7.103. Этилен (газ и пары) при остановке отдельных аппаратов и систем должен направляться на утилизацию.

ПРОИЗВОДСТВО СИНТЕТИЧЕСКОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА

7.104. В системах гидратации следует предусматривать установку отсекающей арматуры с дистанционным управлением на трубопроводах:

подачи пара в подогреватель этилена перед входом его в реактор;

подачи пара высокого давления для смешивания с этиленом (непосредственно у тройника);

аварийного сброса циркуляционного газа через «свечу» в атмосферу;

аварийного стравливания пара высокого давления в атмосферу.

7.105. На насосах подачи парового конденсата в котлы-утилизаторы, подщелоченного водно-спиртового конденсата (ПВСК) на нейтрализацию, контактного газа и воды на орошение скрубберов по отмывке циркулирующего газа необходимо предусматривать резервные насосы с автоматическим включением и самозапуск двигателей насосов.

7.106. Для обеспечения контроля за подачей подщелоченного водно-спиртового конденсата на нейтрализацию необходимо предусматривать измерение расхода и сигнализацию при его уменьшении.

При прекращении подачи подщелоченного водно-спиртового конденсата на нейтрализацию автоматически прекращается подпитка ортофосфорной кислотой (если система подпитки имеется) и необходимо остановить реакторную систему.

7.107. На трубопроводе аварийного стравливания пара высокого давления системы гидратации этилена в атмосферу следует предусматривать редукционно-охладительную установку (РОУ), включаемую дистанционно.

7.108. Этилен из реакторов и систем трубопроводов при остановке цеха на ремонт следует направлять в цехи газоразделения или компрессорную для пирогаза. Остаточный газ направляют на факел.

7.109. Для обеспечения опрессовки агрегатов гидратации азотом после ремонта и последующего пуска системы следует предусматривать азотные компрессоры.

7.110. Этилен, подаваемый на гидратацию, необходимо предварительно очищать от ацетилена во избежание образования ацетиленидов меди.

Раздел 8.
ХОЛОДИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ И УСТАНОВКИ ДЛЯ
НАГРЕВА ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОГО
ОРГАНИЧЕСКОГО ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ

8.01. Холодильные установки, в которых используются горючие и вредные вещества, должны отвечать требованиям действующих нормативных документов, а также требованиям настоящих Правил.

8.02. Перед остановкой холодильной установки на ремонт горючие хладоносители и хладоагенты из нее должны направляться на сырьевые (товарные) или промежуточные склады. Объем складских емкостей для приема горючих хладоносителей и хладоагентов должен приниматься исходя из объема системы наибольшей холодильной установки с учетом межцеховых трубопроводов, а также объема трубопроводов и оборудования технологических цехов, обслуживаемых холодильной установкой. Негорючие хладоагенты, хладоносители и их растворы (фреон-12, бромистый литий, рассол и т. п.) из холодильной системы допускается направлять в емкости, расположенные вне этажерки холодильной установки.

8.03. Линейные ресиверы для хладоагента должны быть оснащены дистанционными указателями уровня, а также сигнализаторами верхнего и нижнего уровня. Линейные ресиверы с горючим хладоагентом должны располагаться вне наружной этажерки. Размещение этих ресиверов между зданием компрессорной и наружной этажеркой не допускается.

8.04. С целью исключения попадания жидкости в компрессор температура всасывающего газа должна быть на несколько градусов выше температуры его кипения при давлении всасывания.

8.05. Концентрация рассола, движущегося в трубках кожухотрубчатого испарителя, должна быть такой, чтобы температура замерзания его была не менее чем на 80С ниже температуры кипения хладоагента.

8.06. Во избежание замерзания воды в трубках кожухотрубчатого испарителя необходимо обеспечить каждый испаритель устройством, сигнализирующим понижение температуры воды до 50С и автоматически отключающим при 20С устройством, установленными на линии отсоса паров хладоагента к компрессорам. До пуска компрессоров должны быть включены в работу насосы для циркуляции воды.

8.07. Удаление из работающей холодильной системы неконденсирующихся газов должно проводиться:

в аммиачных установках через водную очистку от аммиака;

в пропан-пропиленовых и этиленовых установках — в топливную сеть или на факельную установку.

8.08. Удалять смазочное масло из холодильной системы и системы уплотнения компрессоров следует в аппараты, где масло должно отпариваться от хладоагента. Пары хладоагента из этих аппаратов должны направляться на всасывание компрессора. После проведения анализа масла на отсутствие хладоагента его направляются в цех регенерации масел.

