При перевозке жидкого хлора и сероуглерода транспортные средства должны иметь клетки, распорки, станки и т. п.

Если перевозка сильнодействующих ядовитых веществ носит постоянный характер, транспортные средства должны быть оборудованы на постоянное время по роду перевозимых грузов.

Приложение 14

УПАКОВКА СДЯВ

(Из инструкции МООП СССР № 247 от 4/IX 1968 г )

1. СДЯВ при перевозке их любым видом транспорта должны быть упакованы в прочную исправную и чистую тару, отвечающую ГОСТам или техническим условиям и гарантирующую сохранность груза от повреждений, россыпи или утечки содержимого яда и полную безопасность при любых условиях транспортирования.

Тара должна иметь ярлык с указанием производственного или сбытового предприятия, наименования вещества, классификации, № серии выпуска продукции, веса брутто и нетто с изображением черепа и слова «Яд».

 При перевозке этих веществ, помимо заводской и розничной тары, они упаковываются совершенно отдельно от прочих товаров и материалов в особые плотные ящики с наложением на них пломб.

2. СДЯВ могут быть упакованы:

а) в стеклянные банки с хорошо притертыми пробками (обязательно проверить), горловина банки заливается парафином, и на нее надевают резиновый колпачок Стеклянные банки вставляются в металлические жестяные футляры с достаточным количеством мягкого прокладочного материала (под дно, с боков емкости и сверху) для предохранения их от повреждений и поглощения на случай утечки или розлива веществ. Жестяные банки в местах соединений с крышкой запаиваются, вставляются в плотные деревянные ящики и засыпаются кизельгуром или опилками так, чтобы они не шатались. Ящики опломбировываются пломбами отправителя.

На крышке ящика должно быть обозначено: «Верх, осторожно»;

б) в железные луженые банки, закрывающиеся винтовыми пробками с прокладками;

в) в барабаны металлические, герметично закупоренные, помещенные в деревянные барабаны из четырехмиллиметровой фанеры. Верх и низ барабана обтянуты железными обручами, продольные швы фанерных барабанов скрепляются прошивкой из обручного железа;

г) в четырехслойные крафтцеллюлозные мешки;

д) в многослойные бумажные мешки, вложенные в джутовые мешки, а также в бумажные, льняные или джутовые мешки, вложенные в фанерные или железные барабаны;

е) в стальные баллоны, которые укладываются в деревянные плотные ящики и закрепляются в них прокладками.

3. На каждом упакованном месте с СДЯВ указывается: наименование ядовитого вещества, наименование и адрес отправителя и получателя, вес нетто и брутто. Все подписи наносятся на тару четко, ясно, несмываемой черной краской. Кроме того, на тару наклеиваются ярлыки, предупреждающие о степени опасности яда и мерах предосторожности в обращении с ними (см. Приложение 15). Ярлыки наклеиваются сверху и на одной из боковых сторон каждого места груза.

Приложение 15

ФОРМЫ НАКЛЕЕК-ЯРЛЫКОВ НА ГРУЗЫ СДЯВ

Каждое место с грузом яда должно иметь наклейку-ярлык по установленной форме (рис 3) для каждого яда размером 16x16 см

  

Наклейка-ярлык 

Сероуглерод 

№ 1 и 2 

Хлор               . 

№ 1 и 2 

Хлорпикрин        

№2

Синильная кислота       

№2 и 3 

 Фосфор желтый 

№ 3 и 4 

Соли синильной кислоты и цианистые препараты 

№ 3

 

Мышьяковый ангидрид                              

№ 3 

Мышьяковистый ангидрид     .

№ 3 и 2 

Бруцин       

№ 3 

Сулема     

№ 3 

Никотин             .      

№3 

Стрихнин       

№3 

Цинхонин              

№3


а)

б)

в)

г)

Рис  3  а) Наклейка-ярлык № 1   На красном фоне зеленая полоса по диагонали, рисунок и надпись черного цвета

б)  Наклейка-ярлык № 2   На красном фоне желтая полоса по диагонали; рисунок и надпись черного цвета

в)   Наклейка ярлык № 3   На  белом  фоне желтая  полоса  по диагонали рисунок и надпись черного цвета

г)   Наклейка ярлык № 4   На   белом  фоне красная  полоса  по  диагонали, рисунок и надпись черного, пламя — красного цвета

Приложение 16

ИНСТРУКЦИЯ   ПО   ОБЕЗВРЕЖИВАНИЮ   И   УНИЧТОЖЕНИЮ   СДЯВ

(Утверждена Всесоюзной государственной санитарной инспекцией 10.XI 1938 г.)

Уничтожаться СДЯВ могут в исключительных случаях, когда не имеется никакой возможности использовать их.

