5.7.12. Во время эксплуатации насосов должен быть установлен систематический надзор за герметичностью оборудования. Всякая течь в сальниках, торцовых уплотнениях насосов и в соединениях трубопроводов должна немедленно устраняться.

5.7.13. Подшипники насосов должны иметь достаточное количество смазки. Не допускается перегрев подшипников выше установленной нормы. Температура подшипников должна контролироваться.

5.7.14. В случае обнаружения какой-либо неисправности, нарушающей нормальный режим работы насоса, последний должен быть остановлен, проверен и исправлен. Запрещается производить ремонт насоса во время его работы.

5.7.15. Резервный насос всегда должен, находиться в постоянной готовности к пуску.

5.7.16. При переключении с работающего насоса на резервный должны быть проверены правильность открытия соответствующих задвижек и подготовленность насоса к пуску.

5.7.17. Для отключения резервных насосов от всасывающих и напорных коллекторов следует использовать только задвижки. Запрещается устанавливать для этой цели заглушки.

5.7.18. При остановке насоса поступление воды, служащей для охлаждения сальников насоса, необходимо прекратить.

5.7.19. Запрещается пуск паровых насосов без предварительного спуска конденсата пара и прогрева паровых цилиндров. При этом задвижка на выкидном трубопроводе насоса должна быть открыта.

Не допускается класть на горячие части насоса и трубопроводов тряпки или какие-либо Другие предметы.

5.7.20. При необходимости сдвига поршня парового насоса с мертвого положения вручную задвижки на всасывающем и нагнетательном продуктопроводах, а также паровые вентили на паропроводах поступающего и отработанного пара должны быть закрыты, а давление снято.

5.7.21. Полы и лотки в насосных должны промываться водой.

5.7.22. Сточные воды после мытья полов и лотков, содержащие вредные вещества, перед спуском в производственную канализацию должны быть обезврежены.

5.7.23. При продувке насосов выбрасываемый продукт должен отводиться за пределы помещения, жидкий — по трубопроводам в специально предназначенную емкость, а пары и газы — на факел или свечу.

5.7.24. Не разрешается загромождать проходы между насосами материалами, оборудованием или какими-либо предметами.

5.7.25. В местах прохода промежуточных валов через разделительную стену, между насосным и моторным залами должны быть сальниковые уплотнения.

5.7.26. Запрещается эксплуатация насосов при нарушении герметичности разделительной стены между насосным и моторным залами.

5.8. Дополнительные требования при эксплуатации открытых насосных.

5.8.1. В холодное время года полы открытых насосных должны обогреваться. Температура пола должна быть не ниже +5° С.

Запрещается допускать на полу наличие снега и льда.

5.8.2. Смазка насоса должна производиться незамерзающими в холодное время маслами и смазками.

5.8.3. Если для охлаждения корпусов подшипников и сальниковых камер применяются незамерзающие жидкости (антифриз), то циркуляция должна осуществляться по замкнутой системе. В случае использования в качестве охлаждающей жидкости воды с температурой 20—30° С для контроля за стоком допускаются открытые воронки или смотровые фонари, соединенные с канализацией.

5.8.4. При перекачке продуктов, застывающих при температуре окружающего воздуха, необходимо соблюдение следующих условий: непрерывность работы, теплоизоляция и обогрев насосов и трубопроводов, отсутствие тупиковых участков, наличие систем продувки не только насосов, но и трубопроводов.

5.8.5. Перед пуском центробежного насоса необходимо убедиться в легкости проворачивания его вала от руки. В холодное время года, если вал насоса не проворачивается, насос следует прогреть или пропустить через него горячий продукт.

5.8.6. Планово-предупредительный ремонт насосов, установленных на открытых площадках, следует проводить по возможности в теплое время года.

5.8.7. При расположении насосов под этажерками следует исключать попадание продуктов и воды на насосы.

5.8.8. Для исключения длительного пребывания обслуживающего персонала в открытых насосных необходимо предусматривать дистанционный контроль за работой насосов из операторной.

5.8.9. Для обогрева рабочих, обслуживающих открытые насосные, должно быть отведено отапливаемое помещение, удобное для наблюдения за работой насосов.

5.9. Воздушные компрессоры

5.9.1. Эксплуатация воздушных компрессоров должна производиться в соответствии с требованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов» и инструкции завода-изготовителя.

5.9.2. Компрессоры должны устанавливаться на виброизолирующих фундаментах, снабжаться амортизаторами, обеспечивающими ограничение вибрации и шума в пределах установленных норм.