8.09. В холодильных установках систематически должны проводиться анализы хладоносителя и хладоагента на содержание в них продуктов технологического производства. При их обнаружении должны быть приняты немедленные меры по устранению загрязнения хладоносителей н хладоагента.

8.10. Установки высокотемпературного органического теплоносителя (ВОТ), как правило, размещают в одноэтажных отдельно стоящих зданиях. Допускается их размещать на наружных установках или пристраивать к технологическим цехам. Помещение установки ВОТ н помещения с производствами категорий А, Б, В и Е должны разделяться глухой несгораемой стеной. Выходы следует располагать в торце помещения установки ВОТ.

8.11. При размещении установки ВОТ в здании котлы (электронагреватели), а также участок приготовления ВОТ должны располагаться в отдельных помещениях.

8.12. Для опорожнения котлов, коммуникаций и другого оборудования от теплоносителя должна предусматриваться аварийная емкость, устанавливаемая вне здания и вне наружной установки. Объем емкости должен рассчитываться на слив теплоносителя с одного наибольшего циркуляционного контура системы обогрева.

8.13. Соединение труб с барабанами и коллекторами котла, а также соединения трубопроводов должны быть сварными. Фланцевые соединения допускается применять лишь в местах установки фланцевой арматуры.

8.14. Запорная арматура должна быть стальная и, как правило, приварная. При установке фланцевой арматуры уплотнительная поверхность фланцев должна быть типа «шип-паз».

8.15. Емкость для плавления кристаллического ВОТ не следует заполнять кристаллами более чем на 0,7 ее объема.

8.16. Во избежание резкого повышения давления и возможности разрушения системы нельзя допускать попадания воды в систему с высококипящим органическим теплоносителем.

8.17. При размещении электронагревателя ВОТ в помещении его отключение должно предусматриваться в этом помещении, а также вне него.

8.18. К клеммным коробкам электронагревателя должен подводиться азот.

Раздел 9.
СКЛАДЫ

СКЛАД КАУЧУКА

9.01. Каучук разрешается хранить как в зданиях, так и на открытых площадках в зависимости от его упаковки и способа транспортирования.

9.02. Склады синтетического каучука должны соответствовать требованиям ведомственных противопожарных норм (Перечень, п. 22).

9.03. Хранение каучука в транспортных галереях и на рампах складов запрещается.

9.04. Створки ворот склада должны быть раздвижными, легкооткрывающимися или с механическим открыванием.

9.05. Транспортирование каучука, укладка в штабели и стеллажи, погрузка в железнодорожные вагоны должны быть максимально механизированы.

9.06. Погрузка каучука в крытые вагоны должна проводиться погрузчиками. Для погрузки каучука в кузова автомобилей необходимо предусматривать подвесную кран-балку грузоподъемностью не менее 1 т.

9.07. На рампах должны быть предусмотрены ограждения (отбойные брусья) во избежание падения с рамп погрузчиков. Напротив ворот ограждения должны быть съемными для проезда погрузчиков в железнодорожные вагоны.

9.08. Освещенность внутри помещений отсеков хранения каучука должна быть не менее 30 лк, а на открытой площадке не менее 10 лк.

РАСХОДНЫЙ СКЛАД КИСЛОТ И ЩЕЛОЧЕЙ

9.09. Кислоты и щелочи разрешается хранить на одном складе. Вертикальные цилиндрические резервуары для хранения кислот и щелочей должны устанавливаться на ленточные фундаменты высотой 0,8-1 м. Штуцеры, люки, арматура, контрольно-измерительные приборы на крышах вертикальных резервуаров с кислотами и щелочами должны размещаться по периферии крыши и обслуживаться с площадки, расположенной ниже крыши резервуара на 0,7-0,9 м. Горизонтальные емкости для хранения указанных сред следует устанавливать таким образом, чтобы были обеспечены условия осмотра и ремонта днищ, но не менее 0,5 м от уровня поддона.

9.10. Резервуары и емкости для кислот и щелочей должны располагаться в самостоятельных поддонах.

Поддоны должны иметь стойкие к коррозии покрытия. Поддоны склада должны быть выполнены с уклоном в сторону приямка для сбора возможных проливов кислоты (щелочи). Эти проливы следует перекачивать в соответствующие резервуары. Емкость поддона для группы резервуаров должна быть не менее объема одного наибольшего резервуара.

Транспортирование кислот и щелочей для крупнотоннажных производств из складов в цеховые емкости следует проводить по трубопроводам.

