2. ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЖИЛЫХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ, АДМИНИСТРАТИВНЫХ И БЫТОВЫХ ЗДАНИЙ


2.1. Область применения


2.1.1. Этот раздел Правил распространяется на электроустановки: жилых домов, перечисленных в СНиП 2.08.01 и ДБН 79; общественных зданий и сооружений, перечисленных в ДБН В.2.2-9 (за исключением зданий и сооружений, перечисленных в разделе 3); административных и бытовых зданий, перечисленных в СНиП 2.09.04. Под словом "здания" имеются в виду все типы зданий, на которые распространяются требова­ния раздела.

Требования данного раздела не распространяются на специальные электроустановки в лечебно-профилактических учреждениях, организа­циях и учреждениях науки и научного обслуживания, на системы диспет­черизации и связи, а также на электроустановки, которые по своим фун­кциям должны быть отнесены к электроустановкам промышленных пред­приятий (мастерские, котельные, тепловые пункты, насосные, фабрики химчистки, фабрики-прачечные, крытые автостоянки, гаражи, помеще­ния дизель-генераторов и т.п.).

К электроустановкам уникальных зданий могут устанавливаться дополнительные требования.

2.1.2. Электроустановки зданий, кроме требований этого раздела, обязаны удовлетворять требования разделов 1-6 ПУЭ в той мере, в какой они не изменяются данным разделом.


2.2. Термины и определения


2.2.1. Главный распределительный щит (ГРЩ) - это щит, через кото­рый обеспечивается снабжение электроэнергией всего здания или его обособленной части. Роль ГРЩ может выполнять вводно-распределительное устройство (далее - ВРУ) или щит низкого напряжения подстан­ции.

2.2.2. Вводное устройство (ВУ) - совокупность конструкций, аппара­тов и приборов, установленных на вводе линии питания в здание или в его обособленную часть, и питающихся от ГРЩ.

  1. Вводно-распределительное устройство - вводное устройство, включающее в себя также аппараты и приборы на отходящих от него линиях.

  2. Групповой щиток - устройство, в котором установлены аппа­раты защиты и коммутационные аппараты (или только аппараты защи­ты) для отдельных групп светильников, штепсельных розеток и стацио­нарных электроприемников.

2.2.5. Квартирный щиток - групповой щиток, установленный в квар­тире и предназначенный для сети, от которой питаются светильники, штепсельные розетки и стационарные электроприемники квартиры.

2.2.6. Этажный распределительный щиток - щиток, установленный на этажах жилых домов и предназначенный для питания квартир или квартирных щитков.

2.2.7. Электрощитовые помещения (далее ЭП) - помещение или его отгороженная часть, доступная только для квалифицированного обслу­живающего персонала, где устанавливаются ГРЩ, ВРУ, ВУ и другие распределительные устройства.

2.2.8. Питающая сеть - сеть от распределительных устройств под­станции или ответвлений от воздушных линий электропередачи к ВУ, ВРУ, ГРЩ.

2.2.9. Распределительная сеть - сеть от ВУ, ВРУ, ГРЩ до распреде­лительных пунктов и щитков.

2.2.10. Групповая сеть - сеть от щитков и распределительных уст­ройств до светильников, штепсельных розеток и других электроприемни­ков.


2.3. Электроснабжение


2.3.1. Снабжение электроприемников должно выполняться от элект­рической сети с глухозаземленной нейтралью 380/220 В с системой зазем­ления TN - S или TN - С - S.

При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напря­жение сети 220/127 В или 3x220 В, следует предусмотреть переведение сети на напряжение 380/220 В с системой заземления Т N- S или TN - С - S.

2.3.2. Внешнее электроснабжение зданий должно удовлетворять тре­бования главы 1.2. ПУЭ.

2.3.3. В жилых домах, спальных корпусах различных учреждений, в школах и других учебных заведениях не допускается размещение встроенных и пристроенных трансформаторных подстанций (далее - ТП).

В других общественных, административных и бытовых зданиях до­пускается размещать встроенные и пристроенные подстанции при усло­виях использования сухих трансформаторов, устанавливаемых на амор­тизаторах.

Устройство и размещение встроенных, пристроенных или отдельно построенных ТП должно выполняться согласно требованиям раздела 4 ПУЭ.

2.3.4. Питание силовых и осветительных электроприемников реко­мендуется выполнять от одних и тех же трансформаторов.

2.3.5. Размещение и компоновка ТП должны предусматривать воз­можность круглосуточного беспрепятственного доступа к ним персонала электроснабжающей организации.

2.3.6. Питание аварийного и эвакуационного освещения должно вы­полняться в соответствии с требованиями главы 6.1ПУЭ и СНиП II-4.