Способ обезвреживания и уничтожения выбирается в каждом отдельном случае в зависимости от количества уничтожаемого яда и местных условий, в которых это уничтожение производится.

1. Мышьяковый и мышьяковистый ангидриды

Мышьяковый и мышьяковистый ангидриды обезвреживаются путем закапывания в землю, предпочтительно на скотомогильниках, при соблюдении следующих предосторожностей. На расстоянии не менее 1 км от жилья, водных источников и пастбищ скота выкапывают яму глубиной не менее 1 м, мышьяк в количестве 100 Г растворяют в 10%-ном растворе щелочи, равномерно заливают яму  и засыпают землей. В одном месте разрешается закапывать не более 100 Г мышьяка.

2. Сулема

Сулема растворяется в горячей воде и разбавляется до концентрации: 1 часть сулемы на 1000 частей воды. Раствор выливается в отхожее место или используется в целях дезинфекции. Количество уничтожаемой сулемы должно быть не более 500 Г.

3. Фосфор желтый

Фосфор желтый уничтожается сжиганием. Сжигание производится на открытом месте, отстоящем не менее 1 км от жилья, пищевых складов, рабочих мест, общественных зданий и древонасаждений, в яме шириной не менее 0,75 м и глубиной не менее 1 м.

В один прием разрешается сжигать не более 200 Г. При необходимости уничтожения более 200 Г предусматривается запасная тара с водой, куда излишний фосфор переносится щипцами.

Тара с находящимся в ней под слоем воды фосфором доставляется к месту сжигания. Здесь тару осторожно открывают, опрокидывают шестом длиной 3—4 м в яму и поджигают с помощью горящей лучины, прикрепленной к другому шесту. Шесты также сжигаются. По окончании горения фосфора яму засыпают.

Так как желтый фосфор легко воспламеняется и при обыкновенной температуре, то запрещается во избежание ожогов прикасаться к фосфору руками, а также класть в карман загрязненные фосфором инструменты (зубило, щипцы и т. д.).

Инструменты очищают многократным втыканием в землю и проведением через пламя.

А. Алкалоиды (никотин, бруцин, стрихнин, цинхонин)

Никотин, бруцин, стрихнин, цинхонин уничтожаются сжиганием.

Никотин целесообразно сжигать на противне, добавив к нему предварительно денатурированный спирт в соотношении: 1 часть никотина и 10 частей спирта.

Можно сжигать никотин и при смешивании с порошкообразным углем.

Смешивание ведется в посуде из материалов, легко сгорающих или легко накаливающихся (дерево, жесть и т. п.).

При смешивании надо порошок угля постепенно подсыпать в посуду с никотином, при этом перемешивая содержимое деревянной мешалкой, доводя его до состояния густой массы. Сосуд с содержимым и мешалкой бросают в огонь. Остатки золы закапывают з землю.

Сжигание алкалоидов допускается производить небольшими партиями, не более 10 Г. Уничтожение алкалоидов производится особенно тщательно и осторожно в связи с высокой токсичностью и летучестью этих веществ.

 Руки после работы по уничтожению алкалоидов моют 1%-ным раствором соляной кислоты, а затем мылом.

5. Синильная кислота, ее соли, цианплав

(за исключением нерастворимых цианистого серебра, меди и свинца)

Синильная кислота, ее соли и цианплав, подлежащие уничтожению, предварительно обезвреживаются суспензией железного купороса и гашеной извести из расчета: для синильной кислоты — 24 весовых части железного купороса и 12 весовых частей гашеной извести на каждую весовую часть синильной кислоты. Для солей синильной кислоты соответственно 6 весовых частей железного купороса и 3 весовых части гашеной извести. Суспензия готовится каждый раз перед употреблением путем растворения извести и железного купороса в воде. Раствор готовится 10%-ный.

Синильная кислота обезвреживается путем погружения закрытого сосуда с синильной кислотой в сосуд с холодным обезвреживающим раствором, после чего под слоем жидкости первый сосуд осторожно постепенно открывают и синильную кислоту перемешивают с суспензией в течение 30 мин, затем оставляют стоять до полноты обезвреживания еще 3—4 ч, после чего выливают в канализацию.

Особая осторожность в отношении синильной кислоты необходима при температуре наружного воздуха выше 20° С, так как при +27° С синильная кислота кипит.

Соли синильной кислоты и цианплав постепенно и осторожно вводят в свежеприготовленный обезвреживающий раствор, перемешивают 30 мин, оставляют стоять 3—4 ч и затем выливают в канализацию.

При спуске обезвреженных растворов в канализацию обязательно предусмотреть, чтобы в те же стоки одновременно не спускались кислые воды. Количество одновременно уничтожаемой синильной кислоты или ее солей не должно превышать 200 Г.

