- удерживать изделия во время обработки руками;

- применять сверла, зенкеры, развертки с забитыми или изношенными хвостовиками.

6.4. Фрезерные станки

6.4.1. Передаточные валы, карданные соединения, выступающие задние концы шпинделей и оправок фрезерных станков должны быть ограждены.

6.4.2. Не разрешается использование дисковых фрез, имеющих трещины или поломанные зубья.

6.4.3. Конструкция сборных фрез должна предусматривать надежное крепление ножей, исключающее выпадение их во время работы.

Эти фрезы, а также фрезы с пластинками из твердого сплава или быстрорежущей стали должны систематически проходить технический контроль.

6.5. Станки строгальной, долбежной и протяжной групп

6.5.1. При установке строгальных станков возле стены помещения необходимо предусматривать между стеной и подвижным столом станка при наибольшем его выбеге свободный проход шириной не менее 0,7 м.

6.5.2. Для предупреждения работников от ударов столом необходимо с передней стороны станка иметь специальные предохранительные линейки, окрашенные в ярко-красный цвет, с приспособлением для выдвижения их на необходимую длину в зависимости от хода стола.

6.5.3. У строгальных станков должны быть установлены защитные средства реверсивного механизма, механизмов подачи и максимального хода стола.

6.5.4. Долбежные станки с механическим (кулисным) приводом ползуна должны быть оборудованы блокировкой, не позволяющей производить переключение скорости станка на ходу.

6.6. Станки для абразивной обработки

6.6.1. Заточные, обдирочно-шлифовальные станки должны быть оборудованы местными отсосами пыли, пуск станка сблокирован с предохранительным экраном и включением местного освещения.

Шлифовальные (заточные) станки при работе без охлаждения должны быть обеспечены пылеотсасывающим устройством.

6.6.2. При установке абразивного инструмента на шпиндель шлифовального или заточного станка между фланцами и кругом устанавливают прокладки из картона или другого эластичного материала толщиной 0,5-1 мм, диаметром на 2 мм больше диаметра фланца.

6.6.3. Перед началом работы необходимо убедиться в исправности круга (визуально на наличие трещин), установленного на шлифовальном станке, для чего он должен быть проверен на ходу (вхолостую) при рабочем числе оборотов: круг диаметром до 400 мм - не менее 2 мин., больше 400 мм - не менее 5 мин.

6.6.4. Правку кругов нужно производить алмазными карандашами, металлическими роликами или металлокерамическими дисками.

6.6.5. Не разрешается:

- производить правку кругов зубилом или каким-либо другим инструментом;

- при обработке изделий шлифовальным кругом применять рычаги для увеличения нажима на круг;

- выполнять работу боковыми (торцовыми) поверхностями кругов, специально не предназначенными для такого вида работ.

6.6.6. При работе на станке с двумя кругами размеры обоих кругов по диаметру не должны различаться больше чем на 10%.

6.6.7. На каждом станке на видном месте должно быть указано максимально допустимое число оборотов шпинделя.

6.6.8. Для поддержки изделий, подаваемых к шлифовальному (заточному) кругу вручную, должны использоваться передвижные подручники или заменяющие их приспособления.

6.6.9. Зазор между краем подручника и рабочей поверхностью круга должен быть меньше половины толщины обрабатываемого изделия, но не больше 3 мм, при этом край подручника со стороны круга не должен иметь выбоин, сколов и других дефектов.

6.6.10. Подручники устанавливаются так, чтобы прикосновение изделия к кругу проходило выше горизонтальной плоскости, проходящей через центр круга, но не более чем на 10 мм.

6.6.11. После каждой перестановки подручник должен надежно закрепляться в нужном положении.

Перестановка подручника проводится только после остановки абразивного круга.

6.6.12. Перед установкой на станок абразивный и эльборовый инструмент должен быть осмотрен. Не разрешается эксплуатация инструмента с отслоением эльборосодержащего слоя, с трещинами на поверхности, а также без отметки об испытании на механическую прочность или с просроченным сроком хранения.

6.6.13. Абразивные круги во время работы должны быть ограждены защитными кожухами. Работать без защитного кожуха не разрешается.

6.6.14. Рабочее направление вращения шпинделя абразивного круга должно быть указано хорошо видимой стрелкой, размещенной на защитном кожухе абразивного круга или шпиндельной бабке вблизи абразивного круга.

6.6.15. Станки для нанесения шероховатости должны быть оборудованы устройствами для местного отсоса пыли, надежно заземлены и иметь ограждения привода, а также предохранительные экраны.

