ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

при ремонте оборудования на предприятиях

черной металлургии



НАОП 1.2.10-1.11-89
























СОГЛАСОВАНЫ УТВЕРЖДЕНЫ


ЦК профсоюза рабочих Министерством черной
металлургической металлургии СССР
промышленности

«27» декабря 1985 г. «14» февраля 1986



ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

при ремонте, оборудования на предприятиях

черной металлургии
















Москва «МЕТАЛЛУРГИЯ> 1986




1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Общие требования

  1. Настоящие Правила обязательны для всех предприятий и организаций Министерства черной металлургии СССР при проведении ремонта и реконструкции оборудования, а также при разработке документации для ремонтных работ.

На указанные работы распространяются также требования нормативных документов по безопасности труда.

  1. Все действующие и вновь разрабатываемые инструкции по безопасности труда должны быть приведены в соответствие с настоящими Правилами.

    1. Порядок и сроки приведения действующих инструкций в соответствие с требованиями настоящих Правил определяет руководитель предприятия и организации по согласованию с технической инспекцией труда профсоюза рабочих металлургической промышленности.

    2. Инструктаж по технике безопасности, обучение и допуск к самостоятельной работе рабочих и ИТР проводится в соответствии с требованиями Общих правил безопасности для предприятий и организаций металлургической промышленности.

    3. Внесение изменений в конструкцию металлургического оборудования при проведении реконструкции ремонтов без согласования с организацией-разработчиком или заводом-изготовителем запрещается.

    4. Перед началом ремонта руководители организаций, участвующих в проведении работ, должны ознакомить ИТР и бригадиров, занятых ремонтными работами, с технической документацией на выполняемые работы.

    5. Разрешением на проведение ремонтных работ на территории и в цехах металлургических предприятий является наряд-допуск, оформляемый в соответствии с Положением о применении нарядов-допусков при проведении работ в условиях повышенной опасности на предприятиях черной металлургии СССР.

    6. Организация и проведение газоопасных работ должны выполняться в соответствии с требованиями «Правил безопасности в газовом хозяйстве заводов черной металлургии СССР»

  1. Взрывные работы выполняются в соответствии с Едиными правилами безопасности при взрывных работах и Положением о едином порядке проведения буровзрывных работ при ремонтах металлургических агрегатов.

  2. К работе с ядовитыми веществами допускаются лица, прошедшие специальную подготовку и получившие инструктаж.

  3. Скорость движения железнодорожного транспорта вблизи мест проведения ремонтных работ должна быть не менее 3 км/ч, впереди движущегося транспорта должен следовать составитель. На путях, проходящих вблизи места проведения ремонтных работ, следует устанавливать соответствующие знаки, указатели и плакаты.

Скорость движения автотранспорта вблизи мест проведения работ не должна превышать 10 км/ч на прямых участках и 5 км/ч — на поворотах.

  1. В случае участия в проведении работ на одном объекте наряду с подрядной ремонтной организацией цехов заказчика или нескольких подрядных организаций заказчик обязан:

совместно со всеми организациями-участниками ремонтных работ составить график совмещенных работ и мероприятия по безопасному выполнению работ на одном объекте несколькими организациями и согласовать их с руководителями организаций-участников ремонта;

выдать график работ и мероприятия участникам ремонта для ознакомления с ними персонала, участвующего в ремонтных работах;

обеспечить контроль за соблюдением всеми организациями-участниками ремонта графика и мероприятий по безопасному выполнению работ.

  1. К самостоятельным работам по профессии допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и признанные годными, обученные по профессии и технике безопасности в установленном порядке.

  2. Руководители предприятий, организаций обязаны обеспечить работающих спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты по установленным нормам.

  1. Лица, находящиеся на объекте ремонта, обязаны носить защитные каски.

Рабочие и инженерно-технические работники без защитных касок и других необходимых средств индивидуальной защиты к выполнению работ не допускаются.