2.3.7. Электрические сети зданий должны быть рассчитаны на пита­ние здания и освещение реклам, витрин, фасадов, для иллюминаций, внешнего освещения, а также питания противопожарных устройств, сис­тем диспетчеризации, локальных телевизионных сетей, сигнализации за­газованности, световых указателей пожарных гидрантов и других знаков безопасности, звуковой и другой сигнализации, огней светового огражде­ния и т.п. в соответствии с заданием на проектирование.

2.3.8. Для питания однофазных потребителей от многофазной расп­ределительной сети допускается разным группам однофазных потребите­лей иметь совместные N и РЕ проводники (пятипроводная сеть), проло­женные непосредственно от ВРУ. Объединение N и РЕ проводников (четырехпроводная сеть с PEN проводником) не допускается.

При питании однофазных потребителей от многофазной сети ответ­влениями от воздушных линий, когда PEN проводник воздушной линии является общим для групп однофазных потребителей, питающихся от разных фаз, рекомендуется предусматривать защитное отключение пот­ребителей при превышении допустимого уровня напряжения, возникаю­щего из-за асимметрии нагрузки после обрыва PEN проводника, N или совместного PEN. Выключение следует выполнять на вводе в здание, например, воздействием на независимый расцепитель вводного автома­тического выключателя с помощью реле контроля напряжения. В этих случаях необходимо предусматривать выключение как фазного L, так и нулевого рабочего N проводников.

При выборе аппаратов и приборов, которые устанавливаются на вводе, преимущество при прочих равных условиях отдается аппаратам и приборам, сохраняющим работоспособность при превышении напряже­ния выше дозволенного, возникающего из-за несимметрии нагрузки при обрыве PEN или N проводника. При этом их коммутационные и другие рабочие характеристики могут не выполняться.

При всех случаях запрещается в цепях РЕ и PEN проводников иметь коммутационные контактные и бесконтактные элементы. Допускаются соединения, которые могут быть разобраны при помощи инструмента, а также специально предназначенные для этих целей соединители.



2.4. Вводные устройства, распределительные щиты, групповые щитки


2.4.1. На вводе в здание должно быть установлено один или несколь­ко ВУ или ВРУ.

При наличии в здании нескольких обособленных в хозяйственном отношении потребителей у каждого из них рекомендуется устанавливать самостоятельные ВУ или ВРУ.

От ВРУ допускается питание потребителей, размещенных в других зданиях при условии, что эти потребители имеют одну балансовую при­надлежность.

При воздушном вводе должны устанавливаться ограничители им­пульсных перенапряжений.

2.4.2. Перед вводами в здания не разрешается устанавливать допол­нительные кабельные ящики для распределения сферы обслуживания внешних сетей питания и сетей внутри здания. Такое разделение необхо­димо выполнять в ВУ или ГРЩ.

2.4.3. На ВУ, ВРУ, ГРЩ аппараты защиты должны устанавливаться на вводах линий питания и на всех отходящих линиях.

2.4.4. На вводе линий питания в ВУ, ВРУ, ГРЩ следует устанавливать аппараты управления. На отходящих линиях аппараты управления могут быть установлены или на каждой линии, или быть общими для нескольких линий.

Автоматический выключатель необходимо рассматривать как аппа­рат защиты и управления.

2.4.5. Аппараты управления независимо от их наличия в начале линии питания должны быть установлены на вводах линий питания в торговых помещениях, коммунальных предприятиях, административных помеще­ниях и т.п., а также в помещениях потребителей, обособленных в хозяйст­венном отношении.

2.4.6. Этажный щиток должен устанавливаться в этажном коридоре или на лестничной площадке на расстоянии не больше 3 м по длине электропроводки от стояка питания с учетом требований главы 3.1 ПУЭ и ГОСТ 30331.9.

2.4.7. ВУ, ВРУ, ГРЩ, как правило, следует устанавливать в ЭП. В районах возможного затопления они должны устанавливаться выше уровня затопления.

ВУ, ВРУ, ГРЩ могут размещаться в помещениях сухих подвалов, предназначенных для эксплуатации при условии, что эти помещения до­ступны для обслуживающего персонала и отделены от других помещений перегородками со степенью огнестойкости не менее чем 0,75 ч.

При размещении ВУ, ВРУ, ГРЩ и групповых щитков за пределами ЭП они должны устанавливаться в удобных и доступных для обслужива­ния местах, в шкафах со степенями защиты оболочки по ГОСТ 14254 не ниже IP31. В этих случаях расстояние от трубопроводов (водопровод, отопление, канализация, внутренние водостоки) должно быть не меньше 0,5 м, а от газопроводов и газовых счетчиков - не меньше 1 м.

