриваться и утверждаться раз в два года.
Запрещается допускать к работе лиц, не ознакомленных с планом ликвидации аварий и не знающих его в части, относящейся к месту их работы.
3.16. Администрация ферросплавных предприятий обязана обеспечить работающих спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты по установленным Типовым отраслевым нормам.
Запрещается допускать к работе лиц без соответствующих спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты.
3.17. Порядок выдачи, хранения, пользования спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, а также ухода за ними должен соответствовать инструкции, утвержденной в установленном порядке.
4. ТЕРРИТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ. ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ
Территория предприятий
4.1. Перевозка жидкого металла и шлака должна производиться в специально приспособленном подвижном составе по маршрутам, указанным в техническом распорядительном акте, и в соответствии с заводской инструкцией.
Внутри цехов, вдоль железнодорожных путей, где это возможно, габаритные линии должны быть четко обозначены.
4.2. Подача железнодорожных составов в здания плавильных цехов, не предусмотренная утвержденным начальником цеха графиком, должна производиться с разрешения ответственного лица.
4.3. Производственные отходы и мусор необходимо систематически удалять на специально отведенные участки. Мусоросборники должны быть оборудованы крышками и регулярно очищаться; переполнение их не допускается.
4.4. На вновь строящихся и реконструируемых ферросплавных предприятиях должна быть предусмотрена полная переработка и утилизация отходов ферросплавного производства.
Сбор, сортировка и временное хранение этих отходов должны производиться на специально выделенных участках или в специальных помещениях.
Здания и сооружения
4.5. В здании плавильного цеха должны создаваться оптимальные условия удаления производственных вредностей со всех встроенных помещений, площадок и отметок здания.
4.6. На вновь строящихся и реконструируемых ферросплавных предприятиях склады шихтовых материалов, отделение обжига материалов, готовой продукции и шлакопереработки должны быть расположены поточно в отдельных помещениях.
4.7. При проектировании новых предприятий печные трансформаторы следует размещать на эстакадах вдоль здания со стороны печного пролета. Для аварийного слива масла следует предусматривать подземные резервуары. Галереи разливочных машин для площадок строительства следует проектировать в виде навесов (без стен).
4.8. Во вновь проектируемых плавильных цехах электротермического производства при расположении верхней площадки печного пролета на отметке 15 м и выше должны быть установлены пассажирские лифты.
4.9. Полы в зданиях плавильных цехов должны быть ровными и механически стойкими, а в разливочных пролетах, кроме того, теплостойкими. Полы на рабочих площадках у горна и на электродных площадках должны быть неэлектропроводными и сухими.
4.10. В шихтовых дворах, оборудованных мостовыми грейферными кранами, необходимо предусматривать защиту стен и пола закромов. Для защиты стен закромов должны применяться бревна, заменяемые по мере расщепления методом наращивания, а также железнодорожные рельсы бывшие в употреблении. Для защиты пола закромов должен использоваться слой складируемого материала, толщина которого определяется в технологической части проекта. Отметку низа закромов шихтовых дворов необходимо принимать выше уровня грунтовых вод.
4.11. Полы в разливочных пролетах на участках грануляционных установок должны иметь уклон, обеспечивающий сток воды в водосточную магистраль, или должны быть предусмотрены специальные места отстоя корзин.
На участках, где работы сопровождаются значительными выделениями пыли и тепла, полы должны регулярно поливаться водой.
4.12. Строительные металлоконструкции здания цеха в местах выпуска и разливки металла и шлака должны быть защищены от перегрева. Колонны здания в местах возможного соприкосновения с расплавленным металлом и шлаком должны иметь огнеупорную защиту.
4.13. Конструкция крыш производственных зданий должна обеспечивать возможность быстрой и удобной их очистки. Во вновь строящихся цехах для доступа на крыши должны быть предусмотрены наружные маршевые лестницы.
На крышах производственных зданий не допускается скопление пыли, снега, льда, складирование материалов и оборудования. Очистка крыш производственных зданий должна производиться по инструкции, утвержденной техническим руководителем (главным инженером) предприятия.
4.14. В помещениях, где расположены гидрометаллургические и электрогидрометаллургические производства с мокрыми производственными процессами, металлоконструкции, стены и полы должны иметь гидроизоляцию и защиту от коррозии.
Отделка стен должна допускать их легкую очистку и промывку.
4.15. Конструктивные элементы помещений, где расположено производство взрывоопасных материалов, не должны иметь плоскостей, на которых может скапливаться пыль.
Стены в этих помещениях должны иметь отделку, обеспечивающую возможность очистки их от пыли.
4.16. Бункера для шихтовых материалов должны быть перекрыты предохранительными решетками с ячейками 300 ´ 300 мм.
Если по условиям производств решетки на бункерах отсутствуют или имеют размер ячеек более 300 ´ 300 мм, то проемы бункеров должны быть ограждены перилами.
При расположении обслуживающих площадок ниже верхней кромки бункеров на 1 м и более устройства перил со стороны бункеров не требуются.
4.17. В цехах для каждого участка должны быть составлены и утверждены техническим руководителем предприятия планы расположения технологического оборудования и технологической посуды с указанием проходов. Планы должны быть вывешены на видных местах на каждом участке.
Границы основных проходов и постоянных площадок для складирования продукции должны быть четко обозначены хорошо видимыми линиями.
4.18. Шахты подъемников для подачи материалов с помощью грузоподъемных машин на дозировочную площадку или другие отметки здания цехов должны иметь сплошное ограждение.
Дверь в шахту должна иметь блокировку, отключающую электроталь при открытой двери.
5. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО СОЗДАНИЮ
БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА
5.1. На электропечи, разливочные машины, обжиговые печи и ковши должны быть составлены паспорта, содержащие основные технические данные.
Все ковши должны быть пронумерованы. В паспорт ковша должны быть внесены номер, присвоенный заводом-изготовителем, и номер, данный заводом, эксплуатирующим ковш.
В период эксплуатации в указанные паспорта необходимо вносить все данные об изменениях, происшедших на агрегатах (оборудовании), о проведенных капитальных ремонтах, а также об имевших место авариях, крупных неполадках и мерах, принятых по ликвидации их последствий.
Эксплуатация плавильных агрегатов при наличии течи воды из системы водоохлаждения не допускается. Наличие влаги в местах возможного соприкосновения с расплавленным металлом или шлаком не допускается.
5.2. На вновь строящихся и реконструируемых ферросплавных предприятиях (цехах) дробилки, шаровые мельницы, грохоты, барабанные смесители и другое технологическое оборудование для переработки пылящих материалов должно быть установлено в пылеизолирующих камерах. При уровнях шума, превышающих предельно допустимые по санитарным нормам, камеры должны быть звукоизолирующими.