6. Сероуглерод

Сероуглерод в количестве до 1 кГ обезвреживается путем осторожного выливания на почву в открытом месте на расстоянии не менее 1 км от жилья, пищевых складов, рабочих мест и общественных зданий, проездных дорог и лесонасаждений на площадке, окопанной канавой.

Сероуглерод в количестве свыше 1 кГ уничтожают сжиганием. Поджигание производится лучиной, прикрепленной к шесту длиной 3—4 м. При поджигании следует находиться с наветренной стороны. Сероуглерод к месту сжигания доставляется под слоем воды. В один прием разрешается сжигать не более 10 кГ.

Работа по обезвреживанию и уничтожению перечисленных в настоящей инструкции СДЯВ производится в комбинезоне, рукавицах и противогазе.

 При уничтожении синильной кислоты применяется противогаз марки В.

При сжигании сероуглерода и фосфора спецодежда должна быть из льняной ткани, пропитанной огнестойким составом.

При соприкосновении с алкалоидами, сероуглеродом и соединениями циана рукавицы должны быть резиновыми.

Примечание Выбор места для обезвреживания и уничтожения СДЯВ согласовывается с местным санитарным, а в нужных случаях и с ветеринарным надзором.

7. Хлорпикрин

Хлорпикрин в количестве не более 5 л может быть уничтожен следующими способами:

1. Путем выпаривания в летнее или зимнее время независимо от погоды, лучше в сухую (не дождливую) погоду при слабом или среднем ветре с обязательным учетом его направления:

а) в поле или на свободном от застройки месте на расстоянии не менее 500 м от жилых помещений, садов или огородов хлорпикрин уничтожается выпариванием с металлических подносов, устанавливаемых на кострах. При испарении хлорпикрина в летнее время (в сухую погоду) его можно наливать в любую плоскую посуду и выставлять на солнце.

В подносы или другую плоскую посуду хлорпикрин наливают слоем не выше 5 мм.

Уничтожение закончено, когда весь хлорпикрин испарится;

б) при невозможности уничтожения хлорпикрина по способу, описанному в п. «а», его можно уничтожить непосредственно на голом огне. Для этого в тех же местах и при тех же условиях, как в пункте «а», устраивается костер из отбросов (тряпки, обломки досок, стружки и т. п.). Хлорпикрин осторожно (небольшими порциями) выливают непосредственно на горящий материал. Остатки костра после сжигания яда засыпают землей и утрамбовывают.

2. Путем нейтрализации подогретым 20%-ным спиртоводным раствором (1 часть спирта +1 часть воды) сернистого натрия из расчета 4 кГ технического (60%) сернистого натрия на 1 л (1,65 кГ) хлорпикрина (сернистого натрия берется приблизительно на 50% больше того количества, какое необходимо по стехиометрическому расчету).

Уничтожение хлорпикрина этим способом производится так. В бутыль или в несколько бутылей одновременно (емкостью 5 л) наливают по 4 л подогретого 20%-ного спиртоводного раствора сернистого натрия; затем в них наливают по 0,2 л хлорпикрина, осторожно взбалтывают и оставляют в вытяжном шкафу на 6 ч, периодически взбалтывая. По истечении указанного времени получившуюся смесь выливают в канализацию (бутыли используются для уничтожения следующих порций хлорпикрина).

Примечание ВГСИ ПК здравоохранения СССР 8/11 1940 г утверждены следующие указания по приготовлению спиртоводного раствора сернистого натрия:

а) для приготовления 20%-ного спиртоводного раствора сернистого натрия необходимо растворить 20 Г сернистого натрия в спиртоводной смеси, доводя общий объем раствора до 100 см3;

б) спиртоводная смесь (1 часть денатурированного спирта и 1 часть воды» готовится смешиванием равных количеств спирта и воды;

в) для приготовления 20%-ного спиртоводного раствора из 4 кГ сернистого натрия (технического) необходимо растворить эти 4 кГ сернистого натрия в спиртоводной смеси, доводя общий объем раствора до 20 л;

г) приготовление 20%-ного спиртоводного раствора сернистого натрия производится либо в вытяжном шкафу при наличии хорошей тяги, либо на открытом воздухе,

д) до начала работы по уничтожению хлорпикрина приготовленный 20%-ный спиртоводный раствор сернистого натрия немного подогревается (не выше 40— 45° С), подогревание ведется осторожно, не допуская воспламенения смеси

Приложение 17

ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА

О ПОРЯДКЕ УНИЧТОЖЕНИЯ  СДЯВ,  ПРИШЕДШИХ В  НЕГОДНОСТЬ, И О МЕРАХ ЛИЧНОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

(Утверждены НКВД и Наркомздравом СССР 15/П 1939 г.)

1. Настоящие правила распространяются на сильнодействующие ядовитые вещества категории I.