42.11. Разрешается зажигать форсунки печи только с применением факела или запальников.

4212. При зажигании форсунки, работающей на жидком топливе, необходимо, стоя сбоку форсунки, сначала поднести к ней зажженный факел, открыть поступление пара и воздуха и только после этого постепенно открыть вентиль на топливном трубопроводе у форсунки.

4.2.13. Запрещается применять для пропитки факела легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, лигроин).

4. 2 14. Тушение горящего факела следует проводить в ящиках с сухим песком.

4.2.15. При попадании в форсунки вместе с газом конденсата необходимо немедленно перекрыть вентили подачи газа на печь и спустить конденсат.

4.2.16. Давление газа и жидкого топлива в топливных трубопроводах должно регулироваться автоматически.

4.2.17. Если газ не загорелся или горение прекратилось, необходимо закрыть вентиль форсунки, продуть топку паром, а газопровод, идущий к форсункам, — газом на свечу и повторить зажигание форсунки.

4.2.18. Периодически надлежит производить проверку тяги в борове печи

4.2.19. На паропроводе или трубопроводе инертного газа, служащих для продувки змеевика печи при остановках или аварии, должны быть установлены обратные клапаны и по две запорные задвижки. Между задвижками необходимо предусмотреть пробный (продувочный) краник для контроля за плотностью задвижки и спуска конденсата пара. Трубопровод для продувки змеевика паром должен постоянно находиться в нагретом состоянии и освобожденным от конденсата.

4.2.20. Камеры сгорания печи и коробки двойников должны быть оборудованы системой паротушения. Вентили трубопроводов паротушения должны располагаться в удобном для подхода и безопасном в пожарном отношении месте на расстоянии не менее 10 м от печи.

4.2.21. Трубопроводы подачи газа ко всем неработающим форсункам должны быть оглушены.

Печи с беспламенными панельными горелками

4.2.22. Прежде чем приступать к розжигу панельных юрс-лок, следует убедиться в том. что давлениегаза в коллекто-рах отвечает заданным нормам

4.2.23 При розжиге печи необходимо через смотровое окно ввести зажженный запальник, поместить его перед одной из горелок, открыть вентиль подачи газа и убедиться, что горелка зажжена.

Дальнейшее зажигание горелок должно происходить по принципу «последующая от предыдущей».

4.2.24. Розжиг блока панельных горелок должны производить два человека.

4.2.25. При эксплуатации печи необходимо следить за температурой наружных стенок распределительных камер горелок и при резком ее повышении отключить горелку.

4.2.26. При появлении «хлопков» следует отключить го-релку и прочистить сопло.

4.3. Дополнительные требования при эксплуатации отдельных установок и производств

Установка сероочистки

4.3.1. Все работники установки должны быть проинструктированы о правилах оказания первой доврачебной помощи пострадавшим при отравлениях сероводородом, диэтаноламином, диэтиленгликолем и другими вредными веществами, применяемыми на установке, и иметь при себе противогазы.

4.3 2. При прекращении работы вентиляции в производственных помещениях установки работающим следует надеть прогивогаз, открыть все окна и двери и известить старшего по смене для принятия немедленных мер по ее исправлению.

4.33. Газ подаваемый на сероочистку, не должен содержать конденсата

43.4. Для нормальной работы абсорбера должна быть обеспечена равномерная подача газа, подвергающегося очистке.

4.35. Необходимо следить за работой автоматического регулятора уровня в абсорбере который отводит насыщенный раствор на регенерацию

4.3 6. При подаче насыщенного раствора в колонну регенерации должен быть установлен строгий надзор за герметичностью трубопроводов, фланцевых соединений и арматуры.

43.7. Нельзя допускать утечки кислых газов, полученных на регенерационных колоннах и представляющих высокую опасность.

4.3.8. Во время приютовления растворов диэтиленглико-ля и моноэганоламина верхний люк емкости должен быть закрыт.

4319. В случае прорыва газа из-за нарушения герметичности оборудования, аппаратуры и трубопроводов и невозможности отключения аварийного участка установка должна быть остановлена согласно плану ликвидации аварий.

4.3.10. Во время пуска установки работы, связанные с приемом кислых газов, должны проводиться в присутствии работников газоспасательной службы.

Установка получения серы

43.11. Трубопроводы, по которым транспортируется сероводород, должны быть окрашены в желтый цвет или на них должны быть нанесены желтые кольца.