  1. Все работающие на объекте должны быть обеспечены питьевой водой. Питьевые установки должны располагаться на расстоянии не более 75 м по горизонтали и 10 м по вертикали от рабочих мест.

  2. Руководящие и инженерно-технические работники перед допуском к самостоятельной работе сдают экзамены на знание настоящих Правил в объеме выполняемых ими работ.

Внеплановая проверка знаний проводится при переводе работника на другую должность, а также по требованию органов государственного надзора и технической инспекции труда.

  1. Рабочие, вновь принятые на работу или переведенные из одного цеха (участка) в другой, перед допуском к работе должны быть проинструктированы по технике безопасности непосредственно на рабочем месте.

  2. Проекты организации работ (ПОР) должны предусматривать решения по безопасности труда в соответствии с требованиями действующих Правил, норм и стандартов ССБТ.

Осуществление работ без ПОР не допускается.

  1. Инструмент и приспособления, используемые при ремонтах, должны соответствовать характеру выполняемой работы. Запрещается работать на неисправных механизмах, оборудовании, с неисправным инструментом и приспособлениями.

1.2. Разработка проектно-технической документации на ремонт

  1. Для производства ремонтных работ должна быть разработана проектно-техническая документация, включающая комплекс организационных, технических и санитарно-гигиенических мероприятий.

  2. Вся ремонтная документация должна быть составлена в соответствии с Положением о капитальном ремонте основных промышленно-производственных фондов предприятий системы Министерства черной металлургии СССР, Положением о планово-предупредительном ремонте (ППР) механического оборудования предприятий черной металлургии СССР, Положением о текущем ремонте мартеновских печей и ОСТ 14.31-78 Руководство по ремонту объектов черной металлургии. Состав, формы и правила оформления ремонтных документов.

  3. Проектная документация содержит: технологические карты (ТК), технологические записки (ТЗ), технологические схемы (этапы ремонта), альбомы приспособлений, инструмента, средств подмащивания, альбомы строповок грузов, плакаты по безопасному производству отдельных видов работ.

  4. Разработка проектно-технической документации на ремонтные работы должна проводиться в сроки, указанные в Положении о капитальном ремонте основ-ных промышленно-производственных фондов предприятий системы Министерства черной металлургии СССР, Временном положении о техническом, обслуживании и ремонтах (ТОиР) механического оборудования предприятий системы Министерства черной металлургии СССР, Положении о текущем ремонте мартеновских печей и др.

  5. При разработке проектно-технической документации на ремонтные работы следует руководствоваться требованиями действующих правил, норм и стандартов по безопасности труда.

  6. Проект организации работ (ПОР) должен содержать следующие мероприятия по обеспечению безопасных условий, труда как в период подготовки, так и в период проведения ремонта:

определение ремонтной зоны;

устройство проездов, переходов и проходов к объекту ремонта;

ограждение опасных зон;

энергоснабжение ремонтной зоны;

обеспечение безопасной эксплуатации строительных машин;

обеспечение безопасности труда при работе в холодный период года и других особых условиях;

водоснабжение, в том числе для питья и противопожарных целей;

устройство складов и временных санитарно-бытовых зданий;

электрическое освещение территории складов, проездов, временных зданий, рабочих мест;

отключение действующих и разводка временных коммуникаций;

подготовка и схема установки предупредительных, указательных и запрещающих знаков по технике безопасности.

  1. Меры безопасности, указанные в ПОР, технологических картах, технологических схемах и записках должны доводиться до сведения исполнителей работ.

1.3. Остановка и передача в ремонт оборудования
и сдача его после ремонта

1.3.1. Для организации капитальных ремонтов основных промышленно-производственных фондов предприятий Минчермета СССР, а также обеспечения безопасных условий труда на каждый ремонт должен быть назначен начальник ремонта в соответствии с Положением о начальнике ремонта основных промышленно-производственных фондов предприятий Минчермета СССР.

