2.4.25 Усиление консолей железобетонных колонн каркасов одно- и многоэтажных производственных зданий осуществляют:

- установкой горизонтальных или наклонных предварительно напряженных тяжей с упорными балками из швеллеров, стержней и пластин;

- устройством предварительно напряженной металлической обоймы из уголков и тя- жей с гайками, приваренных одним концом к уголкам обоймы;

- устройством предварительно напряженной обоймы из арматурной стали с попереч-ными стягивающими хомутами-сжимами;

- устройством металлической обоймы из уголка, соединительных планок и дополнительных уголковых столиков;

- устройством железобетонной обоймы;

- подведением опорных столиков из швеллеров;

- установкой вертикальных пластин на сварке для скрытых консолей колонн связево- го каркаса;

- частичной или полной разгрузкой консолей;

- устройством железобетонного наращивания консолей снизу с забуриванием горизонтальных анкеров в колонну;

- установкой стальных листов на полимеррастворе с анкерами в высверленных в колоннах скважинах.


2.4.26 Усиление стыков сборных железобетонных ригелей с колоннами рамного и связевого каркасов осуществляют устройством жёсткого стыка ригеля с колонной с помо- щью арматурных вкладышей, боковых планок-тяжей, горизонтальных листов и стыковых арматурных вкладышей, привариванием дополнительных накладок, расклиниванием и омоно-личиванием швов.


2.4.27 Усиление узлов сопряжения колонн с фундаментами следует производить:

- устройством железобетонной или металлической обоймы с вертикальными уголка- ми и поперечными планками;

- наращиванием стенок стакана фундамента железобетонной обоймой;

- наращиванием стенок стакана металлической обоймой с опорной плитой, ребрами и анкерными болтами крепления к фундаменту;

- устройством стальной обоймы колонны и сопрягаемой с ней железобетонной обой- мы в месте стыка с фундаментом.


Стеновые панели


2.4.28 Усиление сборных железобетонных панелей стен производственных зданий и сооружений в зависимости от характера и степени повреждений следует производить:

- установкой двусторонних накладок из металлических полос вдоль трещин со стяж- кой болтами, установленными в просверленные отверстия;

- устройством двусторонних вертикальных накладок из металлических уголков на стяжных болтах с дополнительной отделкой оштукатуриванием;

- установкой арматурных скоб вдоль трещин в пазы, выбранные фрезой;

- устройством сплошного одностороннего наращивания по арматурной сетке новым бетоном толщиной 50  80 мм с креплением арматурной сетки анкерами.


2.4.29 Восстановление узлов сопряжении стеновых панелей с колоннами каркаса следует производить:

- устройством стяжных хомутов вокруг колонны с креплением к ним панели;

- устройством приваренных к закладным деталям колонны стяжных болтов с анке-ровкой их к швеллерной балке, закрепленной в пазах панели;

- подведением опорных столиков на стяжных болтах под навесные панели;

- наваркой удлинительных элементов из стального проката на закладные детали ко-лонн при их смещении.



Железобетонные рамы каркасов


2.4.30 Усиление железобетонных рам каркасов одно- и многоэтажных зданий и сооружений следует производить устройством диафрагм жёсткости, установкой и подведе- нием разгружающих элементов.


2.4.30.1 Усиление железобетонных многоэтажных рам диафрагмами жёсткости следует производить:

- устройством монолитных железобетонных диафрагм жёсткости, соединённых на сварке с арматурой колонн или с охватывающими колонну железобетонными обоймами;

- устройством железобетонных диафрагм жёсткости из сборных элементов с армиро- ванными стыками между ними и металлическими обоймами колонн;

- переустройством существующих кирпичных, бетонных или железобетонных перего- родок в диафрагмы жёсткости путём двустороннего наращивания железобетоном и устрой- ством железобетонных обойм колонн.


2.4.30.2 Усиление железобетонных одно- и многоэтажных рам установкой и подведе- нием разгружающих элементов следует производить:

- установкой железобетонных или металлических подкосов под ригель с ropизон- тальной распоркой и подклинкой после поддомкрачивания;

- установкой железобетонных или металлических парных подкосов с тяжами, опи- раемых на железобетонные обоймы колонн;

- установкой опор между ригелями перекрытий;

- установкой гибких крестовых связей с натяжными муфтами и анкеровкой в обоймах колонн;

- устройством разгружающих тяжей с натяжными муфтами, перекидными балками под ригелем и анкеровкой на обоймах колонн.


