14.3.9. Для рабочих на шлаковом отвале должно быть оборудовано передвижение помещение, которое должно устанавливаться на расстоянии не ближе 10 м от места работы. Шлаковый отвал должен иметь телефонную связь с диспетчером доменного цеха.

14.З.10. Слив шлака на отвале должен производиться только при отцепленном от шлаковозных ковшей локомотиве.

Кантовка ковшей с непробитой коркой шлака, а также нахождение людей вблизи ковша во время слива шлака запрещается. Пробивка корок шлака должна быть механизирована. Допускается применение для этой цели специально оборудованного крана, соответствующего требованиям ДНАОП 0.00-1.03-93 "Правил устройств и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов".

14.З.11. Железнодорожные пути шлакового отвала должны регулярно очищаться от пролитого шлака и мусора, а в зимнее время - от снега и льда с соблюдением требования п. 14.2.7 настоящих Правил.

15. ГРАНУЛЯЦИЯ ШЛАКА

15.1. Придоменная грануляция шлака

 

15.1.1. Установки придоменной грануляции шлака должны иметь в своем составе две независимые технологические линии (рабочую и резервную), обеспечивающие безопасное обслуживание и ремонт одной (резервной) линии при работе другой (рабочей) линии.

15.1.2. Конструкция главных желобов и перевалов (скиммеров) доменной печи должна исключать попадание жидкого чугуна на шлаковый желоб установки.

15.1.З. Отвод шлакового желоба на резервную линию должен быть перекрыт отсечным устройством и на длине не менее 1 м засыпан песком на 100 мм выше бортов желоба.

15.1.4. Для предупреждения персонала о начале слива шлака грануляционная установка должна быть оборудована свето-звуковой сигнализацией.

15.1.5. Приемные бункера грануляционных установок должны быть перекрыты предохранительными решетками. Сливные проемы приемных бункеров должны закрываться. Сброс шлаковых корок и других предметов в приемные бункера запрещается.

Толщина слоя воды над предметами, задерживаемыми предохранительной решеткой, должна быть не менее 1 м.

15.1.6. Бункера-отстойники и камеры эрлифтов должны быть снабжены уровнемерами для гранулированного шлака с выводом показаний на пульт управления.

15.1.7. Запрещается накапливать в бункере-отстойнике шлак более, чем от одного выпуска.

15.1.8. К очередному выпуску шлака из печи бункер-отстойник должен быть освобожден от гранулированного шлака.

15.1.9. При падении расхода или давления воды, подаваемой на грануляцию ниже предела, указанного в технологической инструкции, должен включаться резервный источник подачи воды, а при отсутствии резерва необходимо прекратить подачу шлака на данный гранулятор.

Управление подачей воды в грануляционные аппараты должно быть дистанционным.

15.1.10. При грануляции шлака должна быть предусмотрена нейтрализация выделяющихся сернистых соединений.

Паровытяжные трубы и площадки обслуживания установок должны изготовляться из металла, устойчивого к агрессивному воздействию паров.

15.1.11. Уровень гранулированного шлака в бункерах сушки в заданных пределах должен поддерживаться автоматически.

15.1.12. Конструкция бункера-отстойника и бункера сушки должна обеспечивать нормальный сход гранулированного шлака.

15.1.13. Все работы по ремонту систем оборотного водоснабжения должны производиться после их осушения и охлаждения до температуры не выше 4О  С.

15.1.14. Эксплуатация припечных грануляционных установок шлака должна производиться в соответствии с инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия.

15.2. Грануляция шлака в специальных установках

15.2.1. Во вновь строящихся и реконструируемых цехах (печах) грануляция шлака в пределах цеха должна производиться в специальных герметизированных установках.

15.2.2. Управление кантовкой шлаковых ковшей, подачей воды в грануляционные аппараты и пробивкой корки в ковшах должно быть дистанционным и производиться с пульта управления, который должен быть теплоизолирован и проветриваться чистым воздухом.

15.2.3. Подвод электроэнергии к механизму кантовки ковшей должен соответствовать требованиям п. 14.3.8 настоящих Правил.

15.2.4. Грануляционные бассейны должны быть ограждены перилами высотой не менее

1,2 м.

