система смазки вентилятора (состоящая для вентиляторов диаметром более 2100 мм из маслостанции, указателей подачи масла, нагнетательных и сливных трубопроводов);

электрооборудование (электропривод, пускорегулирующая аппаратура, аппаратура контроля режима работы, включающая первичные преобразователи и вторичные приборы контроля подачи и давления; аппаратура контроля температуры подшипников, аппаратура дистанционного и автоматизированного управления, защиты и сигнализации); комплектация типов электрооборудования и электроаппаратуры по согласованию с потребителем;

комплект средств для реверсирования воздушной струи и перехода с работающего вентилятора на резервный, состоящий из установок ляд (дверей) в подводящих, всасывающих и нагнетательных каналах. Необходимость комплектации вентилятора средствами для реверсирования воздушной струи и перехода с работающего вентилятора на резервный согласовывается с потребителем.

К вентилятору должны прикладываться эксплуатационные документы по ГОСТ 2.601-68. Невстроенное электрооборудование комплектуется эксплуатационными документами его изготовителями.

Обеспечение ремонтной документацией по ГОСТ 2.602-68 должно проводиться в порядке, предусмотренном НТД.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

4.2. Комплектность вентиляторов, предназначенных для экспорта, должна соответствовать указанной в п. 4.1, если иное не установлено условиями договора между предприятием и внешнеэкономической организацией.

4.3. Товаросопроводительная документация для вентиляторов, предназначенных для экспорта, должна быть выполнена в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторговой организации.

4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. № 3).

5. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5.1. Предприятие-изготовитель должно проводить приемо-сдаточные и периодические испытания вентиляторов.

5.2. Приемо-сдаточным испытаниям подвергают каждый вентилятор. При этом проверяют его соответствие требованиям пп. 2.4, 2.5; 2.9-2.15, 2.17, 2.18, 2.20-2.24; 2.27, 3.3, 3.4, 3.6; 4.1-4.3. Соответствие требованиям пп. 2.14, 2.15, 2.21, 2.22, 3.3, 3.6 для вентиляторов с номинальным диаметром свыше 2500 мм проверяют на полностью собранном вентиляторе перед обкаткой у потребителя.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

5.3. Периодическим испытаниям подвергают один вентилятор каждого типоразмера не реже раза в три года при номинальном диаметре рабочего колеса до 2500 мм и не реже раза в пять лет при номинальном диаметре рабочего колеса свыше 2500 мм.

5.4. При периодических испытаниях проверяют соответствие вентиляторов требованиям табл. 1-3, пп. 2.2, 2.3, 2.6-2.8, 2.25,. 3.1, 3.2, 3.5 и 3.8

(Измененная редакция, Изм. № 3).

5.5. При неудовлетворительных результатах периодических испытаний вентиляторов выявляют и устраняют причины отклонения, после чего проводят повторные испытания. Результаты повторных испытаний являются окончательными.

6. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

6.1. Взаимозаменяемость сборочных единиц и деталей (п. 2.9), форма профиля (п. 2.12) и углы установки профилей лопаток рабочих колес осевых вентиляторов (п. 2.13), проверяют универсальным измерительным инструментом и специальными шаблонами.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

6.2. Номинальную подачу, подачу в пределах рабочей области, номинальное статическое давление, статическое давление в пределах рабочей области и максимальный статический к.п.д. вентилятора (п. 1.3) проверяют по данным аэродинамических испытаний, проведенных в соответствии с ГОСТ 10921-74. Номинальное полное давление и максимальный полный к.п.д. (п. 1.3) проверяют по данным аэродинамических испытаний или определяют расчетным путем по ГОСТ 10921-74, исходя из результатов аэродинамических испытаний.

Периодические испытания вентиляторов с номинальным диаметром рабочего колеса до 2500 мм следует проводить на станции аэродинамических испытаний предприятия-изготовителя. Аэродинамические испытания вентиляторов с номинальным диаметром рабочего колеса свыше 2500 мм допускается проводить на геометрически подобных моделях с диаметром рабочего колеса не менее 500 мм. Геометрия проточной части моделей должна полностью соответствовать геометрии вентиляторов, изготавливаемых предприятием.

Полученные при испытаниях аэродинамические характеристики вентиляторов для нормального и реверсивного режимов работы должны быть построены в соответствии со справочным приложением 3.

6.3. Удельное энергопотребление (п. 1.3) следует определять по справочному приложению 4, исходя из аэродинамической характеристики вентилятора.

6.4. Удельную массу и удельную материалоемкость вентилятора (п. 1.3) подсчитывают по формуле, приведенной в справочном приложении 1.

6.5. Массу вентилятора и массу комплекта (п. 1.3) проверяют взвешиванием вентилятора или его составных частей, сборочных единиц и деталей, с последующим суммированием.