2.5 Расчет и конструирование элементов усиления


2.5.1 Усиливаемые конструкции следует рассчитывать по предельным состояниям первой и второй групп.


2.5.2 При поверочном расчете существующих конструкций должны быть проверены сечения конструкций, имеющие дефекты и повреждения, а также сечения, в которых при натурных обследованиях выявлены зоны бетона, прочность которых меньше средней на 20% и более. Учет дефектов и повреждений производится путем уменьшения вводимой в расчет площади сечения бетона или арматуры. Необходимо также учитывать влияние дефекта или повреждения на прочностные и деформативные характеристики бетона, на эксцентриситет продольной силы, на сцепление арматуры с бетоном.


2.5.3 Расчетные характеристики бетона и арматуры существующих конструкций опре- деляются в соответствии со СНиП 2.03.01. При этом класс бетона усиления по прочности на сжатие, как правило, принимают равным классу бетона усиливаемых конструкций, не менее В 15- для наземных конструкций и В 12,5 -для фундаментов.


2.5.4 Усиливаемые железобетонные конструкции следует проектировать в соответст- вии с требованиями СНиП 2.03.01 при усилении бетоном и железобетоном и СНиП II-23 - при усилении стальным прокатом.


2.5.5 Расчёт усиления следует выполнять для двух стадий работы конструкции:

- до включения в работу усиления на нагрузки, включающие нагрузку от усиления (расчёт ведут только по первой группе предельных состояний);

- после включения в работу на эксплуатационные нагрузки (по первой и второй груп- пам предельных состояний).


При проектировании усиления железобетонных конструкций следует обеспечить включение в работу элементов конструкций усилений и совместную их работу с усиливае- мой конструкцией.


2.5.6 Для сильно поврежденных конструкций (при разрушении 50% и более сечения бетона или 50% и более площади сечения рабочей арматуры) элементы усиления следу- ет рассчитывать на полную действующую нагрузку, при этом усиливаемая конструкция в расчете не учитывается.


2.5.7 При проектировании усиливаемых конструкций следует, как правило, предусматривать, чтобы нагрузка во время усиления не превышала 65% расчетной величины. При сложности или невозможности достижения требуемой степени разгрузки допускается выполнять усиление под большей нагрузкой. В этом случае следует вводить коэффициен- ты условий работы бетона br1= 0,8; арматуры - sr1 = 0,8.


2.5.8 Усилия в элементах статически неопределимых конструкций следует опреде- лять с учётом возможного их перераспределения, величина которого для усиленных конструкций не должна превышать 25 %. При превышении этой величины на отдельных участках конструкций последние следует проверять расчётом, в первую очередь, на раскрытие тре- щин, на прочность сжатой зоны бетона.


2.5.9 При усилении конструкций предварительно напряжёнными стержнями величина предварительного натяжения принимается по СНиП 2.03.01. Максимальная величина предварительного натяжения не должна превышать 0,9 расчётного сопротивления для стержневой и 0,7 - для проволочной арматуры. Минимальную величину предварительного натяже- ния следует принимать не менее 0,4 расчётного сопротивления арматуры.


2.5.10 При расчёте элементов, усиленных предварительно напряжёнными стержня- ми, потери предварительного натяжения следует принимать в соответствии со СНиП 2.03.01. При определении потерь от деформаций анкеров следует учитывать обжатие упорных устройств, которое может приниматься равным 4 мм.


2.5.11 Изгибаемые и внецентренно сжатые элементы, усиливаемые бетоном и железобетоном, следует рассчитывать, как элементы сплошного сечения при условии соблюде- ния конструктивных и расчётных требований по обеспечению совместной работы старого и нового бетонов. Для этого следует предусматривать специальные конструктивные меры (создание шероховатости, шпонок на поверхности усиливаемых конструкций, установку специальной дополнительной арматуры и т.п.). Должен обеспечиваться предельно допустимый по конструктивным требованиям шаг и диаметр хомутов, а также, в случае необходимости, конструктивной арматуры.


2.5.12 В случае приложения динамических нагрузок следует дополнительно прове- рять расчётом прочность контакта усиливаемой конструкции и обоймы усиления, как сборно-монолитной конструкции.