5.9.3. Запрещается соединение трубопроводов подачи воздуха для контрольно-измерительных приборов и средств автоматики с трубопроводами подачи воздуха для технических целей.

5.9.4. Для надежного обеспечения сжатым воздухом приборов контроля и автоматики установок воздушная компрессорная должна иметь резервные компрессоры.

5.9.5. Компрессоры должны быть оборудованы приборами контроля и сигнализацией о нарушении режима их работы. При аварийной остановке рабочего компрессора включение резервного должно производиться автоматически.

5.9.6. Проверку срабатывания систем противоаварийной сигнализации и блокировок следует производить согласно составленным предприятием графикам и регистрировать в специальных оперативных журналах.

5.9.7. Компрессорная должна иметь аварийный ввод резервного питания электроэнергией.

5.9.8. При работе нескольких компрессоров в общую сеть на выкидном воздухопроводе для каждого из них должны быть установлены обратный клапан и перекрывающая задвижка или вентиль.

5.9.9. При обнаружении в воздухопроводах очагов горения масла нужно быстро снизить давление воздуха, охладить воздухопровод, открыть вентиль на атмосферной трубе и после этого остановить компрессор.

5.9.10. Воздухопровод, проложенный вблизи теплоизлучающих аппаратов, следует защищать от повышения в нем температуры сжатого воздуха.

5.9.11. В местах, где имеется возможность обмерзания воздухопровода, он должен быть утеплен.

В случае его замерзания отогревание разрешается только горячей водой или паром.

5.9.12. Компрессоры, имеющие части, которые нельзя удобно и безопасно обслуживать, стоя на полу помещения, должны быть снабжены площадками и лестницами с перилами.

5.9.13. Не разрешается использовать воздушные компрессоры для перекачки других газов.

5.9.14. Во время работы компрессора необходимо следить за правильной смазкой цилиндров и механизмов движения, не допуская растекания и разбрызгивания смазочных материалов.

5.9.15. Не допускается работа компрессора без очистки сжатого воздуха от масла после каждой ступени сжатия.

При работе компрессора нужно регулярно спускать накопившуюся смазку из маслоотделителей.

5.9.16. Для наблюдения за поступлением воды в систему охлаждения на трубопроводах, отводящих нагретую воду от компрессоров и холодильников, на видных местах должны устанавливаться:

при замкнутой системе охлаждения — стеклянные смотровые люки или контрольные краны;

при открытой системе охлаждения — сливные воронки.

5.9.17. Забор воздуха (всасывание) компрессором должен производиться вне помещения в зоне, не содержащей примеси горючих газов и пыли.

Место забора необходимо защищать козырьком и сетками от попадания воды и посторонних предметов.

5.9.18. Фильтрующие устройства на всасывающем воздухопроводе должны по графику, но не реже одного раза в 2 месяца, тщательно очищаться и промываться от скопившейся пыли.

5.9.19. На воздухопроводах не допускается наличие глухих отводов и заглушенных штуцеров, способствующих скоплению и самовоспламенению масляных отложений.

5.9.20. Не допускается установка в компрессорных каких-либо аппаратов или оборудования, конструктивно или технологически не связанных с компрессором.

5.9.21. На всех трубопроводах в компрессорной должны быть стрелки, указывающие направление движения по ним воздуха.

5.9.22. При применении запорных кранов со съемными рукоятками на квадратном хвостовике должны быть вырезаны указатели направления прохода в пробках.

5.9.23. Все соединения компрессоров и воздуховодов необходимо систематически проверять на герметичность в соответствии с установленными сроками.

5.9.24. После каждой остановки компрессора необходимо осмотреть все недоступные к осмотру во время работы компрессора движущиеся детали и убедиться в отсутствии ненормальных нагревов. Замеченные неисправности подлежат немедленному исправлению.

5.9.25. При перерывах в работе компрессорной в зимнее время и возможности замерзания воды последнюю следует спускать из охлаждающих рубашек цилиндров и сальников компрессоров, водяных насосов, холодильников и других аппаратов, охлаждаемых водой, а также из магистрали, для чего должны быть предусмотрены краны.

5.9.26. Пуск компрессора после ревизии, ремонта и длительного вынужденного отключения компрессора (кроме резервного) производить только с письменного разрешения начальника установки.

5.10. Лаборатория

5.10.1. Газовая сеть лаборатории, помимо вентилей и кранов на рабочих местах, должна иметь общий запорный вентиль, расположенный вне помещения.

5.10.2. Ответственным за соблюдение правил по технике безопасности и пожарной безопасности по лаборатории в целом является заведующий (начальник) лабораторией.