15.2.5. Постановочные пути для вывозки гранулятора должны быть оборудованы лотками, обеспечивающими сток воды с просыпавшимся гранулятом обратно в грануляционный бассейн или сточные канавы, устроенные вдоль этих путей. Перемещение железнодорожных вагонов для погрузки гранулята вдоль грануляционного бассейна должно быть механизировано.

15.2.6. Грейферные шлакоуборочные краны должны быть оборудованы автоматическими устройствами для подачи сигналов во время их передвижения.

15.2.7. Шлакоуборочные краны должны быть оборудованы дистанционным управлением. При невозможности осуществить дистанционное управление на действующих кранах их кабины должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими нормальные условия труда крановщика.

15.2.8. Грануляционные бассейны должны быть снабжены приспособлениями, исключающими возможность попадания гранулированного шлака в канализацию.

15.2.9. Грануляция шлака, содержащего чугун, запрещается. Пригодность шлака для грануляции должна определяться мастером печи.

15.2.10. Нахождение людей, не связанных с обслуживанием грануляционных установок, вблизи грануляционного бассейна или камеры во время слива шлака запрещается.

15.2.11. Слив шлака в бассейн или камеру должен производиться медленно с оставлением на дне ковша части шлака.

15.2.12. Проезд составов по путям для вывозки гранулированного шлака и маневрирование на этих путях во время слива шлака из ковшей запрещается.

15.2.1З. На время грануляции шлака шлакоуборочные краны должны отводиться к посадочной площадке. Ремонт шлакоуборочных кранов должен производиться в специально отведенном месте на ремонтных площадках, оборудованных подъемными механизмами.

15.2.14. Для отдыха и обогрева работающих на участке грануляционной установки должно быть устроено соответствующее помещение.

15.2.15. Пульт управления грануляционной установкой должен быть оборудован ключом-биркой.

 

16. РАЗЛИВКА ЧУГУНА НА РАЗЛИВОЧНЫХ МАШИНАХ

 

16.1. Расположение пульта управления разливочной машиной должно обеспечивать машинисту хорошую видимость всей рабочей площадки (ковша со сливаемой струей чугуна и носков сливных желобов).

Пульт управления должен быть выполнен из огнестойкого материала и защищен от теплоизлучения, а также оборудован отоплением, вентиляцией и необходимой телефонной связью с диспетчером доменного цеха, ремонтными службами и др.).

Окна пульта управления должны быть застеклены огнестойким стеклом. Пульт управления разливочной машиной должен иметь не менее двух входов (выходов); при этом один из них должен быть расположен с противоположной стороны от ленты конвейера.

Для вновь строящихся и модернизируемых разливочных машин выходы не должны быть связаны с электротехническим помещением.

Пульт управления разливочной машиной должен содержаться в чистоте и своевременно убираться.

Механическое и электрооборудование пульта должно соответствовать Правилам технической эксплуатации механического оборудования доменных цехов и ПУЭ.

16.2. Под лентами машин разрешается размещать только помещение опрокидывателей и оборудование, предусмотренное проектом. Размещение под лентами запорной и регулирующей арматуры запрещается.

16.З. Площадки для обслуживания разливочной машины олжны устраиваться шириной не менее 5 м с каждой стороны желоба. Лестницы для входа на рабочую площадку должны быть устроены с обеих сторон. Для перехода людей через ленты разливочных машин должны быть предусмотрены переходные мостики. Мостики должны быть теплоизолированы и ограждены с боков сплошными щитами на высоту не менее 1 м.

16.4. На рабочей площадке разливочной машины для душирования рабочих мест должна быть предусмотрена вентиляция. Пол рабочей площадки разливочной машины должен быть выложен огнеупорным кирпичом. Рабочие площадки и постановочные железнодорожные пути у стендов должны быть сухими.

Пол площадки привода лент должен после каждого слива очищаться от отлетевших кусочков чугуна и упавших чушек.

16.5. Металлические конструкции разливочных машин должны быть защищены стойкими антикоррозионными покрытиями.

16.6. Изменение положения перекидных желобов должно быть механизировано.

16.7. Для обслуживания головной части разливочной машины должны быть предусмотрены грузоподъемные устройства и искусственное освещение. Удаление скрапа из желобов и из-под конусов разливочной машины должно быть механизировано.

16.8. Над лентами разливочной машины на всем их протяжении должен быть устроен навес из огнестойкого материала.