2.4.8. ЭП, а также ВУ, ВРУ, ГРЩ не допускается размещать под санузлами, ванными комнатами, душевыми, кухнями (кроме кухонь квар­тир), мойками, моечными и парильными помещениями бань и другими помещениями с мокрыми технологическими процессами.

Прокладка через щитовые помещения трубопроводов (водопровод, отопление, канализация, внутренний водосток) не рекомендуется.

Трубопроводы (водопровод, отопление), вентиляционные и другие короба, прокладываемые через щитовое помещение, не должны иметь ответвлений в пределах помещения (за исключением ответвлений к при­борам отопления самого ЭП), а также люков, задвижек, фланцев, венти­лей и т.п.

Запрещается прокладка через эти помещения газопроводов и тру­бопроводов с горючими жидкостями. Двери ЭП должны открываться наружу.

2.4.9. Помещения, где устанавливаются ВРУ, ГРЩ, должны иметь естественную вентиляцию, электрическое освещение. В помещениях тем­пература должна быть не ниже +5°С.

2.4.10. Электрические цепи в пределах ВУ, ВРУ, ГРЩ и групповых щитков следует выполнять проводами с медными жилами и шинами -медными или алюминиевыми.

2.5. Электропроводки и кабельные линии


2.5.1. Внутренние электропроводки следует выполнять с учетом сле­дующих требований:

- электроустановки разных организаций, обособленных в админист­ративно-хозяйственном отношении и размещенных в одном зда­нии, могут быть подключены ответвлениями к общей линии пита­ния или питаться отдельными линиями от ВРУ или ГРЩ;

- допускается подключать несколько стояков к отдельной линии. На ответвлениях к каждому стояку, питающему квартиры жилых домов, имеющих более пяти этажей, необходимо устанавливать аппарат управления, общий с аппаратом защиты;

- в жилых домах светильники лестничных клеток, вестибюлей, хол­лов, этажных коридоров и других внутренних помещений, находя­щихся за пределами квартиры, должны питаться отдельными ли­ниями от ВРУ или от отдельных групповых щитков, запитанных от ВРУ. Подключение этих светильников к этажным и квартирным щиткам не допускается;

- для лестничных клеток и коридоров, имеющих естественное осве­щение, рекомендуется предусматривать автоматическое или дис­петчерское управление электрическим освещением с учетом естес­твенной освещенности;

- питание электроустановок нежилого фонда рекомендуется выпол­нять отдельными линиями.

2.5.2. Защита всех электрических сетей должна быть выполнена в соответствии с требованиями главы 3.1. ПУЭ.

2.5.3. В домах необходимо использовать кабели и провода с медными жилами.

В жилых домах наименьшее допустимое сечение медных проводни­ков должно соответствовать таблице 2.1.

Сети питания и распределительные допускается выполнять кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчетное сечение 16 мм и больше.

Питание отдельных электроприемников, относящихся к инженерно­му оборудованию домов (насосы, вентиляторы, калориферы, установки кондиционирования воздуха и т.п.), могут выполняться кабелем с алюми­ниевыми жилами сечением не менее 2,5 мм2 .

2.5.4. В жилых домах прокладка вертикальных участков распредели­тельной сети должна выполняться по лестничным клеткам скрыто (в каналах, трубах, коробах в

соответствии с требованиями НАПБ А 01.001). Запрещается прокладка вертикальных участков общедомовой распреде­лительной сети внутри квартир.

Допускается прокладка проводов и кабелей линий питания квартир вместе с проводами и кабелями групповых линий рабочего освещения лестничных клеток, этажных коридоров и других помещений внутри домов в общей трубе, в общем коробе или канале из негорючих или трудногорючих строительных конструкций с умеренной дымообразую­щей способностью по ГОСТ 12.1.044.

Сеть от этажного распределительного щитка до квартиры следует выполнять в отдельной трубе или канале, т.е. отдельно от групповой сети других квартир.

Допускается прокладка до 12 проводов групповых сетей квартир жилых домов в одном канале на замену требований пункта 2.1.15 ПУЭ.


Таблица 2.1. Наименьшие допустимые сечения кабелей и проводов

электрических сетей в жилых домах

Наименование сетей

Минимальное сечение кабелей и

проводов с медными жилами, мм2

Групповая

1,5

Распределительная до квартирных щитков и электросчетчиков

2,5


Распределительная (стояки) для питания квартир

4


2.5.5. Во всех домах линии групповой сети, прокладываемые от груп­повых, этажных и квартирных щитков к светильникам общего освещения, штепсельным розеткам и стационарным электроприемникам, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нуле­вой защитный - РЕ проводники). Запрещается объединение нулевых ра­бочих и нулевых защитных проводников разных групповых линий. Нуле­вой рабочий и нулевой защитный проводники не разрешается подклю­чать на щитках под общий контактный зажим.