  1. Перед началом ремонта руководитель ремонтных работ совместно с начальником ремонта определяют границы ремонтной площадки, места и средства отключения агрегата от коммуникаций.

  2. Приемка агрегата или отдельных его узлов, машины, сооружений производится после их отключения, оформления наряда-допуска и акта.

  3. Пуск оборудования после ремонта (или пробный пуск) производится после удаления ремонтного персонала с участков работ и оформления сдаточного акта.


1.4. Территория ремонтных работ

1.4.1. При организации ремонтных площадок необходимо выделить зоны, в пределах которых действуют или могут действовать опасные производственные факторы.

Опасная зона ремонтных работ должна определяться проектом организации работ и обозначаться предупредительными знаками или надписями.

  1. Колодцы и шурфы должны быть закрыты крышками, прочными щитами или ограждаться. В темное время суток кроме ограждений необходимо устанавливать световые сигналы.

  2. Рабочие места, проезды, проходы и склады на территории ремонта в темное время суток должны быть освещены.

  3. В процессе проведения ремонтных работ территорию необходимо регулярно очищать от мусора и отходов.

  4. Уборку демонтированных материалов металлоконструкций, элементов оборудования следует производить с применением грузоподъемных средств. Сбрасывать их запрещается.

  5. В местах пересечения автомобильных дорог с рельсовыми путями должны быть сделаны сплошные настилы (переезды), с контррельсами, уложенными на одном уровне с головками рельсов. Предельный уклон автомобильных дорог при подходе к переездам не должен превышать 0,05.

Движение через железнодорожные пути в других местах запрещается.

  1. В местах выхода с территории ремонтируемого участка или площадки в зону движения железнодорожного, автомобильного и цехового транспорта, а также в зону движения грузоподъемных механизмов и напольных машин устанавливаются предупредительные знаки.

  2. Проходы к рабочим местам должны содержаться в чистоте и иметь специальные надписи-указатели.

При отсутствии безопасного прохода устанавливаются прочные временные галереи или навесы.

  1. Для перехода через транспортеры, рольганги, траншеи устанавливаются переходные мостики с перилами.

  2. Канавы, котлованы в местах движения рабочих должны быть перекрыты или ограждены.

1.5. Складирование и хранение оборудования, металлоконструкций, изделий и материалов

  1. Завоз материалов на ремонтируемый участок или реконструируемый объект допускается только после устройства предусмотренных проектом организации работ площадок для их хранения.

  2. Материалы (конструкции, оборудование) следует размещать на выровненных площадках с соблюдением мер против самопроизвольного смещения, просадки, осыпания и раскатывания складируемых материалов.

  3. Складирование материалов, конструкций и оборудования должно осуществляться в соответствии с требованиями государственных стандартов или технических условий на материалы, изделия, оборудование.

  4. Складировать материалы и оборудование на рабочих местах следует так, чтобы они не создавали опасность при выполнении работ и не загромождали проходы.

Запрещается укладывать оборудование и тару с материалами на перекрытия траншей, тоннелей, маслопроводов, люки и др.

  1. Между штабелями (стеллажами) на складах должны быть предусмотрены проходы шириной не менее 1,0 м и проезды, ширина которых зависит от габа-
    ритов транспортных средств и погрузочно-разгрузочных механизмов, обслуживающих склад.

  2. Высота штабеля для огнеупорных изделий не должна превышать 1,7 м,

Контейнеры с огнеупорами разрешается складировать не более чем в два яруса.

  1. Пылевидные материалы следует хранить в закрытых емкостях с соблюдением мер против распыления в процессе погрузки и разгрузки.

Загрузочные отверстия должны закрываться защитными решетками, а люки затворами.

  1. Материалы, содержащие вредные или взрывоопасные компоненты, необходимо хранить в герметически закрытой таре.

  2. Не допускается пользоваться открытым огнем в радиусе менее 50 м от места применения и складирования материалов, содержащих легковоспламеняющиеся или взрывоопасные вещества.