6.6. Возможность установки привода направляющего и спрямляющего аппаратов с любой стороны относительно оси осевых вентиляторов (п. 2.2), возможность правого или левого направления вращения центробежных вентиляторов (п. 2.3), наличие мер, предотвращающих скопление воды во внутренних полостях лопаток рабочих колес (п. 2.4), наличие жесткой фиксации внутренних колец подшипников качения на валу от радиального смещения (п. 2.5), наличие системы циркуляционной смазки подшипников (п. 2.6), наличие средств регулирования (п. 2.7), защита от коррозии и засорения пылью опор лопаток направляющих и спрямляющих аппаратов и их доступность для осмотра и ремонта (п. 2.8), покрытия поверхностей вентиляторов (пп. 2.23 и 2.27.3), сборка механической части вентиляторов (п. 2.27.1), противокоррозионные покрытия крепежных деталей (п. 2.27.4), наличие и окраска ограждений (п. 3.3), крепление вращающихся частей (п. 3.4), наличие устройств, предотвращающих самопроизвольное вращение ротора (п. 3.5), проверяют визуально.

6.7. Механические свойства и химический состав применяемых сталей (п. 2.10) и резины (п. 2.24) проверяют по сертификатам или результатам лабораторных проб.

6.8. Качество сварных соединений (п. 2.11) проверяют внешним осмотром по ГОСТ 3242-79, ультразвуком по ГОСТ 14782-86 или проникающим излучением по ГОСТ 7512-82 и ГОСТ 23055-78.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

6.9. Радиальный зазор между лопатками и корпусом осевого вентилятора (п. 2.14), радиальный зазор между лабиринтным кольцом и входной трубой центробежного вентилятора (п. 2.15) и отклонения углов установки лопаток направляющих и спрямляющих аппаратов от номинальных значений (п. 2.22) проверяют специальными шаблонами на собранных вентиляторах перед их обкаткой.

6.10. (Исключен, Изм. № 3).

6.11. Допуски радиальных и торцевых биений рабочих колес центробежных вентиляторов (п. 2.17) проверяют индикаторами часового типа по ГОСТ 577-68 класса точности 1 и универсальным измерительным инструментом, погрешность которого не должна превышать допускаемой по ГОСТ 8.051-81.

6.12. Статическая балансировка рабочих колес (п. 2.18) контролируется на балансировочном устройстве путем навески контрольного груза. Динамическая балансировка - специализированной балансировочной аппаратурой с узкополосным фильтром, настроенным на рабочую частоту вращения ротора; виброизмерительные преобразователи аппаратуры должны устанавливаться на опорах (осевые вентиляторы) или корпусах (центробежные вентилятора) подшипников при обкатке вентиляторов.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

6.13. (Исключен, Изм. № 3).

6.14. Отжиг корпусов подшипников (п. 2.20) проверяют по ГОСТ 27208-87.

6.15. Отсутствие утечек масла из баков маслостанций и соединительных трубопроводов (п. 2.21) следует проверять в течение 30 мин гидравлическим давлением, превышающим номинальное в 1,5 раза на собранных вентиляторах перед их обкаткой.

6.14, 6.15. (Измененная редакция, Изм. № 3).

6.16. Отсутствие утечки масла из корпусов подшипников (п. 2.21) и амплитуду виброперемещений подшипников (п. 2.18) проверяют в процессе обкатки вентиляторов при номинальной частоте вращения ротора.

Вентиляторы с номинальными диаметрами рабочих колес до 2500 мм должны обкатываться на предприятии-изготовителе. Продолжительность обкатки - до достижения установившейся температуры подшипников ротора, но не менее 2 ч.

Вентиляторы с номинальными диаметрами рабочих колес свыше 2500 мм обкатывают у потребителя после наладки механической и электрической частей перед сдачей в эксплуатацию. Продолжительность обкатки не менее 72 ч.

6.17. Одновременность и усилие поворота лопаток направляющих и спрямляющих аппаратов (п. 2.22) проверяют поворотом их вручную через приводной механизм не менее 5 раз при обкатке вентилятора или при неработающем вентиляторе.

6.18. Показатели надежности (п. 2.25) проверяют с участием потребителя по результатам эксплуатационных наблюдений по методике, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

6.19. Ограничение хода подвижных элементов механизма поворота лопаток направляющих и спрямляющих аппаратов (п. 3.6) проверяют пятикратным доведением лопаток направляющих и спрямляющих аппаратов с помощью привода до конечного положения. При этом концевые выключатели должны отключать электродвигатель механизма поворота.

6.20. Метод определения шумовой характеристики вентилятора (п. 3.8) - по справочному приложению 5.

7. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7.1. На корпусе вентилятора должна быть укреплена защищенная от коррозии табличка, выполненная по ГОСТ 12969-67 и ГОСТ 12971-67 и содержащая:

товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;

условное обозначение вентилятора;

порядковый номер вентилятора по системе нумерации предприятия-изготовителя;

год и месяц выпуска;

обозначение настоящего стандарта;

государственный Знак качества для вентиляторов, которым он присвоен в установленном порядке.

Для вентиляторов, предназначенных на экспорт, дополнительно включается надпись «Сделано в СССР» на русском языке или языке, указанном в заказе-наряде внешнеторговой организации. На вентиляторы, изготовляемые для экспорта, государственный Знак качества не наносят.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

7.2. На наружной боковой поверхности корпуса вентилятора со стороны электродвигателя у центробежных вентиляторов и около смотрового люка у осевых вентиляторов металлической стрелкой или яркой несмываемой краской должно быть указано направление вращения рабочего колеса.

7.3. Обработанные неокрашенные поверхности вентиляторов подвергают консервации по ГОСТ 9.014-78, группа II - 1. Для инструмента, приспособлений и запасных частей - группа I - 1. Условия хранения и транспортирования - ОЖ4 по ГОСТ 15150-69.

Вариант защиты ВЗ-1 по ГОСТ 9.014-78.

Варианта внутренней упаковки: ВУ-0 для вентиляторов, ВУ-1 для инструмента, приспособлений и запасных частей, ВУ-4 по нормативно-технической документации.

Консервация комплектующих изделий - в соответствии с нормативно-технической документацией.

Срок защиты вентиляторов без переконсервации - 3 г.

7.4. Потребитель должен проводить переконсервацию в случае обнаружения нарушений временной противокоррозионной защиты в процессе хранения вентилятора и по истечении срока действия консервации.

7.5. В зависимости от размеров и массы вентиляторы транспортируются в собранном виде или разобранными на отдельные сборочные единицы. Категория упаковки КУ-0 по ГОСТ 23170-78, для экспорта - дополнительно по требованиям заказа-наряда внешнеторговой организации. Условия транспортирования в части воздействия механических факторов - Ж по ГОСТ 23170-78.

7.6. Мелкие сборочные единицы, детали, запасные части, инструмент и встроенное электрооборудование должны быть упакованы в плотные деревянные щитовые неразборные ящики по ГОСТ 10198-78 при массе более 500 кг и по ГОСТ 2991-85 при массе до 500 кг, а для экспорта в ящики по ГОСТ 24634-81 и ГОСТ 10198-78. Категория упаковки - КУ-2 по ГОСТ 23170-78.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

7.7. Конкретные требования к упаковке вентиляторов, размещению, укладке и креплению к таре, массе и габаритным размерам по каждому грузовому месту следует приводить в технической документации.

7.8. Упаковка технической и товаросопроводительной документации вентиляторов должна соответствовать требованиям ГОСТ 23170-78.

7.9. Упаковка и транспортирование вентиляторов в районы Крайнего Севера и отдаленные районы - по ГОСТ 15846-79.

7.10. Маркировка грузовых мест и манипуляционные знаки - по ГОСТ 14192-77.

Транспортную маркировку груза на экспорт следует проводить в соответствии с требованиями заказа-наряда, а при отсутствии в заказе-наряде образца - по ГОСТ 14192-77.

7.11. Транспортирование вентиляторов осуществляется транспортом любого вида на открытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов и техническими условиями погрузки и крепления грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

7.12. Условия хранения - по ГОСТ 15150-69:

ОЖ4 (навесы) - для механических частей вентиляторов в районах с умеренным климатом, ЖЗ (помещения с естественной вентиляцией) - в районах с тропическим климатом;

Л (отапливаемые хранилища) - для электрооборудования и аппаратуры;

ЖЗ (неотапливаемые хранилища) - для запасных частей и инструмента.

В период хранения необходимо ежемесячно или при перемене места хранения проводить внешний осмотр консервации и упаковки, а также проворачивать ротор в его подшипниках на угол не менее 90°.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

8. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

8.1. Изготовитель гарантирует соответствие вентиляторов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуатации, транспортирования, хранения и монтажа.

Гарантийный срок эксплуатации - 30 мес. для вентиляторов с номинальным диаметром рабочего колеса свыше 3150 мм и 24 мес. для остальных со дня ввода в эксплуатацию, но не более 36 мес. со дня отправки с предприятия-изготовителя.

8.2. Для вентиляторов, предназначенных на экспорт, гарантийный срок эксплуатации - 24 мес. со дня ввода вентилятора в эксплуатацию, но не более 36 мес. со дня проследования груза через Государственную границу СССР.