6.6.16. Устройства, применяемые для поддержания восстанавливаемых резиновых покрышек должны обеспечивать надежное их крепление. Станки для нанесения шероховатости с гибким валом для удобства перемещения укрепляют на специальных подставках или подвешивают на роликах к тросу или балке.

6.6.17. Зона обработки в шлифовальных станках должна ограждаться защитным устройством (экраном). Защитные устройства должны быть жесткими, изготовленными из листовой стали толщиной не менее 0,8 мм, листового алюминия толщиной не менее 2 мм или прочной пластмассы толщиной не менее 4 мм.

При необходимости защитные устройства должны иметь смотровые окна, выполненные из органического стекла.

6.7. Ножницы и пилы

6.7.1. Ручные рычажные ножницы должны быть надежно закреплены на специальных стойках, верстаках, столах и т.д.

6.7.2. Ручные маховые ножницы должны быть оборудованы прижимами на верхнем подвижном ноже, амортизатором для смягчения удара ножедержателя и противовесом, удерживающим верхний подвижный нож в безопасном положении.

6.7.3. Ножницы снабжают соответствующими столами, рольгангами и т.п. для поддержания (укладки) разрезаемого материала.

6.7.4. Направляющие и предохранительные линейки укрепляются так, чтобы место разреза оставалось видимым для глаз работника.

6.7.5. Масса противовесов пружинных ножниц должна препятствовать произвольному опусканию верхнего ножа.

6.7.6. Ножницы со стороны рабочего места необходимо оборудовать предохранительными приспособлениями, не допускающими попадания рук под нож и прижимы.

6.7.7. Не разрешается эксплуатация ножниц при наличии хотя бы одного из следующих дефектов: вмятины, щербины, трещины в любой части ножа, затупление режущей кромки и увеличения зазора между режущими кромками выше допустимой величины (в зависимости от толщины и пластичности материала).

6.7.8. Диск (пила) пильного станка должен быть укрыт сплошным металлическим кожухом с регулированием величины раскрытия рабочей части (зоны) пилы соответственно размеру и профилю разрезаемого материала.

6.7.9. При заточке дисковых пил должна быть сохранена концентричность вершин зубьев относительно вращения диска, впадины между зубьями должны иметь закругленную форму.

6.7.10. Не должны допускаться к использованию дисковые пилы с трещинами на диске или зубьях, а также с поломанными зубьями или выпавшими пластинами.

6.7.11. Круглые пилы для резания металла должны ограждаться щитами в нерабочей части, расположенной под столом. Щиты, поставленные с обеих сторон пилы, должны размещаться друг от друга на расстоянии не более 100 мм, выступ за вершины зубьев пилы должен быть не менее 50 мм. Рабочая часть пилы, находящаяся над столом, должна быть оборудована защитным кожухом, смонтированным так, чтобы он оставлял открытой только необходимую для распиливания часть диска пилы.

6.7.12. Гильотинные ножницы для резания листового материала должны быть оборудованы:

- приспособлениями для укладки разрезаемых листов (столы, рольганги и т.п.), установленными на уровне неподвижного ножа;

- направляющей и предохранительными линейками, конструкции которых должны позволять работнику четко видеть линию (место) резания;

- упорами для ограничения подачи разрезаемого листа, регулирование которых должно быть механизировано и осуществляться с рабочего места резчика;

- механическими и гидравлическими прижимами для фиксации разрезаемого материала;

- предохранительными устройствами, сблокированными с пусковыми механизмами, исключающими возможность попадания пальцев работников под ножницы и прижимы;

- предохранительными устройствами, прекращающими действие ножниц в случае перегрузки;

- переносной педалью.

6.7.13. Цилиндрические прижимы гильотинных ножниц, установленные перед ограждающим (защитным) устройством зоны ножей, должны быть укрыты по окружности специальным защитным устройством, конструкция которого должна позволять производить их регулировку по высоте в зависимости от толщины разрезаемого материала.

6.7.14. С целью исключения возможности пуска гильотинных ножниц в работу посторонними лицами, коммутационную аппаратуру электродвигателя необходимо закрывать.

6.7.15. Роликовые ножницы должны иметь устройство для регулирования зазоров в зависимости от толщины разрезаемого материала, а также предохранительные устройства, не допускающие попадания пальцев работника под ножи (ролики), и соответствующие столы для поддержания (укладки) разрезаемого материала.

6.7.16. Комбинированные пресс-ножницы должны иметь защитные ограждения опасных зон, которые исключают попадание рук под пуансон и ножи.

6.7.17. Ленточные пилы для распиливания металла должны иметь ограждение по всей длине ленты в виде прочных полос или бугелей, закрепленных так, чтобы оставалась открытой только рабочая часть пилы.