Для ослабления коррозирующего воздействия пара на металлоконструкции и улучшения условий труда на железнодорожных путях над холодной частью конвейеров разливочных машин должны устанавливаться вытяжные шахты.

16.9. Участок под лентами разливочной машины должен быть со всех сторон огражден перилами, оборудованными дверцами. В ограждении под лентами машины должен быть устроен проход, защищенный прочным навесом.

16.10. Конструкция мульд должна исключать возможность проливания чугуна и застревания чушек. В разгрузочной части разливочных машин должно быть предусмотрено приспособление для механизированной выбивки чашек из мульд. Крепление мульд к звеньям цепей разливочной машин должно обеспечивать возможность быстрой и безопасной их замены.

16.11. Вдоль железнодорожного пути под рабочей площадкой должны ыть устроены перила, препятствующие прямому выходу на путь.

16.12. Разливка чугуна на вновь строящихся и модернизируемых машинах должна производиться со стендов с применением специальной кантовальной лебедки с дистанционным управлением. Кантовальная лебедка должна иметь ограничитель высоты подъема. Устройство и эксплуатация кантовальной лебедки в части, относящейся к механизмам подъема, и тележки, должны соответствовать ДНАОП 0.00-1.03-93 "Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов".

16.13. Канавы для стока отработанного раствора должны быть перекрыты плитами, а отстойник огражден. Уборка шлама из отстойника, а также очистка баков от шлака должны быть механизированы.

16.14. Все операции по доставке материалов для раствора и его приготовление должны быть механизированы. В олодное время трубопроводы для подачи раствора должны быть утеплены.

16.15. Устройства для охлаждения чугуна на разливочных машинах должны быть оборудованы площадками с лестницами, обеспечивающими удобный подход к ним для обслуживания и ремонта. Каждая площадка должна иметь не менее двух выходов.

16.16. Для удаления отсекающей воды под конусными плитами, служащими для улавливания проливающегося с лент чугуна, должны быть устроены бетонированные летки, перекрытые решетками. Устройство лотков должно исключать возможность заливания водой нижней части ленты.

16.17. Для задержания отлетающих осколков чугуна вдоль погрузочных путей против разливочной машины должен быть установлен предохранительный щит.

16.18. На вновь строящихся и модернизируемых разливочных машинах охлаждение чушек в железнодорожных платформах должно производиться при помощи специальных душирующих установок с лотками для стока воды в производственную канализацию. Открытые лотки должны быть перекрыты решетчатыми плитами.

16.19. Для производства ремонтных работ на разливочной машине должны быть предусмотрены грузоподъемные средства.

16.20. Желоба, конвейер, рабочий инструмент и пробоотборные приспособления должны быть сухими.

16.21. Состояние металлоконструкций, болтовых соединений и сварочных швов разливочных машин должно систематически контролироваться.

16.22. Нахождение людей под нижней ветвью конвейера разрешается только после отключения машины и при отсутствии чушек в мульдах на нижней части ленты. При наличии плохо закрепленных, лопнувших или залитых чугуном мульд доступ под нижнюю ветвь конвейера запрещается.

16.2З. Пуск в работу лент разливочной машины должен сопровождаться свето-звуковым сигналом. Пульт управления разливочной машиной должен быть оборудован ключом-биркой.

16.24. Внутренняя поверхность мульд не должна иметь раковин и трещин. Лопнувшие мульды должны немедленно заменяться новыми.

16.25. Во время работы разливочной машины нахождение людей в галереях, а также у чугуновозных ковшей во время маневров в здании разливочных машин запрещается.

16.26. Кантовка ковшей со сплошной коркой чугуна или коркой, образовавшейся у носка ковша, запрещается. Пробивка чугунной корки в ковше должна быть механизирована и может производиться на разливочных машинах, в депо ремонта ковшей или в другом специально отведенном месте. Допускается прожигание корки кислородом с соблюдением правил его использования.

16.27. Заправка носка ковша перед сливом должна обеспечивать равномерную струю чугуна при отсутствии брызг и направление ее в центр металлоприемника. Для заправки носка и прожигания корки чугуна в ковше должна предусматриваться специальная площадка на разливочных машинах. Присутствие на разливочной площадке при разливке чугуна лиц, не связанных с обслуживанием разливочной машины, запрещается.

16.28. Наклон ковша для слива чугуна в желоб разливочной машины должен производиться медленно и плавно. Перелив чугуна в мульды не допускается.