9.11. Резервуары для кислот и щелочей должны быть закрытыми, иметь указатели уровня.

9.12. Запорная арматура не должна устанавливаться под резервуарами с кислотами и щелочами.

9.13. Сальники насосов, а также фланцевые соединения трубопроводов для кислот и щелочей и их растворов должны быть защищены кожухами от разбрызгивания.

9.14. Резервуары и емкости больших объемов для кислот должны иметь верхний слив. Устройство штуцеров в днищах вертикальных резервуаров запрещается.

В емкостях объемов до 50 м3 допускается устройство нижнего слива.

9.15. Применение азота (воздуха) для передавливания кислоты и щелочи из железнодорожных цистерн не допускается.

Пары кислот перед выбросом в атмосферу должны нейтрализоваться. Слив кислот и щелочей из железнодорожных цистерн следует вести только насосами или сифоном. Для заливки сифона должен применяться насос. После окончания слива сифон следует освободить от жидкости. Заливать сифон ручным способом запрещается.

9.16. Коммуникации склада должны обеспечивать перекачку жидкости из резервуара в резервуар.

9.17. Перед освобождением резервуара или емкости от остатков продукта необходимо предварительно их нейтрализовать и промыть резервуар или емкость большим количеством воды. Сброс в канализацию кислот и щелочей запрещается.

Раздел 10.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ
ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ

10.1. Должностные лица на предприятиях, в организациях, а также инженерно-технические работники проектных и исследовательских институтов и организаций, виновные в нарушении настоящих Правил, несут личную ответственность независимо от того, привело или не привело это нарушение к аварии или несчастному случаю. Они отвечают также за нарушения, допущенные их подчиненными.

10.2. Выдача должностными лицами указаний или распоряжений, принуждающих подчиненных нарушать правила безопасности и инструкции к ним, самовольное возобновление работ, остановленных органами госгортехнадзора или технической инспекцией труда профсоюза, советами профсоюзов, а также непринятие этими лицами мер по устранению нарушений, которые допускаются в их присутствии подчиненными им должностными лицами или рабочими, являются грубейшими нарушениями Правил.

10.3. В зависимости от характера нарушений и их последствий все указанные лица несут ответственность в дисциплинарном, административном или судебном порядке.

10.4. Рабочие при невыполнении ими требований безопасности, изложенных в инструкциях по технике безопасности по их профессиям, в зависимости от характера нарушений несут ответственность в дисциплинарном или судебном порядке.


ПРИЛОЖЕНИЕ

ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВУЮЩИХ НА 1 ОКТЯБРЯ 1981 г.
НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, УКАЗАННЫХ В ПРАВИЛАХ

1. Положение о порядке инструктажа и обучения рабочих, служащих и ИТР безопасным приемам и методам работы на предприятиях и в организациях Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР. Утверждено Миннефте-химпромом СССР 2 октября 1978 г.

2. Инструкция по составлению планов ликвидации аварий. Утверждена Госгортехнадзором СССР 28 ноября 1967 г.

3. Временная типовая инструкция по организации безопасного проведения газоопасных работ на предприятиях министерства.

4. Инструкция по организации и безопасному производству ремонтных работ на предприятиях и в организациях нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Утверждена Миннефтехимпромом СССР 25 июля 1973 г.

5. Типовая инструкция по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и взрыво-пожароопасных объектах. Утверждена Госгортехнадзором СССР 7 мая 1974 г.

6. Правила пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства. Утверждены ГУПО МВД СССР 29 декабря 1972 г.

7. Инструкция о расследовании и учете несчастных случаев на подконтрольных Госгортехнадзору СССР предприятиях и объектах. Утверждена Госгортехнадзором СССР 21 июля 1967 г.

8. Инструкция по расследованию аварий, не повлекших за собой несчастных случаев, на подконтрольных Госгортехнадзору СССР предприятиях и объектах. Утверждена Госгортехнадзором СССР 26 сентября 1967 г. с изменениями № 07—27/9 от 29 февраля 1980 г.

9. Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве. Утверждено ВЦСПС 20 мая 1966 г., протокол № 15, пункт 4.

10. Положение о расследовании производственных неполадок (некатегорийных аварий), не повлекших за собой несчастных случаев, на предприятиях Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР. Утверждено Миннефтехимпромом СССР 19 марта 1980 г.

11. Типовое положение по организации контроля воздушной среды на подконтрольных Госгортехнадзору СССР объектах с химическими процессами. Утверждено Госгортехнадзором СССР 15 ноября 1977 г.