43.12. Перед розжигом топок подогревателя и реактора-генератора необходимо продуть топки воздухом в течение 15 мин на свечу, после чего отобрать пробы воздуха из топок на отсутствие взрывоопасной смеси.

43.13. Во избежание образования взрывной смеси в топках реактора-генератора и подогревателей должно обеспечи-ваться соотношение подачи воздуха и газа в топки с помощью дозирующего устройства.

4.3.14. Розжиг горелок следует проводить при помощи запальника.

4.3.15. Стекла гляделок должны очищаться от загрязнений.

4.3.16. Гидрозатворы должны периодически очищаться от отложений. Работу следует проводить в защитных очках

4.3.17. Запрещается залив серы в хранилище (дегазатор) свободно падающей струей.

4.3.18. Рабочий, занятый на разливе серы, обязан:

не вставать на застывшую серу;

не стоять над открытым люком хранилища серы;

замер уровня серы в приямке, хранилище проводить через приспособленный для этого штуцер, не открывая люка, в противогазе и пользоваться только взрывозащищенными светильниками;

не находиться вблизи желоба для разлива серы;

наблюдать за разливом серы, находясь с наветренной стороны.

43.19. Отбор проб паровой фазы над серой должен осуществляться пробоотборниками из диэлектрического материала.

4.3.20. Не допускается в помещении насосной по перекачке жидкой серы разлив продукта. Полы и лотки насосной должны промываться водой в канализацию.

4.3.21. При работе с расплавленной серой необходимо соблюдать осторожность, во избежание получения ожогов и отравления парами сероводорода.

4.3.22. Выгрузку серы из форм можно проводить только после полного застывания серы.

4.3.23 При погрузочно-разгрузочных работах рабочие должны пользоваться респираторами.

4.3.24. Все утечки сероводорода на установке должны немедленно устраняться.

4.3.25 Перед вскрытием все аппараты, агрегаты и трубопроводы, содержащие сероводород, необходимо продувать инертным газом в линию «газ на факел».

4.3.26. Перед вскрытием реакторов-генераторов надлежит охладить их до 30° С, продуть воздухом до предельно допустимой концентрации. Необходимо убедиться в отсутствии серы в газовых камерах реакторов-генераторов

4.3.27. Перед пуском установки все газовые трубопроводы печи должны быть продуты топливным газом на факел.

4.3.28. Необходимо проверить исправное действие гидрозатворов. Все гидрозатворы необходимо заполнить серой и расплавить ее.

4.3 29. Скопление конденсата в паровой рубашке гидрозатвора не допускается.

4.3.30. Во время пуска установки работы, связанные с приемом кислых газов, должны проводиться в присутствии работников газоспасательной службы.

Установка получения гелия

4.3.31. Для предотвращения создания взрывоопасных концентраций в аппаратной при работающем блоке разделения газа необходимо строго выполнять следующие требования:

обеспечить постоянную работу вентилятора каналов;

обеспечить систематический контроль за загазованностью внутри кожухов блоков в каналах и в помещении аппаратной с помощью газоанализаторов-сигнализаторов.

При срабатывании сигнализирующего устройства газоанализатора необходимо загазованные места хорошо провентилировать и принять меры по выявлению и устранению причин, вызывающих увеличение загазованности.

4.332 При увеличении содержания горючих тазов в каналах выше 1 % (объемн.) необходимо подать в каналы газообразный азот и включить вытяжную вентиляцию помещения аппаратной.

4.3 33 Продувку импульсных линий, сдувок, регуляторов на всех коммуникациях и аппаратах горючих газов следует проводить в атмосферу вне помещения.

4 3.34. Продувка аппаратов и коммуникаций перед ремонтом должна проводиться азотом до содержания горючих газов не более 20% от нижнего предела воспламенения с последующей продувкой воздухом до содержания горючих га-аов не более ПДК.

4.3 35. Работа с жидкими газами должна проводиться в защитных очках с боковыми щитками, спецодежде и брезентовых рукавицах. Запрещается прикасаться незащищенными руками к неизолированным сосудам с жидким газом.

4.3.36. Категорически запрещается во время обслуживания установки получения гелия устранять пропуски на аппаратах и коммуникациях, находящихся под давлением, 42

4.3.37. После промывки и слива воздухоразделительных колонн и других аппаратов дихлорэтаном или четыреххлори-стым углеродом, выделившиеся пары должны отводиться на свечу в безопасную зону вне помещения.

Блок разделения воздуха

4.3.38. Установка блока разделения воздуха должна соответствовать требованиям Инструкции по проектированию производства газообразных и сжиженных продуктов разделения воздуха.

