Конденсатор СО2 - испаритель №Н3 - аппарат, в котором углекислота сжижается в результате испарения жидкого аммиака.
Ледогенератор - аппарат, в котором происходит процесс превращения углекислоты из жидкого состояния в твердое (намораживание блоков сухого льда).
Манометр - прибор для указания избыточного давления (ати).
Маслоотделитель - аппарат для отделения от углекислоты смазочного масла, извлеченного из компрессора
Маслособиратель - сосуд, в который перепускается смазочное масло из одного или нескольких маслоотделителей. В дальнейшем масло выпускается норужу в ведро.
Машинное отделение - специальное помещение, в котором размещены компрессоры и аппараты установки для производства сухого льда.
Нагнетательная сторона - все аппараты и трубопроводы, находящиеся под давлением нагнетания, расположенные по схеме между ступенями компрессора и между компрессорами и регулирующим вентилем.
Основной углекислотный компрессор - компрессор, предназначенный для отсоса углекислоты из холодильника газа и сжатия его до давления конденсации.
Паспорт оборудования - документ, составленный заводом-изготовителем изделия и включающий техническую характеристику, акты приемки изделия, данные освидетельствования и т.п.
Пресс сухоледный - пресс, в камере которого накапливается снег углекислоты и прессуется в компактные блоки.
Пробное давление - гидравлическое и воздушное давление, которым испытывается арматура и аппаратура для проверки их прочности и плотности.
Промежуточный сосуд - сосуд, в котором после дросселирования разделяется парожидкостная смесь углекислоты на ее составляющие. Число промежуточных сосудов устанавливается по числу ступеней дросселирования.
Ресивер -сосуд под давлением для жидкой углекислоты.
Сальник или сальниковое уплотнение - устройство для предотвращения утечки углекислоты, рассола, воды и т.п.
Сосуд, работающий под давлением. - закрытый сосуд, давление в котором во время работы превышает 0,7 ати.
Скруббер содовый - цилиндрический металлический вертикальный аппарат,заполненный насадкой из колец, по которой стекает содовый раствор навстречу дымовым газам. Служит для очистки дымовых газов от сернистого газа.
Скруббep теплый - цилиндрический металлический вертикальный аппарат с насадкой из колец, по которой стекает горячая вода навстречу дымовым газам. Служит для подогрева и увлажнения дымовых газов.
Скруббер холодный - цилиндрический металлический вертикальный аппарат с насадкой из колец или из кокса, по которой стекает холодная вода навстречу дымовым газам. Служит для охлаждения дымовых гааов и очистки их от механических примесей и сернистых соединений.
Совмещенный углекислотный компрессор - компрессор, предназначенный для отсоса паров углекислоты из холодильника газа, из отдельных частей сухоледной установки с последующим сжатием их до давления конденсаций.
Стапельный баллон - ресивер высокого давления.
Сухоледная установка - см. установку для производства сухого льда.
Сухой лед - твердая углекислота (углекислотный лед). Переход из жидкого состояния в твердое (замо-раживание) и обратно возможен только в тройной точке при давлении 4,28 ати и при температуре —56,6°С. Ниже тройной точки могут находиться в равновесном состоянни только твердая и газообразная фазы, а вышe - только жидкая и газообразная.
Термометровая гильза - трубка, вваренная в аппарат (сосуд) или трубопровод для установки в ней термометра.
Углекислота - техническое название двуокиси углерода (углекислого газа).
Установка для производства сухого льда — установка для преобразования жидкой углекислоты в твердое состояние методом применения "разомкнутого" холодильного цикла.
Xолодильник газа - аппарат, в котором происхотит охлаждение углекислого газа, охлаждение и конденсация водяных ларов, выходящих из генератора углекислого газа (десорбера).
Эксгаустер -вентилятор высокого давления, предназначенный для создания искусственной тяги в топке парового котла и транспортирования дымовых газов через скрубберную систему и абсорберы.
Приложение 7
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ
ВРЕДНЫХ ГАЗОВ И ПАРОВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
На именование веществ |
Величина предельно допустимых концентраций, мг/м3 |
Источник |
Аммиак Бензол Диметиламин Дихлорэтан Дизетиламин Окись углерода Ртуть металлическая Серная кислота, серный ангидрид Сероводород Углеводороды (в пересчете на С) Углекислота (Со2) 0,5% но объему |
20 20 1 10 30 20 0,01 1 10 300
|
"Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий СН-245-63", утвержденные Госстроем СССР 5 июня 1963 г. Письмо ВНИИГ № 017/170 от 22/ УП- 1968 г. |
Приложение 8
ЛИТЕРАТУРА ПО ВОПРОСАМ ТЕХНИКИ
БЕЗОПАСНОСТИ, ОХРАНЫ ТРУДА, ПРОМСАНИТАРИИ
И ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
1. "Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов", утвержденные Госгортехнадзором СССР 30 августа 1966 г.
2. "Типовая инструкция для персонала котельных", утвержденная Госгортехнадзором СССР 8 мая 1958 г.
3. "Правила безопасности в газовом хозяйстве", утвержденные Госгортехнадзором РСФСР, Госгортехнадзором УССР, Госгортехнадзором БССР, изд-во "Недра", 1965.
4. "Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением", утвержденные Госгортехнадзором СССР 17 декабря 1959г., с изменениями и дополнениями, принятыми постановлениями Госгортехнадзора РСФСР № 19 от 29/УП-1960г.. № 2 от 3 февраля 1961 г., № 21 от 24 ноября 1961 г., № 8 от 15 марта 1963 г. и № 8 от 12 мая 1964 г.
5. "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий СН 245—63", утвержденные Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства 5 июня 1963 г., с последующими изменениями и дополнениями.
6. "Техника безопасности в строительстве СНиП Ш-А 11-62".
7. "Противопожарные требования. Основные положения проектирования" (глава СНиПа П—А 5-62, утвержденная Госстроем СССР 13 декабря 1962 г.) с по-следующими изменениями и дополнениями.
8. "Типовые правила пожарной безопасности для промышленных предприятий", утвержденные ГУПО МВД 25/УШ-54 г,
9. "Нормы первичных средств пожаротушения для производственных, складских, общественных и жилых помещений", утвержденные ГУПО МВД СССР 4/П-1950 г.
10. "Инструкции по эксплуатации оборудования заводов сухого льда и жидкой углекислоты".
12. "Правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами", № 372-61, утвержденные Минздравом СССР в 1961 г.
13. Постановление Совета Министров СССР "О мерах по охране атмосферного воздуха от загрязнения промышленными выбросами и выхлопными газами автомобилей" № 1078 от 18 октября 1963 г.
14. "Правила перевозок грузов" МПС СССР, изд-во "Транспорт", 1967 (раздел "Сжиженные газы").
15. "Правила по технике безопасности и производственной санитарии на заводах, вырабатывающих спирт из пищевого сырья", утвержденные постановлением Президиума ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности 28 мая 1959 г., протокол № 24.
16. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденные Росэнергонадзором 12 апреля 1969 года.
17." Инструкция по разработке проектов и смет для промышленного строительства СН 202—62", утвержден— ная Госстроем СССР 30 декабря 1961 г.
18. "Техника безопасности и производственная санитария химической промышленности". Сборник постановлений, правил, норм и инструкций. Изд-во "Химия", 1965.
19. "Внутрицеховый и межцеховый транспорт" (из главы 2, раздела М, части П Строительных норм и правил) СНиП П.М 2—62, утвержденные Госстроем СССР 5 июня 1963 г.
20. "Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве", утвержденное Президиумом ВЦСПС 20 мая 1966 года, протокол № 15, п.4.