6.7.18. При обработке на круглых и ленточных пилах мелких предметов должны быть устроены особые подающие и удерживающие обрабатываемый предмет приспособления, исключающие возможность повреждения пальцев работника.

6.8. Кузнечно-прессовое оборудование и нагревательные печи

6.8.1. Прессы, давильные, штамповочные и долбежные машины, молоты или станки, действующие ударом, должны иметь устройства, защищающие руки работника от травмирования движущимся пуансоном или траверсой (бабой).

6.8.2. Нагревательные печи необходимо располагать так, чтобы обслуживающий персонал не подвергался действию лучистого тепла одновременно от загрузочных окон двух или более нагревательных печей и чтобы обеспечивался приток свежего воздуха к рабочим местам каждой печи.

6.8.3. Противовесы, уравновешивающие крышки печей, должны быть закрыты кожухом, высота которого равна ходу противовеса от нижнего положения до верхнего.

6.8.4. Для безопасности и обеспечения загрузки тяжелых и длинномерных заготовок на уровне пода печи необходимо устанавливать специальные подставки-рольганги, которые должны быть прочно прикреплены к печи.

6.8.5. Перед разжиганием газовых горелок камеру печи и дымоходы должны тщательно вентилироваться, а трубопроводы, которые подводят газ и воздух, продуваться через продувочные свечи (отводные трубы).

6.8.6. Применение в печах и горнах твердого, жидкого и газообразного топлива с содержанием серы более 0,5% не разрешается.

6.8.7. Гидравлические, кривошипно-эксцентриковые прессы должны иметь предохранительные устройства, для отключения действия пресса в случае перегрузки.

6.8.8. Конструкция и расположение пусковых устройств (пусковые кнопки, педали, рычаги ручного управления и т.п.), а также муфты включения и тормозов должны обеспечивать удобный доступ для быстрого и надежного включения и выключения и предотвращать возможность случайного или самопроизвольного включения их на рабочий ход.

6.8.9. Пусковые рукоятки молотов свободной ковки и фрикционных прессов должны иметь устройства, позволяющие закреплять их в местах, соответствующих крайним положениям ползуна.

6.8.10. Расположение нагревательных печей должно исключать необходимость подачи нагретого металла по проходу или проезду.

6.8.11. Печи с выпуском продуктов сгорания в борова должны иметь вытяжные зонты над загрузочными окнами.

6.8.12. Электрические индукционные печи сопротивления должны отвечать требованиям ГОСТ 12.2.007.9-88 и ГОСТ12.2.007.10-87.

6.8.13. Нагревательные элементы высокотемпературных электрических печей сопротивления должны быть экранированы.

6.8.14. Индукционные печи должны быть оборудованы приборами управления процессом нагрева, механизмами подачи заготовок и их извлечения, а также устройством отключения индуктора на время смены заготовок в печах периодического действия.

6.8.15. Для предотвращения перегрева печи при работе индуктор и конденсаторы должны иметь водяное охлаждение. Температура воды на выходе должна быть не выше 50°С.

6.8.16. В индукционных установках с водяным охлаждением и возможностью выхода воды с опасным для обслуживающего персонала электрическим потенциалом, для предотвращения поражения работников должны быть предусмотрены устройства, снижающие величину потенциала.

6.8.17. Загрузочные окна печи должны закрываться крышками, плотно прилегающие к оконным проемам.

6.8.18. Подъем крышек рабочих окон должен быть механизирован. Крышки печей, требующие усилия менее 12 кг, допускается поднимать вручную.

6.8.19. Печи, в которых производится нагрев заготовок, выступающих из загрузочного окна, необходимо оборудовать устройством воздушной завесы, исключающей возможность выбрасывания языков пламени из печи.

6.8.20. Сеть трубопроводов топлива должна быть оборудована вентилями в местах отхода ветвей от центральной магистрали и предохранительными устройствами, автоматически прекращающими подачу топлива в случае аварии. Все вентили и предохранительные устройства должны располагаться или ограждаться так, чтобы была исключена возможность случайного их повреждения.

6.8.21. К форсункам для распыления топлива должен быть удобный доступ для обслуживания и ремонта.

6.9.22. Запорные устройства трубопроводов жидкого топлива, газа, пара, воздуха размещаются в местах, удобных и безопасных для обслуживания. Вентили и задвижки необходимо снабжать указателями (стрелками) и надписями “Открыто” и “Закрыто”.

6.8.23. Для измерения давления в трубопроводах, а также в ответвлениях от них к печам трубопроводы должны быть оборудованы манометрами.