4.3.39. На машинах, аппаратах и трубопроводах, соприкасающихся с воздухом, обогащенным кислородом, должны устанавливаться специальные кислородные манометры, окрашенные в синий цвет и имеющие на циферблате надпись «Кислород, масло — опасно».

4.3.40. При временной остановке колонны блока разделения воздуха свыше 3 ч следует обязательно произвести полный слив жидкого азота из колонны.

4.3.41. При внезапном значительном падении давления в колонне блока разделения воздуха следует немедленно остановить воздушный компрессор, снизить давление во всех коммуникациях, о чем необходимо доложить сменному инженеру.

4.3.42. Запрещается эксплуатация блока разделения воздуха при наличии в конденсаторе, кубе (испарителе) ректификационной колонны органических соединений (масла, ацетилена) в количествах, превышающих нормы, установленные технологическим регламентом. Контроль за содержанием органических соединений должен выполняться в строгом соответствии с требованиями технологического регламента.

4.3.43. Отпуск жидкого азота из блока разделения воздуха в сосуды Дюара должен производиться только по разрешению начальника смены.

4.3 44. Запрещается отпускать жидкий азот в сосуды, не предназначенные для этой цели.

4,4. Общие правила при эксплуатации установок по производству газового технического углерода

4.4.1 Газ, поступающий для производства технического углерода, должен быть очищен ог пыли и других примесей.

4.4.2. При нарушении герметичности оборудования или газопроводов обслуживающий персонал должен отключить неисправное оборудование или трубопровод.

4.4.3. Во избежание взрыва газа в реакторе, генераторе, камере при зажигании следует сначала проветрить их, затем внести горячий факел, расположив его над горелкой, после чего подать газ. Розжиг разрешается производить, если содержание взрывоопасного газа в воздухе помещения (камере) не превышает 20% от нижнего предела воспламенения.

4.4.4. Трубопроводы и аппараты, в которых производятся технологические операции со взрывоопасными газами или са-жегазовой смесью, должны работать под избыточным давлением во избежание подсоса воздуха.

4.4.5. Для исключения проникновения взрывоопасного газа в трубопровод пневматического транспорта транспортирование технического углерода следует осуществлять инертным газом.

4.4.6. При обнаружении горящего технического углерода в системе транспорта или упаковки весь технический углерод, выработанный до установления нормального режима работы, должен храниться отдельно от общей выработки в течение 3 суток и за его температурой ведется постоянное наблюдение.

4.4.7. Хранение упакованного технического углерода в упаковочных помещениях разрешается только в количестве не более одной сменной выработки.

4.4.8. Для своевременного выявления загорания технического углерода на складе необходимо не менее двух раз в сутки контролировать температуру загаренного технического углерода.

4.4.9 При тушении горящего технического углерода в бункерах и на складе необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты органов дыхания.

4.4.10. Горящий технический углерод следует тушить путем смачивания его распыленной водой и механическим перемешиванием. Технический углерод в кулях следует тушить в гасительных емкостях или заливать водой из распылителя. Запрещается тушить технический углерод сильной водяной струен.

4.5. Дополнительные требования при производстве различных сортов газового технического углерода

Производство печного технического углерода

4.5.1. Перед подачей газа к горелкам печной агрегат следует продувать воздухом через свечу скруббера или дымовую трубу электрофильтра в соответствии с установленным режимом пуска.

4.5.2. Все операции по пуску печного агрегата должны проводиться в соответствии с инструкцией по пуску под руководством и в присутствии ИТР.

4.5.3. Перед началом розжига печного агрегата должны быть включены вентиляторы обдувки изоляторов электрофильтров и орошение скруббера путем открытия 4—5 форсунок нижнего яруса.

4.5.4. Перевод горения газа на основные горелки разрешается проводить только после того, как газ зажжен через пилотные линии обоих реакторов печного агрегата.

4.5.5 В случае прекращения горения газа в реакторах необходимо закрыть задвижку к основной горелке, вентиль — к пилотной линии и продуть реактор воздухом в течение 10 мин на свечу или дымовую трубу.

4.5.6. При пуске и остановке печей в печном отделении разрешается находиться только лицам, непосредственно производящим операции.

4.5.7. При переходе на режим образования технического углерода подача воды в скруббер через форсунки орошения регулируется в зависимости от температуры сажегазовой смеси, поступающей в электрофильтр, которая определяется технологическим регламентом.