5.10.3. В каждом помещении лаборатории должна быть вывешена надпись с фамилией сотрудника, являющегося ответственным за соблюдение правил техники безопасности и пожарной безопасности.

6.10.4. При работе в лаборатории должно быть не менее двух человек.

5.10.5. По всем работам, проводимым в лаборатории, заведующий (начальник) лабораторией обязан разработать подробные инструкции по безопасности, которые должны находиться на рабочих местах во всех помещениях лаборатории.

5.10.6. Сотрудник, открывающий лабораторию перед началом рабочего дня, обязан удостовериться, что воздух в помещении не содержит газа, проникшего через незакрытый или неисправный кран газопровода.

5.10.7. При обнаружении утечки газа через неисправные соединения или краны и вентили газопровода необходимо закрыть общий вентиль газовой сети, а помещение проветрять.

5.10.8. Проверку газовых кранов и вентилей необходимо проводить не менее одного раза в месяц.

5.10.9. В здании лаборатории разрешается хранить запас легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (ЛВЖ, ГЖ) и газов, не превышающий суточной потребности. Хранение запаса ЛВЖ и ГЖ разрешается в специальном помещении (кладовой) или в специальных металлических ящиках, находящихся в помещении лаборатории.

5.10.10. В помещении лаборатории запрещается:

мыть пол бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися продуктами;

держать пропитанные указанными продуктами тряпки, полотенца, одежду;

сушить что-либо на паровых трубопроводах и батареях парового отопления;

работать с нефтепродуктами над трубами парового отопления;

оставлять неубранным разлитый нефтепродукт;

производить уборку разлитого продукта при горящих горелках.

5.10.11. В помещениях, в которых производится работа с особо вредными и ядовитыми веществами, вентиляционная

система должна быть индивидуальной, не связанной с вентиляцией других помещений.

5.10.12. Операции, сопровождающиеся выделением вредных паров и газов, необходимо вести в вытяжных шкафах.

5.10.13. Вытяжные шкафы надлежит снабжать отсосами для удаления вредных паров и газа.

5.10.14. Светильники, установленные внутри вытяжных шкафов, должны быть во взрывозащищенном исполнении.

Выключатели и штепсельные розетки надо располагать вне вытяжного шкафа.

5.10.15. Вытяжные шкафы, в которых производятся работы с легковоспламеняющимися горючими и ядовитыми продуктами, должны быть оборудованы канализацией и подводом воды.

5.10.16. Вытяжные шкафы следует поддерживать в полной исправности. Запрещается пользоваться вытяжными шкафами с разбитыми стеклами.

5.10.17. Не разрешается загромождать вытяжные шкафы посудой, приборами и лабораторным оборудованием, не связанным с проводимой в данное время работой.

5.10.18. Стеклянные сосуды, в которых возможно образование давления или вакуума, должны быть защищены чехлом от осколков (при разрыве сосудов).

5.10.19. Ломая стеклянные трубочки и палочки и надевая на них каучук, стекло надо обертывать полотенцем.

5.10.20. Столы, на которых производятся нагревание огнем и разгонка продуктов, должны быть покрыты несгораемым материалом.

5.10.21. На столах во время перегонки или нагрева продуктов (газом, электрическим током) хранение и переливание их, а также загрузка аппаратуры горючими веществами не допускаются.

5.10.22. Зажигание газовых горелок разрешается только спичками или поднесением другой горящей горелки. Запрещается перенос пламени бумагой.

5.10.23. Кипячение и нагревание легковоспламеняющихся продуктов необходимо производить на водяной бане или электрической плитке закрытого типа с применением обратного холодильника.

5.10.24. При проведении работ, связанных с огневым или электрическим нагревом горючих веществ, оставлять рабочее место без присмотра не разрешается.

При необходимости отлучки работника даже на непродолжительное время источник нагрева должен быть выключен.

5.10.25. Прежде чем нагревать какой-либо лабораторный аппарат, через который пропускается горючий газ, необходимо убедиться, что воздух из аппарата я всей системы вытеснен.

5.10.26. Остатки горючего после анализа, отработанные реактивы и другие вещества надо сливать в предназначенную)для этой цели посуду. Запрещается слив указанных продуктов в раковины.

5.10.27. В случае, если пролит легковоспламеняющийся продукт, а также при появлении резкого запаха газа необходимо потушить все горелки и немедленно принять меры к выявлению и устранению причины появления газа, а разлитые продукты удалить, промыв залитые места водой.