2.5.13 Расчет железобетонных элементов, усиливаемых бетоном, арматурой и железобетоном, следует производить по прочности для сечений, нормальных к продольной оси элемента, наклонных и пространственных ( при действии крутящих моментов), а также на местное действие нагрузки ( сжатие, продавливание, отрыв) в соответствии с требования- ми СНиП 2.03.01 и с учетом наличия в усиливаемом элементе бетона и арматуры разных классов.


2.5.14 При усилении элементов железобетонных конструкций поперечное армирова- ние следует конструировать замкнутым, а при усилении трёхсторонними рубашками его следует замыкать или соединять на сварке со специальными анкерами в виде уголков или полосовой стали, расположенными на четвёртой необетонируемой стороне элемента, предусматривая их защиту от коррозии. Поперечную вязанную арматуру принимают диаметром не менее 8 мм, сварную - диаметром 8 мм и устанавливают с шагом в 15 диаметров про- дольной арматуры, но не более трёхкратной толщины обоймы и, во всех случаях, не более 200 мм. Площадь продольной арматуры определяют расчётом, но её диаметр должен быть не менее 16 мм для сжатых и 12 мм для растянутых стержней.


2.5.15 При устройстве местного усиления обоймой её следует завести на неповреж- денные участки:

- на длину не менее 500 мм и не менее пятикратной толщины обоймы усиления;

- на длину анкеровки продольной арматуры усиления;

- на размер двойной ширины большей грани усиливаемого элемента (для стержне- вых конструкций);


2.5.16. При усилении железобетонных каркасов одно- и многоэтажных зданий следует руководствоваться следующими положениями:

- поверочные расчеты каркасов с учётом дефектов и повреждений отдельных эле-ментов, узлов, смещения опор выполняют с учетом физической нелинейности материалов;

- при расчете и конструировании усиления следует обеспечивать прочность, устойчи- вость, жесткость и трещиностойкость отдельных элементов, прочность соединений, а также пространственную жесткость и устойчивость каркаса в целом;

- следует предусматривать в полном объеме конструктивные мероприятия, обеспе- чивающие требуемую жесткость и устойчивость каркасов зданий в целом за счет создания жесткости дисков покрытий и перекрытий, постановки систем связей, диафрагм жесткости и т.п.


2.6 Требования к производству работ


2.6.1 Работы по ремонту и усилению железобетонных конструкций следует произво- дить по утвержденной в установленном порядке проектной документации, проекту произ- водства работ (далее ППР) и в соответствии с РСН 342, ДБН А.3.1-5 и настоящими Норма - ми.

2.6.2 В составе проекта усиления железобетонных конструкций специализированной проектной организацией следует предусматривать разработку технологической последова- тельности работ по усилению, на основании которой разрабатывается проект производства работ, в котором следует отражать:

- схемы монтажа разгружающих элементов;

- способы включения разгружающих элементов в работу;

- способы установки разгружающих элементов, обеспечивающие их проектное поло- жение, и временных опор под усиливаемые конструкции, а также способы удаления по- следних, не вызывающие дополнительных (не предусмотренных расчётом) деформаций в конструкциях после включения в работу бетона усиления;

- способы подготовки поверхности контакта усиливаемой конструкции к укладке бето- на усиления;

- меры по обеспечению проектного положения вновь установленной арматуры и за -щите её от коррозии;

- мероприятия, обеспечивающие подачу, укладку и уплотнение бетонной смеси уси- ления;

- мероприятия по уходу за твердением бетона усиления и контролю его качества;

- мероприятия, обеспечивающие безопасное производство работ.


2.6.3 Проектом следует предусматривать способы подготовки поверхности (удаление загрязнений, обеспечивающие прочность контактной зоны нового и старого бетонов: созда - ние шероховатости, шпонок различного очертания и т.п.). Разрушенные слои бетона, а так- же загрязненные угольной пылью, промасленные должны быть удалены в соответствии с требованиями РСН 342.


2.6.4 Перед укладкой бетонной смеси следует проверить:

- правильность армирования, установки закладных элементов, анкеров и креплений для монтажа оборудования;

- правильность монтажа временных опор, сварки с закладными элементами и вновь установленной арматуры с арматурой усиливаемых конструкций;

- подготовленность поверхности контакта старого бетона с элементами усиления.


На все перечисленные выше работы следует составлять соответствующие акты.


2.6.5 Условия укладки бетонной смеси и ухода за уложенным бетоном усиления, в том числе и при отрицательных температурах воздуха, должны удовлетворять требованиям СНиП 3.03.01 и ДБН А.3.1-7.